Techlabs.ru

Важные мелочи, или Сравнительный обзор мышек Defender

30.03.2009 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Количество моделей мышек, появляющихся на IT-рынке, увеличивается со скоростью, несоизмеримой с возможностями пользователя следить за всеми новинками. Да что за всеми – уследить бы за выпусками новых девайсов любимых торговых марок и то не всегда получается. Кто из нас не испытывал муки выбора при покупке очередного "хвостатого" помощника? Отличия моделей не всегда заметны с первого взгляда, но при ближайшем рассмотрении становятся невероятно важны. Тут-то и приходят на помощь пока немногочисленные, к сожалению, сравнительные обзоры. 
 
Мы уже неоднократно писали о модельном ряде мышек торговой марки Defender, девизом которой является утверждение: "Удобство складывается из мелочей". Сегодня у нас на очереди еще пять моделей, с которыми нам предстоит познакомиться поближе.
 
Все модели, а именно Puma M7430, Chamelion M7930, Gladiator M7030, Reflex M7350 и Clio-mini M7230 – проводные лазерные мыши, использующие фирменную технологию IR-Laser. Работают манипуляторы со всем семейством систем Windows.
 
Puma M7430
 
Попавшая к нам в руки "хвостатая" серебристого цвета. При размерах 11.5х5.5х3.5 см мышка выглядит невероятно изящной. Неудивительно, учитывая, что производителем модель позиционируется в качестве устройства для женской аудитории. Мышь проводная, как и все рассматриваемые нами сегодня модели, имеет две клавиши и скроллер.
 
Мышь Puma M7430. Винтерьере
 
Мышь Puma M7430. Вид сверху
Верхняя часть манипулятора выполнена из серебристого материала, клавиши отделены от спинки, они достаточно широкие и удобные. Боковые вставки из полупрозрачного черного пластика визуально увеличивают небольшую "талию", присутствующую в конструкции мыши. Логотип на спинке дополняет набор украшений манипулятора. Скроллер у "хвостатой" гладкий, резиновый, белого цвета. Он  расположен в углублении, выполненном из черного пластика. Профиль "зверька" обтекаемый, плавно снижающий высоту к переднему и заднему краю. Нижняя поверхность мыши выполнена из черного пластика, имеет четыре пластиковые ножки и лазерный сенсор, расположенный точно посередине.
Мышь Puma M7430. Вид сбоку
 
Мышь Puma M7430. Вид снизу
 
В руке, особенно среднего и маленького размера, манипулятор лежит удобно. Подходит как для левшей, так и для правшей. За счет небольшой "талии" устройство не выскальзывает, многочасовая работа не вызывает никаких неприятных ощущений.
Мышь PumaM7430. Вид спереди
 
Мышь PumaM7430. Вид сверху


Клавиши нажимаются четко, с характерным кликом. Ход у колесика достаточно мягкий, прокручивается оно легко и почти бесшумно.
 
Мышь Puma M7430. Вид сверху
Мышь Puma M7430. В работе
 
Из технических данных известно, что точность мыши – 800 dpi, что вполне подтверждается на практике. Манипулятор замечательно ведет себя как в условиях работы с офисными приложениями, так и при использовании в играх. На момент описания средняя цена мыши составляла ~$11.   
 
 
Chamelion M7930
 
Синяя красавица, попавшая нам на стол, радует футуристичным дизайном, плавными линиями и стремительными "переходами".
 
Мышь Chamelion M7930. В интерьере
 
Мышь Chamelion M7930. Вид сверху
Верхняя часть устройства выполнена из синего глянцевого пластика, причем клавиши являются продолжением спинки. Главная деталь мышки – прозрачные вставки на задней поверхности спинки и в виде каплеобразного углубления для скроллера. При включении девайса радужное многоцветие, которым подсвечиваются вставки, добавляет облику мыши толику неземного и будто бы приглашает пользователя погрузиться в виртуальные космические баталии.
 
Нижняя поверхность мыши выполнена из того же синего глянцевого пластика, что и верхняя часть, из атрибутов имеет 4 пластиковые ножки и лазерный сенсор посередине.
Мышь Chamelion M7930. Вид снизу
Мышь Chamelion M7930. В работе


Размеры мыши – 11.5х5.5х3.3 см, они аналогичны предыдущему манипулятору. Однако выглядит девайс несколько массивнее, чем Puma, лежит в руке удобно и привычно, клавиши нажимаются чуть мягче, но с тем же четким и приятным звуком. Скроллер такой же гладкий, резиновый и белый, что, впрочем, очень органично дополняет общую концепцию дизайна мыши. А вот ход колесика нам показался жестче. Впрочем, при использовании в играх четкий и контролируемый ход колесика является неоспоримым достоинством модели. Мышь симметричной формы.
Мышь Chamelion M7930. Вид спереди
 
Мышь Chamelion M7930. Вид сбоку
 
При точности в 1000 dpi первоочередное тестирование в играх напрашивается само собой. В качестве тренажера были использованы классические Counter Strike и Warcraft III. При характерных резких движениях погрешностей позиционирования мыши замечено не было. Хорошая эргономика девайса позволяет не прилагать значительных усилий даже при большой интенсивности развивающихся на экране событий. Конечно, Chamelion не является профессиональным геймерским девайсом, но если пользователь не проводит 24 часа подряд за "стрелялками" и не готов тратить средства на дополнительный игровой девайс, тогда данная модель  - отличный вариант для большинства игр. Приступим к испытаниям при помощи офисных приложений – в текстовых и графических редакторах, а также различных Интернет-браузерах мышь показала себя более чем достойно.
 
Мышь Chamelion M7930. Вид сверху
 
Комплектация "хвостатой"  дополнена диском с ПО, о котором мы почти забыли в связи с хорошей и беспроблемной работой манипулятора. Однако ради исследовательской чести ПО было установлено, функции клавиш многократно и разнообразно изменялись. В целом устройство оставило очень хорошие впечатления.
На момент описания средняя  цена мыши ~$14.  
 
 
Gladiator M7030
 
Следующая модель предназначена в основном для мужской аудитории. И действительно, вид у этого "зверька" довольно строгий. У мыши четкие линии, она абсолютно черная матовая и бархатистая на ощупь, тем самым завоюет внимание мужчин, не оставив, впрочем, по скромному мнению автора, равнодушными и многих женщин.
 
Мышь Defender Gladiator M7030. Винтерьере
 
Мышь Defender Gladiator M7030. Вид сверху


Весьма интересна форма рассматриваемого манипулятора. Он обладает узким и высоким передним краем, и в то же время широким и рельефным задним, а также достаточно большими углублениями для большого пальца и мизинца. По размерам устройство крупнее своих соседок по ряду: 11.8 см - в длину, 7.3 см - задняя широкая часть и 5.2 см - передняя узкая, а высота манипулятора составляет 3.5 см. В средней и маленькой руке мышь лежит очень удобно, не вызывает в работе никаких неприятных ощущений. Манипулятор симметричен, имеет две клавиши и черный резиновый гладкий скроллер, который достаточно высоко выступает над поверхностью мыши.
Мышь Defender Gladiator M7030. Видспереди
 
Мышь Defender Gladiator M7030. Видсбоку
 
Нижняя поверхность мыши из черного глянцевого пластика имеет четыре пластиковые ножки и лазерный сенсор, чуть смещенный вперед.
 
nder Gladiator M7030. Вид снизу
Мышь Defender Gladiator M7030. Видсзади
Мышь Defender Gladiator M7030. В работе
Мышь Defender Gladiator M7030. Вид сверху
В работе мышь показала себя одинаково хорошо как в офисных приложениях, так и в играх. Что особенно приятно: при точности в 800 dpi поведение манипулятора все в тех же Counter-Strike и Warcraft III не сильно отличалось от вышеописанной Chamelion. Клавиши нажимаются четко, с громким кликом, ход колесика мягкий, аналогичен таковому у Puma .
Мышь Defender Gladiator M7030. Вид сверху
На момент написания обзора средняя цена мыши ~$12.  
 


Reflex M7350
 
Мышь, разработанная производителем специально для профессионалов, работающих с компьютерной графикой, должна быть ожидаемо многограннее предыдущих моделей. И действительно, манипулятор, кроме стандартных двух кнопок и колеса-скроллера, снабжен дополнительными двумя кнопками. Кроме того, для удобства работы в темное время суток колесо прокрутки дополнено яркой фиолетовой подсветкой. Позаботились производители и об эргономике манипулятора: размеры мыши увеличены, причем как в длину, которая составляет 12.5 см, так и в высоту – 4 см, что позволяет ладони опираться на мышь и не уставать за долгие часы работы. Форма манипулятора удобная, с выраженной "талией" (передний край в ширину составляет 6.3 см, задний - 5.5 см), хорошо фиксируется в руке.
 
Мышь Defender Reflex M7350. Винтерьере
 
Мышь Defender Reflex M7350. Видсверху
Выполненный из глянцевого пластика с серебристым верхом манипулятор имеет полупрозрачную вставку на заднем крае, которая при включении мыши подсвечивается ярким фиолетовым светом. Клавиши мыши являются продолжением спинки: широкие, удобные в работе, с четким ходом и ясно различимым звуком. Скроллер расположен в небольшом углублении из черного пластика. Он резиновый, гладкий, с мягким ходом. Дополнительные кнопки представляют собой фигурную двухполюсную клавишу из черного пластика, расположенную слева на боковой поверхности с мягким, но глубоким ходом полюсов-кнопок.
Мышь Defender Reflex M7350. Видспереди
 
Мышь Defender Reflex M7350. Видсбоку
Мышь Defender Reflex M7350. Видсзади
Нижняя поверхность имеет четыре белые пластиковые ножки и сенсор, расположенный точно посередине.
 
Мышь Defender Reflex M7350. Видснизу
Мышь Defender Reflex M7350. В работе


Точность в 1000 dpi позволяет беспрепятственно справляться с выделением сложных фрагментов в графических редакторах, рисовать идеальные фигуры и, естественно, свободно работать во всех офисных приложениях. Мы предложили поработать с девайсом дизайнеру и через пару часов тестирования получили исключительно положительные отзывы. Не забывая о том, что работу иногда полезно чередовать с отдыхом, мышь напоследок была протестирована и на игровом поприще, где также оказалась на высоте.
Мышь Defender Reflex M7350. Видсверху
В комплектации к манипулятору прилагался диск с ПО, который после установки позволил нам задавать функции как дополнительных, так и основных клавиш. Также порадовала нас забота о пользователе в виде бонусного коврика, очень удобного в работе.
Мышь Defender Reflex M7350. Мышь на коврике
Мышь Defender Reflex M7350. Диск с ПО
Мышь Defender Reflex M7350. Диск с ПО
На момент написания обзора средняя цена мыши ~$13.  
 
 
Clio-mini M7230
 
Эта миниатюрная легковесная мышь, даже без подсказки производителя воспринимается исключительно как ноутбучный девайс. Идеальной овальной формы, с линиями раздела клавиш от спинки и скроллера от клавиш, плавно повторяющих внешний контур, размерами 9.8х5х3см манипулятор кажется почти игрушечным.
 
Мышь Defender Clio-mini M7230. Винтерьере
 
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид сверху


Цветовое решение мыши серебристо-черное: спинка и клавиши, соответственно, из глянцевого серебристого пластика, боковые поверхности и низ мышки из глянцевого черного. Из дизайнерских дополнений – боковая полупрозрачная черная вставка.
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид спереди
 
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид сбоку
 
Нижняя поверхность имеет стандартную комплектацию четырьмя пластиковыми ножками и лазерным сенсором, расположенным посередине.
 
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид снизу
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид сзади
Клавиши нажимаются четко, как и у всей линейки тестируемых нами моделей, с чуть менее громким звуком, чем у десктоповых представителей "хвостатых". Скроллер резиновый, гладкий, белого цвета с мягким и почти бесшумным ходом, расположен он в небольшом углублении и, тем не менее, достаточно сильно выступает над общей поверхностью.
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид сверху
В техническом описании точность мыши заявлена в 800 dpi, чего более чем достаточно для работы с ноутбуком. Мышь замечательно справилась со всеми заданиями в офисных приложениях, текстовых и графических редакторах, а также в играх. Несмотря на миниатюрные размеры, в руке манипулятор держался удобно, не выскальзывал, точность при резких движениях не страдала, а небольшой вес девайса через несколько минут привыкания после более тяжеловесных моделей добавил дополнительное ощущение свободы действий.
Мышь Defender Clio-mini M7230. Вид сверху
На момент описания средняя цена мыши ~$11.  
 
 
Выводы
 
Работа со всеми представленными выше моделями была приятной и удобной. Мыши, как и утверждал производитель, работают на всех поверхностях, за исключением разве что зеркальных. Различия в моделях щепетильно продуманы и определяют целевого потребителя, хотя и не категоричны. Например, мышки Puma M7430 и Gladiator M7030 станут удачным выбором для офиса, прекрасно поведут себя и в домашних условиях, замечательно вписываясь в любой интерьер и неплохо справляясь с функциями игрового манипулятора для нетребовательного любителя игр. Chamelion M7930 вполне может служить альтернативой модели Reflex M7350, не уступая последней по рабочим характеристикам. Яркая внешность Chamelion M7930 придется по душе любителям стильных и необычных девайсов. В свою очередь Reflex M7350, учитывая повышенную эргономичность и наличие дополнительных клавиш, может понравиться не только дизайнерам, но и геймерам.
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .