Techlabs.ru

Материнская плата ASRock M3A770DE – превосходный оверклокерский потенциал и возможность разблокировки AMD Phenom x3

28.04.2010 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В то время как платформы Intel в последние годы переживают процесс, без преувеличения, революционных изменений, у AMD, напротив, наблюдается некоторое затишье в развитии. Последнее, конечно, вполне понятно – в то время как Intel коренным образом изменила архитектуру своих процессоров, что повлекло за собой значительные изменения платформы в целом, AMD в этом плане ничего не меняла, поэтому и крайней необходимости в выпуске новых чипсетов не было. Вышедшие более двух лет назад наборы микросхем AMD 770 и 790X/FX без интегрированной графики оказались достаточно функциональными, чтобы и по сей день отвечать всем актуальным запросам. Последние годы все силы разработчиков компании были сосредоточены на решениях со встроенным графическим ядром, в результате чего на рынке появился целый ряд весьма необычных в своей универсальности чипсетов. Взять хотя бы тот же AMD 790GX или недавно сменивший его 890GX, содержащие в себе, помимо графического ядра, еще и контроллер 16 линий PCI Express 2.0 с документированной возможностью их разделения на две группы, необходимой для поддержки связок из двух видеокарт. Однако если речь идет о необходимости построения компьютера с одной дискретной видеокартой, а неумолимая статистика показывает, что это подавляющее большинство новых систем, то наиболее актуальным и экономичным выбором будет все же плата на основе чипсета AMD 770.
 
Собственно именно поэтому, а также благодаря довольно демократичным ценам на процессоры AMD платы на основе набора AMD 770 до сих пор остаются лидерами продаж. Взять хотя бы ASRock M3A770DE, с которой мы и познакомимся в сегодняшнем обзоре.
Материнская плата ASRockM3A770DE. Общий вид
Технические характеристики
 
Весь массив функций платы сформирован за счет возможностей чипсета. Из дополнительных контроллеров здесь присутствуют только звуковой HDA-кодек VIA VT1708S и сетевой контроллер, необходимые для физической реализации возможностей набора микросхем. Впрочем, стоит отметить, что гигабитная сеть реализована на полноценном PCI-E контроллере Realtek RTL8111DL, а не на PHY-трансивере. Возможно, не лишним здесь было бы наличие интерфейса IEEE 1394. Однако востребованным он оказывается лишь в крайне редких случаях, а стоимость платы хоть на сколько-нибудь, но увеличивает.
 
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Технические характеристики
Материнская плата ASRockM3A770DE. Общий вид
Дизайн и компоновка элементов
 
ASRock M3A770DE выполнена в формате ATX и немного урезана относительно максимума по ширине. Это снижает стоимость ее изготовления и иногда улучшает удобство монтажа в "укороченные" корпусы.
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Вид спереди
Радует, что это почти не сказалось на компоновке элементов, которая практически полностью соответствует классическим канонам. Разве что только слоты памяти распаяны чересчур близко к процессорному разъему, что может вызвать проблемы совместимости с крупногабаритными кулерами, некоторые из которых могут попросту упираться в крайний модуль.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. DIMM-слоты
 
Разъемы для подключения питания "подняты" в самый верх платы – такое их расположение наиболее оптимально. Часть их контактов заботливо заклеены наклейками, очевидно для того, чтобы у неопытного пользователя не возникало вопросов, куда вставлять 20- и 4-контактные штекеры. Соответственно, обладателям блоков питания с 24- и 8-контактными разъемами наклейки нужно будет удалить.
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехфазной схеме. Северный мост чипсета питается с помощью одноканального конвертера. Управляет всей схемой пятиканальный (4+1) ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6740L с помощью драйверов MOSFET L6743.
 
Материнская плата ASRockM3A770DE. Конвертер питания
 
В цепях используются обычные полевые транзисторы (MOSFET), что не очень хорошо с точки зрения энергоэффективности и тепловыделения, но очень хорошо для снижения себестоимости продукта. Впрочем, используемый ШИМ-контроллер поддерживает PSI-менеджмент, благодаря чему две из четырех фаз могут отключаться при низком энергопотреблении процессора.
 
Слотов для видеокарт на плате два, хотя мы знаем, что в норме чипсетом AMD 770 поддерживается только один, которому и выделяются все 16 линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения видеокарт. Но кроме названных шестнадцати, встроенный в северный мост контроллер располагает еще 6 линиями, предназначенными для подключения высокоскоростных периферийных устройств. В случае ASRock M3A770DE одна из них отдана единственному имеющемуся слоту PCI Express x1, вторая – гигабитному сетевому контроллеру, полная пропускная способность которого может быть обеспечена только при использовании данного интерфейса (старый-добрый PCI в этом случае уже слишком медленный). Оставшиеся же 4 линии и выделены слоту, механически представленному как PCI Express х16, благодаря чему в него можно установить видеокарту и организовать связку CrossFire по схеме х16+х4.
 
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Слоты для видеокарт


Собственно минусы такой конфигурации очевидны, и для их описания можно снова вспомнить пример с внедорожником, на одной стороне которого установлены колеса меньшего диаметра, чем на другой. Думается, что не нужно быть опытным автомобилистом, чтобы понять, как будет ездить такое авто.
 
При этом на плате все же осталось место для все еще весьма востребованных слотов PCI, используя которые, в систему можно будет добавить, например, спутниковый тюнер, качественную видеокарту и, если не хочется связываться с проводами, Wi-Fi-адаптер.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Слоты для карт расширения
 
Компания ASRock продолжает активно поддерживать новый стандарт EUP, о котором уже писалось ранее, поэтому на плате присутствует перемычка EUP_LAN, с помощью которой можно отключить питание сетевого контроллера в "дежурном" режиме, что вполне актуально, если в компьютере не используется функция Wake-on-LAN. Как известно, для работоспособности данной функции в режиме stand by на сетевой контроллер постоянно подается питание. Между тем возможность пробуждения компьютера по локальной сети не используется в подавляющем большинстве случаев. Еще одна перемычка подобного назначения присутствует около портов PS/2. Пожалуй, такая же не помешала бы и для пары портов USB, ведь большинство современных манипуляторов используют именно этот интерфейс, а свечение их светодиодов при выключенном компьютере раздражает очень многих.
 
Панель входов-выходов ASRock M3A770DE, с поправкой на функционал платы, можно назвать образцово-показательной. Здесь представлены следующие порты и разъемы:
Материнская плата ASRock M3A770DE. Панель входов-выходов
Положительным моментом здесь является наличие двух портов Power E-SATA. Обычно в составе недорогих продуктов не всегда найдешь даже один E-SATA, не говоря уже о его "запитанной" версии.
 
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковывается плата во вполне обычную картонную коробку адекватных размеров. Здесь нет ничего необычного.
Материнская плата ASRock M3A770DE. Упаковка
То же самое можно сказать и о комплекте поставки – фактически он стандартен.
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Комплектация
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Комплектация


BIOS Setup
 
Графический интерфейс для конфигурирования базовой системы ввода-вывода платы имеет вполне привычный вид. В последнее время мы уже стали привыкать к четкой и интуитивно понятной компоновке настроек, однако в структуре меню ASRock M3A770DE желание все упорядочить привело к тому, что в поисках некоторых пунктов нужно "побродить" по подразделам.
 
Первый раздел BIOS Setup ASRock M3A770DE, именуемый Main, сообщает базовую информацию об установленном процессоре и модулях памяти, а также о текущих частотах их функционирования.
 
Материнская плата ASRockM3A770DE. BIOS Setup
 
Пожалуй, для максимальной информативности об основных параметрах системы сюда не мешало бы добавить еще и текущие значения таймингов памяти.
 
Настройки, способные влиять на скоростные характеристики компонентов системы, а также те, что необходимы для оверклокинга, скомпонованы в разделе Advanced. Здесь содержатся подразделы с вполне прозрачными названиями CPU Configurations, Memory Configurations и Chipset Configurations. Именно тут и возникает путаница. В подразделе CPU Configurations мы ожидаем увидеть все необходимые опции для разгона процессора и настройки технологий энергосбережения.
 
Материнская плата ASRockM3A770DE. BIOS Setup
 
Собственно представлены они в полном объеме, но, помимо этого, здесь же мы видим опции для регулировки частоты и напряжения питания чипсета, хотя логичней при такой классификации их было бы видеть в подразделе Chipset Configurations. Соответственно, в подменю Memory Configurations содержатся все опции для конфигурирования оперативной памяти с просто огромным списком всевозможных таймингов...
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. BIOS Setup
 
...но для изменения напряжения питания модулей нужно проследовать в подраздел Chipset Configurations.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. BIOS Setup
 
Впрочем, все необходимые опции в BIOS Setup ASRock M3A770DE все же имеются, а это все же главное.
 
Тестирование
 
Для тестирования материнской платы ASRock M3A770DE использовался следующий комплект оборудования:
Прежде чем приступать к выяснению разгонного потенциала платы, который в первую очередь характеризуется максимально возможной частотой системной шины, обратим внимание на другой, весьма необычный аспект ASRock M3A770DE.
 
В составе используемого набора оборудования применяется трехъядерный процессор AMD Phenom II X3 720.
 
Тестирование
 
Как известно, все Phenom II X3 построены на том же кристалле, что и четырехъядерные Phenom II X4, но одно ядро в них, по легенде, отключено по причине брака. Однако, как показывает практика, отключается оно далеко не всегда из-за брака – часто это делается исключительно по маркетинговым соображениям. Примерно год назад мы узнали, что это ядро можно довольно просто включить весьма странным методом – манипуляциями с функцией Advanced Clock Calibration (ACC), в норме предназначенной для настройки частоты каждого ядра в отдельности. Первыми о такой возможности заявили компании ASRock и Biostar. Собственно на этом все и закончилось, потому как AMD быстро потребовала от производителей материнских плат обновить микрокод ACC в новых версиях BIOS, чтобы закрыть такую возможность. Трудно сказать, что в этом случае стало с продуктами компании Biostar, но компания ASRock, славящаяся тягой к "нечеловеческим" экспериментам над "железом", от поддержки разблокировки не отказалась. Более того, разработчики компании умудрились наделить поддержкой ACC платы с южным мостом AMD SB710, тогда как ранее функция являлась прерогативой более дорогого южного моста SB750!
 
Таким образом, в случае ASRock M3A770DE, основанной на комбинации северного моста AMD 770 и южного SB710, для активации четвертого ядра потребовалось лишь установить опцию Advanced Clock Calibration в значение AUTO или Per Core, то есть сделать вид, что мы собираемся настраивать приращение частоты каждого ядра в отдельности. Опция "видит" все четыре ядра, поэтому после перезагрузки, даже если приращение равно 0%, четвертое ядро вместе со своей кэш-памятью L1 и L2 становится активным.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Разблокировка AMD Phenom II X3 720


Таким образом, после описанных манипуляций по характеристикам наш AMD Phenom II X3 720 стал полностью идентичным значительно более дорогому Phenom II X4 920.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Разблокировка AMD Phenom II X3 720
 
Такой вот разгон на плюс одно ядро от компании ASRock. Единственное, что здесь стоит учесть, собравшись повторить трюк, так это то, что гарантированной разблокировки каждого Phenom II X3 720 никто не обещает, поэтому лучше купить процессор в магазине, где работает "функция" возврата товара.
 
При этом наш экземпляр разблокированного AMD Phenom II X3 720 работал абсолютно стабильно. Для наглядности приведем результаты замеров производительности системы в популярном тестовом пакете 3DMark Vantage до и после разблокировки ядра.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Разблокировка AMD Phenom II X3 720
 
Как говорится, комментарии здесь излишни. Прирост производительности абсолютно очевиден.
 
Что касается классического разгона, то здесь плата продемонстрировала весьма незаурядный потенциал по наращиванию частоты шины.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Разблокировка AMD Phenom II X3 720
 
Согласитесь, 348 МГц при сохранении полной стабильности – вполне достойный результат даже для топового продукта.
 
Итоги
 
На сегодняшний день материнская плата ASRock M3A770DE является одной из наиболее адекватных альтернатив на основу для построения компьютера с одной дискретной видеокартой любой мощности. Продукт поддерживает все современные процессоры AMD, работает с уже более актуальной, чем стремительно устаревающая DDR2, памятью DDR3, оснащен полноскоростным графическим слотом PCI Express 2.0, и все это на фоне весьма невысокой стоимости. Второй слот PCI Express х16, на самом деле оснащенный лишь 4 линиями PCE-E, ASRock пытается преподнести как бонус, позволяющий организовывать на плате связку из двух видеокарт в режиме CrossFire, однако всерьез рассматривать ее право не стоит. Пожалуй, лучше бы разработчики компании "научили" плату разделять шестнадцать линий контроллера PCI Express для подключения видеокарт на две группы по восемь, то есть тому, что предлагает более дорогой AMD 790X. Все же связка из двух не очень мощных видеокарт Radeon с конфигурацией слотов х8+х8 куда более актуальная комбинация. Так что имеющийся на плате слот PCI Express x4 скорее годится для установки какого-нибудь профессионального RAID-контроллера или другого высокоскоростного устройства.
 
При этом, наряду с заурядным функционалом продукта на основе чипсета AMD 770 с южным мостом SB710, материнская плата ASRock M3A770DE выделяется за счет наличия функции Advanced Clock Calibration и реальной возможности разблокировки четвертого ядра процессоров AMD Phenom II X3 720. Помимо этого, продукт демонстрирует еще и выдающийся потенциал по наращиванию частоты тактового генератора, что позволяет не чувствовать себя стесненным при разгоне процессора.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. Life Style
 
 
 
Материнскую плату можно приобрести в компаниях News Computers и IT-Tai
Newscomputer logo   logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .