Techlabs.ru

Обзор материнской платы ECS NFORCE 570 SLIT-A (V5.1)

13.12.2006 00:05, TECHLABS Team

Содержание статьи:

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) на отечественном рынке известна уже достаточно давно и в особом представлении не нуждается. Основанная в 1987 году, она стояла у истоков MoBo-строения. Львиная доля известности и узнаваемости была заработана производителем за счет недорогих, так называемых бюджетных продуктов. Однако в последнее время ECS достаточно активно пробивается и на рынок изделий класса Hi-End. Несмотря на изначально бюджетную ориентацию, в составе компании всегда присутствовало подразделение проектирования дизайна PCB. Люди, более-менее активно интересующиеся новинками "железного" рынка, наверняка знают, что ECS никогда не пугали эксперименты и, возможно, даже вспомнят некоторые модели плат на самых "экзотических" чипсетах. Естественно, на PCB собственной разработки Elitegroup. Имя компании неизменно фигурирует в списках партнеров по выпуску конечных продуктов ведущих мировых производителей чипсетов. К чему это мы? Да все к тому, что сегодня мы займемся рассмотрением материнской платы Elitegroup NFORCE 570 SLIT-A (V5.1), основанной на чипсете NVIDIA nForce 570 SLI Intel Edition. Это вторая ревизия данной платы, отличающаяся от первой наличием поддержки новых процессоров Intel с архитектурой Core. Не размениваясь на частности, сразу перейдем к рассмотрению технических характеристик продукта. 

Технические характеристики 

Как уже было сказано выше, основой платы является чипсет NVIDIA nForce 570 SLI Intel Edition. Данный набор микросхем предназначен для геймеров, желающих использовать в своей машине технологию SLI, но не обремененных толстым кошельком. Основное отличие логики от самой старшей модели линейки – nForce 590 SLI – это меньшее количество линий PCI Express. Мы не будем подробно останавливаться на рассмотрении особенностей чипсета и его возможностей. Фактически nForce 570 SLI IE является несколько переработанной версией nForce4 SLI IE. Потому сразу перейдем к изучению технических характеристик материнской платы ECS NFORCE 570 SLIT-A (V5.1). 

Материнская плата

ECS NFORCE 570 SLIT-A (V5.1)

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D с FSB 1066/800 МГц

Чипсет

NVIDIA nForce 570 SLI + nForce 430 (C19XE + MCP51)

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 16 GB.

Слоты расширения

2 х PCI Express x16 (х8+х8), 2 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере интегрированном в чипсет

Serial ATA

4 порта 3 Gbit/s Serial ATAII  реализованых на контроллере, интегрированном в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5 (для SATA-портов контролируемых чипсетом)

Ethernet

Интегрированный в чипсет Gigabit LAN контроллер физически реализованный на чипе Marvell 88E1116 (PCIe)

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC883

USB 2.0

8 портов, (4 выведено на заднюю панель)

IEEE 1394

-

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику).

Возможности разгона

+

BIOS

Phoenix Award BIOS, 4Mb Flash ROM

Форм-фактор

ATX, 244 мм x 305 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD

95

Упаковка и комплектация 

Материнская плата ECS NFORCE 570 SLIT-A (V5.1) продается в оригинально оформленной коробке стандартных размеров.

Обзор

На лицевой стороне среди прочих баннеров привлекает один с загадочной надписью "Supports the latest Intel Dual Core CPU", что можно перевести как "поддерживает последние двухъядерные процессоры Intel". А пониже есть приписка, гласящая, что о том, какие именно процессоры поддерживаются, можно узнать, посетив Интернет-сайт ecs.com.tw. Там мы узнаем, что под "последними процессорами Intel" действительно подразумеваются те, о которых мы подумали, а именно Intel Core 2 Duo и Core 2 Extreme. В коробке с тестируемой NFORCE 570 SLIT-A (V5.1) были найдены следующие комплектующие:

Обзор

Вполне стандартный для бюджетного продукта комплект.



Дизайн и компоновка

Форм-фактор платы – это полноразмерный ATX. Текстолит покрыт лаком фиолетового цвета. Порты и разъемы имеют цветовую кодировку, что несколько облегчает процесс сборки для неподготовленных пользователей. В целом, компоновка элементов вполне стандартна. Все основные элементы на своих местах.

Обзор

Основной 24-контактный разъем для питания компонентов расположен в верхней правой части платы. Как уже не один раз отмечалось, в случае ее применения в корпусе стандартной конструкции удобней для этого места быть не может. 4-х штырьковый ATX12V, подающий напряжение на преобразователь питания процессора, смещен ближе к центру платы. В том же районе расположен и 4-хконтактный разъем MOLEX, необходимый для "подкормки" видеокарт через слоты PCI Express при использовании старых блоков питания, основные разъемы которых содержат 20 вместо 24 контактов.

Обзор

Модуль питания процессора трехканальный, что вполне обычно для плат, ориентированных на использование совместно с процессорами Core, обладающими гораздо меньшим энергопотреблением, чем их предшественники с архитектурой Net Burst.

Обзор

Достаточно интересно выглядит компоновка колодок для подключения IDE-устройств. Первая, являющаяся первичным IDE-каналом, распаяна на правом краю платы и смещена ближе к верхней части. Такое расположение оптимально для подключения CD/DVD-приводов. Колодка вторичного канала смещена к нижнему краю и удобна для подключения жестких дисков.

Порты интерфейса Serial ATA II также дислоцируются на краю платы, в области примерного расположения корзины корпуса для винчестеров. Причем разъемы распаяны в ряд, и препятствий для подключения к ним дисков не создаст даже самая длинная видеокарта.

Обзор

Хорошо продумана и компоновка слотов расширения. Графические порты PCI Express х16 смещены вниз за счет того, что ряд начинается с разъема PCI Express х1. Второй такой слот разделяет порты для лучшего охлаждения видеокарт. Далее идет ряд из трех наиболее востребованных сегодня разъемов PCI 2.3.

Обзор

DIMM-cлоты для модулей памяти стандарта DDR2 с эффективной частотой 533 и 667 МГц, подключенные к разным каналам контроллера, изготовлены из пластика различных цветов. Защелки первых двух явно будут заблокированы даже недлинным видеоадаптером, но этот незначительный недостаток характерен для большинства плат с поддержкой SLI.

Обзор

Кулер, охлаждающий северный мост чипсета, смотрится по крайней мере простовато. Небольшой, легкий, слабо оребренный алюминиевый радиатор обдувается маленьким дешевым вентилятором. Крыльчатка вращается не очень быстро и создаваемый ей шумовой фон незначителен. Однако во время экстремальной нагрузки на связку "процессор-память" радиатор достаточно сильно греется. Остановка вентилятора вследствие поломки или сильной загрязненности пылью может иметь фатальные последствия для чипа северного моста.

Обзор

Охлаждение южного моста также довольно слабое. Установленный на него охладитель правильней будет назвать тисненой алюминиевой пластиной, чем игольчатым радиатором. Правда, при работе греется он не сильно, к тому же его охлаждающая способность не зависит от обдува вентилятором.

Предоставленная на тестирование модификация платы является упрощенной, потому на текстолите присутствуют пустующие контактные площадки. В базовой модели на их места распаиваются двухпортовый контроллер VIA 6307 интерфейса IEEE1394a и второй 10/100 Mb/s сетевой контроллер Realtek RTL8100C. На наш взгляд, от данных "урезаний" плата практически не пострадала. Интерфейс IEEE1394 распространен довольно слабо, а основного гигабитного сетевого контроллера Marvell 88E1116, подключенного к чипсету по линии PCIe, будет вполне достаточно большинству пользователей.

Обзор

Звуковые возможности платы реализованы на распространенном HDA-кодеке Realtek ALC883.

Обзор

I/O-панель NFORCE 570 SLIT-A (V5.1) содержит следующие выходы:

Обзор

В целом, каких-либо существенных нареканий по дизайну, компоновке и подборке элементов платы нет. Все сделано грамотно, без видимых нестыковок и несовместимостей. 

BIOS и разгон

BIOS материнской платы ECS NFORCE 570 SLIT-A основан на модифицированном коде Phoenix Award BIOS. Главное меню имеет вполне стандартный вид.

Обзор

Настройки для разгона комплектующих спрятаны в разделе Advanced Chipset Features, а соответствующее подменю озаглавлено как Performance Options. Доступен следующий набор:

Обзор

Если бы не низкий предел частоты FSB, возможности разгона, заложенные в BIOS, можно было бы назвать по меньшей мере хорошими. Заложенная в чипсет возможность асинхронного тактования FSB и шины памяти позволяет серьезно наращивать частоту генератора при использовании любой памяти, а предел регулировки напряжения питания CPU достаточно высок. Однако 325 МГц для младших процессоров Core 2 Duo слишком мало, а 2.2 В достаточно лишь для неоверклокерских модулей памяти. Впрочем, неискушенному пользователю этого должно быть вполне достаточно. Опытному же оверклокеру лучше поискать что-нибудь другое. К тому же результат практической проверки максимальной частоты FSB обескураживает.

Обзор

237 МГц – это все, чего удалось достигнуть. Все возможные манипуляции с настройками и обновление BIOS не позволили улучшить результат.



Тестирование

Для тестирования использовался следующий набор оборудования:

Прямых конкурентов у чипсета NVIDIA nForce 570 SLI IE нет. Сама NVIDIA совсем недавно анонсировала линейку чипсетов, старшим решением которой является nForce 680i SLI, но это, скорее, замена, чем конкуренция, да и продукты на их основе пока отсутствуют на рынке. Из логики Intel можно было бы противопоставить набор P965 Express, но последний не поддерживает технологию SLI. Впрочем, узнать производительность nForce 570 SLI IE по сравнению с решениями от Intel все равно интересно. Чипсет P965 Express в проведенном тестировании был представлен материнской платой FOXCONN P9657AA-8KS2H.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Как видно из результатов, nForce 570 SLI IE несколько медленнее, чем логика от самой Intel, но отрыв слишком незначителен, чтобы всерьез принимать его во внимание. 

Выводы

В целом, ECS NFORCE 570 SLIT-A является хорошим решением для построения относительно недорогой игровой SLI-системы на базе новых процессоров Intel. Продукт отличается продуманным дизайном PCB и хорошим набором поддерживаемых устройств. Единственным ощутимым недостатком платы является слабый оверклокерский потенциал. Впрочем, он легко компенсируется  очень низкой  розничной ценой, так как рекомендуемая стоимость платы составляет всего 95 USD.

Обзор

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .