Techlabs.ru

Обзор видеокарты Microstar RX1600 XT: крепкий середнячок

02.06.2006 01:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Одним из предыдущих материалов мы начали серию обзоров видеокарт среднего ценового сектора. Нами уже был рассмотрен один из наиболее ярких и успешных представителей этого сектора от компании NVIDIA прошлого поколения – видеокарта GeForce 6800GS. К слову, эта карта – не единственный случай успеха NVIDIA на столь важном рубеже, как средний ценовой сектор. Не раз уже отмечалось, что карты из этого сектора весьма популярны у владельцев персональных компьютеров, так как за свою не очень высокую цену предлагают все доступные на сегодня технологии по построению, обработке и передаче картинки на монитор, при этом демонстрируя производительность, достаточную для большинства существующих игр. Да, именно для большинства, так как есть приложения, для нормальной работы которых не будет достаточно возможностей карты из среднего сектора, для них уже нужны Hi-End-карты. Но передовые технологии и стоят соответствующе, и далеко не каждый может себе их позволить. Именно поэтому выбор людей, желающих немного потерять в скорости/качестве и прилично на этом сэкономить, и падает на карты среднего ценового сектора, являющих собой именно ту самую "золотую середину", ведь если сравнивать их с бюджетными картами, то они за большую стоимость предлагают и многократно возросшую производительность.

Что уж тут греха таить, у NVIDIA дела с подобными картами обстояли получше, чем у ATI. Достаточно вспомнить такую карту, как NVIDIA GeForce 6600 GT, одну из самых популярных карт у пользователей, на которой и по сей день останавливается выбор многих людей. Как только потребовались большие мощности – и игры становились более требовательными, и ATI грозила выпуском новой серии чипов – на рынок была выпущена карта семейства 6800, ориентированная на средний сектор, – упомянутая выше NVIDIA GeForce 6800 GS. Обе карты демонстрировали хорошие результаты, как по производительности, так и по продажам, и можно было бы уже смело предположить, что выбить NVIDIA из среднего ценового сектора уже не удастся. Однако ATI приготовила ответ, и ответ серьезный.

Выход в конце прошлого года нового, пятого поколения чипов от ATI хоть и задержался на несколько месяцев, но все же стал событием знаменательным и положил начало новому витку противостояния NVIDIA и ATI на рынке видеоускорителей. ATI выпустила три новых чипа, ориентированных каждый на свой сектор. А раз речь сегодня идет о среднем ценовом секторе, то рассмотрим чип, который ATI и создала для него – RV530, на основе которого были выпущены две видеокарты – ATI Radeon X1600 XT и ATI Radeon X1600 Pro. В сегодняшнем материале будет рассмотрена первая из них, Radeon X1600 XT, на примере видеокарты от Microstar. 

Видеокарта

ATI Radeon X1600 XT

ATI Radeon X1600 Pro

ATI Radeon X800 GTO

NVIDIA GeForce 6800 GS

Графический чип

RV530

RV530

R480

NV42

Техпроцесс, нм

90

90

130

110

Количество транзисторов, млн.

157

157

160

190

Частота чипа, МГц

590

500

400

425

Пиксельные конвейеры

12

12

12

12

Вершинные конвейеры

5

5

6

5

Текстурные модули

4

4

12

12

Филлрейт (мпикс/сек)

2360

2000

4800

5100

ROP (пикс/такт)

4

4

12

12

Ширина шины памяти, бит

128

128

256

256

Версия DirectX

9.0

9.0

9.0

9.0

Вершинные шейдеры

3.0

3.0

2.0

3.0

Пиксельные шейдеры

3.0

3.0

2.0

3.0

Эффективная частота памяти, МГц

1380

780

990

1000

Объем и тип памяти

256(128)MB DDR3

256(128)MB DDR3

256(128)MB DDR3

256MB DDR3

RV530, как и все остальные чипы пятого поколения, выпускается по самому тонкому из доступных на сегодня техпроцессу – 90нм. Поэтому ничего удивительного нет в том, что рабочая частота чипа составляет целых 590 МГц! В сравнении с картами того же сектора от NVIDIA, это практически заоблачная величина, и, безусловно, определенные преимущества Radeon X1600 XT будет иметь. В наличии также имеется 6 вершинных и 12 пиксельных процессоров; как видно из таблицы, подобная "раскладка" вполне на уровне Hi-End-карт от ATI предыдущего поколения. Единственное, что вызывает нарекание, это наличие всего лишь четырех текстурных блоков. Много уже суждений было высказано на эту тему, потому как после подобного решения почти со стопроцентной вероятностью можно было угадать будущие слабые места в процессе рендеринга, однако для ATI этот ход был своеобразной "разведкой боем". Конструкторское решение с соотношением пиксельных процессоров и текстурников 3:1 требовало проверки, ведь его собирались применить в будущем флагмане канадского флота 3D-ускорителей, ATI Radeon X1900.

Карты на базе RV530 оснащаются шиной памяти шириной всего в 128 бит, однако этот недостаток частично компенсируется новой технологией RingBus, примененной для карт на базе чипов RV530 и R520.

Также стоит отметить один весьма важный аспект: именно на чипах пятого поколения ATI впервые реализовала полную поддержку SM 3.0, на более ранних видеокартах канадской компании эта возможность отсутствовала.

Итак, перейдем к описанию испытуемой сегодня видеокарты Microstar RX1600 XT.



Microstar RX1600 XT

Упаковка карты вполне соответствует духу Microstar – большая коробка, глянцевая наружная упаковка и белый картон внутри.

Обзор

Обзор

Содержимое ее, помимо самой видеокарты, включало следующее: несколько инструкций по установке и эксплуатации карты, два переходника DVI-to-d-Sub, три ТВ-кабеля, диск с драйверами и софтом, DVD с игрой.

Обзор

На диске с софтом находилось несколько программ, скажем так, бытового назначения. Часть из них – фирменные: программы для автоматического апдейта прямо с сайта Microstar, а также программа-аналайзер для рабочей системы WMI-Info.

Обзор

Спецификация карты:

Интерфейс: PCI-Express x16

Рабочие частоты:

Ширина шины памяти: 128 бит

Количество вершинных конвейеров: 6

Количество пиксельных конвейеров: 12

Количество текстурных блоков: 4

Цвет текстолита: красный

Выходные разъемы:

VIVO: нет

TV-Out: интегрирован в GPU

Обзор

Нет необходимости вглядываться в дизайн PCB, чтобы сразу и однозначно сделать вывод о полном сходстве дизайна продукта от Microstar с дизайном эталонной карты. Отличий попросту нет.

Обзор

Обзор

Microstar не стала утруждать себя привнесением индивидуальности в родной для карт дизайн, просто оставив все как есть.

Карта оснащена 256 MB GDDR3-памяти, расположенной в четырех микросхемах на лицевой стороне платы. Скорость выборки микросхем – 1,4 нс, поэтому частота работы полностью соответствует референсным данным – 690 (1380) МГц.

Обзор

Зато вот где инженеры из Microstar проявили себя, так это при создании системы охлаждения. Вместо обычной "спарки" – радиатор+вентилятор – мы имеем целую систему радиаторов, так называемую пассивную систему охлаждения. Всего в комплект входят четыре радиатора, два малых имеют мягкие подушечки и примыкают непосредственно к плате с обеих сторон. Их крепление осуществляется посредством двух трубок, огибающих карту сверху и плотно прилегающих к малым радиаторам по специальным пазам. Сверху к ним посредством винтового крепления примыкают уже большие радиаторы.

Обзор

В собранном же виде конструкция выглядит следующим образом.

Обзор

Обзор

После продолжительного сражения с системой охлаждения мы получаем доступ к чипу.

Обзор

Стандартная маркировка RV530 XT, дата выпуска – 46-ая неделя 2005-го года.



Температурный режим и разгон

Как мы видим, при работе на штатных частотах температура ядра не превышала 64 оС; если вспомнить, на каких частотах работает чип, то это довольно неплохой результат для видеокарты с пассивным охлаждением, и инженеры MSI не ошиблись, выбрав именно такой вариант.

Обзор

Также методом проб и ошибок были установлены пределы частот, до которых разгоняется карта – 651/744 МГц по чипу/памяти, что, если сравнивать с референсными частотами, не так уж и много. В принципе, ATI и так выжимает почти все соки из своих чипов пятого поколения, стремясь как можно выше поднять базовые рабочие частоты, и это не первая карта из семейства X1600, не впечатлившая нас своим разгонным потенциалом.

Зато опять удивила система охлаждения. При работе в режиме оверклокинга на указанных выше частотах температура ядра практически не поднялась и не превышала 65 оС. Получается, что пассивного охлаждения для таких карт не только достаточно, но и с избытком!

Обзор

 

Тестовый стенд. Настройки

Для тестирования применялся стенд следующей конфигурации:

Настройки для видеокарт NVIDIA: все параметры выставляются на максимальное качество, Vsync отключен.

Аналогично выставляются и параметры для карт ATI.

В качестве синтетического теста применялся Futuremark 3DMark 2006. Включены все тесты, вершинные и пиксельные шейдеры версии 3.0. Тестирование ATI Radeon X800 GTO не проводилось ввиду отсутствия поддержки этой картой SM 3.0 и, как следствие, отключения некоторых тестов. А так как итоговая оценка в 3DMark 2006 выставляется путем сложения оценок за отдельные тесты, сравнение результатов ATI Radeon X800 GTO было бы некорректным.

Список игровых тестов, использовавшихся для сравнительной оценки видеокарт:

Методика тестирования была нами рассмотрена в предыдущем материале.



Результаты тестов 

Для сравнения производительности карты Microstar RX1600 XT были протестированы также следующие ее конкуренты: NVIDIA GeForce 6800 GS, ATI Radeon X1600 Pro, ATI Radeon X800 GTO. ATI Radeon X1600 Pro был включен в тест скорее не для соревнования со старшим собратом, а для демонстрации падения производительности у этого более дешевого продукта, по сравнению с "полной" версией.

Синтетические тесты 

3DMark 2006

В данном синтетическом тесте уверенную победу одерживает продукт от NVIDIA, GeForce 6800 GS. Видимо, четыре текстурника Radeon’ов не справились со своей задачей, оставив обе карты позади. А ведь у них еще и шина всего 128 бит! Хотя при включении тяжелых режимов преимущество NVIDIA GeForce 6800 GS все-таки сократилось.

Обзор

Обзор

Unreal Tournament 2004

Довольно предсказуемый результат этого нехитрого теста, банальное сравнение филлрейтов карт, и результат налицо. NVIDIA GeForce 6800 GS впереди, причем с приличным отрывом. Следом идет ATI Radeon X800 GTO, герой же нашего обзора расположился на третьем месте, выиграв, что вполне логично, лишь у меньшего собрата, ATI Radeon X1600 Pro.

Обзор

Обзор

Age of Empires 3

Первый тест, в котором Microstar RX1600 XT смог составить достойную конкуренцию своему главному оппоненту, NVIDIA GeForce 6800 GS. У последнего минимальное преимущество, в пределах 2-3 FPS. Видимо, наличие в игре третьих шейдеров, с которыми карты от ATI справляются получше, и дало определенные козыри герою нашего обзора.

Обзор

Обзор

Call of Duty 2 (MP)

Еще один тест с довольно предсказуемыми результатами. Безоговорочная победа карты от NVIDIA в OpenGL-игре – кто бы сомневался? Microstar RX1600 XT уверенно держится на втором месте, но, что самое удивительное, ATI Radeon X1600 Pro в режиме с включенным антиалиасингом и анизотропной фильтрацией смогла даже вырвать победу у одной из топовых карт предыдущего поколения, ATI Radeon X800 GTO. Очевидно, что новая архитектура чипа более совершенна, чем старая, и дает-таки картам определенный прирост производительности.

Обзор

Обзор

DooM 3

Еще одна OpenGL-игра, и снова никаких неожиданностей. Microstar RX1600 XT проигрывает и NVIDIA GeForce 6800 GS, и ATI Radeon X800 GTO, правда, последнему лишь в легких режимах.

Обзор

Обзор

 

FarCry

И вновь поражение всех представителей ATI, NVIDIA GeForce 6800 GS торжествует. Герой нашего обзора выиграл лишь у ATI Radeon X1600 Pro, уступив ATI Radeon X800 GTO, занявшему второе место.

Обзор

Обзор

FEAR

А вот и первая победа Microstar RX1600 XT, правда, лишь в режимах с включенным антиалиасингом и анизотропной фильтрацией. Имея преимущество перед конкурентами по частотам, эта карта смогла-таки вырвать победу у NVIDIA GeForce 6800 GS в тяжелых режимах во всех разрешениях. Что ж, остается только поздравить!

Обзор

Обзор

Half-Life 2 Lost Coast

А вот тут уже победу празднует ATI Radeon X800 GTO. Его первенство во всех режимах стало первой неожиданностью, а паритет Microstar RX1600 XT и GeForce 6800 GS – второй.

Обзор

Обзор

Chronicles of Riddick

Губительный для карт от NVIDIA режим с мягкими тенями сразу оттеснил GeForce 6800 GS на третье место. Пальму первенства держат поочередно ATI Radeon X800 GTO в легких режимах и Microstar RX1600 XT – в тяжелых.

Обзор

Обзор

NFS Most Wanted

Игра, в которой традиционно лучше себя показывают карты от NVIDIA. И на этот раз чуда не произошло – GeForce 6800 GS лидирует с солидным запасом. Герой нашего обзора уступает также и ATI Radeon X800 GTO, правда, совсем немного.

Обзор

Обзор

Quake 4

Абсолютно аналогичная картина. Еще одна OpenGL-игра, в которой опять побеждает NVIDIA GeForce 6800 GS. Карты от ATI располагаются в следующем порядке: ATI Radeon X800 GTO – Microstar RX1600 XT – ATI Radeon X1600 Pro.

Обзор

Обзор

Serious Sam 2

Первый тест, где все три первых места достаются продуктам от ATI. Точнее, ATI Radeon X1600 Pro все же проигрывает схватку NVIDIA GeForce 6800 GS, но лишь в тяжелых режимах: помним, что шина у карт семейства X1600 всего 128 бит. Победу же вновь одерживает ATI Radeon X800 GTO.

Обзор

Обзор

Splinter Cell 3

В этом тесте обе карты из семейства ATI Radeon X1600 сильно сдали свои позиции, пропустив вперед не только конкурента от NVIDIA, но и своего собрата из предыдущего поколения, ATI Radeon X800 GTO.

Обзор

Обзор

TES 4: Oblivion

Игра, в которой карты от ATI лидировали всегда, лидируют и сейчас. Вновь победа за ATI Radeon X800 GTO, герой же сегодняшнего обзора потеснил даже NVIDIA GeForce 6800 GS. ATI Radeon X1600 Pro, к сожалению, на протяжении всех тестов занимал последнюю строчку и не изменил своей традиции и сейчас.

Обзор

Обзор



Итог

Мы подробным образом изучили одного из немногих представителей среднего ценового сектора от ATI – видеокарту Microstar RX1600 XT. По чипу ATI: он проигрывает по производительности своему основному конкуренту, NVIDIA GeForce 6800 GS, правда, и цена у него меньше.

По Microstar RX1600 XT: в целом карта оставила по себе приятные впечатления – неплохая производительность, интересный дизайн системы охлаждения, где, как мы помним, разработчики отказались от установки вентилятора. Нулевой шум при приемлемой температуре! Так что если вы приверженец канадской компании (в плане чипа) и вам нужна средняя по цене и производительности видеокарта, то Microstar RX1600 XT – ваш выбор.

Видеокарты для тестирования предоставлены компанией NTTs, эксклюзивным дистрибьютором Microstar на территории РБ

Автор выражает благодарность торговой точке салона "Рагнеда", Немига, 2, за предоставленные игровые тесты.

Обзор

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .