Techlabs.ru

Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE

18.05.2009 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, в настоящее время на рынке платформ для ПК фактически господствуют два производителя – Intel и AMD. Обе компании предлагают обширные модельные ряды процессоров и соответствующие им наборы микросхем. Мы уже не раз отмечали ранее и отметим вновь, что в последние годы наиболее жесткая конкуренция на рынке системной логики ведется не в классе высокопроизводительных систем для энтузиастов и геймеров (хотя и здесь конкуренция весьма жесткая), а среди недорогих платформ со встроенным видео, предназначенных для построения рабочих и развлекательных ПК.
 
Из актуальных на сегодняшний день решений со встроенной графикой компания Intel предлагает три чипсета – G45, его упрощенную модификацию G43 и сильно урезанный G41.В свою очередь AMD предлагает наборы микросхем 780G, 780V и наиболее простой 740G, различия между которыми уже не так принципиальны, как у решений Intel. Особняком среди решений AMD стоит чипсет 790G. Несмотря на наличие встроенной графики, набор располагает поддержкой 16 линий PCI Express 2.0 с возможностью разделения, позволяющей строить на базе 790G платы с поддержкой Crossfire, что в рамках microATX систем совершенно бесполезно, и здесь такая поддержка является лишь необоснованно увеличивающим стоимость балластом. Таким образом, при выборе платформы для построения компактного компьютера со встроенным видео альтернатив хватает. Правда, если не уходить в поиск предельно дешевых решений, фактически выбор стоит между чипсетами Intel G45/G43 и AMD 780G/V.
 
Совсем недавно мы рассматривали материнскую плату производства компании ASRock, основанную на чипсете Intel G43. Сегодня мы предлагаем познакомиться с решением на основе набора микросхем AMD 780G, разработанным этим же производителем. Речь пойдет о материнской плате ASRock A780M-LE.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Среди основных преимуществ своих материнских плат компания ASRock выделяет высокую надежность и максимальную совместимость с компонентами. К сожалению, ни то ни другое в лаборатории проверить практически не возможно. Так что займемся рассмотрением дизайна, функционала и возможностей продукта.
 
Технические характеристики
 
Функционально плата представляет собой весьма простую реализацию возможностей чипсета AMD 780G. Из дополнительных элементов здесь присутствует лишь необходимый минимум, состоящий из шестиканального звукового кодека Realtek ALC662, отвечающего за физическую реализацию соответствующего аспекта функционала набора микросхем и полноценного гигабитного сетевого контроллера Realtek RTL8111DL, работающего на шине PCI Express. Периферийные возможности, такие, как поддержка шести портов SATA, двенадцати USB и одного канала PATA, для двух устройств обеспечены южным мостом SB700. В целом все это вполне, а местами даже с лихвой покрывает требования к функциональности системы, для построения которой предназначена данная плата.
 
Это может быть как хорошо оснащенный офисный или рабочий ПК, так и домашний развлекательный центр без прицела на 3D-игры. Производительности встроенного графического ядра Radeon X3200 вполне хватит для обработки графической оболочки Aero, используемой операционной системой Windows Vista, работы в приложениях для обработки растровой или векторной графики, ну  и для подавляющего большинства казуальных игр. В свою очередь встроенный в GPU аппаратный декодер HD-видео позволит не использовать в соответствующем случае центральный процессор, что положительно скажется на уровне энергопотребления и тепловыделения системы.
 
Для более подробного изучения характеристик продукта ASRock A780GM-LE можно обратиться к нижеприведенной таблице, ознакомившись с которой, мы можем двигаться дальше.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Упаковка и комплектация
 
Сказать что-то новое при оценке упаковки и комплекта поставки платы у нас вряд ли получится. Здесь все просто: упаковка представляет собой вполне стандартную коробку из толстого картона с глянцевой полиграфией. На лицевой стороне бокса, помимо странноватого вида человека, изображающего непонятный жест из двух пальцев (на ум приходит фраза из известного кинофильма: "… моргалы выколю ©", хотя жест там был несколько другой), содержится ряд логотипов и надписей, описывающих функционал и особенности продукта. В частности, здесь, в отличие от упаковки ранее рассмотренной платы ASRock G43Twins-FullHD, уже есть наклейка, заверяющая нас, что продукт поддерживает фирменную технологию ASRock Instant Boot.
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Комплект поставки минимален и включает в себя:
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Заметим, что ASRock пока один из немногих производителей, отказавшихся от включения в комплектацию шлейфа для флоппи-дисковода. На сегодняшний день предмет уже абсолютно бесполезен, а себестоимость продукта, хотя и весьма незначительно, но все же увеличивает.


Дизайн и компоновка
 
Материнская плата ASRock A780GM-LE выполнена в лучших традициях жанра, то есть в формате micro ATX. По ширине плата несколько уже предусмотренных стандартом максимальных размеров, что обеспечивает лучшую совместимость с компактными корпусами, но накладывает определенный отпечаток на дизайн и функционал.

Впрочем, заметно уменьшение по ширине сказалось только на количестве DIMM-слотов для модулей памяти – места на текстолите хватило только для двух. Соответственно, если комплектовать плату наиболее оптимальными по соотношению цена/объем модулями емкостью в 2 GB, максимальный объем памяти системы на основе ASRock A780GM-LE составит 4 GB. На сегодняшний день и, пожалуй, на завтрашний тоже этого будет вполне достаточно для комфортной работы практически в любом приложении или их разумном наборе, причем даже в среде ОС Windows Vista. Так что, принимая во внимание вышесказанное, пара недостающих слотов в рамках данной системы, скорее всего, все равно осталась бы невостребованной.
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Опять же ввиду уменьшенной ширины платы остальные элементы на текстолите расположены достаточно плотно. К примеру, южный мост почти вплотную приблизился к слотам PCI, поэтому его радиатор, очевидно, из-за перестраховки в плане совместимости с различными картами выполнили в виде тонкой пластинки из силумина с рифлением, напоминающим ребра, но никак ими не являющимися.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
В свою очередь северный мост оснащен вполне приличным радиатором, но распаян несколько плотновато к слоту PCI Express для установки видеокарты, что может вызвать проблемы совместимости с ускорителями, оснащенными громоздкими двухсторонними системами охлаждения. Правда, в норме, в системе для которой предназначена данная плата, видеокарты никогда и не будет.
 
Однако, несмотря на небольшие габариты A780M-LE, разработчикам ASRock удалось разместить все колодки, порты и разъемы по краям текстолита, не "пустив" ни один в центр, что значительно облегчает аккуратную сборку системы с хорошо организованной вентиляцией.
 
Импульсный преобразователь питания процессора выполнен по четырехфазной схеме. Его мощности вполне хватит и для четырехъядерных Phenom, однако ввиду применения простых полевых транзисторов и отсутствия их принудительного охлаждения уместней на плате будут смотреться двухъядерные процессоры, причем модели с пониженным энергопотреблением. Причем не только из-за конвертера, но и исходя из понятия сбалансированной системы. Хотя на практике с четырехъядерным AMD Phenom X4 9550 преобразователь справлялся весьма неплохо.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Для карт расширения функциональности плата предлагает 3 слота, два из которых являются старыми, но все еще актуальными PCI, а один – PCI Express x1.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
На панели входов/выходов ASRock A780GM-LE содержится следующий набор разъемов:
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Как видите, разработчики ASRock отказались от реализации на данной плате выхода HDMI, ограничившись лишь цифровыми DVI и аналоговым VGA (D-Sub), исключив, таким образом, вариант использования платы в качестве основы для развлекательного медиацентра, если, конечно, подразумевать под этим словом некий компьютер-приставку к большому ЖК-телевизору. Ну а для подключения домашнего развлекательного ПК к качественному 22 – 26-дюймовому монитору вполне хватит и цифрового DVI. Интерфейс HDMI в этом случае не принесет никаких видимых плюсов, но потребует дополнительных затрат на недешевый кабель. Да и соответствующих мониторов на рынке пока не так уж и много.
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE



BIOSSetup
 
Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Утилита для конфигурирования системы содержит исчерпывающий набор инструментов для полноценной настройки компьютера. Очень приятно было увидеть хорошо организованный раздел System Overview, где без каких-либо дополнительных телодвижений можно увидеть основную системную информацию, такую, как: текущую версию BIOS; модель установленного процессора, краткую информацию о нем и его текущую частоту; количество, емкость и текущую частоту модулей памяти.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
В разделе "Advanced" содержится ряд настроек для разгона комплектующих, сгруппированных в подменю CPU Configuration и Chipset Configuration. Надо сказать, ряд достаточно полный, особенно с поправкой на класс продукта. В весьма широких пределах можно регулировать частоту шины процессора, его множитель и напряжение.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Немаловажно и то, что в обширном наборе таймингов памяти задавать явные значения можно лишь для задержек, выбранных пользователем, а подбор значений остальных можно доверить алгоритму BIOS.
 
Определенный интерес может представлять собой и содержащаяся в подменю Chipset Configuration возможность разгона встроенного графического ядра. Для этого здесь имеется регулировка частоты GPU и напряжения его питания. Здесь же представлена и возможность увеличения вольтажа на модулях памяти.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Достаточно интересной программной функцией платы, реализованной на уровне BIOS, является фирменная технология ASRock Instant Boot, суть которой мы уже рассматривали в обзоре продукта ASRock G43Twins-FullHD. Но для того, чтобы не отправлять читателей искать описание по ссылке, повторимся.
 
Реализована технология на основе режимов глубокого "сна" S3 и S4. Напомним, что в обоих случаях после выключения ПК содержимое оперативной памяти не очищается, а сохраняется неизменным. Отличие режимов состоит в том, что в первом для этого не выключается питание модулей, а во втором их содержимое записывается в специальный файл на жестком диске. Таким образом, при включении ПК, "усыпленного" в режим S3, компьютер отрабатывает процедуру самотестирования (POST), после чего, так как в памяти уже содержится загруженная ОС, он полностью готов к работе. Обычно этот процесс занимает 3-4 секунды. При включении ПК, пребывающего в состоянии S4, после прохождения POST система загружает в оперативную память ее содержимое из файла на жестком диске. Понятно, что данная процедура занимает время, напрямую зависящее от объема оперативной памяти и скорости дисковой подсистемы, поэтому в некоторых случаях ПК может готовиться к работе даже дольше, чем при простой загрузке ОС. И S3, и S4 имеют свои достоинства и недостатки, но есть у них и один общий недостаток, обусловленный особенностью операционных систем семейства Windows. В частности, речь идет о Windows XP и Vista. Как известно, данные ОС "любят" регулярные перезагрузки, а при постоянном использовании S3 или S4 они фактически будут отсутствовать, соответственно, система будет постепенно накапливать все больше "мусора", отнимающего дополнительный объем оперативной памяти и, возможно, даже некоторое процессорное время.
 
Так вот, технология ASRock Instant Boot направлена именно на решение этой проблемы. Суть ее состоит в том, что при выключении ПК пользователем специальный программный модуль активирует процедуру перезагрузки, после которой компьютер отправляется в режим сна S3 или S4 (в зависимости от выбранной конфигурации).
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
В итоге после включения компьютера (если используется S3) пользователь получает полностью готовую к работе систему буквально за несколько секунд. Причем систему "чистую", то есть как будто только что загруженную. Очевидно для людей, часто использующих компьютер, но не любящих постоянно держать его включенным, технология может быть весьма полезной. Достоинства и недостатки различных режимов использования ПК, а также преимущества технологии Instant Boot перед обычными режимами энергосбережения S3 и S4 можно увидеть в процессе ознакомления с нижеприведенной таблицей.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE


Тестирование
 
Тестирование продукта производилось со следующим комплектом оборудования:
В настоящее время оверклокерские возможности на платформе AMD в значительной степени зависят от модели процессора. Главным образом, это касается множителя его тактовой частоты, который может быть заблокирован или, напротив, разблокирован в сторону увеличения. От этого в корне будет зависеть и способ, которым будет осуществляться разгон – увеличением частоты шины или величины множителя. Второй способ весьма лоялен к возможностям платы, от которой в этом случае требуются только стабильность и инструменты повышения напряжения питания процессора. Используемая нами на стенде модель AMD Athlon X2 7750 на ядре Kuma как раз является таким "легким" объектом разгона и, пожалуй, будет наиболее перспективным выбором для использования совместно с чипсетом AMD 780G в общем и тестируемой платой в частности.
 
Оперируя множителем, процессор удалось разогнать  со штатных 2700 до 3300 МГц с весьма незначительным повышением напряжения питания на 0.05 В. Это очень неплохой результат, но, как было сказано выше, в данном случае от платы мало что зависит. Для разгона процессорв Phenom и "старых" Athlon X2 с заблокированными множителями требуется увеличение частоты системной шины. Здесь плата не то, чтобы спасовала, но и выдающихся результатов, увы, не продемонстрировала. 262 МГц по шине – это все, чего удалось достичь. Впрочем, данный результат типичен для продуктов данного класса, и ожидать от них большего явно не стоит.
 
Разобравшись с разгоном, проверим температурный режим работы наиболее греющихся компонентов платы – чипсета и силовых транзисторов конвертера питания процессора. Замеры осуществлялись цифровым термометром MASTECH MS650 с быстродействующей термопарой К-типа.
 
В режиме максимальной нагрузки на используемый в составе стенда процессор AMD Athlon X2 7750 температура MOSFET не превышала 62 °С, что является вполне приемлемым режимом работы данных элементов. Температура радиатора на северном мосту колебалась в районе 42 °С. Радиатор на южном мосту в процессе работы прогревался до 54 ° – температуры достаточно высокой, что обусловлено его малой площадью теплорассеивания, но не опасной.
 
В завершение раздела взглянем на то, как плата повела себя в одном из наиболее современных и адекватных пакетов комплексной оценки производительности – SYSMark 2007 компании BAPCO.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE

Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE

Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE

Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Как и следовало ожидать, ASRock A780GM-LE демонстрирует тот же уровень производительности, что и решение именитого конкурента, что в первую очередь обусловлено архитектурой платформы AMD.
 
Выводы
 
Материнская плата ASRock A780GM-LE представляет собой добротный продукт, основанный на одном из самых актуальных чипсетов AMD 780G, без особых претензий на уникальность, но со своими особенностями. Наличие каких-либо фирменных технологий или отлично продуманного, с точки зрения компоновки элементов, дизайна в рамках продуктов данного ценового диапазона встречаются не так часто.
 
Достоинства:
Недостатки:
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
 
Благодарим официального дистрибутора ASRock,  компанию Neolink и TradeIcsBel за предоставленную на тест плату.
 
Приобрести продукцию ASRock можно на сайте Link.shop.by.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на ASRock A780GM-LE на KOSHT.COM
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .