Игры и консоли 

TOTAL WAR: SHOGUN 2

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.04.2011 00:05 Автор: Джейсон Джонс

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Название     
Total War: Shogun 2
Разработчик
Creative Assembly
Издатель      
Sega
Платформа  
PC
Жанр
Глобальная RTS
Системные требования    
Процессор Intel Core 2 Duo 2.2 ГГц, AMD Athlon 64 X2 2.2 ГГц, 2 GB оперативной памяти, видеокарта Radeon HD 2600 Pro 256 MB, NVIDIA GeForce 7900 GS 256 MB

 
Интенсивная реорганизация
 
Creative Assembly, начиная с самой первой игры серии Total War, шаг за шагом увеличивала масштаб как тактических битв, так и стратегической части. В итоге сражения ваших многочисленных армий с не менее многочисленными полчищами врагов переставали быть четко выверенной шахматной партией и превращались в массивную свалку, в которой побеждает обладатель кучи самых крутых рыцарей в сверкающих доспехах. А вот управление государством на поздних стадиях игры доставляло больше головной боли, нежели удовольствия – от количества городов, построек, армий и агентов рябило в глазах, и сосредоточиться на дальнейшем успешном функционировании своей немаленькой империи становилось крайне сложно. Более того, в игровой процесс бубонной чумой проникала несбалансированность всего и вся – сотни видов подразделений были похожи друг на друга, а более половины из них при тщательном знакомстве оказывались практически полностью бесполезными неудачниками. Так же складывалось неприятное ощущение, что искусственный интеллект, получав раз за разом от разработчиков все больше и больше "манипуляторных" ниточек, очень часто и весьма качественно в них запутывался, выдавая иногда крайне неразумные пируэты в тактическом и стратегическом режимах.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Но, естественно, никто не спорит, что с каждой следующей игрой в серию звенящей походкой вписывались новые крайне любопытные и увлекательные геймплейные фичи, а старые улучшались, всячески дополнялись и преобразовались в более перевариваемый вид. Однако такая "экстенсивная политика" никогда не привела бы к всемирной победе коммунизма – разработчикам Total War нужно было срочно менять направление развития. В Creative Assembly это прекрасно понимали, поэтому Napoleon: Total War стала "первой ласточкой" в обновленной стратегической серии. Масштаб как и сражений, так и общих завоевательских действий уменьшился в пользу баланса, проработанности и качества игрового процесса. Экономическая и дипломатическая составляющие были практически полностью переделаны, а шпионаж и тактические бои разработчики подшлифовали, и вообще, всячески довели до ума. В итоге у Creative Assembly получилась просто-таки отличная стратегия, прямо не игра, а конфетка.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
И вот через год, успев анонсировать и возбудить аппетиты прожженных стратегов да тактиков новыми интересностями, британские разработчики угостили нас еще более сладкой и аппетитной вкуснятиной, а точнее, аккуратным и красивым японским рисовым пирожным. После десятилетнего марафона по Пуническим войнам, Крестовым походам и эпохе развития колониальных держав Creative Assembly решила вернуться к истокам серии и снова показать нам Японию XVI века. В те времена в Стране восходящего солнца царил хаос и тираниды – феодальная раздробленность практически довела державу до полного краха, а тут еще "южные варвары" начали повсеместно проникать в города и деревни, заражая своим христианством умы  и души подданных великой империи. Игроку предстоит возглавить один из девяти могущественных кланов и объединить Японию – стать сегуном, сместив неугодного, неумелого и в целом бесполезного правителя.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
 
Сам себе самурай
 
Цели одиночной кампании не сулят особых сюрпризов – вам в роли правителя (на этот раз – даймё) одной из фракций требуется за ограниченный промежуток времени захватить и удержать метрополию, несколько определенных провинций и пару десятков любых других земель. Никаких рекомендаций и сюжетных рамок – вы сами определяете стратегию развития государства, направление военных кампаний, внутреннюю и внешнюю политику. Стиль игры лишь немного зависит от выбора стороны в этой маленькой междоусобной войне. Каждый клан силен по-своему: кто-то в дипломатии подкован, кто-то налоги лучше собирает, кто-то мастерски плетет интриги, ну а кто-то лучше всех умеет воевать. Плюс ко всему каждая фракция может похвастаться уникальными отрядами, вроде улучшенных ниндзя, лучников или конных самураев. Но в целом все кланы практически идеально сбалансированны, поэтому их можно выбирать по принципу "у какого даймё шлем прикольнее".
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Только следует учесть, что Япония, как известно, островная империя, поэтому фракциям, которые вальяжно расположились на более мелких участках суши, в начальной стадии игры жить будет проще – фронт один, незваных гостей мало, а сильные враги, если даже имеются, находятся далеко-далеко. Проблемы начнутся при агрессивном десантировании на другие острова, однако к тому времени удачливый даймё накопит много-много золота, сколотит неплохую армию и даже обезопасит тылы – так что ничего особо непредвиденного не приключится, просто война станет более масштабным действом, нежели внутриостровные междусобойчики. А вот кланам, обосновавшимся на Хонсю (самый большой остров Японского архипелага), на старте одиночной кампании придется туговато как экономически, так и политически – практически каждая провинция контролируется хитрым, алчным, стремящимся к власти и в целом враждебно настроенным правителем. Так что удары в спину, война на несколько фронтов, голод, постоянные восстания крестьян, нехватка денег и другие критические проблемы – верные спутники амбициозного даймё, задумавшего объединить Японию под своим чутким и, самое главное, правильным руководством. Но чемпионом в номинации "Паршивое начало игры" становится фракция Токугава, которой в любом случае придется предать верного и давнего союзника, что сулит всеобщее презрение и потерю чести, а вместе с этим – еще больше врагов, трусов и предателей.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Честь даймё вообще очень важный показатель в Total War: Shogun 2, ведь от нее зависит отношение как ваших подданных, так и правителей кланов-конкурентов. При низких показателях вас все будут буквально ненавидеть: другие фракции не захотят иметь никаких дел с бесчестным подлецом или, еще хуже, объединятся и пойдут войной; собственные военачальники при любом удобном случае предадут и, презрительно помахав катаной напоследок, отправятся в сторону ближайшего вражеского города; крестьяне и другие орки будут поднимать восстание за восстанием. В общем, все будет плохо, очень плохо. Лишают чести такие постыдные действия, как помилования неверных командиров, частые поражения, предательства союзников, любые контакты с европейцами или принятие христианства.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
 
Суровые будни заботливого даймё
 
Интересно обставлены отношения с европейцами (в те времена Японию активно начали посещать голландские торговцы и миссионеры), с которыми можно было заключить союз, построив специальный порт и иностранный квартал в любом из подконтрольных городов. Правда, это приведет к распространению христианства на вашей территории, и, как следствие, будут учащаться восстания, а парочка давних друзей покажет смачный кукиш и разорвет все отношения. Да и вообще, недолюбливают средневековые японские феодалы "южных варваров", а еще больше – их союзников-даймё. Но игра все-таки стоит свеч – более открытому для внешних политических, экономических и культурных связей игроку станут доступны пушки и подразделения, вооруженные аркебузами.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот


Если раньше все развитие сосредотачивалось в городах, то теперь провинция играет куда более ощутимую роль – все ресурсодобывающие и экономические постройки находятся за пределами стен и могут быть разграблены или разрушены злобными вражескими самураями. Поэтому для успешной добычи денег и всяких разных ништяков типа камня или железа придется держать внутренние войска, которые будут с честью и храбростью охранять границы вашей небольшой империи. Мало того, каждая провинция обладает каким-либо ценным ресурсом, будь то те же камень с железом или, к примеру, золото c породистыми жеребцами. Некоторые из них нужны для постройки и улучшения зданий, некоторые - для ускорения исследований, а некоторые – для найма уникальных отрядов. Причем не все можно добыть в пределах родной Японии – кое-что придется покупать в заморских странах, причем торговый путь к каждой из них существует только в единственном числе. Так что за уникальные ресурсы развернутся нешуточные морские сражения. Если, конечно, можно так назвать битвы на жалких лодчонках – средневековый японский флот не выделялся особой мощью, впрочем, как и вся военная машина Страны восходящего солнца в те времена. Если бы европейцам вдруг захотелось захватить империю грозных самураев, они бы от величественных пагод камня на камне не оставили. Это четко показано любопытным игровым событием, когда в японские территориальные воды забредает пиратский галеон, который вам предлагают насильно экспроприировать, дабы стать "повелителем морей". Сделать это невероятно сложно, множество воинов встретят свою смерть под пушечными залпами огромного боевого корабля, однако в случае спешного абордажа перед вашим флотом не устоит ни один вражеский клан.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Недостаток военной мощи японцы компенсировали военными же хитростями вроде засад, которые можно устраивать как и на стратегической, так и на тактической картах. В глобальном режиме любую армию можно спрятать в лесу или ущелье и оставить ее дожидаться невнимательного противника. Конечно, конница или тяжеловооруженные самураи не шибкие мастера маскировки, обнаружить их проще простого, но если противник все-таки попадется в капкан, мало ему не покажется. В тактических сражениях отряды могут прятаться за любыми корягами, мало-мальски похожими на деревья или кустарники, – в таком режиме они невидимы для противника. Профессионалами в области подлянок и засад являются, конечно же, ниндзя, способные скрываться даже на открытой территории, а также исчезать и появляться в самых неожиданных участках битвы. Тактика заманивания врагов в ловушку дает нехилые такие преимущества на ратном поле – те же ниндзя в руках, растущих из правильного места, способны в ночном бою разобраться с десятикратно превосходящей армией противника, за пару минут уничтожив одну треть воинов и обратив в бегство остальных.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Отдельного внимания заслуживают специальные юниты-агенты – ниндзя, монахи и мецуке. Первые являются мастерами разного рода диверсий, вторые устраивают "саботажи" в душах и сердцах врагов, разжигая восстания в провинциях и отправляя генералов "поразмыслить о великом", третьи же – своеобразные шпионы, способные арестовывать вражеских агентов и подкупать всех и вся. Порой можно переманить на свою сторону даже чужого главнокомандующего с половиной его армии, оставив в дураках даймё клана-противника. Лишь бы денег и опыта хватило. С каждой успешной "операцией" агенты, а также все генералы получают драгоценную экспу и растут в уровнях, что позволяет им завести пару спутников, улучшающих характеристики, и выучить новые навыки. Древо последних достаточно ветвистое, и познать все не получится в любом случае. То же самое и с глобальными исследованиями – следует внимательно подходить к научному развитию и хорошо понимать, что вашей империи нужно в данный момент.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
У подножья Фудзиямы
 
И, естественно, Total War: Shogun 2 полностью пропитана духом средневековой Японии вплоть до самых маленьких иконок интерфейса: ветви цветущей сакуры и трехстишия хокку в главном меню и загрузочных экранах, пафосные речи командиров перед боем, величественные пагоды на фоне Фудзиямы – полное погружение в игру гарантировано самыми уважаемыми самураями острова Хонсю.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Да и выглядит Total War: Shogun 2 просто потрясающе, и дело тут не в современных технологиях вроде шейдеров и прочих HDR. О да, эта стратегия действительно порадует глаза четкой картинкой, плавной анимацией и сочными спецэффектами, а также заставит попотеть ваши процессоры и видеокарты. Но самое главное всегда кроется в умении пользоваться предоставленными технологиями. И в этой игре проработка всего и вся просто поражает – дизайнеры, художники, аниматоры, исторические и прочие консультанты действительно постарались на славу. Вы можете не сомневаться, что каждое перо на шлеме военачальника находится на том самом мете, где и должно находиться в соответствии со всеми регалиями и положением в обществе. Любое поселение, воин, корабль или распоследний монах предельно аутентичны, оформлены исторически верно, да и, вообще, красиво нарисованы. Звуковые и музыкальные эффекты легким и ненавязчивым образом дополняют картинку, прибавляя атмосферности этой замечательной игре.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Ну а в целом более умную, красивую, мощную, масштабную, проработанную стратегию в этом году вы, скорое всего, не увидите, так как вряд ли игровая индустрия в ближайшее время осчастливит рядовых геймеров проектом настолько высокого уровня. Пара проблем вроде нескольких багов и небольшой заторможенности искусственного интеллекта решается одним-двумя основательными патчами. Помимо этого, игру не за что хаять и ругать, Total War: Shogun 2 – практически идеальная глобальная RTS, ну а японский колорит придает ей особый шарм самурайской романтики. А большего и не надо.

Обзор игры Total War: Shogun 2 – скриншот

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий