Techlabs.ru

Тест 2.1 акустики Logitech Z523

31.12.2009 00:05, Василий Запотылок

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Представляя очередную новинку компании Logitech, мы традиционно начинаем с хороших слов, т.к. продукт  в полной мере этого заслуживает. Сегодняшняя трифоника Logitech Z523 при кажущейся простоте построена с применением нескольких нестандартных решений. Основной "фишкой" данного набора являются сателлиты, где использовано сразу по два динамика, установленных на передней и задней панелях. По замыслу инженеров это позволяет добиться объемного заполняющего звука при использовании всего двух колонок. Разработчики утверждают, что звучание будет насыщенным и окружающим, в какой бы точке комнаты вы ни находились.
 
Logitech Z523. внешний вид
 
Комплект поставки
Logitech Z523. упаковка
Комплект поставки рассматриваемого набора 2.1 оказался достаточно простым. Дело в том, что все основные кабели закреплены стационарно, поэтому кроме двух сателлитов и сабвуфера в коробке можно найти только инструкцию. Русский язык в ней, кстати, присутствует.
 
Logitech Z523. провода
Logitech Z523. инструкция
Logitech Z523. провод
Внешний вид и конструкция
Logitech Z523. внешний вид
Внешне сателлиты сделаны интересно и безупречно аккуратно. Корпуса изготовлены из черного матового пластика, а передние панели глянцевые. Зеркальный эффект, несомненно, привлекателен, однако есть в этом и минусы, например, поверхность оказывается очень маркой.
Logitech Z523. сателлиты
Динамические головки размещены спереди и сзади каждой колонки. Небольшие бумажные диффузоры закрыты металлическими сетками. Если посмотреть на корпус сателлита сбоку, то можно отметить весьма интересную конфигурацию. Фронтальные динамики слегка наклонены вверх, что является распространенным решением. Это улучшает направленность звучания и допускает вольности при инсталляции.
Logitech Z523. вид сбоку
Задний же динамик, наоборот, наклонен вниз и фактически "смотрит" на поверхность, где установлены сателлиты. В подавляющем большинстве случаев они будут размещены на поверхности стола, поэтому второй динамик работает в основном на создание отраженного звука. Подобная концепция лежит в основе работы некоторых звуковых компаний.


Logitech Z523. сателлиты
 
Не менее интересным с технической точки зрения оказался сабвуфер. Его корпус выполнен в форме деревянного кубика, устанавливаемого на больших ножках. На передней панели мы видим приличный по размеру диффузор, закрытый металлической сеткой. Но это не динамик. Это так называемый пассивный излучатель. Такое акустическое оформление НЧ-головок является достаточно сложным в реализации, поэтому в области мультимедийного звука применяется крайне редко.
Logitech Z523. сабвуфер
Непосредственно динамик несколько меньше пассивного излучателя и размещен на нижней панели.
Logitech Z523. сабвуфер
Все разъемы расположены на своем традиционном месте – сзади сабвуфера. Один из сателлитов подключается многожильным кабелем посредством универсального многоконтактного разъема. Это обусловлено тем, что на корпусе колонки размещены регулятор громкости, совмещенный с выключателем, светодиодный индикатор и регулятор для сабвуфера. Второй сателлит подключается обычным двухжильным проводом через RCA.
Logitech Z523. вид сабвуфера сзади
К выходу звуковой платы система присоединяется опять же стационарным кабелем, который прикреплен к одной из колонок. Как плюс отметим наличие нескольких дополнительных разъемов. К системе можно подключать наушники, а источником сигнала может выступить любой портативный проигрыватель.
 
Logitech Z523. плата
 
 
Тестирование и прослушивание
 
Рассматриваемая сегодня модель может быть отнесена к классу декоративной акустики, где использованы нестандартные технические решения. Обычно мы не проводим много измерений для систем такого уровня, но здесь нам стало интересно, как же все-таки работает система объемного звучания.
 
Для изучения этого мы сняли несколько АЧХ, разместив микрофон спереди, сзади и по бокам сателлита. Результат можно увидеть на графиках, которые имеют соответствующие подписи: front, rear, 90 (1) и 90 (2). На прямой оси акустика обеспечивает неплохую для своего класса АЧХ, ограничиваясь максимальной неравномерностью ±3 дБ в рабочем диапазоне. После 15 кГц наблюдается спад, свойственный для широкополосного динамика. При боковых измерениях чуда не произошло, АЧХ имеет существенный завал, который начинается уже с 2 кГц. Измерение сзади показывает небольшой завал, но в целом дает более привлекательный результат. Сабвуфер начинает работать от 50 Гц и с сателлитами согласован неплохо.
Logitech Z523. тест
 
Что можно сказать по этим графикам? Вообще, возможности системы в плане создания полноценной объемной картинки несколько преувеличены. Однако по сравнению со стандартными колонками Z523 все же выигрывает, т.к. задние динамики создают дополнительный отраженный звук.
 
Субъективное прослушивание оставляет положительные впечатления. Сабвуфер не навязчив, бас мягкий и приятный. Звучание НЧ-звена сразу же теряется в помещении, как это и положено хорошему сабу. Сателлиты играют живо и ярко, немного не хватает высоких частот, но это абсолютно некритично. В общем, создается вполне нормальная общая картинка, свойственная для хорошей декоративной системы.
 
Заключение
 
Logitech Z523. внешний вид
 
Безусловно, Logitech Z523 представляет когорту имиджевых продуктов, однако технические характеристики в данном случае не пострадали в угоду привлекательному дизайну и высокому качеству исполнения. Отличительными чертами набора являются несколько редких инженерных решений. Сабвуфер построен с применением пассивного излучателя, а сателлиты используют сразу два динамика для создания объемной сцены в любой точке комнаты. Этим объясняется и немалая цена трифоники, которая для отечественного рынка составляет порядка $140.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на Logitech Z523 на KOSHT.COM
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .