Techlabs.ru

Стильное "нет" проводам и "да" энергосбережению: обзор беспроводного набора A4tech RK-770D

17.01.2008 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Тема нашего сегодняшнего обзора – приятный беспроводной комплект компании A4tech. Иначе можно ее назвать "Отличный способ сделать свое рабочее место стильным и удобным". В тестировании будет принимать участие очень симпатичная и по-своему интересная пара среднего ценового сегмента. Состоит она из ультратонкой клавиатуры в хай-тек стиле и очень подходящей к ней оптической мышки. Лаконично, без излишеств и в то же время со вкусом – такой набор отлично будет смотреться рядом с современным ЖК-монитором и станет прекрасной заменой проводной мышке и громоздкой проводной клавиатуре. В общем, главными его достоинствами поначалу кажутся отличный внешний вид, гармоничность и то, что о путающихся некрасивых проводах можно будет забыть напрочь. А дополнительным бонусом является то, что у его клавиатуры полноценная раскладка (пока не задашься направленными поисками, то никогда и в голову не придет, что найти беспроводную клавиатуру с привычной и удобной классической раскладкой не слишком-то и просто). Поэтому данная модель заслуживает определенного внимания, тем более что в ней есть еще много других достоинств, которые проявляются во время эксплуатации, например то, что набор энергосберегающий. Представлен на рынок комплект был недавно и поэтому на сегодняшний момент является весьма актуальным. 

Комплектация, подключение 

В руки будущему владельцу набор попадет в светлой картонной коробке, на которой изображены мышка и клавиатура, а также указаны основные качества изделия.  

Стильное

Вчитавшись в надписи повнимательнее, мы обнаружили, что у комплекта кроме стильной "шкурки" есть и другие достоинства. Главное из них – низкое энергопотребление с четырехуровневой системой экономии батареи. Для беспроводных наборов это безусловный плюс, потому что позволяет забыть о постоянной замене одних батареек другими. Что касается клавиатуры, то производитель также подчеркивает ультратонкую ее конструкцию, наличие 17 "горячих" клавиш и то, что сигнал передается с помощью высокоскоростной радиосвязи на частоте 27 МГц, а также сообщает об "инновационных кнопках". По поводу мышки еще раз упоминается экономичность питания (производитель сообщает, что она потребляет 7 мА, в то время как для проводной требуются все 25), рассказывается о том, что частота опроса данной мыши значительно выше, чем у обычных радиоустройств, а также о других деталях. Но копаться в мелочах мы будем чуть позже. Пока же стоит хотя бы распаковать коробку. Внутри упаковки было найдено не так уж и много:

Стильное

Стильное

Стильное

Подключение устройства прошло исключительно быстро, легко и безболезненно – подключить батарейки, подсоединить ресивер, нажать на кнопочку сначала на нем, а потом на мышке и клавиатуре – все, что требуется, чтобы устройства мгновенно вошли в строй. Даже одностраничный мануал можно посчитать тут лишним. Кстати говоря, комплект совместим с Windows98/ME/2000/XP(X64)/2003(X64)/MCE2005/Vista X86 и X64 (кто бы сомневался).



КЛАВИАТУРА

Внешний вид 

По поводу внешнего вида клавиатуры мы уже высказывались в самом начале статьи, но еще раз похвалить ее все равно будет приятно. Ну, заслуживает этого девайс, как ни крути.  Серебристый корпус, тонкий профиль, черные клавиши, серебристые дополнительные клавиши – лаконично, серьезно, красиво, элегантно. Вписывается она лучше всего в понятие бизнес-стиль  и в кабинете смотреться будет вообще отлично. Да и не только в кабинете. По размерам устройство, ни разу не минимизированное ни в длину ни в ширину (46х19 см), что обеспечит комфорт в работе. Радионаборов-то нынче не так уж и мало, но полноразмерных среди них – считаное число. Для мобильного образа жизни это неплохо, но если покупаешь клавиатуру, которая будет лежать на просторном столе, такие неоправданные лишения ни к чему – с этим согласятся многие. 

Стильное

Стильное

По высоте клавиатура всего 1.5 см, клавиши у нее ноутбучные, а профиль прямой. Правда, в задней части клавиатура капельку приподнимается за счет своеобразного "валика", но это всерьез можно не принимать. 

Стильное

На нижней поверхности у нее имеется четыре ножки, которые действительно отлично фиксируют устройство, даже на достаточно скользких поверхностях. Кроме того, на "брюшке" есть предназначенная для подключения кнопка Connect, а также в верхней части, в самом центре – отсек для батареек. 

Стильное

Стильное

Стандартные кнопки

Чем приятен A4tech – это тот бренд, у которого ноутбучные клавиши (а они часто являются у других производителей "слабым местом") срабатывают очень хорошо. Эта клавиатура нас тоже не разочаровала – работать за ней приятно и удобно. Клавиши нажимаются отлично, четко, мягко и без смазываний. Раскладка (возрадуйтесь, ценители классического расположения кнопок!) совершенно стандартная, что тоже благоприятствует комфортной печати. Смутить в ней могут только "прямой" ввод, но это такая мелочь по нынешним временам, что можно было бы даже не упоминать о ней. 

Стильное

Ну и последнее, что стоит отметить – цветовое обозначение символов яркое, бело-белое. На наш вкус, на черном фоне белые надписи - это оптимальный выбор, не зря такой вариант используется чаще всего.

Кстати говоря, компания в последнее время во многих клавиатурах использует пирамидальные клавиши. По мнению производителя, они более удобные и эргономичные, чем обычные квадратные. В попавшей к нам в руки клавиатуре кнопки обычные, прямоугольные, но стоит заметить, что в природе существует аналогичный комплект A4tech RK(S)-770D, который отличается от A4tech RK-770D только наличием этих самых пирамидальных кнопок, так что любители эргономики могут поинтересоваться и им.   

Дополнительные кнопки 

Всего "горячих" клавиш 17 штук. Среди них имеется все ставшие более или менее стандартными дополнительные кнопки – Интернет-клавиши, клавиши для работы с приложениями и мультимедиаклавиши. Они распределены в три блока – левый, правый и центральный. При этом мультимедиакнопки расположены в центре. Всего их 7: слева – снижение громкости, справа – повышение, а в центре в один квадрат собраны Stop, Play/Pause/ PreTrack/Next Track и посередине между ними – Mute. По левую сторону от этого блока находятся прямоугольные Back, Forward, Stop refresh, Refresh, Home, а по правую – Search, Favorites, My computer, Calculator. 

Стильное

Стильное

Стильное

Все просто, удобно, нажимается неплохо. Единственное, что пришло на ум по поводу минусов имеющихся кнопок – мультимедиаклавиши могут оказаться маловаты для очень крупной руки.



МЫШКА  

Внешний вид, кнопки 

Входящая в комплект мышка уже с виду кажется "зверьком" неплохим и дружелюбным. Окраска у нее вполне мышиная – серебристо-серая спинка, черные бока. По форме модель симметричная, что делает ее пригодной не только для правшей. Спинка выпуклая, задняя часть достаточно объемная, "под ладонь", бока вогнутые и бархатистые, с рифленой прорезиненной поверхностью под большим пальцем – все это делает захват удобным и надежным. По размерам мышка почти универсальна – предназначена для средней руки, но должна подойти и для чуть более мелкой, и для чуть более крупной кисти. В длину "зверек" имеет 11.3, в ширину по наиболее выпуклой задней части – 6.5, а в высоту – 3.5 см. Ложится рука на нее достаточно хорошо, пальцы привычно обхватывают "тушку" мыши и сразу начинают нащупывать кнопки. 

Стильное

Стильное

Стильное

Стильное

Стильное

Основные клавиши у "грызуна" выполнены цельными с корпусом – решение, ставшее очень популярным благодаря своему удобству и стильности. Они немного вдавлены, что позволяет пальцам лежать на них более комфортно, нажимаются хорошо и со звонким кликом. Под средним пальцем находится колесико прокрутки – хорошо ощутимое, достаточно выпуклое, средней ширины. Выполнено оно из полупрозрачной светлой резины, покрытой ребрышками. Предполагается, что оно будет подсвечиваться красным светом в тех случаях, когда нужно предупредить хозяина о том, что питание подходит к концу. Колесико прокручивается четко, приятно, нажимается тоже без лишних усилий, но и не само собой. Слева от колесика располагается кнопка "Двойной клик". Это фирменная фишка A4tech – клавиша возле скроллера, которая позволяет одним нажатием заменить два нажатия левой кнопки. По задумке производителя эта функция должна быть особо  востребованной в играх (двойной удар с экономией времени) и офисных приложениях (например, выделение целого слова одним движением). Но это не единственная дополнительная кнопка мыши. Над колесиком находится кнопка Office (которая, правда, для работы требует установки драйверов), а над большим пальцем расположены очень удобные клавиши "вперед-назад". По форме они вытянутые, а место для них выбрано удобное, как тут и были, так что нащупываются эти две кнопки интуитивно.  

Стильное

Стильное

Нижняя поверхность "грызуна" представляет для знатоков не меньший интерес, чем верхняя. В данном случае на "брюшке" мыши имеются три "лапки" (одна длинная задняя и две передние), в самом центре – оптический сенсор, а чуть ниже – отсек для батареек. Внутри него находится немного непривычное дополнение – красная атласная ленточка, которая позволяет извлечь элементы питания без лишних проблем. Ну и, конечно же, тут имеется кнопка Connect, которая заодно выполняет и функцию отключения мышки для прекращения работы.  

Стильное

Стильное

Технические характеристики 

Эргономика, внешний вид и кнопки у мышки в полном порядке. Но этого все же мало, чтобы судить о "грызуне". Есть еще такие показатели, как частота опроса, чувствительность сенсора, вездеходность. Чем отличается мышка от своих радиособратьев, так это частотой опроса. Обычно для беспроводных мышек характерна низкая частота опроса около 90 Гц. В результате страдают плавность и точность мышки – курсор двигается как бы небольшими рывками. Это не помеха в офисных приложениях, но делает почти неприменимыми "бесхвостых" мышек в играх и при работе с графикой. В данном же случае частота опроса 125 Гц такая же, как у проводных  USB-мышек. Если бы не это, то данная мышка была бы записана в резерв "просто хороших мышек". Но высокая частота опроса дает ей очень большое преимущество, по крайней мере, для геймеров и дизайнеров (а сейчас мало кто не увлекается играми или ваянием в графических редакторах). Следующий показатель – разрешение сенсора. На коробке и в описании "грызуна" на сайте компании оно нам не попалось, но многочисленные прайсы пестрят цифрой 900 dpi. Выглядит это немножко странно – обычно встречаются 800 dpi, а потом сразу 1000, но надо  признать –  чувствительность 900 dpi это высокий показатель для оптического зверька. Сенсор использован оптический, поэтому не мешало бы проверить на всякий случай и его вездеходность. По коврику мышка ездит, понятное дело, отлично, по деревянной поверхности и глянцевым листам тоже, по полированной мебели уже хуже, а по ткани не ездит вообще. Такая вездеходность является для оптических мышек естественной и нормальной. 

Ну и как же выглядят в  действии все эти цифры? Тест в графическом редакторе показал следующую картину: 

Стильное

Немного о "бесхвостости" 

Раз уж на изучение нам представился целый комплект, то беспроводность клавиатуры и мышки можно обсуждать одновременно. Что есть "бесхвостость"? На самом деле это такой способ связи, который вызывает сразу два вопроса: насколько уверенно и надежно поддерживается связь устройства с компьютером и как обстоит дело с питанием устройства. В данном случае радиосигнал передается на частоте 27 Мгц и принимается миниатюрным (а-ля флешка) USB-приемником. Сигнал передается достаточно устойчиво, в наборе используются 255 кодировок сигнала и два автоматически распознающихся частотных канала, что предохраняет от помех  другие беспроводные устройства. Дальнодействие комплекта при этом – 1.5…2 м. Если же захочется увеличить полезную дальность устройства, то можно воспользоваться предусмотрительно включенным в комплект USB-удлинителем длиной 1.4 м. Тогда устройством можно будет пользоваться с расстояния около 3 м от компьютера, а это уже позволяет лежа на диване просматривать фильмы, регулировать громкость плеера и тому подобные радости жизни.

А теперь – к вопросу питания. Предполагается, что аппетит и клавиатуры, и мышки должен быть умеренным – это одна из основных "фишек" набора. Что сделали для этого с клавиатурой, скромно умалчивается, а вот о мышке сказано, что, во-первых, у нее само по себе сниженное энергопотребление (в три-четыре раза меньше, чем у проводных "зверьков"), а во-вторых, имеется четыре вида спящего режима: idle mode (переходит на энергопотребление 2.1 мА после 200 миллисекунд простоя), sleep (через 5 сек - 0.8 мА), deep sleep (70 сек - 0.1 мА) и выключение.  Это, кстати, на практике оказалось очень удобно:  не нужно вспоминать о том, чтобы выключать ее все время, а из кратковременной спячки она выходит очень быстро. 



ПО

Честно говоря, устанавливать ПО поначалу было даже лень – все дополнительные кнопки (кроме Office на мышке) работали, и веских причин к установке драйверов не было. Но для многих важна возможность перепрограммировать кнопки и настроить точность курсора. Без драйверов этого не сделаешь, поэтому проверить софт – дело благородное. Как оказалось, сделали мы это не зря. Драйвера позволяют перепрограммировать все кнопки мыши (кроме левого клика), "горячие" кнопки клавиатуры, а также менять скорость курсора (это позволяет подобрать оптимальное сочетание точности и скорости) – возможности приятные и более чем широкие. 

Стильное

Стильное

Стильное

Выводы 

После близкого знакомства с этим набором в голову приходят две мысли. Первая: "Ну очень хороший комплект, особенно для среднего ценового диапазона, многие ищут как раз такой". Действительно красивый, очень функциональный, да еще и энергосберегающий набор, в котором и клавиатура хороша и мышка не уступает ей. Минусом устройства можно считать только его невысокую дальнобойность, но если предполагается использовать комплект как настольное решение, то это точно не помеха. Отличный дизайн, хорошие кнопки, слим-клавиатура, перепрограммируемые дополнительные клавиши, очень приятная 7-кнопочная мышка – почти мечта, особенно за такую цену. Такой комплект приятно приобрести и в дом, и в офис, а можно и туда, и туда сразу. Определенно, впереди у этого набора большая популярность.

Плюсы:

Минусы:

Клавиатуры на тест предоставлены магазином UltraPrice

Стильное 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Стильное

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .