Techlabs.ru

Материнская плата BIOSTAR TZ77B – добротная материнская плата на топовом чипсете для LGA 1155 по хорошей цене

01.06.2013 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - BIOSTAR TZ77B – плата, на которую не жаль зарплаты
 
В преддверии выхода четвертого поколения микропроцессоров Intel Core, когда в магазинах уже начали появляться предназначенные для них материнские платы с Socket LGA 1150, продукты на основе LGA 1155 не теряют актуальности и, по понятным причинам, становятся все более доступны. По прежнему, наиболее функциональными решениями для данной платформы являются чипсеты Z77, предлагающие полный набор предоставляемых Intel бонусов, в числе которых можно выделить полную поддержку разгона, конфигураций с тремя видеокартами, встроенного видео и технологии Smart Response.
 
За время существования чипсета мы уже успели рассмотреть достаточно большое количество основанных на нем материнских плат, среди которых часто встречались решения компании BIOSTAR и сегодня в фокусе нашего внимания вновь продукт данного производителя, в основу которого лег Intel Z77 Express. Речь пойдет о материнской плате BIOSTAR TZ77B.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Вообще в модельный ряд материнских плат BIOSTAR на основе чипсета Intel Z77 Express вошли шесть модификаций, отличающихся функционалом, форм-фактором и даже концепцией. Взять хотя бы рассмотренную ранее модель Biostar Hi-Fi Z77X, где упор был сделан на звуковой тракт. В свою очередь, BIOSTAR TZ77B относится к серии Toverclocker, ориентированной в первую очередь на геймеров и оверклокеров.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Общий вид
 
При этом, выпуская на рынок BIOSTAR TZ77B, производитель не ставил целью "нашпиговать" плату далеко не всегда востребованными контроллерами, поэтому все обошлось минимально необходимыми чипами для поддержки сети и аудио. На роль первого был выбран отлично себя зарекомендовавший и потому вездесущий Realtek RTL8111E, а поддержка звука была возложена на восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Технические характеристики
 
В остальном функционал BIOSTAR TZ77B тривиален и в основном обусловлен возможностями чипсета Intel Z77: пользователь получает два порта SATA 6Gb/s плюс четыре SATA 3Gb/s, четыре USB 3.0 и (в рамках самой платы) шесть USB 2.0.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Слоты
 
Слоты, подходящие для установки видеокарт, на BIOSTAR TZ77B представлены в количестве двух экземпляров, хотя по факту для этих целей нормально задействовать получится только первый – подключенный к контроллеру PCI Express, размещенному в процессоре. На текстолите он выделен белым цветом и постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 3.0 (в случае применения процессоров Ivy Bridge), что позволяет использовать с ним абсолютно любые, даже самые ультрасовременные двухпроцессорные видеокарты. Второй – красный, подключенный к контроллеру чипсета Z77, оснащен лишь четырьмя PCIe x4, что фактически делает его непригодным для установки видеокарт в игровых целях.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Слоты
 
Для установки прочих устройств на плате предусмотрен универсальный набор из двух слотов PCIe x1 и пары PCI.
 
Оснащение панели входов-выходов BIOSTAR TZ77B не вызывает никаких нареканий.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Панель входов-выходов
 
Благодаря присутствию трех видеовыходов  – D-SUB, DVI и HDMI – можно полноценно использовать все возможности встроенного в процессоры Intel графического ядра. Для "полного счастья" здесь не хватает разве что только DisplayPort. Хотя, если речь не идет о весьма специфических задачах, его отлично замещают DVI и HDMI.


Дизайн и компоновка
 
Формат материнской платы BIOSTAR TZ77B – несколько зауженный по ширине ATX. Одночиповый дизайн чипсета и отсутствие на плате лишних контроллеров позволяет это делать без каких бы то ни было проблем с компоновкой. По этому показателю рассматриваемую плату можно выставлять в качестве образца – все элементы расположены на своих местах, нигде ничего не "торчит" и не "налазит" друг на друга.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Фронтальный вид
 
Разъемы для установки видеокарт разделены расстоянием двух слотов, что дает возможность установить в первый видеокарту с абсолютно любой, даже трехслотовой системой охлаждения.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Общий вид
 
При этом расположенные за вторым разъемом порты SATA сгруппированы так, чтобы не препятствовать установке видеокарт с длинной печатной платой.
 
Достаточно свободно и околопроцессорное пространство. Питание CPU организовано по шестиканальной схеме с использованием классической элементной базы. Места дорогим и ультранадежным (по заверению производителей) компонентам здесь не нашлось. Это положительно сказалось на цене продукта, но вряд ли заметно ослабило его позиции со стороны надежности.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Питание процессора
 
На двух группах силовых транзисторов конвертера установлена пара небольших силуминовых радиаторов с достаточно сложным профилем, позволяющим добиться компромисса между дизайнерскими изысками и эффективностью охлаждения.
 
Жаль, того же не скажешь про радиатор, охлаждающий чипсет. Сверху ребра прикрыты алюминиевой пластиной с логотипом компании BIOSTAR. Впрочем, тепловыделение чипа Intel Z77 невелико, а в случае необходимости, пластину можно легко демонтировать.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Радиатор чипсета
 
Отчасти странно выглядит размещение колодки для подключения двух портов USB 3.0, распаянной практически посредине платы. По всей видимости, разработчики стремились сделать его равноудаленным для подключения как к разъемам на передней стенке корпуса ПК, так и на задней и, в то же время, не относить ее далеко от контроллера, расположенного в чипсете. Кстати, такое же размещение этой колодки можно наблюдать и на ряде продуктов других производителей.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Порты и индикаторы
 
Лежащий в основе материнской платы BIOSTAR TZ77B чипсет Intel Z77 Express не имеет никаких ограничений по разгону процессоров с разблокированным множителем, поэтому наличие соответствующей атрибутики на текстолите вполне уместно и даже кстати. В данном случае это кнопки включения (Power) и сброса (Reset), а так же индикатор POST-кодов.
 
Упаковка и комплектация
 
В продажу продукт BIOSTAR TZ77B поступает в простой, но довольно стильно оформленной картонной коробке.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Упаковка
 
В комплекте поставляется четыре сигнальных кабеля SATA, заглушка задней панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Комплектация
 
В современных реалиях, такой набор аксессуаров можно назвать расширенным.


UEFI (AMI Aptio) и разгон
 
Управляющий работой платы BIOSTAR TZ77B микрокод основан на спецификациях Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) и разработан известной компанией AMI, а графическая оболочка для его конфигурирования носит название AMI Aptio.
 
Перед началом знакомства с утилитой традиционно было выполнено обновление прошивки до самой новой версии. Приятно, когда эту процедуру можно сделать встроенными средствами микрокода с любого флэш-диска без помощи загрузчиков, дополнительных утилит и прочих "танцев с бубном".
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Структура и вид меню AMI Aptio напоминает о временах, когда был актуален AMI BIOS, с той лишь разницей, что классический текстовый интерфейс был дополнен фоновой картинкой, пиктограммами подменю и навигацией с помощью мыши.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
При этом основные действия все же выполняются при помощи клавиатуры, что хорошо. Как показывает практика, в деле настройки системы и различных компонентов ПК мышь и графический интерфейс – союзники сомнительные. Первая всегда проигрывала в быстродействии уверенным нажатиям соответствующих клавиш на клавиатуре, да и подтормаживающий интерфейс комфорта процессу никак не добавляет.
 
Как уже было сказано выше, доступ к разделам утилиты организован посредством ряда иконок, размещенных в нижней части экрана, по которым можно кликать мышью или выбирать по-старинке – клавиатурой.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
По понятным причинам, из всех иконок практический интерес в первую очередь представляет пиктограмма с надписью O.N.E., где собраны настройки для разгона компонентов. Учитывая нескладную ситуацию с разгоном процессоров на платформе LGA 1155, ключевых опций здесь немного, зато все они находятся на своих местах. Придраться не к чему. Есть настройки частоты шины BCLK, настройка множителя частоты самого CPU, доступен целый ряд коэффициентов умножения клокинга модулей памяти, регулировка их таймингов, а также полный перечень регулировок значений напряжений на компонентах.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Немаловажно, что на закладке Save&Edit имеется ряд ячеек для сохранения профилей настроек, без чего процесс поиска граней стабильной работы разогнанных компонентов может превратиться в настоящее мучение.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. AMI Aptio
 
Ситуация с разгоном процессора на BIOSTAR TZ77B выглядит так же, как и на всей платформе LGA 1155. Специальные К-версии CPU с разблокированным множителем достигают своего максимума довольно легко. Главное – чтобы не подкачала материнская плата.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Разгон
 
В рамках рассматриваемой BIOSTAR TZ77B этому дополнительно способствует качество исполнения и мощный преобразователь, обеспечивающий стабильное напряжение питания CPU при любых нагрузках. Разгон стендового процессора Intel Core i7-2600K до известного максимума занял буквально несколько секунд.
 
Итоги
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B производит впечатление добротного продукта с честной ценой, не накрученной с помощью всевозможных маркетинговых уловок, ненужных функций, украшательств и прочей мишуры. Здесь все на своих местах. Топовый чипсет платформы, хороший оверклокерский функционал, проработанная компоновка и неплохая комплектация.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин



BIOSTAR TZ77B – плата, на которую не жаль зарплаты
 
На основе топового чипсета Intel Z77 Express компания BIOSTAR создала шесть системных плат, различных по своему функционалу и форм-факторам. Однако для оверклокеров и геймеров наибольший интерес представляет модель BIOSTAR TZ77B.
 
Оснащенная базовым набором контроллеров (сетевой Realtek RTL8111E и восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC892), данная плата предоставляет пользователям четыре SATA 3Gb/s порта, два SATA 6Gb/s, шесть USB 2.0 и четыре скоростных USB 3.0.
 
Для установки видеокарт в изделии предусмотрено два слота. Первый, обозначенный белым цветом, позволяет задействовать самые современные видеокарты, включая двухпроцессорные, он подключен к контроллеру PCI Express и имеет шестнадцать линий PCI Express 3.0. Второй (красный) располагает четырьмя линиями PCIe x4 и подключен к контроллеру чипсета Z77. Для дополнительных устройств здесь отведены два PCI и два PCIe x1 слота.
 
Biostar TZ77B
 
В свою очередь, панель входов и выходов содержит такие видеоинтерфейсы как D-SUB, DVI и HDMI – этого набора вполне достаточно для реализации потенциала графического ядра, встроенного в процессор Intel.
 
По своему форм-фактору BIOSTAR TZ77B относится к платам ATX, она имеет одночиповый дизайн чипсета и характеризуется аккуратной, почти образцово-показательной компоновкой, так что никаких проблем совместимости возникнуть не должно. Для охлаждения ключевых компонентов здесь используются небольшие силуминовые радиаторы, впрочем, и сам чип Intel Z77 характеризуется небольшим тепловыделением.
 
Поскольку чипсет Intel Z77 Express делает возможным неограниченный разгон CPU с разблокированным множителем, присутствие на плате клавиш Power и Reset, а также индикатора POST-кодов нисколько не удивляет.
 
Biostar TZ77B
 
Как и во многих современных решениях, BIOS в представленной плате заменяет интерфейс UEFI с графической оболочкой AMI Aptio. Управление его разделами может осуществляться и с клавиатуры, и мышью. Все разгонные опции собраны под иконку с надписью O.N.E: здесь предусмотрены настройки частоты шины BCLK, множителя частоты процессора, выбор коэффициента умножения клокинга модулей памяти, их тайминга и так далее. Для сохранения профилей настроек предусмотрена закладка Save&Edit.

В целом, BIOSTAR TZ77B оставляет хорошее впечатление. Материнская плата лишена сомнительных «левых» функций, которые порой добавляются исключительно для накрутки цены. Она представляет собой добротный продукт с хорошей базой, грамотной компоновкой элементов и достойной реализацией оверклокерских «фишек».

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .