Techlabs.ru

Мышь "комнатная" обыкновенная, или Обзор мышей D-computer MO-105 и MO-551

20.02.2008 00:05, Марина Камаева

Содержание статьи:

В последнее время в обзорах мышей мы слишком увлеклись всякими "навороченными" многокнопочными, высокоразрешающими, эргономично-беспроводными моделями. Дело это интересное, но справедливости ради нужно сказать, что подавляющему большинству пользователей такие "монстры" нужны не больше, чем рыбам зонтики. Гораздо более популярны и милы многим сердцам старые добрые двухкнопочные мышки с обычным колесом прокрутки. Мы попытаемся восстановить справедливость, и поэтому сегодня в центре внимания – классические модели мышей D-computer MO-105 и MO-551. Всего мышек попало к нам в руки три – черно-серебристая  USB-модель MO-551, а также серебристая и черная PS/2-"близняшки" MO-105. При этом MO-551 можно отнести к продвинутым устройствам, а MO-105 самые что ни на есть кслассические мыши. 

Это значит, что у них есть две кнопки (левая и правая), колесико прокрутки, PS/2 или USB-"хвостик" для подключения и оптический сенсор (достаточно неплохого, кстати, разрешения). Все, что делает мышку мышкой, и при этом ничего лишнего. Плюс симпатичный, лаконичный дизайн. Ну и одним из интересных вопросов, добавляющих пикантности изучению, является их цена в районе $5-10. Если увидишь такое "чудо техники" на полке магазина, то в голову "забредает" мысль, что по виду это вполне себе неплохая мышка. Сейчас мы снимем с полки эту штуку, проверим, так ли она симпатична в работе, как на витрине.

Комплектация, подключение

В апельсиново-оранжевых коробках счастливый обладатель мышки сколько бы ни искал, но не найдет ничего, чтобы смутило его рассудок, есть только упаковка с прозрачным окном и сама мышка. Еще бы, все просто донельзя – достаем мышку и подключаем ее провод в подходящий разъем. Перезагружаем компьютер и радуемся тому, что все работает.

Мышь

Мышь

Мышь

По поводу внешнего вида девайсов хочется сразу высказать комплименты в адрес производителя. Несмотря на то, что мышки бюджетные, вид у них очень аккуратный и стильный. Качество исполнения тоже радует – неплохая пластмасса, нет никаких люфтов. Но все же перейдем к персоналиям.

MO-105

Внешний вид

Начнем исследование с тех мышек, которых больше. А именно с черной и серебристой MO-105. Различаются они между собой, в принципе, только "мастью" спинок. Устройства представляют собой самый что ни на есть классический вариант мыши обыкновенной. Это немного уплощенные "зверюшки" с аккуратным квадратным носиком, на котором размещены раздельные кнопки левого и правого клика. Спинка у них состоит из двух частей – на ней имеется внутренняя вставка. Однако никакого особого значения этот факт не имеет – спинка, как спинка (наверное, сделано так было из каких-то дизайнерских соображений). "Шкурки" у мышек матовые, невыскальзывающе-шероховатые, задняя часть немножко закруглена. Когда кладешь руку на "тушку", то обнаруживается, что бока у "грызунов" уплощены и капельку вдавлены для того, чтобы удобнее было крепче захватывать мышку. По размерам "зверек" средний, уж точно не крупный – 6х1х3.5 см.

Мышь

Мышь

Мышь


Мышь


Мышь

Мышь

Мышь


Мышь


Мышь

Мышь


Форма симметричная, достаточно хорошая, особенно понравится тем, кто придерживается традиционных взглядов о том, какая должна быть мышка. По весу "зверек" не тяжелый, так что тренировать мышцы рук для работы с ним не придется.

Мышь

На нижней стороне находятся четыре маленькие круглые ножки, обеспечивающие хорошее скольжение "грызуна", да почти в самой середине "брюшка" - оптический сенсор.

Кнопки, технические характеристики

По поводу кнопок будем кратки – они есть, и имеется их три штуки. Широкие левая и правая клавиши "на весь нос" мышки, да нажимающееся колесико прокрутки между ними. Они нажимаются очень хорошо (хотя и ожидаемо). Срабатывают клавиши достаточно приятно с четким кликом (чуть глуше для левой клавиши, чуть более звонко для правой и промежуточный звук для скроллера – хоть музыку на них играй!). Колесо прокрутки узенькое, из белой полупрозрачной резины,  хорошо выступает за пределы корпуса.  Нащупывается оно легко, прокручивается приятно и удобно, хотя и не несет на своей поверхности насечек, при вращении не шумит. Клавиши, как и внешний вид, достаточно приятные – вроде бы и ничего особенного, но впечатление оставляют хорошее.

Мышь

Мышь

Ну и сейчас перейдем к техническим характеристикам. А именно к разрешению сенсора, частоте опроса и классическому тесту в графическом редакторе. Заранее отметим, что каких-то сверхпоказателей мы от мышки и не ждем – в заявленной категории от нее требуется просто "не завалить" эти экзамены. Начнем с оптического сенсора – заявлено разрешение 800 dpi. В принципе, это самая стандартная чувствительность для оптических мышек, и она используется в большинстве мышек не только среднего ценового диапазона, но и более дорогих, даже топовых (так что увидеть ее в бюджетной мышке это удача – все-таки манипулятор недорогой, и даже чувствительность 600 dpi была бы для него уже допустимой). Частота опроса при проверке в PS/2-Rate чаще всего держалась на уровне 106 Гц – тоже достаточно неплохо. Причем неплохо даже не только для офисной работы, но и для игры-графики на любительском уровне. Собственно и тест в графическом редакторе нас не разочаровал – видели, конечно, и получше результаты, но для мышки нижней ценовой категории – это хорошая картина.

Мышь


  
В работе

В процессе эксплуатации MO-105 проявила себя на отличном уровне. Ездит хорошо, работать с ней приятно, только что немного непривычно легковата, но тут дело скорее в личной привычке. Все отлично работает, не заедает, не люфтит, технических параметров более чем хватает для обычной работы. Скажем прямо, что для нас это стало своего рода откровением: от мышки за пять "баксов" мы ожидали какого-нибудь подвоха, но так его и не обнаружили ни разу за неделю эксплуатации. Мало того, что со стандартными приложениями она достаточно приятно разбирается, так еще и в играх нареканий не вызывает – просто замечательно.



MO-551

Знакомство с MO-105 настроило нас на добродушный, дружелюбный лад, и мы с любопытством перешли к следующей модели – МО-551. Более высокая (аж на пару условных единиц!) стоимость существенно отразилась на устройстве. Во-первых, это уже более современный интерфейс подключения – через USB-порт. Во-вторых, "зверюшка" приобрела некие задатки эргономичности – ее форма больше приспособлена под руку. Ну и, в-третьих, точность оптического датчика у этой "зверюшки" тоже выше – целых 920 dpi.

Мышь

Внешний вид

Выглядит девайс уже с большей претензией на хай-тек – плавность сменилась более резкими линиями, появились впадины и выпуклости, корпус контрастно-двухцветный (серебристо-черный), колесико подсвечивается красным светом. "Зверюшка" явно претендует на то, чтобы присоединиться к стройному ряду эргономичных мышей – спинка у нее выпуклая, носик расширенный, а задняя часть увесистая. Бока более высокие, уплощенные и крутые, а выемки под мизинец и большой палец есть уже по всей их длине. На спинке мышки тоже есть углубления – целых три неглубокие бороздки для указательного, среднего и безымянного пальцев.

Мышь

Мышь

Мышь

Мышь

Мышь


В принципе, форма такая достаточна неплохая сама по себе и лежит в руке удобно. По размерам мышка все так же предназначена для средней и маленькой руки – в большой она будет лежать уже не так удачно, и тогда вдавленные бока станут неудобными. Линейные размеры почти такие же, как и у предыдущей модели, – 10.5х7.5х3.5 см, но "зверек" более рельефный и поэтому в высоту кажется в целом большим, а в ширину – поуже.  Что касается материала, то тут тоже использована черная и серебристая пластмасса. Спинка светленькая, бока, "брюшко" и вставка под колесико черненькие. Единственное, что немножко расстраивает, так это то, что пластик для боковин выбран не матовый и  шероховатый, а блестящий и гладкий – может, оно так и красивее, но не все любят скользкие боковины. На "животике" у "зверька" находятся все те же четыре ножки – правда, уже более широкие и основательные, что тоже хорошо. Оптический сенсор также находится по центру, но чуть более смещен к носику мышки.

Мышь

В целом по первоначальному осмотру можно сказать, что мышка симпатичная, любопытная, в чем-то интересней предыдущей модели, но вот бока немного разочаровывают. В остальном же она прямо показана к использованию.

Кнопки, технические характеристики

По сравнению с предыдущей моделью кнопки немного поуже (мышка получилась более "узконосая"), но зато имеются углубления, которые лучше нащупываются. По работе они такие же – в меру чувствительные, нажимаются четко и с кликом. Нажимаемое колесико, правда, уже другое – сидит оно в особой вставке и "облагорожено" поперечными насечками, призванными увеличивать сцепление. Кроме того, оно подсвечивается изнутри "для пущей красоты" красным светом. Но по чуткости работы, почти бесшумному вращению и "нащупываемости" оно, в принципе, такое же, как в предыдущей модели – хорошее.

Мышь

Технические характеристики в данном случае претерпели изменения в лучшую сторону. Во-первых, выросла чувствительность датчика – со стандартных 800 dpi до повышенных 920 dpi. Во-вторых, и частота опроса несколько больше – уже 125 Гц. В целом это должно отразиться на плавности перемещения курсора, что мы и попробуем сейчас "выловить" на тесте в графическом редакторе. Небольшое отличие в лучшую сторону и вправду есть – линии стали несколько более гладкими и мягкими.

Мышь

В работе

В процессе работы с этим манипулятором существенных отличий от предыдущей модели не было выявлено. По крайней мере, по нажатию кнопок и позиционированию курсора. Другое дело, что в руке мышка благодаря эргономичной форме лежит несколько иначе и субъективно кажется чуть мельче – она приспособлена для небольшой кисти. Ну а тот факт, что сенсор смещен ближе к носику мышки, позволяет меньше двигать рукой по коврику, смещая "грызуна" только чуть-чуть. Опять-таки и в офисной работе, и в играх зарекомендовал себя этот "грызун" вполне неплохо. Пожалуй, в графике эта модель имеет небольшое преимущество перед предыдущей за счет более высокой точности.

Выводы

Итак, сегодняшнее знакомство с мышками D-computer определенным образом поменяло наш взгляд на бюджетные манипуляторы. Оказывается, невысокая цена вполне может сочетаться с отличным качеством и удобством – обследование показало, что "зверюшки" и с виду симпатичны, и "физически полноценны". В качестве офисных мышек, а также дополнения к домашнему компьютеру из разряда "мышь домашняя обыкновенная" эти манипуляторы вполне подходят. Технические характеристики устройств очень даже на приличном уровне, что вполне позволяет их принимать всерьез.

Если же сравнивать манипуляторы между собой, то обязательно стоит обратить внимание на то, что у них разный интерфейс подключения и разный размер (MO-105 средняя, а MO-551 немного помельче). В принципе, MO-551 выглядит серьезнее и современнее из-за своей эргономичной формы и некоторых технических характеристик, но в то же время она обладает гладкими боковинами. Так что в итоге большого отрыва у нее нет – "зверюшки" заслуживают одинаковой оценки. Если бы речь шла о периферии подороже, то можно было бы еще попытаться придираться и снять за что-нибудь баллы (хотя сразу в голову не приходит, за что), но в данной ценовой категории мышки определенно заслуживают оценки "отлично" – скромны, но вполне приличны и достойны.  На этой оптимистичной ноте мы и закончим наше исследование, а мышкам и их владельцам пожелаем успехов в дальнейшей работе.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 

Мышь

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .