Techlabs.ru

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) – тест флагманской видеокарты Palit образца 2014 года

21.11.2014 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Начав с младших решений, компания NVIDIA постепенно переводит свои видеокарты на новую архитектуру Maxwell. Опробована она была на вышедших весной 2014 года ускорителях GeForce GTX 750/750 Ti, и уже к осени производитель представил старшие модели — GeForce GTX 980 и GTX 970. Основаны они на одном и том же графическом процессоре GM204 и отличаются только количеством активных вычислительных блоков GPU. С ускорителем GTX 970 мы уже знакомились (http://article.techlabs.kz/31_35218.html) ранее, а сейчас рассмотрим флагманскую модель GeForce GTX 980 на примере Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) — варианта, разогнанного в заводских условиях.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Общий вид
 
Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) – характеристики и место в модельном ряду
 
Видеокарта GeForce GTX 980 – это флагманский продукт NVIDIA, поэтому графический процессор GM204, лежащий в ее основе, обладает полной функциональностью. То есть если в GM204, который используется в GeForce GTX 970, возможности урезаны, то в GeForce GTX 980 «на месте» абсолютно все вычислительные блоки, ядра CUDA и блоки текстурирования.
 
В целом, графический процессор GM204 состоит из четырех кластеров (Graphics Processor Cluster – GPC) и четырех 64-битных контроллеров памяти. На каждый из них приходится по 16 блоков растровых операций. В свою очередь, в состав каждого графического кластера входит по четыре потоковых мультипроцессора (SMM), содержащих по 128 универсальных шейдерных процессоров и по 8 блоков текстурирования.
 
Графический процессор NVIDIA GM204
 
В настоящий момент компания Palit имеет в своем ассортименте три модификации видеокарты GeForce GTX 980: GeForce GTX 980 (4096MB GDDR5), GeForce GTX 980 JetStream (4096MB GDDR5) и GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5).
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Характеристики
 
Первая является референсным образцом GeForce GTX 980, а вот версии JetStream и Super JetStream выглядят уже поинтересней. Обе оснащены оригинальными системами охлаждения собственной разработки Palit, а модификация с префиксом Super отличается еще и увеличенными частотами функционирования графического процессора и видеопамяти. В цифрах это 1203/1304 МГц GPU и 3600 (7200) МГц у видеопамяти, против эталонных 1127/1218 и 3500 (7000) МГц соответственно.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Характеристики
 
Насколько такой разгон увеличивает реальную производительность видеокарты, мы выясним при тестировании, а пока подробней рассмотрим особенности дизайна печатной платы и системы охлаждения.
 
Система охлаждения
 
Система охлаждения видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) имеет полностью оригинальный дизайн.
 
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 Super JetStream
 
Разработчики Palit традиционно используют осевые вентиляторы и массивный радиатор на основе тепловых трубок.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Система охлаждения
 
В данном случае он состоит из двух больших секций алюминиевых пластин.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Радиатор
 
Одна из них, непосредственно припаяна к медной плитке, контактирующей с кристаллом графического процессора, а также к алюминиевой, снимающей тепло с чипов памяти. Для улучшения распределения тепла в ее состав включены две изогнутые тепловые трубки диаметром 6 мм.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Радиатор
 
С другой секцией первая связана с помощью трех тепловых трубок диаметром 8 мм. Помимо участия в рассеивании тепла, выделенного графическим процессором и чипами памяти, вторая секция используется еще и для охлаждения транзисторов преобразователей напряжения питания GPU и видеопамяти. Для этого пакет пластин имеет специальный выступ, к которому и припаяна алюминиевая плитка для съема тепла.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Радиатор
 
Для продувки секций используются два огромных, по меркам видеокарт, осевых вентилятора диаметром 100 мм. Вентиляторы естественно низкопрофильные, поэтому их лопасти установлены под небольшим углом атаки, что компенсируется их количеством – по 15 штук на каждый. Лопасти имеют достаточно сложный профиль, призванный улучшить аэродинамические характеристики и снизить уровень шума, издаваемого при работе импеллеров.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Вентилятор
 
В процессе работы крыльчатки подсвечиваются с помощью белых светодиодов.
 
Несмотря на довольно габаритную систему охлаждения, Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) занимает пространство только двух слотов.
 
ltbp_Palit_GTX_980_general_view_6.jpg
 
Дизайн печатной платы
 
Относительно эталонного варианта NVIDIA, дизайн печатной платы видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) был основательно переработан. Конечно же, главным образом была модифицирована схема питания компонентов.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Печатная плата
 
В Palit GeForce GTX 980 Super JetStream для питания GPU используется восьмиканальная схема, а для памяти – двухканальная. То есть оба преобразователя имеют в два раза больше каналов по сравнению с референсом, что, естественно, соизмеримо увеличивает как нагрузочную способность схем, так и их надежность, и эксплуатационные характеристики.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Преобразователь питания
 
Кроме этого, вместо простых полевых транзисторов, как в эталонном варианте, в схеме питания графического процессора GTX 980 Super JetStream используются куда более совершенные сборки, содержащие в одном корпусе как транзисторы верхнего и нижнего плеча, так их драйвер –Driver MOSFET или DrMOS.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Преобразователь питания
 
Еще одно заметное отличие рассматриваемой карты от эталона касается замены одного из двух 6-контактных разъемов 8-контактным.
 
По факту получается, что разработчики Palit значительно усилили преобразователи ускорителя, гарантировав тем самым стабильную работу компонентов в рамках заводского разгона и обеспечив владельцу отличный плацдарм для дальнейшего оверклокинга. По крайней мере, ограничивающим фактором подсистема питания уж точно не станет.
 
Для контроля с помощью вольтметра реальных значений напряжений, подаваемых на различные компоненты 3D-ускорителя, на плате предусмотрены соответствующие контактные площадки.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Контактные площадки
 
А вот с панелью видеовыходов разработчики Palit явно перемудрили.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Панель входов-выходов
 
Трудно сказать в каких целях, но имеющиеся в референсном варианте один стандартный разъем HDMI и три полноразмерных Display Port были заменены на мини-версии. Очевидно одно – данная модификация направлена явно не навстречу пользователю. Ведь просто взять стандартный HDMI или DP кабель и подключить монитор к карте у пользователя, увы, не получится. Придется либо покупать специальный кабель, либо, что вероятней, переходники, а это лишние хлопоты и какие-никакие деньги.
 
Упаковка и комплектация
 
В розничную продажу видеокарта поступает в большой картонной коробке с глянцевой суперобложкой. Лицевая часть обложки открывается, позволяя лицезреть карту, уложенную в специальный прозрачный пластиковый бокс, не вскрывая упаковки.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Упаковка
 
Комплект поставки максимально прост.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Комплектация
 
В него входит диск с драйверами и ПО, переходник питания с пары стандартных четырехконтактных разъемов MOLEX на один шестиконтактный, переходник DVI-to-VGA и руководство по быстрой установке.
 
Эксплуатация и разгон
 
Как и полагается любой современной видеокарте приличного уровня, в режиме простоя и низкой нагрузки Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) ведет себя, по субъективному восприятию, абсолютно бесшумно. Алгоритм управления скоростью вращения вентиляторов настроен таким образом, что при температуре графического процессора ниже отметки 50°С крыльчатки вентиляторов должны бездействовать.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Режим простоя
 
Однако, на практике, при спокойной работе с системой, температура постоянно колеблется у означенной выше границы, поэтому вентиляторы то и дело останавливаются, а затем снова начинают вращаться. Абсолютно никаких неудобств или лишнего шума это с собой не несет, но на долговечности вентиляторов может сказаться отрицательно. Благо, поставляемая вместе с картой программа Thunder Master позволяет самостоятельно подстроить алгоритм управления скоростями вращения крыльчаток, поэтому этот момент несложно исправить.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Программное обеспечение
 
Возложив на карту максимальную нагрузку, можно увидеть, как температура графического процессора возрастает до 70 °С. Для флагманского GPU это совсем немного, особенно если учесть, что для поддержания такого теплового режима вентиляторам системы охлаждения приходится разгоняться всего лишь до скорости около 800 об/мин. Замеренный уровень шума на открытом стенде в полуметре от карты при этом составляет всего 34 дБа, то есть находится где-то в районе нижней границы зоны комфорта.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Режим максимальной нагрузки
 
Напомним, что изначально видеокарта уже значительно разогнана производителем. Так, графический процессор работает на частоте 1203/1304 МГц, а видеопамять на 3600 (7200) МГц, тогда как соответствующие значения у эталонной карты NVIDIA составляют 1127/1218 и 3500 (7000) МГц соответственно. Однако продукт оснащен всем необходимым, чтобы двигаться в этом направлении дальше. Так, без увеличения напряжения питания GPU удалось разогнать до частот 1316 МГц в обычном режиме и 1418 в режиме Boost Clock, а видеопамять до 7654 МГц. Естественно, речь идет о частотах, при которых карта оставалась абсолютно стабильной во всех режимах и играх. По факту, такой разгон принес с собой еще 5-7% прироста производительности, что вкупе с заводским дает уже весьма заметную прибавку в скорости.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Разгон и максимальная нагрузка
 
Температурный режим работы компонентов, при этом, почти не меняется, но вентиляторам для его поддержания приходится ускориться на 100 об/мин и шуметь на 2 дБа больше.
 
Конфигурация тестового стенда и приложений
 
Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-4770K был разогнан со штатной частоты 3500 МГц до 4400 МГц.
 
Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit SP1, настроенной на оптимальную производительность.
 
Тестирование производительности
 
3DMark 2013
 
 
 
 
Unigine Valley
 
 
 
 
Metro: Last Light Benchmark
 
 
 
 
GRID 2
 
 
 
 
Batman: Arkham Origins
 
 
 
 
Crysis 3
 
 
 
 
Battlefield 4
 
 
 
 
Total War: Rome II
 
 
 
 
Заключение
 
Продукт Palit GeForce GTX 980 Super JetStream (4096MB GDDR5) представляет собой достаточно интересную реализацию флагманского продукта NVIDIA. Дизайн видеокарты был основательно переработан, и это касается как печатной платы, так и системы охлаждения. В итоге ускоритель получил более мощные, чем в эталонном варианте NVIDIA, схемы питания с использованием продвинутой элементной базы и более тихую и эффективную систему охлаждения. Кроме этого карта отличается от эталона заметно увеличенными рабочими частотами графического процессора и видеопамяти, что дает неплохой буфер производительности в играх и это хорошо видно во всех тестах. Ну а для тех, кому и этого мало, производитель предоставил все инструменты для самостоятельного разгона.
 
Видеокарта Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .