Игры и консоли 

Покой им только снится. Kane&Lynch2: Dog Days

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.09.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название в оригинале
Kane&Lynch2: Dog Days
Платформа
PC, Xbox 360, PS3
Разработчик
Издатель
Жанр
Action, TPS
Минимальные системные требования (для PC)
Процессор Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2 2.5 ГГц, 1 GB оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce 7800/ ATI Radeon X1800, 7.5 GB на винчестере, интернет-соединение
Рецензия актуальна для
Xbox 360
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Создатель всеми любимой серии игр про "товарища со штрих-кодом на затылке" IO Intеractive продолжает творить между шедеврами нечто непонятное, но довольно занятное. Например, игру Hitman. Contracts, которая была создана, чтобы "нарубить бабла", подогреть фанатов серии и покойно доделать отличную Hitman.Blood Money. Это сейчас Eidos куплена Square Enix и денег хватает, а тогда приходилось вертеться. Что поделать, для разработки достойной игры нужны деньги, и немалые, поэтому разработчики в ожидании перезапуска серии Hitman придумали еще одну франшизу про сразу двух киллеров – Кейна и Линча. Однако, в отличие от элегантного и утонченного 47-го, который тратит минимум боеприпасов при минимуме жертв, это весьма жестокие массовые убийцы, идущие по горам трупов, а тов. Линч к тому же еще и психопат с неконтролируемой жестокостью.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Первая часть дилогии была замешана на тарантиновских и похожих на них фильмах, типа "Бешеных псов", ее весьма неоднозначно восприняли критики, но она обрела немало поклонников из-за неплохого сюжета, драйвовых перестрелок и общей атмосферы (по крайней мере, в первых 2/3 игры). Некая организация "7", включающая в себя наиболее влиятельные кланы наемных убийц со стажем солдат-наемников, вытаскивает из тюрьмы Кейна, берет в заложники его семью и заставляет выполнять всякие гнусные задания, которые под силу только этому человеку. Для контроля над его действиями и связи с организацией к нему приставляют специфического психопата Линча, из-за импульсивных и жестоких действий которого все продуманные операции рушатся, как карточные домики, и парочке постоянно приходится действовать по ситуации.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
В итоге все дошло до того, что эта парочка впала в немилость ко всей организации, потому наши герой были "вынуждены мочить козлов", причем всех и по всему миру. После этого они стали почти друзьями и разбежались, как в море корабли. Логический конец. Игра изобиловала интересными миссиями, сюжетными ходами и лихими перестрелками. Но на новый Hitman денег все равно пока не хватает, потому хитрецы из IO Interactive решили выпустить вторую часть Kane&Lynch (на все том же движке Blood Money!) и продавать ее по целых $50 за штуку. Сиквел сделан наспех, изобилует некоторыми глюками, проходится за 4-6 часов и напрочь лишен внятного сюжета, потому таких денег явно не стоит. Однако счастливые обладатели пиратских копий и любители "треша и угара" оценили теперь уже совсем "безбашенные" перестрелки, мультиплеерный и кооперативные режимы и еще некоторые нововведения. Потому мнения снова разделились, хотя первая часть была воспринята более тепло.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Вкратце о сюжете, которого здесь еще меньше, чем в каком-нибудь Serious Sam. Линч обзавелся китайской подружкой, живет в Шанхае, жрет успокоительное и подзарабатывает, помогая некоторым криминальным группировкам. В общем, ведет почти праведный образ жизни. В этот же город буквально на пару дней прилетает Кейн для заключения какой-то сделки и попутно проведать бывшего напарника. Согласившись по простоте душевной помочь Линчу "допросить одного типа - это быстро", Кейн ввязывается в погоню за главарем какой-то мелкой банды и нечаянно убивает его подружку. Последняя оказывается беременной дочерью Шанзи – главного криминального авторитета в Китае, который к тому же является крупнейшим бизнесменом с собственной армией головорезов и очень влиятельным государственным чиновником.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Дальнейшее предугадать несложно. За нашей парочкой начинают охотиться едва ли не все китайцы, у которых есть оружие, а нам приходится их отстреливать не то что десятками, а целыми сотнями (Китай все же не убудет). Бандиты, отвернувшиеся от нас бывшие подельники и начальство, шпана, полиция, армия, наемники, спецназ, какие-то ниндзя – кого нам только не придется положить целыми толпами, чтобы найти выход из этой ситуации и этого проклятого города! Под конец игры уже возникает ощущение, что скоро появятся какие-нибудь боевые роботы а-ля F.E.A.R. Ах да, и вертолеты, куда же без них. Собственно, это и все о сюжете, да и не в нем дело. Он тут на самом деле и не нужен.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Игра – полный треш и кровавое месиво с непрерывной пальбой, причем якобы снятое на любительскую камеру в стиле фильмов "Монстро" (в оригинале Cloverfield), "Район №9" или "ютюбовских" видеороликов. Камера постоянно трясется, будто за нами гонится оператор, огни города смазываются от резких движений, на экран попадают кровавые брызги, половые органы и отстреленные головы цензурно закрываются шашечками, а звук постоянно хрипит, имитируя стандартный микрофон обычной камеры. Из музыки только то, что звучит по радио. В общем, хитрый ход разработчиков, который они изначально выдали за "фишку". Поначалу вполне интересно, но, учитывая, что таким образом скрываются недостатки порядком устаревшего движка и убогого на самом деле звука, а под конец недолгого прохождения от этой камеры и однообразности непрерывных перестрелок начинает кружиться голова, и возникают рвотные позывы, то ход спорный.


Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Но тем, у кого с вестибулярным аппаратом все в порядке, а на сюжет плевать и хочется только непрерывной пальбы с горами трупов тупых компьютерных болванчиков, игра определенно очень понравится (снова привет Serious Sam). Мы носимся по довольно живописно нарисованным горящими огнями улицам и крышам зданий Шанхая, вламываемся в дома к мирно смотрящим телевизоры жителям, бегаем по складам, наркозаводам, судоверфям, небоскребам, аэропортам – в общем, дизайн уровней просто замечательный и разнообразный. Придется побегать и голыми, и в смешных дешевых китайских шмотках, в которых Кейн становится подозрительно похож на Нико Белича из GTA4 в начале игры.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
И везде мы стреляем и убиваем из просто немереного по разнообразию оружия, не скупясь на патроны, наслаждаемся минимальной, но достаточной для перестрелок разрушаемостью, швыряем во врагов всяческие взрывоопасные предметы, расстреливая их на лету (аналог гранат, которых тут нет). Если подробнее о боевой составляющей, то всего с собой можно таскать лишь два типа оружия, зато оно вываливается из каждого убитого противника, которых на каждой сцене перестрелок толпы. Можно стрелять из-за укрытий как с прицелом, так и не глядя, а на тот случай, когда в вас попали серьезно, герой валится на спину и может ползти, отстреливаясь. Довольно занятное нововведение, особенно учитывая то, что то же самое могут творить и противники, потому иногда можно принять врага за труп и получить в спину заряд из дробовика.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Если игру проходить не в кооперативном режиме, то напарника не убьют никогда, и можно насладиться зрелищем, как его нашпиговывают пулями, а он отстреливается, как Терминатор, дергаясь от попаданий. Кстати, во второй части дилогии мы играем почти все время за Линча, а не за Кейна, как в первой. В игре, разумеется, есть и немногочисленные мирные жители, но, как правило, они умирают во время боя первыми, и не важно, от чьей руки, потому можно не особо переживать за свои моральные принципы и палить во все живое. Есть еще одно интересное и веселое нововведение: можно подойти к врагу со спины и взять его в заложники и по совместительству в качестве живого щита. Кстати, управление реализовано весьма удобно, по крайней мере, на контроллере Xbox 360.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Кейн и Линч постоянно перекидываются дежурными фразами типа "я перезаряжаюсь", "во что ты меня втянул", "стар я уже для этого" и многочисленными вариациями со словом "f..k", потому их перестаешь слушать уже после третьего уровня, когда с сюжетом все становится ясно. В перерывах-загрузках между миссиями (точнее, локациями, так как никаких заданий почти нет) герои разговаривают по телефонам со своими близкими, обещая, что все будет хорошо. Все это сделано весьма убого, так что можно сконцентрироваться только на пальбе и созерцании красот, не вдаваясь в фальшивую сюжетную оболочку игры. Кстати, игра чем-то напоминает шутер 2007 года Strangehold Джона Ву. Там мы тоже валим людей пачками, только в Гонгконге, и с в разы лучшей разрушаемостью таких же красивых локаций, и с наличием bullet-time, и прочих "фишек" в исполнении колоритного Чоу Юн-Фата. В нашем случае, как вы догадались, все более "жизненно" и просто, не считая того, что к концу игры мы убиваем пару тысяч человек и принимаем в себя столько же пуль (если не больше). Зато после прохождения возникает желание переиграть упомянутый Strangehold.
 
Скриншот Kane&Lynch2: Dog Days
 
Но у наших героев есть большой плюс в виде трех сетевых режимов, в которые играть довольно весело. Это Fragile Alliance: бандиты убегают к фургону с деньгами, отбиваясь от ботов, а потом разбираются между собой, чьи это деньги (как бойцы Джокера в "Бэтмен. Начало"). Undercover Cop: один из игроков – полицейский под прикрытием, который должен себя не выдать, а также обмануть и перебить всех криминалов. И простой Cops & Robbers: полицейские обороняют подходы к фургону от бандитов. Обладатели бесплатной "демки" Kane&Lynch2: Dog Days могут бесплатно же играть в Fragile Alliance, поэтому неудивительно, что этот режим самый популярный. В общем, вслед за Mafia 2 мы получили еще одну неоднозначную игру. Если обладателям консолей на недостаток классных игр сейчас жаловаться грех, то на "писишном" безрыбье Kane&Lynch второго разлива может оказаться тем самым "раком". Потратить на нее день, чтобы "спустить пар", возможно, и стоит, но если вы пройдете мимо этого проекта, то равным счетом ничего не потеряете.
 
Плюсы:
  • Красоты Шанхая
  • Ураганные перестрелки с горами трупов
  • Большой выбор оружия без недостатка в патронах
  • Интересная камера
  • Мультиплеер

Минусы:

  • Устаревшие движок и графика
  • Отвратительный звук (иногда с глюками)
  • Полное отсутствие внятного сюжета и проработанных героев
  • Скоротечность (возможно, это и плюс)
  • Однообразный геймплей
 
Оценка: 7/10.
 
 
TechLabs logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий