Techlabs.ru

Будет ли повержен ветеран, или A4Tech X-718 против Logitech MX518

29.06.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

IT-индустрия напоминает природу: лавиной начинают обрушиваться новые продукты всех известных и неизвестных  производителей, стоит лишь появиться какой-то новой нише на рынке, или  IT-гиганты, которые, как хищники на добычу, набрасываются на сегмент рынка, если там замечен даже небольшой рост продаж. Сегодня в нашем обзоре как раз такой случай. Хотя назвать компанию A4Tech новичком на рынке "progaming stuff", конечно, нельзя, потому что у нее уже была серия X-5, ориентированная на тот же раздел IT-мэйнстрима, но, тем не менее, глядя на весь модельный ряд недавно вышедшей линейки X-7 (а это ни много ни мало –10 устройств!), нет никаких сомнений в том, что американская компания всерьез взялась за дело.  

Комплект поставки 

Будет

Да уж… То, что многие производители несколько лет назад начали, мягко говоря, копировать дизайн Logitech MX500 в своих моделях, уже никого не удивляет, но сложно было даже себе представить, что когда-нибудь то же самое будут делать с оформлением коробки. Ну да ладно, это скорее комплимент Logitech, нежели укор в сторону A4Tech. 

Поскольку подробный обзор мыши Logitech MX518 был опубликован ранее, мы ограничимся сравнением обеих моделей в работе. 

Внешний вид

Будет

Будет

Отличительной чертой модели A4Tech X-718 во всей линейке X-7, да и среди большинства устройств, ориентированных на прогеймерского потребителя, является то, что внешний вид "грызуна" нельзя назвать кричащим или вызывающим. С другой стороны, ни в коем случае не скажешь, что дизайн мыши хоть сколько-нибудь посредственный: все скомпоновано весьма удачно и гармонично. Даже, казалось бы, броские блестящие вкладки, расположенные по краям и по центру корпуса, выглядят весьма неплохо, а главное – очень органично.

Будет

Будет

Скажем прямо, что внешний вид мыши нас очень впечатлил, так как даже беглого взгляда было достаточно, чтобы отметить, что дизайн отличается вкусом: отсутствуют яркие, кричащие детали, которые могут попросту не нравиться или даже раздражать.

Будет

Будет

Края мыши составляют пластиковые вкладки цвета "металлик", их размер, форма и расположение выбраны с таким расчетом, чтобы никоим образом не стеснять удобств при повседневном использовании.  

На еще одной вкладке посередине устройства находится уже неотъемлемое колесо прокрутки, рядом с ним – кнопка переключения режимов DPI. Сказать, что кнопка расположена весьма удачно, нельзя, так как она находится над колесиком, и, чтобы ею воспользоваться, приходится сгибать палец.

Будет

Из отличительных черт A4tech X-718 можно отметить наличие двух дополнительных тефлоновых ножек возле сенсора. Они располагаются в нескольких миллиметрах от сенсора, что, бесспорно,  является плюсом, так как, находись они чуть ближе – и накопления грязи на линзе было бы не избежать. 

Как уже отмечалось в предыдущих наших обзорах, одна из дилемм в современном "мышиностроении" – выбор кабеля. Многие из производителей отказываются от толстых кабелей, делая выбор в сторону тонких и компактных "хвостов". Такое, на первый взгляд, правильное решение имеет один существенный недостаток: тонкий кабель легче сломать. А если дело касается прогеймерских будней, то из-за постоянных разъездов эта перспектива возрастает многократно, да и кто может дать гарантию, что мышь попросту не свалится со стола, повиснув на кабеле, или не зацепится за что-нибудь в момент резкого движения. Во время таких происшествий (а они рано или поздно настают для каждой мыши) лучше иметь жесткий и хорошо изолированный кабель, пусть и проигрывающий в гибкости. В пользу того же довода свидетельствует и тот факт, что Logitech и Razer в своих gaming-девайсах используют именно толстый 3.5-мм (не путать с дюймами:) кабель. С другой стороны, в космических кораблях применяются провода в несколько раз тоньше человеческого волоса, и никто не сомневается в их надежности. Разумеется, подобные технологии не будут применяться в компьютерной индустрии в ближайшем будущем, однако все понимают, что такое время наступит, и производители безоговорочно сделают шаг в сторону ноу-хау. Хотя, быть может, к тому времени мыши уже изживут себя, и будет изобретено нечто более удобное и продвинутое. В то же время специалисты из A4tech заверяют и потверждают экспертным заключением, что прочность и износостойкость их кабеля ни чем не уступает более "толстым" кабелям.



Впечатления от использования

Будет

Итак, взглянем для начала на характеристики двух мышей:

 

Logitech MX518

A4tech X-718

Частота кадров

6500

6500

Графический процессор

5.8 Мп/сек

5.8 Мп/сек

Разрешение

1600

2000

Макс. скорость

1 м/с

1 м/с

Макс. ускорение

15g

15g

Размеры сенсора

30х30

30х30

Вывод напрашивается сам собой: в обеих моделях был использован один и тот же сенсор, а поскольку их выпускает только Agilent, то это явно ADNS-3080. Единственное отличие мышек – это увеличенное разрешение A4tech X-718 по сравнению с MX518. Однако если принять во внимание огромный новаторский опыт компании A4Tech, то можно предположить, что это ее очередная "военная хитрость". 

Если ориентироваться на чисто субъективные впечатления от эргономики, то перевес однозначно на стороне MX518, но не будем забывать, что продукт от Logitech "заточен" исключительно под правую руку, и для определенной части пользователей это станет непреодолимым препятствием для эксплуатации мышки. 

Также стоит отметить тот факт, что масса A4Tech X-718 не распределена равномерно по всему "телу" мыши: "нос" весит заметно меньше, чем "корма". Отсюда и целый список неприятных моментов. И первый из них – необходимость держать мышь "нестандартно". Дело в том, что все (за небольшим исключением) мыши, ориентированные на "хардкорное" использование, конструируются таким образом, чтобы центр тяжести устройства находился чуть ближе к  передней части корпуса,  на линии, условно соединяющей мизинец и большой палец. Делается это для максимально лучшей управляемости мыши при движении по коврику, ведь всем известно, что перемещать любой предмет с места на место лучше, держа его именно за центр тяжести. По этому же принципу сконструирована и Logitech MX518, несмотря на то, что она рассчитана большей частью на управление всей кистью руки, а не только большим пальцем и мизинцем.

По вышеназванному принципу проектируется большинство манипуляторов. Проверить этот "закон" достаточно просто: приподнимите свою мышь над ковриком, держа ее на весу только мизинцем и большим пальцем, и если ни один из краев не перевешивает, то ваша мышь – "правильная". Между тем это правило обходит львиная доля беспроводных "грызунов", так как в этом случае уже наиболее остро стоит вопрос размещения элементов питания, который зачастую решается не в пользу лучшей эргономики/управляемости. 

Но вернемся к нашему сегодняшнему герою A4Tech X-718. Практически симметричный дизайн оказался на удивление удобным в использовании. Благодаря очень шероховатым частям корпуса по бокам устройства, мышь более надежно зафиксирована в ладони. Но если коснуться вопроса сравнения по данному показателю с Logitech MX518, то все приобретает несколько другой оттенок. Во-первых, девайс швейцарской компании лежит в руке ощутимо удобнее своего американского коллеги, но дело здесь только в том, что  мышь A4Tech X-718 проектировалась как универсальная модель для эксплуатации как правой, так и левой рукой. Во-вторых, из-за большей массы и лучшего скольжения по рабочей поверхности управляться с MX 518 гораздо проще и удобнее. 

К положительным моментам можно отнести и тот факт, что переключение между различными режимами DPI происходит практически мгновенно, что не может не радовать, ведь в такой сфере, как киберспорт, каждая миллисекунда на счету. 

Будет

Отдельно стоит остановиться на программном обеспечении A4tech X-718. Прежде всего, стоит сказать, что переключение пятиступенчатой "коробки скоростей" происходит и без установленных драйверов, то есть эта функция реализована аппаратно. А это значит, что не стоит сильно переживать, если, отправляясь на очередной чемпионат, вы случайно забыли драйверы дома. Однако не все так безоблачно, как кажется: режимов 5, но ни их количество, ни значение DPI  для каждого из них не регулируются. Кроме того, как вы уже могли заметить, кнопка для этой функции всего одна, а это значит, что если у вас два рабочих режима разрешения, то для того, чтобы сменить первый режим на второй и обратно, необходимо 5 раз нажать на вышеназванную кнопку. В Logitech MX518 те же манипуляции достигаются однократным нажатием двух клавиш – увеличения и уменьшения разрешения – соответственно.

Будет

После установки программного обеспечения изменяется меню настроек мыши, появляются дополнительные возможности, например, вызов приложения горячей кнопкой и др.

Будет

В принципе, здесь нет ничего особенного, так как многие производители предоставляют подобные возможности, но дело в том, что у A4Tech это получилось очень удачно, так как меню достаточно удобное, да и спектр решаемых программным обеспечением задач весьма внушительный. Особо хотелось бы отметить возможность отдельной настройки для осей X и Y, а также возможность настройки пользовательского меню команд. 

Плюсы:

Минусы:

Вывод 

Вывод, на наш взгляд, очевиден: несмотря на обилие мелких недоработок, значительных минусов у мыши A4Tech нет, а это значит, что модель удалась. Но не будем забывать о том, что и у X-718 есть достаточное количество плюсов: очень демократичная цена, хорошая эргономика, возможность работать как правой, так и левой рукой, а также работа без специализированного ПО. А если дизайн покажется скучноватым, то всегда можно бросить взгляд на 9 остальных моделей, представленных в линейке X-7. Если же коснуться вопроса сравнения с Logitech MX518, то на стороне девайса швейцарской компании – лучшие ходовые характеристики и великолепная эргономика, но этими преимуществами обусловлена и достаточно существенная разбежка в цене, так что решать и выбирать, несомненно, только вам. 

Мыши A4Tech X-718 и Logitech MX518 предоставлены для тестирования компаниями  UltraPrice и Ронгбук

Будет

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .