Techlabs.ru

Материнская плата MSI Z77A-G43 – добротный мэйнстрим на основе чипсета Intel Z77 Express

24.07.2012 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - MSI Z77A-G43: простые вещи
 
Сразу после анонса чипсета Intel Z77 Express, компания MSI, будучи лидером области, представила целую линейку соответствующих материнских плат: в ее ассортименте на сегодняшний день можно отыскать уже семь продуктов на базе Z77 Express. Отличия между ними заключаются в вариациях функционала за счет дополнительных контроллеров, проработки цепей питания, средств охлаждения и форм-фактора. В этом ракурсе рассматриваемую материнскую плату MSI Z77A-G43 можно отнести к среднему уровню. Что ж, взглянем на продукт поближе.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Следует вспомнить, что в отличие от собратьев по серии, Intel Z77 является вполне самодостаточным, так как предлагает весь набор актуальных интерфейсов, в числе которых и USB 3.0. И здесь со стороны разработчиков было очень грамотным решением не применять в составе MSI Z77A-G43 каких-либо дополнительных контроллеров, кроме реально необходимых. К последним относится высококачественный 8-канальный HDA-кодек Realtek ALC 892 и неизменный гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E. В остальном же, когда речь идет о поддержке периферийных устройств, материнская плата MSI Z77A-G43 предлагает вполне достаточный набор, состоящий из четырех портов SATA 3Gb/s, двух SATA 6Gb/s и четырех USB 3.0.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Технические характеристики
 
Для установки карт расширения предусмотрены два слота PCI Express 2.0 х1 и тройка простых и все еще актуальных PCI, реализация которых стала возможной благодаря использованию моста PCIe-PCI Asmedia ASM1083.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Слоты для карт расширения
 
Довольно необычно и даже странно выглядит организация пары слотов, предназначенных для установки видеокарт. Стоит напомнить, что чипсет Intel Z77 поддерживает распределение шестнадцати линий PCI Express 3.0, предоставляемых контроллером процессора, на две группы по восемь (х8 + х8) или даже на три, работающие по схеме х8 + х4 + х4. Такой функционал позволяет организовать на соответствующей материнской плате тандем из двух или трех видеокарт, хотя разумней и логичней выглядит все же схема с двумя ускорителями. Совершенно логично было бы предположить, что распаянные на поверхности MSI Z77A-G43 слоты, будут работать по схеме х16 + х0 при использовании одной видеокарты и х8 + х8 при установке второй. Однако, рассматривая характеристики платы на сайте производителя, мы видим следующую картину.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Технические характеристики
 
То есть первый слот для видеокарт всегда обеспечен шестнадцатью линиями PCIe 3.0, а второй подключен к четырем линиям PCIe 2.0, предоставляемым контроллером чипсета. Решение, скажем прямо, выглядит странно, но, учитывая, что относительно недорогая материнская плата вряд ли будет востребована в системе с несколькими ускорителями, ничего страшного в этом, по сути, нет.
 
Дизайн и компоновка
 
MSI Z77A-G43 представляет собой полноразмерную материнскую плату формата ATX, что, наряду с небольшим количеством дополнительных контроллеров, позволило располагать элементы относительно свободно. Компоновка портов и разъемов полностью соответствует канонам, поэтому заострять внимание здесь не на чем: все выглядит логично и удобно.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Фронтальный вид
 
Нарекание могло бы вызвать расположение портов SATA в зоне осевой линии второго слота для видеокарт, что может вызвать блокировку разъемов длинной платой и громоздкой системой охлаждения мощного ускорителя. Однако, учитывая, что данный слот логически представляет собой лишь PCI Express 2.0 х4, ни о каких мощных ускорителях здесь речи не идет.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Слоты для видеокарт
 
Схема питания центрального процессора организована по схеме 4 + 1 + 1 фаза. Управление первыми двумя группами, соответственно, служащими для питания исполнительных ядер и расположенной в CPU системной логики, осуществляется с помощью ШИМ-контроллера UT501. Еще один канал, представляющий собой линейный понижающий buck-конвертер, питает интегрированное в CPU графическое ядро.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Преобразователь питания процессора
 
Элементная база конвертеров – нестареющая классика. Это вполне себе обыкновенная пара полевых МОП-транзисторов (MOSFET) верхнего и нижнего плеча, а также ставшие уже привычными конденсаторы на основе твердого полимера с низким ESR, заключенные в алюминиевые корпуса. Исключение составляют разве что только дроссели с сердечниками из суперферрита (Super Ferrite Core, SFC), который, по всей видимости, действительно значительно повышает эффективность катушек, что позволяет сделать их значительно меньше при сохранении требуемых характеристик. Видимо именно это и позволило маркетологам MSI использовать в отношении MSI Z77A-G43 логотип Military Class III, хотя на старших продуктах это подразумевало использование не только SFC, но и дорогих танталовых конденсаторов, а так же эффективных транзисторных сборок DrMOS (Driver-MOSFET).
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Преобразователь питания процессора
 
Для охлаждения MOSFET названных преобразователей, формирующих напряжения питания различных блоков процессора, используется пара достаточно массивных алюминиевых радиаторов с синим анодированием. Подобный же охладитель несколько другой формы, установлен на единственном кристалле чипсета Intel Z77.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Радиатор чипсета
 
Какой-либо оверклокерской атрибутики, вроде кнопок включения, сброса и других, в составе платы не предусмотрено, что, учитывая невысокую цену устройства, вполне объяснимо.
 
Оснащение панели входов-выходов MSI Z77A-G43 можно назвать основательным.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Задняя панель
 
Здесь нет ничего лишнего, а реально востребованные разъемы представлены в полном объеме. В частности, стоит отметить присутствие видеовыходов DVI-I, D-Sub и HDMI, что позволяет полноценно и без проблем использовать плату вместе с любым современным (и не очень) монитором или телевизором, не прибегая к помощи дискретной видеокарты.


Организация BIOS Setup
 
В основе BIOS материнской платы MSI Z77A-G43 лежат спецификации UEFI со всеми, как говорится, вытекающими. Здесь и полноценная поддержка любых жестких дисков, продвинутый графический интерфейс, управление с помощью мыши и поддержка различных надстроек. Соответствующая встроенная утилита для конфигурирования устройств, разгона и управления режимами функционирования системы получила "прозрачное" название MSI Click BIOS II. Такое же ПО используется MSI даже в новых топовых продуктах, таких, например, как недавно рассмотренная MSI X79A-GD65.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. MSI Click BIOS II
 
Главное меню MSI Click BIOS II встречает пользователя достаточно информативной картинкой, в верхней части которой отображаются основные характеристики собранной системы, версия самой BIOS, а также текущие значения температуры процессора и системного датчика. Вся эта информация остается на виду при переходе в любое подменю утилиты.
 
В целом MSI Click BIOS II содержит все пункты, необходимые для настройки и разгона системы, перечислять полный перечень которых нет особого смысла. Состав различных меню хорошо виден на соответствующих снимках экрана. Организация процесса настройки MSI Click BIOS II достаточно удобна и в принципе утилита вполне достойна похвалы.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. MSI Click BIOS II
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. MSI Click BIOS II
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. MSI Click BIOS II
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. MSI Click BIOS II
 
Процедура обновления MSI Click BIOS II интуитивно понятна, наглядна, проста и выполняется с помощью встроенной в оболочку утилиты M-Flash.
 
Разгон и тепловой режим
 
Ранее мы уже не раз поднимали вопрос о проблемах разгона на платформе Intel LGA 1155, связанных с ее собственной архитектурой. Суть проблем заключается в том, что из-за организации общего механизма тактования различных блоков соответствующих процессоров, свободно оперировать частотой тактового генератора (BCLK), как, например на LGA 1156, уже нельзя. Проблему пусть и не решили полностью, но вполне сносно обошли на новой платформе Intel LGA 2011 с CPU на основе микроархитектуры Sandy Bridge-E. Однако на LGA 1155 все осталось по-прежнему и после появления Ivy Bridge. Разгон все еще возможен лишь со специальными моделями процессоров с разблокированным множителем, которые легко опознать по наличию литеры "К" в маркировке. В таких условиях в составе системы на основе тестируемой материнской платы MSI Z77A-G43 наш дежурный процессор Intel Core i7-2600K легко и непринужденно достиг собственной планки разгона – частоты 4800 МГц.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Разгон
 
При использовании в качестве системы охлаждения процессора СЖО Corsair H60, конструктивной особенностью которой является полное отсутствие какого-либо обдува околопроцессорного пространства, радиаторы охлаждающие MOSFET не прогревались более чем до 62°С, а охладитель чипсета более чем до 58°С при комнатной температуре 28°С. Таким образом, можно констатировать, что даже в достаточно неблагоприятных условиях компоненты платы охлаждаются волне нормально.
 
Итоги
 
По итогам обзора можно сказать, что MSI Z77A-G43 представляет собой добротно скроенную и качественно выполненную материнскую плату на основе топового чипсета Intel для платформы LGA 1155, предлагаемую по достаточно демократичной цене. Продукт хорошо сбалансирован и, благодаря расширенному функционалу Z77 Express, не обременен дополнительными контроллерами. При этом MSI Z77A-G43 полностью поддерживает встроенное видеоядро процессоров Intel Sandy/Ivy Bridge, предлагая заодно и полный набор видеовыходов. Пожалуй, единственное "но" в составе MSI Z77A-G43 – это старания маркетологов искусственно вывести данный конкретный продукт на уровень Hi-End, в то время как его ниша – крепкий mainstream.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько



MSI Z77A-G43: простые вещи
 
Мир хитро устроен: мука, вода, дрожжи, молоко, сыр, овощи, колбаса-ветчина, кетчуп, правильно соединенные вместе, создают пиццу – самое простое и одно из самых популярных блюд на свете, проще, наверное, только яичница. Зато какой полет мысли – казалось бы, что может быть проще: положить на блин начинку, но не заворачивать, и вот вам чудо-блюдо. Полет мысли, приводящей к созданию простых, но гениальных вещей, может впечатлять бесконечно. Вот, допусти, набор микросхем, печатная плата, комплект разъемов и чипов дают вместе материнскую плату – устройство не самое простое, но предельно важное в деле создания полноценного рабочего, офисного или игрового компьютера. Как могла прийти в голову идея материнской платы, остается только догадываться. И восхищаться новыми образцами интересных вещей. Сегодня в нашем тестлабе блин с овощами и колбасой, т.е., простите материнская плата MSI Z77A-G43 на чипсете Intel Z77.
 
Следует вспомнить, что в отличие от собратьев по серии, Intel Z77 является вполне самодостаточным, так как предлагает весь набор актуальных интерфейсов, в числе которых и USB 3.0. И здесь со стороны разработчиков было очень грамотным решением не применять в составе MSI Z77A-G43 каких-либо дополнительных контроллеров, кроме реально необходимых. К последним относится высококачественный 8-канальный HDA-кодек Realtek ALC 892 и неизменный гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E. В остальном же, когда речь идет о поддержке периферийных устройств, материнская плата MSI Z77A-G43 предлагает вполне достаточный набор, состоящий из четырех портов SATA 3Gb/s, двух SATA 6Gb/s и четырех USB 3.0.
 
MSI Z77A G43
 
Довольно необычно и даже странно выглядит организация пары слотов, предназначенных для установки видеокарт. Первый слот для видеокарт всегда обеспечен шестнадцатью линиями PCIe 3.0, а второй подключен к четырем линиям PCIe 2.0, предоставляемым контроллером чипсета.
 
MSI Z77A-G43 представляет собой полноразмерную материнскую плату формата ATX, что, наряду с небольшим количеством дополнительных контроллеров, позволило располагать элементы относительно свободно.
 
Схема питания центрального процессора организована по схеме 4 + 1 + 1 фаза. Управление первыми двумя группами, соответственно, служащими для питания исполнительных ядер и расположенной в CPU системной логики, осуществляется с помощью ШИМ-контроллера UT501. Еще один канал, представляющий собой линейный понижающий buck-конвертер, питает интегрированное в CPU графическое ядро.
 
Оснащение панели входов-выходов MSI Z77A-G43 можно назвать основательным. Стоит отметить присутствие видеовыходов DVI-I, D-Sub и HDMI, что позволяет полноценно и без проблем использовать плату вместе с любым современным монитором или телевизором, не прибегая к помощи дискретной видеокарты.
 
MSI Z77A G43
 
При использовании в качестве системы охлаждения процессора СЖО Corsair H60конструктивной особенностью которой является полное отсутствие какого-либо обдува околопроцессорного пространства, радиаторы охлаждающие MOSFET не прогревались более чем до 62°С, а охладитель чипсета более чем до 58°С при комнатной температуре 28°С. Таким образом, можно констатировать, что даже в достаточно неблагоприятных условиях компоненты платы охлаждаются волне нормально.
 
По итогам обзора можно сказать, что MSI Z77A-G43 представляет собой добротно скроенную и качественно выполненную материнскую плату на основе топового чипсета Intel для платформы LGA 1155, предлагаемую по достаточно демократичной цене. Продукт хорошо сбалансирован и, благодаря расширенному функционалу Z77 Express, не обременен дополнительными контроллерами. При этом MSI Z77A-G43 полностью поддерживает встроенное видеоядро процессоров Intel Sandy/Ivy Bridge, предлагая заодно и полный набор видеовыходов.


Сразу после анонса чипсета Intel Z77 Express, компания MSI, будучи лидером области, представила целую линейку соответствующих материнских плат: в ее ассортименте на сегодняшний день можно отыскать уже семь продуктов на базе Z77 Express. Отличия между ними заключаются в вариациях функционала за счет дополнительных контроллеров, проработки цепей питания, средств охлаждения и форм-фактора. В этом ракурсе рассматриваемую материнскую плату MSI Z77A-G43 можно отнести к среднему уровню. Что ж, взглянем на продукт поближе.

По итогам обзора можно сказать, что MSI Z77A-G43 представляет собой добротно скроенную и качественно выполненную материнскую плату на основе топового чипсета Intel для платформы LGA 1155, предлагаемую по достаточно демократичной цене. Продукт хорошо сбалансирован и, благодаря расширенному функционалу Z77 Express, не обременен дополнительными контроллерами. При этом MSI Z77A-G43 полностью поддерживает встроенное видеоядро процессоров Intel Sandy/Ivy Bridge, предлагая заодно и полный набор видеовыходов. Пожалуй, единственное "но" в составе MSI Z77A-G43 – это старания маркетологов искусственно вывести данный конкретный продукт на уровень Hi-End, в то время как его ниша – крепкий mainstream.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .