Мобильные устройства 

Обзор планшета Google Nexus 7

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.11.2012 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Рынок 7-дюймовых планшетов развивается неплохими темпами. Действительно, форм-фактор 10 дюймов не всегда обладает достаточной компактностью и портативностью, поэтому все больше людей предпочитают 7-дюймовые варианты, которые легче почти в два раза, и при желании их можно даже втиснуть в карман куртки.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Среди обилия недорогих «семерок» выгодно выделяется первый планшет Google, выпущенный для нее контрактным производителем ASUS, – Nexus 7. Несмотря на то, что недавно этот планшет был дополнен 10-дюймовой версией, актуальность 7-дюймовой модели полностью сохраняется именно благодаря своей уникальной нише – компактности и функциональности одновременно.
 
Упаковка и комплектация
 
Google Nexus 7, как и другие устройства линейки, поставляется в неброской, но симпатичной упаковке, которая по размерам сопоставима с самим девайсом и вмещает только самое необходимое.
 
Google Nexus 7 – упаковка
 
Комплект также предельно минималистичен: компактный зарядник, USB-кабель, инструкция.
 
Google Nexus 7 – комплект
 
Google Nexus 7 – комплект
 
Собственно, большего от бюджетного (а ведь в США данное устройство позиционируется как бюджетное с ценой в 199 долларов) планшета ожидать сложно. Благо для работы ничего больше и не требуется, а подбор чехлов и прочих аксессуаров как раз лучше осуществлять самому.
 
Технические характеристики
 
Несмотря на невысокую цену, Nexus 7 радует начинкой. Тут и мощный процессор NVIDIA Tegra 3, до сих пор находящийся в топе по производительности мобильных платформ, и отличный S-IPS экран с HD-разрешением.
 
 
Nexus 7
Операционная система
Android 4.1
Аппаратная платформа
NVIDIA Tegra 3 – 4 ядра с частотой 1.2 Ггц, графический чип NVIDIA ULP GeForce
Экран
7.0″, IPS, 1280x800, емкостный
Оперативная память
1 GB
Память для данных
16 GB
Wi-Fi
802.11b/g/n
3G
-
Bluetooth
 4.0
Карты памяти
microSD
Камера
фронтальная (1.3 Мп), видео 1080р
Аккумулятор
Li-ionl, 4325 мА-ч
Вес, г
340
Размеры, мм
198.5x120x10.45
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Но обращают на себя внимания и два «пустующих слота» в спецификациях, а именно тыловая камера и поддержка 3G. Первое, в принципе, простительно – в качестве камеры планшет мало кто воспринимает серьезно, и чаще всего у владельца планшета имеется смартфон. А вот модуль 3G пришелся бы весьма кстати, особенно в нашей стране, где улицы не изобилуют открытыми точками доступа. Но, увы, это политика компании: 3G-модуль имеется только в более дорогой 32-гигабайтной версии планшета. 
 
В продаже имеются две версии - с 16 GB памяти и Wi-Fi модулем по цене около 333 долларов, и 32 GB версия с 3G модулем ориентировочной стоимостью 433 доллара. К нам на тест попала первая версия.


Дизайн и эргономика
 
Устройства линейки Nexus созданы настолько нейтральными по дизайну, насколько это вообще возможно. В то же время назвать дизайн серым и непримечательным тоже не получится – он достаточно интересен.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Естественно, придумать что-то оригинальное с фронтальной панелью не получилось. Ее почти целиком занимает экран, над которым расположен глазок фронтальной камеры (она, кстати, лучше, чем у многих недорогих планшетов тыловая).
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Рамка вокруг экрана достаточна для комфортного удержания устройства в руке.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Естественно, в основном индивидуальность планшет может проявить в тыловой панели. В нашем случае она сделана из интересно текстурированного пластика.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Использование пластика – неоднозначный шаг, он имеет свои плюсы и минусы. Плюс заключается в более легкой конструкции, что важно для 7-дюймовок, от которых и требуется максимальная портативность. С другой стороны, алюминий, применяемый конкурентами, дает более солидное ощущение от планшета в руке, лучше отводит тепло, но и заметно тяжелее. Но стоит отметить, что шасси устройства выполнено из магниевого сплава, так что никаких вопросов к надежности и прочности устройства нет, а вот пластиковая задняя крышка улучшает работу антенн беспроводных коммуникаций.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Помимо симпатичной текстуры на задней поверхности имеется название бренда – Nexus, и производителя – ASUS. А также довольно крупная решетка динамика.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Число органов управления минимально – это стандартная для Android-планшетов качелька громкости и кнопка включения. Сделаны из того же пластика, что и корпус. Нажимаются они легко и четко.
 
Google Nexus 7 – внешний вид
 
Соединение с компьютером и зарядка происходят через microUSB-порт. Рядом с ним расположен и разъем для наушников. Слотов для карт памяти и SIM-карты нет.
 
Корпус получился немарким, достаточно устойчивым к царапинам (чего обычно не скажешь об алюминии), другими словами – весьма практичным и утилитарным. Как и весь дизайн устройства – оно явно проектировалось «для дела», а не «напоказ». Качество сборки отличное, никаких скрипов при сжатии планшет не издает.

 



Экран и звук
 
Будучи выполненным по технологии IPS, экран имеет все достоинства (их больше) и недостатки (их мало) этого типа дисплеев. Так, к цветопередаче, яркости, углам обзора, контрасту – вопросов не возникает никаких, картинка просто отличная. Но, как и у всех современных IPS-дисплеев, глубина черного не абсолютна, он имеет синеватый отлив. Также многим людям нравится боле насыщенная, пусть и менее естественная цветопередача AMOLED-дисплеев. Диапазон регулировки яркости хороший, минимальные значения годятся для чтения в темноте, максимальные не позволяют экрану сильно «слепнуть» на солнце.
 
Разрешение для 7 дюймов находится на уровне практического максимума. Конечно, гонка плотности пикселей уже привела к тому, что на рынке появились даже 5-дюймовые Full HD-дисплеи, но для человеческого зрения и качества картинки этот шаг уже за пределами здравого смысла. Рассматривать веб-странички в масштабе 1:1 даже на 7 дюймах и 1280х800 довольно сложно, шрифт лучше увеличивать раза в 2-3. А вот для фото такое разрешение очень даже приятно.
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Звук из динамика средней громкости, но без искажений. Большой компанией фильм не посмотришь, а вот вдвоем – вполне. По качеству звучания в наушниках (мы использовали довольно сложную нагрузку в виде Ultimate Ears Triple.Fi) планшет сравним со среднего уровня MP3-плеером, пусть это не iPod и тем более не HiFiman, но в любом случае качество звука для планшета хорошее.
 
Интерфейс
 
Установлена операционная система Android 4.1.2 без каких-либо надстроек. Мы также вправе ожидать, что достаточно быстро появится обновление до Android 4.2,  изменения в которой могут показаться многим пользователям интересными. В частности, в Android 4.2 будет добавлен режим создания сферической (объемной) панорамы и возможность прикреплять эту панораму на карту Google Maps. Появится возможность отображать на экране блокировки динамические приложения, например, слайд-шоу или новостную ленту – функция Daydream. Также впервые на Android появился многопользовательский режим, в версии 4.2 у устройства может быть несколько владельцев, каждый со своим набором рабочих столов.  
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Для тех, кто знаком с Android 4.0 и старше, никаких особых новшеств планшет не продемонстрирует. Радует, разве что, возросший функционал панели уведомлений, которая теперь представляет собой центр уведомлений, откуда можно производить действия в различных приложениях и даже управлять медиаплеером.
 
Отсутствие надстроек и предустановленных приложений мы склонны рассматривать как плюс, так как очень редко фирменные утилиты оказываются реально полезными и конкурентоспособными на фоне лучших вариантов из маркета.
 
Производительность
 
Даже без тестов, просто во время работы было ясно, что планшет очень и очень быстрый. Никаких намеков на «тормоза» при выполнении обычных операций нет, игры также загружаются и ведут себя очень шустро. NVIDIA Tegra 3, четыре ядра, как-никак! Правда, используется наиболее экономичная, она же и наиболее медленная версия чипа.
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Google Nexus 7 – скриншот
 
Во всех основных тестах Nexus 7 держится весьма близко к потолку, который демонстрируют современные четырехъядерные смартфоны и планшеты. Не достигает самого верха он только по выше обозначенной причине – экономичной версии чипа, лежащего в основе планшета.
 
Автономная работа
 
Результат запущенного на планшете теста Battery Benchmark , который имитирует активную ежедневную деятельность пользователя, просто поразил – 12.5 часов! И это от батареи с емкостью 4325 мА-ч. Правда, практический тест показал, что при интенсивном использовании в интернете планшет живет примерно 9 часов, или 7 часов постоянного проигрывания видео.
 
Для заявленных 8 часов автономной работы – показатель просто отличный. Но справедливости ради отметим, что будь в планшете 3G-модуль, результаты оказались бы куда скромнее.
 
Заключение
 
Google Nexus 7 – LifeStyle
 
7-дюймовый планшет без 3G-модуля по доступной цене – это отличный универсальный медиаплеер, игровое устройство и читалка. К сожалению, в реалиях нашей страны назвать его универсальным мобильным спутником не получится, для этого у него должен быть модуль сотовой связи. Но вот для просмотра фильмов, чтения книг, музыки и игр он подходит как нельзя лучше – компактный, удобный, легкий и качественный.
 
Отдельно следует отметить высокий потенциал автономной работы и качество экрана.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Google Nexus 7 – отдохни от нас
 
Google выходит в мир не только с футуристичными очками, которые дополняют реальность, но и вполне привычными, даже можно сказать, «обыденными» решениями. 7-дюймовый планшет, произведенный для компании контрактным производителем ASUS, – Nexus 7, смотрится довольно-таки интересно на рынке многих схожих конкурентов.
 
Что он из себя представляет? Nexus 7 радует начинкой, несмотря не совершенно приемлемую цену: мощный процессор NVIDIA Tegra 3, отличный S-IPS экран с HD-разрешением… Тут, правда, вы не найдете поддержки 3G, что может оказаться существенным недостатком. Есть она, правда, в более дорогой 32-гигабайтной версии планшета. 
 
Это планшет, а значит, что внешность у него достаточно типовая. Но не совсем. Фронтальную панель почти целиком занимает экран, над которым расположен глазок фронтальной камеры. Рамка вокруг экрана при этом остается вполне достаточной, чтобы удобно расположиться в руках.
 
Google Nexus 7
 
Тыловая панель – все, что остается у дизайнеров, и они ее «сделали» из интересно текстурированного пластика. Пластик – материал спорный, но зато легкий, немаркий и устойчивый к царапинам, и существенно снижает стоимость. Кроме того – улучшает работу антенн беспроводных коммуникаций. При этом шасси устройства выполнено из магниевого сплава, так что никаких вопросов к надежности и прочности устройства нет.
 
Управляется устройство при помощи вполне стандартной качельки громкости и кнопкой включения, которые нажимаются легко и четко.
 
Соединение с компьютером и зарядка происходят через microUSB-порт. Рядом с ним – разъем для наушников. К слову, слотов для карт памяти и SIM-карты нет.
 
Экран IPS имеет отлично показывает картинку, нет никаких вопросов к цветопередаче, яркости, углам обзора, и контрасту. Диапазон регулировки яркости хороший, минимальные значения годятся для чтения в темноте, максимальные не позволяют экрану сильно «слепнуть» на солнце. Разрешение находится на уровне практического максимума.
 
Звук устройство воспроизводит на средней громкости, но без искажений.
 
Google Nexus 7
 
За работу отвечает операционная система Android 4.1.2, без каких-либо надстроек. В целом, никаких глобальных отличий от Android 4.0 и старше. Разве что возросший функционал панели уведомлений, которая теперь представляет собой центр уведомлений, откуда можно производить действия в различных приложениях и даже управлять медиаплеером.  
 
Автономная работа планшета впечатляет – 12.5 часов активной деятельности, при установленной батарее с емкостью 4325 мА-ч!
 
В целом же стоит сказать, 7-дюймовый Google Nexus 7 – отличный универсальный медиаплеер, игровое устройство и читалка. Который имеет впечатляющий потенциал автономной работы, хорошее качество экрана и приемлемую цену. Хотя по-своему забавно, что именно Google выпускает устройство без 3G-модуля.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий