Игры и консоли 

Left4Dead – зомби on-line

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.02.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Название
Left4Dead
Жанр
FPS
Платформа
PC, Xbox 360
Разработчик
Valve Software
Издатель
Системные требования
Минимальные: Intel Pentium 4 3 Ггц/Athlon 64 3000+, 1 GB ОЗУ, видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon 9600 128 МB, 8 GB свободного места на жестком диске
 
Рекомендуемые: Intel Core Duo 2.5Ггц, 2 GB ОЗУ, видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8600 или ATI Radeon X1600 256 MB, 8 GB свободного места на жестком диске  
Официальный сайт
Дата выхода
21 ноября 2008 года
 
Компания Valve. Так  что скрывается за этим названием? Да в первую очередь небезызвестный Half-Life и его напарник-долгострой Half-Life 2, разработанный на движке Source и обладающий огромным графическим потенциалом и спустя четыре года после выхода. Также на счету компании была не полюбившаяся геймерам версия Counter-Strike: Source. Но ведь новая CS блистала красивой графикой, физикой Half-Life 2 и некоторыми нововведениями, которые должны были лишь пойти на пользу всемирно известной игре. Последней попыткой оживить интерес было проведение WCG, после которого стало окончательно ясно, что старые версии игры, а именно 1.6 имеют те привлекательность и динамику, которые и обеспечили столь высокую популярность.
 
Что ж, перенесемся в наше время и поиграем, а также попробуем разобраться в успехе новой игрушки команды Valve, разработанной на не очень "молодом" движке Source. Предлагаем вашему вниманию Left4Dead, злостную "убийцу монстров" нашего времени.
 
Left4Dead скриншот
 
История, повествующаяся в игре, довольно банальна и до наивности проста. Всего пять слов "две недели после первого заражения" и ролик, показывающий кучку людишек, пробирающуюся через завалы города и толпу кровожадных тварей, пытающихся их остановить. Вот, пожалуй, и вся история. Хоть в меню и имеется кнопка «играть кампанию», но после небольшого изучения становится ясно, что никакая это не кампания, а один из режимов мультиплеера.
 
Что же делать поклоннику синглплеера?  
 
И так выбираем режим игры "Один игрок", после чего нужно будет выбрать одну из четырех местностей, на которой придется участвовать в сражениях. Выбор главного героя не имеет никакой смысловой нагрузки, все параметры у них совершенно одинаковые, за исключением голоса и внешности. Кому-то будет приятно поиграть за старого военного ветерана с низким басистым голосом или же за стройную и симпатичную девушку с приятным голоском, также можно выбрать офисного работника в белой рубашке, строгих брюках, туфлях и красном галстуке, или плотного телосложения, всего в коже и татуировках злобного байкера.
 
Left4Dead скриншот
 
Как уже говорилось выше, все герои имеют одни и те же характеристики. Так у каждого одна и та же скорость, он может нести и стрелять сразу из двух пистолетов, одного тяжелого оружия (двуручного), одного "коктейля Молотова" или бомбы-приманки, на выбор, одной аптечки и одного обезболивающего. Набор оружия и медикаментов, конечно, скудноват, но, как это окажется дальше, именно такое количество и добавляет игре нотку напряжения.  
 
Выбор оружия небольшой, в распоряжении у вас будет:
  • пистолет с фонариком – если подобрать второй, то можно будет стрелять из двух сразу;
  • дробовик – неплохая скорострельность и боевая мощь в противовес частым перезарядкам, которые делают вас практически беззащитным перед монстрами, хотя есть напарники и возможность в любой момент ударить врага прикладом;
  • мини-автомат – хорошая скорострельность и вместительная обойма, но слабая убойная сила;
  • винтовка М16 – высокая скорострельность, неплохое повреждение и средняя дальность стрельбы;
  • снайперская винтовка – отличная боевая сила, высокая дальность и точность стрельбы, что позволяет на безопасном расстоянии отстреливать врагов, но относительно медленная перезарядка и обойма на 15 патронов;
  • бутылка с зажигательной смесью – кидаем и наблюдаем, как наши "друзья" начинают светиться ярким пламенем, главное, самому при этом не "засветиться".
Взрывчатка-приманка – кидаем подальше от себя и смотрим, как куча свирепых гадов бежит к ней. Жалко, что напарники не дают собраться большему количеству тварей, а отстреливают их в спину.
 
Хочется отметить, что со временем, скорее всего, будут появляться новые карты и новые виды оружия, ведь игра нацелена на долгую жизнь, режим on-line ей в помощь.
 
Left4Dead скриншот
 
Иммунитет к пулям и ударам у большинства зомби очень слабый, из-за чего они мрут как мухи. Время от времени от них отваливаются конечности и ошметки от черепов, не без нашего участия. Количество зомби значительно превышает их качество, того и гляди повалят с ног, и тогда без помощи напарников не обойтись. Именно в такие моменты начинаешь понимать знаменитую пословицу "Один в поле не воин".
 
Left4Dead скриншот
 
Встречаются, но крайне редко и исключительно в количестве одного экземпляра зомби-монстры или, как их принято называть, боссы. Они успели значительно превзойти в мутации, что заметно не только по их внешности, но и по манере поведения.
 
Left4Dead скриншот
 
Курильщик – имеет на вооружении длинный и гадкий язык, которым он с ловкостью лягушки набрасывает на горло и грудь жертвы петлю, после чего тащит в темный угол и там душит. Дальность действия примерно 5-6 метров. После смерти оставляет облако едкого дыма, вызывающего кашель.
 
Left4Dead скриншот
 
Толстяк – громкое чавканье которого сразу выдает его присутствие. Огромное, покрытое волдырями тело нисколько не сковывает его движений, а желто-зеленая жидкость, изрыгаемая им на персонажа, сразу же привлекает толпу зомби. При попадании пули имеет привычку взрываться.
 
 Left4Dead скриншот
 
Охотник – акробат среди зомби, прыжки по стенам и крышам для него - просто пустяк, попасть в такого непоседу очень сложно. Напав на жертву, намертво прибивает к полу, после чего добивает мощными ударами. 
 
Left4Dead скриншот
 
Танк – вот уж где разработчики не прогадали с названием! Огромное, покрытое мускулами тело, свирепый рев, трясущаяся земля – это все про него. Одного его удара достаточно, чтобы свалить с ног, и еще 5-7, чтобы вы погибли, учитывая, что он не особо боится выстрелов в упор, делает его самым опасным монстром в игре. Он без проблем способен поднять часть стены или какой-нибудь ящик и достаточно ловко и далеко швырнуть.
 
Left4Dead скриншот
 
Ведьма, чье горькое рыдание становится слышно издалека, представляет собой хрупкую и беззащитную девочку, с виду нуждающуюся в помощи. Однако, познакомившись поближе, все предварительные впечатления сразу же улетучиваются. "Девочка" шустро настигает свою добычу, валит на пол одним ударом руки и по принципу Охотника добивает свою жертву. Удары ее сильнее, чем у кого-либо и пуль она боится меньше всех. Единственный способ не попасться в руки этой «прелести», обойти стороной, не направляя на нее фонарик или оружие.    
 
Дабы подогреть интерес читателя, скажем, что в игре по сети этими страшилищами доведется управлять и вам, за исключением Ведьмы.


Left4Dead скриншот
 
Доработанный движок Source выдает вполне приемлемую картинку, конечно, это не Crysis Warhead с его всевозможными визуальными "фишками", но зато игра требует намного меньше компьютерных ресурсов. Противники бегают, дерутся и умирают вполне реалистично, да  и большинство предметов имеют правдоподобную физику поведения. Вот только наши герои двигаются как-то не по-человечески. Львиная доля текстур, конечно, спрятана под пеленой темноты, и лишь свет фонарика вырывает какие-то отрывки из общей картины.
 
Left4Dead скриншот
 
Звуковая дорожка звучит приемлемо: рычание врага, выстрелы, взрывы - все это есть и сделано на уровне. Особенно хочется отметить плач Ведьмы, он добавляет игре какую-то таинственность и настороженность, а  также издаваемые напарниками ехидные шуточки звучат иногда достаточно смешно.  Музыкальные композиции очень тихие, они как бы пытаются нас испугать и насторожить, но вот когда начинается массовый отстрел монстров, она звучит не в тему. В такие моменты хочется чего-то динамичного. Хотя всем известен хороший способ исправить безобразие – выключаем музыку в игре и включаем Winamp с любимыми мелодиями.
 
Еще одной интересной особенностью является участие в игровом процессе третьей стороны под названием Режиссер. Этот искусственный интеллект является главным в игре, именно он направляет на вас толпы монстров, дает передышку, подкидывает боеприпасы и обезболивающие. Данный невидимый персонаж старается автоматически подстроить уровень игры под каждого пользователя, стараясь поддерживать накал страстей на высоком уровне, но не переходить границ ваших возможностей.
 
Left4Dead скриншот
 
Играть исключительно с ботами занятие не из приятных. Вот тут-то разработчики и сделали ход конем, добавив многопользовательский режим. Итак, вот мы и добрались до самого интересного в этой игре. Максимальное количество играющих составляет 8 человек, оно же и самое оптимальное: четверо играют за живых, а остальные - за боссов-мертвецов. Если же не набралось нужного количества желающих - не беда, их подменит искусственный интеллект, только игровой процесс станет уже не таким захватывающим. Задача первой команды добраться из точки А в точку Б живыми. Для ее выполнения достаточно и одного персонажа, остальные появятся в начале следующего уровня. Задача второй – не допустить этого.
 
Left4Dead скриншот
 
Left4Dead скриншот
 
Играть интересно за любую команду. В случае зомби вы можете умирать до бесконечности, все равно переродитесь в теле другой твари через 20 секунд. На вашей стороне количественное преобладание и ваша хитрость. Лучше всего выбрать место поспокойнее или выследить отбившегося противника и напасть, тогда есть все шансы на победу. Выжившим, наоборот, нужно действовать быстро и слаженно, без самодеятельности. Использование микрофона для общения и координирования действий просто необходимо, иначе будет сложно найти общий язык между членами команд:-).
 
Left4Dead скриншот
 
Выводы
 
Скучноватая в однопользовательском режиме и увлекательная в многопользовательском игра сумела завоевать за столь короткий срок огромное количество поклонников. Высокий уровень динамичности, командная игра и неплохая графика сделали свое дело.
 
Left4Dead имеет все шансы, чтобы поселиться на длительное время на вашем винчестере рядом с такими играми, как Counter-Strike и небезызвестной Lineage 2, а также  другими великими творениями игровой индустрии.
 
Плюсы:
  • высокая динамичность;
  • многопользовательский режим игры;
  • приятная графика;
  • неповторимость, спасибо искусственному Режиссеру.
Минусы:
  • отсутствие сюжетной линии;
  • невзрачная музыка.

 

TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий