Techlabs.ru

Обзор материнской платы ASRock A790GMH

24.07.2009 00:10, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Пожалуй, это не будет преувеличением, если мы скажем, что чипсет AMD 790GX до сих пор является самым неоднозначным решением на рынке. С одной стороны, зная о наличии в составе данного набора встроенной графики, его предназначение вроде бы вполне понятно – для недорогих домашних систем без прицела на игры. С другой – возможность разделять имеющиеся 16 линий PCI Express 2.0 на две группы по 8 с поддержкой CrossFire предполагает и возможность использования набора в качестве основы для игровых систем довольно высокого уровня. В то же время встроенный в чипсет графический контроллер Radeon HD 3300 на сегодняшний день является самым производительным ядром в линейке AMD, а, следовательно, для построения Micro ATX систем, используемых в качестве рабочих станций, он наиболее предпочтителен. Ведь более быстрое ядро лучше справится с графическим интерфейсом Windows Vista и грядущей Seven, да и различные приложения, использующие не только 3D, но и 2D графику, в этом случае будут работать быстрее. Например, один из самых популярных и распространенных профессиональных редакторов растровой графики Adobe Photoshop CS4 не так давно обзавелся ускорением прорисовки фото с помощью GPU, что в разы увеличило плавность навигации по увеличенным изображениям с большим разрешением.
 
Однако Micro ATX плат, основанных да данном наборе микросхем, на рынке не так много, все больше на AMD 790GX предлагаются полноразмерные решения с двумя слотами PCI Express. Но это отнюдь не значит, что первых нет вообще. Напротив, встречаются очень удачные, по соотношению цена/функциональность решения. В данном обзоре мы как раз рассмотрим одно из таких, а именно материнскую плату ASRock A790GMH.
 
ASRock A790GMH
 
Технические характеристики
 
Итак, материнская плата ASRock A790GMH основана на чипе AMD 790GX, в паре с которым обычно применяется южный мост AMD SB750 – наиболее функциональный набор контроллеров периферии из выпускаемых компанией AMD. Из дискретных решений в составе ASRock A790GMH применяется 8-канальный звуковой кодек VIA VT1708S – весьма нестандартное решение среди засилья чипов компании Realtek и полноценный PCIe сетевой контроллер Realtek RTL8111DL.
ASRock A790GMH
 
Ввиду наличия поддержки процессорного разъема AM3 плата может полноценно работать со всеми современными процессорами AMD, включая трех- и четырехъядерные AMD Phenom II и двухъядерные Athlon II. Более подробно с техническими характеристиками продукта можно ознакомиться в нижеприведенной таблице, после чего можно приступать уже к практическому знакомству.
 
ASRock A790GMH
 
Упаковка и комплектация
 
Перед своим потенциальным или уже состоявшимся обладателем продукт предстает в небольшой картонной коробке с изображением дракона, сжимающего в когтях логотип AMD fusion. Естественно, не забыты и логотипы присутствующих и поддерживаемых платой технологий. Маркировка продукта настолько прозрачна, что любой более-менее ориентирующийся на IT-рынке человек легко поймет, не только на каком чипсете он основан, но и каким количеством выделенной видеопамяти оснащен встроенный графический контроллер.
 
ASRock A790GMH
 
Комплектация ASRock A790GMH ожидаемо скромна, но состав набора весьма логичен.
 
ASRock A790GMH
ASRock A790GMH
 
Вместо непонятно зачем присутствующего в комплектах аксессуаров материнских плат подавляющего большинства производителей шлейфа для флоппи-дисковода компания ASRock приняла решение комплектовать свои продукты дополнительным сигнальным SATA-кабелем. То есть всего в наборе данных кабелей два. Можно даже предположить, что один будет применен для подключения жесткого диска, а второй - для DVD-RW. Естественно, оба будут с интерфейсом Serial ATA. Конечно, по потребительским качествам приводы оптических дисков с SATA ничем не лучше, чем PATA-приводы, вот только сигнальный кабель первого гораздо тоньше и удобнее в монтаже и эксплуатации, чем широкий шлейф второго. Ну а теперь представим, что будем делать, если с такой философией мы получим стандартный комплект, где будет всего один шнур SATA, зато будет шлейф для FDD? Попробуем где-нибудь поменять шлейф на второй сигнальный кабель или забросим его в дальний угол и побежим в магазин за вторым?..
 
Возможно, следовало бы извиниться перед читателями за настолько обширное отступление от основной темы по столь незначительной причине. Можно сказать, что все это мелочи. С другой стороны, из чего же еще, как не из мелочей складываются отличия между двумя материнскими платами на идентичном наборе микросхем?


Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата ASRock A790GMH собрана на полноразмерном, для стандарта Micro АТХ, куске текстолита, то есть его габариты максимальны. Таким образом, продукт удастся установить лишь в корпус, соответствующий данному формату, а скорее всего, и вовсе будет использован небольшой ящик, подходящий и для установки полноразмерных плат формата ATX.
ASRock A790GMH
С другой стороны, максимальные габариты текстолита подразумевают отсутствие урезаний количества слотов и большую свободу в размещении элементов. В частности, хорошо, что плата оснащена четырьмя, а не двумя DIMM-слотами. Это дает возможность установить сегодня пару наиболее выгодных по цене за единицу емкости модулей объемом 2 GB, а в дальнейшем, если потребуется, добавить еще два. К примеру, второй шаг позволит свободно работать с ресурсоемкими приложениями, такими, как тот же Adobe Photoshop, в операционной системе Windows Vista вообще отключив файл подкачки и устранив соответствующие лаги. С двумя DIMM-слотами такой трюк уже не пройдет.
 
О том, что плата действительно поддерживает процессоры AMD Socket AM2+ и AM3, напомним, что пока для многих из них характерно TDP=125-140 Вт, достаточно убедительно свидетельствует наличие шестиканального стабилизатора питания процессора.
 
ASRock A790GMH
 
Жаль только, что никаких инноваций вроде транзисторов с низким RDS (сопротивлением канала) или автоматического управления количеством активных фаз в рамках конвертера не предусмотрено – применяются обычные полевые транзисторы с внешними драйверами и простым ШИМ-контроллером. В этом отношении платформы на решениях компании AMD гораздо консервативней, чем на базе чипсетов Intel. Из модных трендов нашего времени здесь заметен лишь ряд конденсаторов на основе твердого полимера с низким эквивалентным последовательным сопротивлением (low ESR), хотя в остальных цепях используются обычные электролитические, что кстати, по определенным причинам может быть даже хорошо. Дело в том, что наряду с низким ESR, лучшей устойчивостью в работе при высоких частотах и температурах твердотельные конденсаторы, как правило, обладают и более низкой емкостью, что временами приводит к весьма неприятным последствиям. Например, включение в цепь питания USB такого, казалось бы, незначительного потребителя, как USB-флеш, при недостаточной емкости конденсаторов по линии 5 Vsb, может приводить к одномоментным сбоям в работе всей системы. Все распаянные на плате дроссели экранированы, о составе материала сердечников не сообщается.
 
Довольно необычно то, что на столь мощный конвертер питание подается через четырех-, а не восьмиконтактный штекер. Хотя ничего страшного здесь нет. Пропустить ток пусть даже в 10 – 12 А такой разъем вполне сможет.
 
Северный мост чипсета, содержащий встроенный графический процессор, охлаждается вполне адекватно. Используется большой алюминиевый радиатор с анодированием "под медь". Помимо весьма приличной площади в вертикальной плоскости, радиатор еще и достаточно высок, поэтому часть ребер, находящихся за слотом PCI Express x1, спилена до соответствующего уровня – дабы не было проблем с установкой длинной карты расширения. Южный мост охлаждается радиатором значительно меньших габаритов, хотя его размеры вполне стандартны.
 
ASRock A790GMH
 
Помимо названного PCIe x1, для плат расширения функциональности предусмотрены еще два слота пока достаточно актуального интерфейса PCI. Конечно, имеется и графический порт x16 для дискретной видеокарты.
 
ASRock A790GMH
 
Что касается компоновки элементов платы, то никаких нареканий в сторону данного аспекта ASRock A790GMH у нас не нашлось. Все порты, слоты и разъемы расположены очень грамотно, можно сказать, на своих местах. Такое впечатление, что даже два из шести портов SATA, поддерживаемых южным мостом чипсета, отделены от основной группы и подняты вверх, именно для того, чтобы быть поближе к предполагаемому месту размещения приводов оптических дисков.
 
ASRock A790GMH
 
На задней панели платы имеются следующие порты и разъемы:
ASRock A790GMH
В целом набор достаточно адекватен функционалу. В частности? хорошо, что присутствуют все поддерживаемые встроенным графическим контроллером видеовыходы. Напомним только, что одновременно можно использовать только один цифровой разъем, а аналоговый включен всегда – это особенность чипсета.
 
Закончив разбираться с особенностями дизайна ASRock A790GMH, самое время перейти к рассмотрению возможностей BIOS.
 
BIOS Setup
 
Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Вид графической оболочки сильно отличается от привычного "синего экрана", но стандартен для продуктов ASRock и ASUS. Естественно, перечислять весь перечень особенностей и содержание пунктов утилиты смысла нет. Остановимся лишь на опциях, с помощью которых можно осуществлять разгон системы.
 
ASRock A790GMH
 
Данные настройки разбросаны по двум подменю – CPU Configuration и Chipset Configuration, хотя попытка собрать их в одном разделе определенно была.
 
В первом подменю доступно увеличение частоты тактового генератора – основной способ разгона современных процессоров AMD, не принадлежащих к серии Black Edition, частоты шины PCI Express, выбор множителя клокинга процессора и шины Hyper Transport. Здесь же присутствует возможность изменения напряжения питания CPU и северного моста чипсета. Очень удобно, что выбранные значения частоты процессора и шины HT, а также напряжения их питания незамедлительно отображаются с помощью специальных служебных строк.
 
ASRock A790GMH
 
Опустившись ниже по списку, можно найти опцию выбора частоты оперативной памяти и настройки величин задержек адресации, явные значения каждой из которой можно выставлять по отдельности, возложив подбор остальных на соответствующий алгоритм.
 
А вот чтобы изменить напряжение на модулях памяти, нужно будет проследовать в подменю Chipset Configuration. Здесь же можно увеличить вольтаж питания встроенного графического контроллера и интегрированной видеопамяти. Помимо этого, можно менять и частоту функционирования названных компонентов. Графический процессор можно попытаться разогнать до 1000 МГц, а видеопамять только замедлить (попробуйте понять, зачем).
 
ASRock A790GMH
 
 

 

Раздел системного мониторинга лаконичен и позволяет контролировать лишь основные параметры системы, чего в данном случае вполне достаточно.
 
ASRock A790GMH
 
Напоследок в очередной раз отметим наличие в BIOS Setup всех современных плат ASRock возможности сохранения трех профилей настроек, что очень удобно при выяснении разгонного потенциала компонентов и подборе оптимальных режимов их работы. Сама по себе возможность не уникальна, но в недорогих продуктах, к которым принадлежит и тестируемая ASRock A790GMH, встречается крайне редко.
 


Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Тестирование
 
Тестирование материнской платы ASRock A790GMH осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
Температурный режим работы наиболее греющихся компонентов системы проверялся в условиях открытого стенда при комнатной температуре 26 °C с помощью цифрового термометра Mastech MS6501.
Термометр
При этом система нагружалась зацикленным прогоном CPU TEST1 из тестового пакета 3DMark Vantage. При использовании встроенного видео радиатор северного моста прогревался до 51 °C, южного – до 53 °C, а транзисторы стабилизатора питания процессора – до 55 °C. Цифры вполне приемлемые, поэтому за температурный режим функционирования платы можно не беспокоиться.
 
Проверка оверклокерских способностей продукта, заключалась в выяснении максимальной опорной частоты шины, при которой система могла работать стабильно. При прочих равных, чем выше будет данная частота, тем лучше разгонный потенциал платы. Тестируемый экземпляр ASRock A790GMH продемонстрировал способность стабильно работать с клокингом 308 МГц, что является весьма приличным результатом для продукта, не позиционирующегося в качестве решения для оверклокеров.
 
ASRock A790GMH
 
Тестирование производительности системы на основе рассматриваемой платы выполнялось на том же комплекте оборудования (его состав описан выше), что и протестированная ранее DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH. В данном случае нас интересовал вопрос наличия или отсутствия разницы производительности систем, построенных на базе продуктов, основанных на чипсетах с различным позиционированием на рынке. Ведь если набор микросхем AMD 790FX является топовым набором микросхем AMD и предназначен для построения геймерских компьютеров с двумя-четырьмя видеокартами, то AMD 790GX в данном случае используется в составе платы, совместно с которой использование встроенного видео по-умолчанию не предполагается. Итак, взглянем на результаты.
 
ASRock A790GMH
 
ASRock A790GMH
 
ASRock A790GMH
 
ASRock A790GMH
 
ASRock A790GMH
 
ASRock A790GMH
 
Как и следовало ожидать, разницы в скорости совершенно незаметно, и там, где она есть, мы видим лишь погрешность измерений.
 
Заключение
 
Материнская плата ASRock A790GMH представляет собой достаточно хорошую базу для построения мощных систем на основе современных процессоров AMD Socket AM2+. При этом благодаря наличию самого "свежего" чипсета AMD продукт подходит для построения весьма обширного круга различных ПК. Это могут быть всевозможные компактные CAD-системы, в частности для инженерной графики, рабочие компьютеры для обработки векторной и растровой графики, видео или звука, да и просто мощные домашние ПК широкого назначения без прицела на игры. Наличие цифрового выхода DVI предоставляет возможность полноценного использования качественных мониторов с большими размерами экрана, а HDMI будет актуален при использовании компьютера в качестве домашнего медиацентра.
 
Впрочем, даже после того как компьютер будет построен, если обладателю все же захочется играть в современные игры, ничто не помешает установить на плату любую, даже самую мощную видеокарту. Благо 16 линий PCI Express версии 2.0 и поддержка новейших процессоров с Socket AM2+ позволят использовать ее на полную мощность. Причем всему этому способствуют не только возможности, обусловленные функционалом чипсета, но и такие немаловажные моменты, как грамотно спроектированная компоновка портов и разъемов, адекватное охлаждение элементов, а также неплохие оверклокерские возможности, позволяющие достаточно квалифицированному пользователю бесплатно увеличить производительность.
 
Приобрести плату можно в компаниях Traidicsbel и News Computers
 
Материнская плата на тест предоставлена компанией Traidicsbel
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на ASRock A790GMH на KOSHT.COM
Best Price Performance 
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .