Techlabs.ru

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

06.01.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Logitech G7 позиционируется как модель для людей, профессионально занимающихся компьютерным спортом. Так почему же Logitech выпустила сразу две модели, ориентированные на данный сегмент рынка? Все дело в интерфейсе передачи данных от мыши к ПК. Как вы уже могли догадаться, в G7 применяется беспроводная передача данных. То есть электрический сигнал на манипуляторе преобразуется в радиосигнал, в таком виде передается на ресивер, где снова преобразуется в последовательность электронных импульсов и в таком виде обрабатывается центральным процессором. А это значит, что исчезает надобность в проводах, точнее, исчезает путаница, связанная с тем, как бы расположить его так, чтобы он не мешал/не поломался/не зацепился за что-нибудь.

Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что попытки со стороны Logitech выпустить что-то подобное были и ранее – MX 700 тому пример. Наверное, нужно вспомнить и первую лазерную мышь MX 1000, которая тоже использует радиоинтерфейс. Рассмотренная в обзоре мышь Logitech G7 является неким "симбиозом" вышеназванных двух моделей и новейшей прогеймерской Logitech G5.

Комплект поставки

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Внешне

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

В общем и целом, внешность Logitech G7 в точности соответствует G5, но с небольшими "косметическими" различиями. Основным цветом G5 был оранжевый, а в данной модели дизайнеры сделали ставку на темно-зеленый металлик - и не прогадали. В результате - глубокий, насыщенный малахит смотрится очень изыскано и изящно.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Вторым отличием G7 от G5 является то, что на месте бывшего весового картриджа теперь находится литиевый аккумулятор.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

G7 - это выбор людей, которые ценят комфорт. Ведь контур мыши в точности повторяет линии вашей руки. А если возникнет необходимость дать ей отдохнуть, то все что вам потребуется сделать - это расслабить кисть, и рука сама удобно ляжет на корпус мыши, ничуть не ощущая дискомфорта.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

В G7 используется все тот же сенсор, что и в Logitech G5 – ADNS-6010 от Aligent Technologies. Максимальное оптическое разрешение, которого позволяет добиться ADNS-6010, составляет 2000 dpi. Он фотографирует рабочую поверхность размером 30х30 пикселей, никак не меньше 6400 раз в секунду. На сегодняшний день это топовая модель оптического сенсора, призванная сделать геймера еще быстрее и точнее. Доказательством этому служит то, что данным сенсором укомплектовывается и главный конкурент Logitech на рынке "спортивных" мышей – Razer Copperhead.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Масса Logitech G7 - 124 грамма, что всего на 4 грамма больше, чем G5. Но не стоит забывать - перед нами беспроводная мышь! Вот, на кого должны равняться в этом отношении другие производители беспроводных манипуляторов.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Основные технические характеристики повторяют оные у Logitech G5: те же 20g ускорения, та же максимальная скорость 1.15-1.65 м/с, тот же гарантированный запас работы каждой клавиши – 8 миллионов кликов. В общем, железная "начинка" идентична.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Небольшой минус, связанный с тем, что индикатор разрешения закрывается указательным пальцем, актуальный для G5, характерен и для G7: чтобы его увидеть, необходимо убирать палец в сторону, что достаточно неудобно.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Проблема с расположением кнопки уменьшения разрешения, характерная для G5, осталась актуальной и в данной модели: чтобы уменьшить разрешающую способность, нужно здорово разминать суставы пальца, иначе просто не дотянуться. Однако такое неудобство будет характерно лишь для людей с длинными фалангами пальцев.

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Индикатор режима чувствительности также отображает степень заряда батареи. Если мышь активна, то он подсвечивается оранжевым цветом, показывая, какой режим dpi активизирован. А после нескольких секунд "отдыха" зеленым цветом индикатор сообщит вам, как скоро потребуется смена аккумулятора. И когда заряд батареи будет совсем на исходе, все тот же индикатор красным миганием не позволит позабыть об этом.

Гаджет представляет собой удлинитель USB и устройство заряда батарей "в одном флаконе". На верхней части корпуса док-станции расположен вход USB, под ним – отсек для зарядки аккумулятора. Заряженный элемент питания извлекается нажатием на кнопку у правого края корпуса. Для предотвращения скольжения гаджета снизу находятся 4 большие резиновые ножки.

Время зарядки аккумулятора составляет 10 часов в обычном, "Normal", режиме и 2 часа - в ускоренном "Boost". Стоит оговориться, в мануале содержится предупреждение о том, что ускоренная зарядка может вызвать проблемы с работой USB-устройств. Правда, во время нашего использования этого режима ничего настораживающего не произошло. Переключатель между режимами "Normal" и "Boost" находится в нижней части корпуса док-станции.



Впечатления от использования 

Содержимое компакт-диска с софтом для "хвостатых" девайсов Logitech на протяжении долгого периода остается неизменным: Logitech Desktop Manager, Music Match, Windows Media Player и, конечно же, SetPoint. Версия универсального ПО все та же - 2.42а. Однако на сайте производителя доступна обновленная версия 2.47.

Возможности и особенности ПО SetPoint были ранее рассмотрены в наших обзорах, поэтому останавливаться на этом мы не будем. 

Механический ход клавиш близок к идеальному: небольшое и четкое скольжение - именно то, что необходимо как при активном и экспрессивном использовании, так и при долгой и монотонной работе, скажем, в среде 3dMax или AutoCAD. Единственное, к чему можно высказать небольшие претензии, так это относительно громкий щелчок, хотя едва ли это можно отнести к недостаткам. 

2.4 ГГц интерфейс хорошо себя зарекомендовал по предыдущим моделям Logitech, прежде всего малым временем отклика при работе с ПК. Знаком нам этот стандарт как по линейке мышей для ноутбуков Logitech V200/V400/V500, так и среди моделей для настольных компьютеров Logitech MX610. Однако будет ли этого достаточно, если вопрос касается применения данной технологии в такой взыскательной среде, как киберспорт? Выпуском данной модели Logitech заявляет – да. Нам остается лишь согласиться либо высказаться против. Итак, приступим к "полевым" испытаниям.

Стоит отметить, что за время всех испытаний мышь вела себя на "отлично": хорошее скольжение и плавность перемещения, знакомые нам по G5, остались и у "бесхвостой грызуньи". Также не удивило и то, что в течение очень долгого времени работы с устройством не было ни усталости, ни тем более затекших суставов. Одним словом, Logitech осталась верной себе. 

Однако теперь необходимо коснуться вопроса времени отклика при работе с ПК. Как известно, этот вопрос долгое время оставался больным для беспроводных устройств, ограничивая сферу применения мышей с радиоинтерфейсом лишь офисными приложениями. Однако с выпуском данной модели Logitech может открыть широкую дорогу подобного рода устройствам в среду работы с графикой, а, самое главное, в киберспорт.

Итак, все зависит от того, как себя покажет мышь именно со стороны времени отклика. Да, это время очень и очень мало, наверное, даже меньше, чем у всех предыдущих беспроводных моделей Logitech или у решений других компаний. Но небольшое запаздывание, по сравнению с проводными мышами, все же есть. Можно сказать, что тому виной, скорее всего, техника приема/передачи радиосигнала, которая недостаточно совершенна. Подлить масло в огонь может также и наличие режима ожидания("Sleep mode"), если его инициализировать (по умолчанию он отключен).

Небольшим минусом можно считать то, что каждый раз при выключении питания мыши разрешение устанавливается на среднее значение. Это значит, если вы обычно используете мышь в пониженном режиме dpi, то предусмотрительно будет установить это значение на дефолтное. Такой же "сброс" происходит после каждой перезагрузки ПК. 

Горизонтальный скролл активизируется даже легким касанием пальца колеса прокрутки, но в этом скрывается и небольшой недостаток – довольно легко случайно прокрутить документ по-горизонтали. Особенно это ощутимо, когда интенсивно используешь "обычный" вертикальный скролл, скажем, пролистывая объемную интернет-страницу. 

Кассета-аккумулятор вставляется в гаджет с заметным усилием. А из-за его малой массы  приходится придерживать базу рукой либо упирать во что-то, так как приемник просто-напросто скользит по столу и даже 4 прорезиненные ножки ничуть не выручают. 

Существенным минусом, на наш взгляд, является достаточно малое время работы от аккумулятора: 10-12 часов в почти непрерывном игровом режиме, и в районе двух дней если юзать мышь не столь активно, что, согласитесь, не так уж и много. Благо, имеется сменный элемент питания, да и заряжается он куда быстрее, чем успевает разрядится другой. Тем не менее, всегда неприятно отвлекаться на что-то, и чем чаще приходится это делать, тем хуже. Правда, стоит отметить, что смена батареи происходит за считанные секунды. Главное - чтобы эти секунды не обернулись проигрышем. 

Вывод 

Несомненно, мышь обладает целым рядом преимуществ, таких как: хороший трекинг, очень высокая точность и плавность движения, хорошее скольжение по поверхности. Правда, как всегда нашлись и недостатки, как то: малое время работы от аккумулятора и, конечно же, традиционно высокая цена.

Таким образом, может ли Logitech G7 составить конкуренцию своей хвостатой сестре G5 или Razer Copperhead, вопрос достаточно сложный, потому как это просто-напросто другой класс мышек. Одно можно сказать точно, используя G7, можно добиться успехов при работе в Photoshop/3Dsmax/AutoCAD среде, благодаря хорошей точности и управляемости устройства. А окажется ли Logitech G7 востребованной рынком киберспотсменов - покажет время. 

Плюсы:

Минусы:

Беспроводная лазерная мышь Logitech G7: беспроводная версия G5?

Мышка Logitech MX610 для тестирования предоставлена компанией "Сота"
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .