Techlabs.ru

Обзор четырех комплектов памяти DDR3

07.11.2011 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Предисловие
 
Несколько лет назад мы видели, как память стандарта DDR1 уходила на задний план, уступая место новому поколению DDR2. Сегодня мы видим, что память DDR1, по сути, прекратила свое существование, память стандарта DDR2 снята с производства и уступила свое место поколению DDR3. Даже производители материнских плат используют остатки старых чипсетов для производства материнок с поддержкой ДДР3 (хотя еще недавно материнские платы с таким набором логики выпускались исключительно на DDR2). Да что тут говорить, если система, имеющая на борту 4 гигабайта памяти нового стандарта, является уже не "хай-эндом", а унылым "мейнстримом". Поэтому сегодня мы и рассмотрим самое актуальное - четыре комплекта памяти стандарта DDR3 с частотой 1600 МГц. Встречайте:
 
Kingston HyperX KHX1600C9D3B1K2/4GX
 
Компания Kingston известный и старый игрок на рынке оперативной памяти и с недавнего времени на рынке SSD (впрочем, как и все остальные) с ориентацией на оверклокеров и энтузиастов. В то же время Kingston производит и бюджетные решения, к которым и относится данный "Кит".
 
Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX . Упаковка
 
Упаковка выполнена безо всяких изысков и используется для многих других планок из данной серии с другой частотой и объемом. Внутри находится буклет, сообщающий о пожизненной гарантии на данную память, а также 100% совместимости планок, входящих в "Кит", выясненной в процессе стресс-тестов на заводе.
 
Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX . Гарантия
 
Стоит отметить, что понятие "бюджетности" с недавнего времени у компании изменилось. Теперь это память, одетая в радиаторы и с тактовой частотой 1600 МГц. Тайминги у данных плашек, как и у любой бюджетной памяти, составляют 9-9-9-27 , а частота, как я уже упоминал, - 1600 МГц. Серия носит название HyperX – Blu.
 
Радиаторы довольно тонкие, выполненные из алюминия. Скрепляются они специальными замками и непосредственно с чипами памяти контактируют через теплопроводящую прокладку. Радиаторы выступают вверх текстолита всего на пару миллиметров, что является несомненным плюсом для обладателей высокопроизводительных систем охлаждения, перекрывающих слоты памяти.  Также на радиаторах присутствуют стикеры производителя, говорящие о рабочем напряжении в 1.65 V (что соответствует рекомендациям Intel для платформ на 1156/1155 сокетах), маркировке и сборке в Китае.
 
Стоит уточнить, что планочки имеют профиль XMP и являются двухсторонними, по 8 чипов с каждой стороны. Отрывать радиаторы для изучения чипов мы не будем (пожизненную гарантию можно потерять), а более подробную информацию можем получить из SPD данной памяти:
 
Kingston HyperX KHX1600C8D3T1K2/4GX
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . Упаковка
 
Следующий участник тестирования является также представителем компании Kingston, но уже относящийся к серии T1. Данная серия является "премиальной", ориентированной на высокопроизводительные системы. Определить это можно с первого взгляда как на упаковку, так и на сами планки.
 
Блистер увеличился в размерах неспроста, как вы можете увидеть, размер радиаторов на памяти заметно подрос. Высота радиатора превышает высоту стандартной планки памяти на 31 мм, что уже может составить проблему при установке на некоторые материнские платы с любыми кулерами башенной конструкции. Так как планки могут упереться и в сам радиатор системы охлаждения и в кулер, висящий на нем. Но есть здесь и обратная сторона медали, видная при более близком рассмотрении модуля.
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . Радиатор
 
За счет увеличения высоты радиатора, а также использования оребрения, перпендикулярного плоскости планки памяти, увеличивается площадь теплорассеивания радиатора. Да и на радиаторе, соприкасающемся непосредственно с чипами памяти, нарезаны канавки. Благодаря этим ухищрениям производитель, похоже, старается отвести лишнее тепло от чипов, иными словами – сбить температуру, что теоретически должно дать больший разгонный потенциал. Что из этого вышло, мы выясним в процессе тестирования. Также стоит отметить, что подобная конструкция предусматривает принудительный обдув планок вентилятором сверху (с некоторыми "китами" он идет в комплекте).
 
А теперь обратимся к стикерам, приклеенным на радиаторе. Они опять же сообщают нам рабочее напряжение планок 1.65 V, частоту 1600 МГц, тайминги и страну производителя – Китай.
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . Стикер
 
В блистере, как и у предыдущего участника тестирования, можно обнаружить буклет, напоминающий о 100% совместимости обоих модулей, подтвержденной многочасовым тестированием в недрах завода изготовителя и о пожизненной гарантии. Также для "чайников" в нем описан процесс установки памяти в материнскую плату.
 
Опять же мы не станем снимать радиаторы с памяти во избежание потери гарантии производителя. А лишь упомянем о том, что планки являются двухсторонними, 16 чиповыми и обладают профилем XMP. За подробностями обращаемся к микросхеме SPD:
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . SPD
 


GEIL EVO ONE GE34GB1600C9DC
 
Компания GEIL представлена на рынках памяти довольно давно и широко, модельный ряд очень разнообразен и ориентирован как на профессиональных оверклокеров, так и просто на геймеров и энтузиастов. С начала экспансии на рынки памяти DDR3 компания GEIL начала радовать нас очень разнообразными, незаурядными и просто высококлассными продуктами. И каждый раз они удивляют лично меня все больше и больше, чего стоит хотя бы мейнстримовая память GEIL BLACK DRAGON c подсветкой глаз дракона, нарисованного на планках памяти. Вот и сегодня в обзоре участвовать будет очень незаурядный участник, а именно память серии EVO ONE.
 
Уже по агрессивному и стильному дизайну упаковки можно определить заявку планок на успех. Само название серии – "Первый" с усиливающей это  понятие приставкой EVO , название компании производителя расшифровывающееся как "Golden Emperor International Ltd. – императорская, золотая, международная, ограниченная", в общем, круче некуда.
 
Также на упаковке присутствует стикер "DBT ENCHANCED", что обозначает особую технологию отборов чипов памяти – DIE HARD BURN IN TECHNOLOGY, основная суть которой – тестирование памяти 24 часа при температуре 1000С на заводах GEIL  перед отгрузкой потребителю, что исключает возможность покупки мертвой памяти или той, которой суждено прожить недолго. С технологией можно ознакомиться на слайде:
 
Geil Gaming Evo One GE94GB1600C9DC . Технология победы
 
На обратной стороне упаковки приклеен стикер с названием и основными характеристиками памяти, а также есть окошки, сквозь которые видны внутренний пластиковый блистер и стикеры, приклеенные непосредственно на память, где приведенные данные повторяются. А вырез на лицевой стороне упаковки демонстрирует подобие алюминиевого радиатора. Пора открывать коробку!
 
Geil Gaming Evo One GE94GB1600C9DC . Плашки
 
При открытии из коробки выпала бумажонка, объясняющая обладателю памяти понятия "Voltage" и "SPD" (спасибо, GEIL!), но мы все знаем. Нашему взору предстает замечательная картина – планки оснащены радиаторами с тепловой трубкой и тонким оребрением. Специальных замков, зажимов или следов пайки на теплотрубке не видно – похоже, что радиаторы просто приклеены к чипам на теплопроводную "жвачку" (как обычно). Высота радиаторов, как и у ранее рассмотренных планок Kingston, составляет 31 мм, что может вызвать проблемы у обладателей башенных кулеров. Но в отличие от планок Kingston у GEIL есть несколько неоспоримых преимуществ.
 
Первое – удобство монтажа, вы не пораните себе пальцы, вдавливая память GEIL в тугие слоты вашей материнской платы – верхнее ребро планки абсолютно ровное, чего нельзя сказать о Kingston – у них-то ребра заострены сверху и доставляют неприятные ощущения.
 
Второе – иной способ принудительного охлаждения планок. Наибольший эффект принесет установленный на процессор боксовый кулер (т.е. кулер "ТОП"-конструкции) при наличии планок в ближних к нему слотах. Особая форма оребрения и их расположение этому способствуют, да и производители таких кулеров заявляют об охлаждении околосокетного пространства, вот пусть еще и память прохлаждают.
 
Взглянем на стикер - все стандартно: память имеет частоту 1600 МГц, задержки  9-9-9-28, но вот рабочее напряжение составляет 1.5 V , что позволяет нам надеяться на отменный разгонный потенциал при повышении его до 1.65 V! Стоит также в который раз упомянуть, что планки двухсторонние, шестнадцатичиповые имеют профиль XMP. В который раз съем радиаторов оставляем хардкорщикам (GEIL ведь дает пожизненную гарантию на ВСЕ модули памяти, не зависимо от серии и принадлежности к тому или иному классу) и переходим к данным SPD.
 
SPD3.jpg
 
 
ADATA AX3U1600GC4G9-2G XPG Gaming series
 
Последним участником нашего тестирования станет набор производства компании ADATA, основным направлением сбыта которой была в основном дешевая память для офисных машинок и экономных геймеров. Правда, еще во времена расцвета DDR2 ADATA очень удачно вывела на рынок серию памяти VITESTA Extreme, отличавшуюся наличием неповторимых на то время радиаторов, низкими таймингами  и отличным разгонным потенциалом при высоких вольтажах.
 
Сегодня мы исследуем прямого наследника той легендарной памяти – встречайте:
 
Такой вид упаковки сохранился еще с прошлых времен и сохранил все ее плюсы и минусы. Плюсом является яркое оформление упаковки, привлекающее потенциальных покупателей (кстати, изображенная на ней птичка колибри – новый логотип компании), полная видимость планок и их размеров, доступ к стикерам с информацией о вольтажах и таймингах. Минусом – его одноразовость. Вскрыв с помощью ножа или ножниц блистер, вернуть на хранение планки не удастся – вывалятся. Да собственно не больно оно и нужно.
 
Кстати, если вы обратили внимание, есть у данного кита одна отличительная особенность от приведенных ранее – объем составляет не 4 GB, а все восемь! Хоть в народе и бытует много мнений и домыслов по поводу использования 8 GB в домашней игровой системе, мы все же решились включить этот "Кит" в тестирование. На данный момент 4 GB памяти де-факто стали разумным минимумом для игр и повседневного использования, с выходом новых операционных систем и игровых приложений потребность в большем объеме чувствуется все острее. Да и нет уже былых проблем с софтом и совместимостью в 64 bit системах. А посему 8 GB памяти, работающей на частоте 1600МГц, станут достойным соперником для остальных. И хоть многие говорят, что планки объемом 4 GB гонятся хуже, все расставит наше тестирование.
 
Вернемся непосредственно к нашим планочкам. Они одеты в радиаторы черного цвета с причудливым орнаментом в виде серых звезд. Также на радиаторах указана принадлежность данной памяти к геймерской серии XPG. Сами радиаторы небольшие,  не имеют привычных для нас скоб, а соединены хитроумными замками и с чипами памяти контактируют через термопрокладки. Превышение радиатора над стандартной планкой минимально.
 
Adata XPG Gaming Series AX3U1600GC4G9-2G . Радиаторы
 
Никаких проблем при установке любых систем охлаждения центрального процессора данная память не создаст, что уже является несомненным плюсом. Пожалуй, стоит обратиться к стикеру и узнать, что же ждет нас под радиатором. Я в который раз напоминаю, что снимать радиатор мы не будем – компания ADATA также предоставляет на данную память пожизненную гарантию, но уже после регистрации на своем официальном сайте. Ну собралась у нас сегодня такая компания "вечных" наборов памяти.
 
Adata XPG Gaming Series AX3U1600GC4G9-2G . Стикер

 

А с памятью опять же все стандартно: 1600 МГЦ, тайминги 9-9-9-24, вольтаж 1.65 V. Планки двухсторонние, шестнадцатичиповые, правда, емкость микросхем памяти уже составляет два гигабита на чип, что дает в сумме 4 GB на планку. За более подробной информацией обратимся к SPD.
 
SPD4.jpg
 


Тестирование
 
Любое тестирование модулей памяти сводится к одной просто цели – найти максимальную частоту работы данного комплекта памяти с определенными таймингами. Так как все представленные сегодня "киты" работают на частоте 1600 Мгц, и единственным отличием от других являются пониженные до 8 тайминги у Kingston T1 и увеличенный до 8 GB объем у набора ADATA, в штатном режиме работы различия между ними будут в пределах погрешности. Мы же постараемся максимально их разогнать, оставаясь в разумных пределах. Хоть каждый производитель и дает пожизненную гарантию на свои планки, но в Беларуси- нет ни одного авторизированного СЦ  данных производителей, а ехать или отсылать память в ту же Украину в случае ее выхода из строя при экстремальном тестировании желания совсем нет. Наши же продавцы ограничивают гарантию на отметке 3 года, что тоже не радует.
 
Итак, что я подразумеваю под разумными пределами? Это сохранение максимального вольтажа на памяти на отметке 1.65 В. В связи с тем, что далеко не у каждого дома стоит система на 1366 сокете (или АМ3), думаю, их будет мало интересовать, что можно выжать из данной памяти на 1.75 – 1.8 В. Связано это с тем, что для владельцев 1156/1155 сокетов максимальное напряжение на памяти не должно превышать эти самые 1.65 В во избежание необратимого повреждения центрального процессора.
 
Тестирование проводится на следующем оборудовании:
Используемый процессор работал на штатной частоте, но CPU NB был повышен до 2600 МГц (1.25 В) для большей стабильности памяти. Вольтаж памяти был зафиксирован на отметке 1.65 В.
Стабильность работы памяти на достигнутых частотах проверялась в 3 этапа:
  1. Проверка программой Prime95 v.2511 в режиме Blend, выполнялся тест Лукаса-Лемера (для набора от ADATA использовалась Windows 7 64 bit и Prime 64 v.2511).
  2. Проверка в Memtest.
  3. Проверка игровым приложением World of Tanks.
Полученные результаты для каждой памяти сводились в диаграмму:
 
Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX. Kingston 1600C9D3B1K24GX
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX. Kingston 1600C8D3T1K24GX
 
 Geil Gaming Evo One GE94GB1600C9DC. eVoone Geil
 
 Adata XPG Gaming Series AX3U1600GC4G9-2G. ADATA XPG
 
 
По результатам тестирования можно сказать следующее: наилучший разгонный потенциал продемонстрировал комплект Kingston HyperX Blu. Причем повышение таймингов до CL10 не дали вообще ничего, а на своей номинальной частоте с неизменным напряжением комплект показал полностью стабильный разгон на 300 МГц, что является просто великолепным результатом для памяти, позиционируемой как бюджетная. Тестирование в режиме 1100 Мгц 5-5-5-15 дало замедление итераций в тесте Лукаса-Лемера в 2 раза.
 
Kingston HyperX T1 СL8 не смог взять даже следующую планку в 1800 МГц. Да и при своих таймингах прописанных в XMP профиле разгон составил всего 85 МГЦ. Вдобавок в процессе тестирования планки ощутимо нагрелись, модные радиаторы не позволяли эффективно отводить тепло в пассивном режиме. При добавлении к ним кулера температура пришла в норму.
Geil eVoone вообще не оправдал возлагаемых на него надежд. Подумать только, память, "заточенная" производителем для экстремального разгона и имеющая все предпосылки стать лидером, не смогла продемонстрировать ровным счетом ничего, кроме великолепного дизайна и низкой температуры работы. Последнее связано с тем, что, имея стандартный вольтаж 1.5 В, память не реагировала на его повышение до 1.65. То есть все тесты она прошла при номинальном напряжении 1.5 В. Ну а отсутствие разгона на номинальный таймингах и прирост в 8 МГц при их повышении до CL10  назвать результатом язык не поворачивается. Больше комментировать здесь нечего…
 
Приятным удивлением стал комплект XPG компании ADATA. Наперекор всем скептикам комплект практически добрался до заветной отметки в 1800 МГц на номинальных таймингах и покорил ее при CL10. А также продемонстрировал стабильную работу на номинальной частоте 1600 МГц при таймингах 8-8-8-24. Фактически восьми игабайтный "Кит" улучшил показатели Kingston HyperX T1 объемом 4 GB, но все же не стал лидером.
 
Итоги
 
Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX . Победитель
 
Победителем в сегодняшней "схватке" вышел комплект памяти Kingston HyperX KHX1600C9D3B1K2/4GX. При самой низкой рекомендованной цене (35 у.е.) он продемонстрировал лучший разгон во всех режимах и лучшее соотношение производительность/цена. Но не стоит забывать, что разгон - это лотерея, и на 100% быть уверенным, что ваш "Кит" погонится, также не стоит. Но попробовать все же можно!
 
Комплект XPG компании ADATA порадовал тем, что при большем в 2 раза объеме он сохранил оверклокерские свойства и фактически может функционировать как более дорогой "Кит" на CL8 за те же деньги. При стоимости порядка 90 у.е. вы получаете всего две планки вместо четырех, чем экономите себе место для будущих апгрейдов и вдобавок имеете все предпосылки к переходу на более прогрессивную Windows 64 bit.
 
При своей розничной цене в 85 у.е. Kingston HyperX KHX1600C8D3T1K2/4GX будет малоинтересен экономным людям, да и вообще всем. Ведь доплатив порядка 5 у.е., можно взять память в 2 раза большего объема с теми же разгонными характеристиками. Стой она поменьше, она нашла бы себе место в системном блоке моддера или даже у меня. Но опять же встает вопрос о совместимости с системой охлаждения процессора.
 
Geil Gaming Evo One GE94GB1600C9DC. Epic Fail

 

К GEIL EVO ONE GE34GB1600C9DC можно испытывать только двоякие чувства. В области разгона она сегодняшнее разочарование, в плане дизайна – кумир для многих, и в том числе для меня. К плюсам можно отнести разве что напряжение питания 1.5 В, если вы экономите электроэнергию. Хотя при цене в 40 у.е. от нее ожидали большего, похоже, что вся переплата от цены бюджетных планок пошла именно на дизайн и рекламу.
 
В общем и целом можно сказать следующее. Если вы умеете и имеете желание разогнать свою память, покупайте ту, которая показала хороший разгон по тестам от разных независимых источников. Если вам интересен дизайн, вы моддер или у вас просто корпус с прозрачной боковой крышкой – берите самую красивую, ведь на номинале они все равны. Если есть желание обновить подсистему памяти до 8 GB, все предпосылки для этого уже существуют, дело только за вами. Ну и, конечно же, только вам решать – стоит ли переплатить за модули, ориентированные на оверклокеров и геймеров, или же приобрести унылый мейнстрим. Хотя как знать, может, и среди мейнстрима всплывет самородок…

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .