Мобильные устройства 

Обзор смартфона Siemens SX1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.09.2004 04:52 Автор: TECHLABS Team

Массовое появление смартфонов в модельных рядах практически всех ведущих производителей мобильных телефонов было ожидаемым и предсказуемым. Не могла же остаться в стороне от этого модного течения и компания Сименс. Аппарат SX1, анонсированный в начале марта 2003 г., должен был занять место в одном ряду с телефонами аналогичного класса фирмы Нокия и Сони-Эрриксон. Но его появление вызвало далеко неоднозначную реакцию у всего мобильного сообщества. Нашлись как ярые приверженцы, так и весьма скептично настроенные обитатели мобильного мира. Впрочем, это и неудивительно: необычный дизайн и большое количество заявленных возможностей не могли не вызвать активных и порой весьма горячих споров. Но время притушило разгоревшиеся вокруг этого аппарата страсти. Пришла пора объективного и, я надеюсь, беспристрастного анализа. Давайте посмотрим, что представляет собой этот весьма неоднозначный телефон, предоставленный автору обзора белорусским представительством компании Сименс на достаточно длительный срок. Двух недель, оказавшихся в запасе у автора обзора, оказалось достаточно для детальной проверки не только основных анонсированных функций, но и некоторых недокументированных возможностей. При этом возник и ряд дополнительных вопросов, ответы на которые хотелось бы получить у представительства компании. Но об этом чуть позже.

Общие сведения

Комплект поставки:

  • телефон
  • аккумулятор
  • зарядное устройство
  • диск с программным обеспечением
  • стерео гарнитура
  • USB-кабель
  • инструкция (3 экземпляра на русском, английском и немецком языках)

Описание модели

Модель - SX1, анонс − февраль 2003 г., начало продаж − лето 2003 года, поддерживаемые стандарты сотовых сетей − eGSM900/GSM1800/GSM1900, GPRS (класс 10), аккумулятор Li-Pol 1000 мАч. Время работы в режиме ожидания до 200 часов, в режиме разговора − до 4 часов, время полной зарядки − 3 часа. Вес − 110 грамм, размеры − 109 x 56 x 19 мм. Встроенная антенна, SIM-карта Plug-in (3В). Сервисное ПО для SIM-карты SIM Application Toolkit (класс 3). Интернет (WAP) WAP 2.0. ОС Symbian 6.1, процессор 133 МГц Texas Instrument OMAP 310, 16 Мб SDRAM, 24 Мб ROM, из которых около 4 Мб доступны пользователю.

Обзор смартфона Siemens SX1

Расширение памяти при помощи карт ММС. Графический цветной дисплей, 65000 цветов, TFD, разрешение 176х220 точек. Bluetooth, ИК-порт, USB интерфейс.

Функциональные возможности

Java - J2ME, MIDP 1.0, DRM support - исполняемые приложения на 1.0, Mophun, кодирование и сжатие AMR, FR, EFR, HR, 40-голосовая полифония. Встроенная цифровая камера (VGA), возможность присвоения фото номерам из телефонной книги, запись коротких видеороликов. E-mail Client; FM радио; MP3-плейер. Защита от влаги, ударов и пыли не предусмотрена. Адресная книга, телефонная книга на SIM-карте до 250 записей (зависит от SIM-карты), голосовой набор, встроенный факс-модем, синхронизация с компьютером (Microsoft Outlook) при помощи SX1 Data Suite. Диктофон, органайзер, список напоминаний, дата и время (на дисплее), будильник, конвертор валют, калькулятор, секундомер, SMS, MMS, побуквенный и предикативный ввод текста (T9), список набранных номеров, список принятых/непринятых вызовов с указанием даты и времени, анимация меню. Переадресация звонка, показ времени и стоимости разговора, блокировка клавиатуры, виброзвонок, определитель номера, игры и многое другое.

Дизайн и клавиатура

Аппарат доступен в стандартной цветовой модификации - Ice Blue.

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Кроме того, истинным любителям доступна модификация McLaren Limited Edition (в строгой черной гамме) и Mille Miglia (красная с черными вставками). Пожалуй, самое спорное решение – перенос цифровых клавиш на боковые поверхности телефона. Трудно сказать, чем руководствовались дизайнеры, но результат этих «усилий» очевиден. Многих потенциальных потребителей оттолкнула именно неординарность и непривычность использования цифровых клавиш. Часто любое новаторское решение вызывает, по меньшей мере, неприятие в момент своего появления, но, зачастую, впоследствии становится общепризнанным стандартом. Не могу сказать, что клавиатура неудобна. Непривычна, но не более того. Номер телефона достаточно легко вводить даже одной рукой. С вводом текста дело обстоит немного сложнее, но препятствие это вполне преодолимо. Причем юношеский возраст и непредвзятость вообще творят чудеса, о чём говорит факт того, что мой 16-летний сын уже через несколько часов «плотного» общения с телефоном лихо набирал тексты в SMS-сообщениях, вполне обходясь одной далеко не взрослой ладонью. Для облегчения адаптации к необычному клавиатурному вводу компания снабдила аппарат обучающей игрой TapeGun.

Обзор смартфона Siemens SX1

Плывущие по экрану с различной скоростью цифры позволяют достаточно легко освоить клавиатурный ввод. Можно изменять уровень сложности, влияющий на скорость появления и количество символов, вращающихся на телефонном экране. Функциональные клавиши хорошо разнесены и удобны. Немного труднее привыкнуть к гладкому и скользкому пятипозиционному джойстику в центре, с которого постоянно соскальзывает палец. Однако умельцы уже решили и эту задачу, оснастив джойстик шершавой резиновой накладкой. На правой боковой поверхности есть две клавиши: одна из них служит для доступа к голосовым меткам, вторая − к камере. На левой боковой поверхности находится разъем для ММС-карт. Производителем заявлена поддержка карты объёмом до 128 Мб, однако с картами большего объёма он тоже прекрасно уживается. На левой части аппарата расположен слот для карты памяти. Несмотря на предупреждение, выдаваемое при попытке горячей замены карты, и предложение отключить телефон, данная процедура не вызывала никаких отрицательных последствий.

Обзор смартфона Siemens SX1

Операционная система легко справлялась с заменой карты на лету, ни разу при этом не «зависнув». Одним из недостатков комплектации можно смело назвать отсутствие карты памяти в стандартной поставке. Её придется докупать отдельно. Правда, в этом есть и некий плюс – как правило, все подобные модели производители стараются комплектовать дешевыми флэш-картами с минимальным объемом. На мой взгляд, легче приобрести карту 128-256-512 Мб, чем пользоваться 32-х Мб флэшкой, которая потребует скорой замены. О максимальном объеме доступной пользователю памяти говорилось выше. В предоставленном мне аппарате при наличии предустановленного софта её объём составил 2962 Кб. Это, конечно, не много, но наличие карты расширения полностью снимает эту проблему. Несколько слов хотелось бы сказать об используемом в телефоне процессоре. По спецификации производителя процессор OMPA310 от Texas Instruments имеет тактовую частоту 175 МГц, в то время как в телефоне она установлена на отметку 132. МГц. Это несколько выше, чем у моделей Нокия сходного класса (120 МГц). Всем нам хорошо известна зависимость производительности от тактовой частоты процессора. Вполне возможно, что специалисты Сименс оставили возможность повышения внутренней тактовой частоты процессора при будущих апдейтах и новых версиях прошивки. Возможно, верно и другое объяснение: пониженная частота прямо влияет на снижение энергопотребления и увеличение времени автономной работы. На мой взгляд, последнее ближе к истине.

Экран

Обзор смартфона Siemens SX1

Экран телефона отображает до 65000 цветов, выполнен по TFT-технологии. Разрешение экрана 176х220 точек (34х44 мм). Такие размеры позволяют отображать до 6 строк текста, подписи к софт-клавишам, а также графическое оформление. Дополнительных 12 точек (по сравнению с аналогичными аппаратами Нокия) достаточно для отображения служебной строки с иконками во всех меню.

Аккумулятор

Обзор смартфона Siemens SX1

Буквально несколько слов о работе системы энергопитания. Аккумулятор в этой модели литий-ионный емкостью 1000 мАч. Наиболее энергоемкими оказались игровые и мультимедийные приложения. Активно потребляет энергию и включенный Bluetooth. В целом оказалось вполне достаточно заряжать аппарат один раз в день. То есть, никаких принципиальных замечаний по работе энергосистемы отмечено не было. Но если вы собираетесь в дорогу и планируете посмотреть фильм или почитать книгу, то дополнительный аккумулятор будет совсем не лишним.



Камера и видео

Камера поддерживает VGA-разрешение (640х480 точек), а также позволяет снимать фотографии с разрешением 120х160 точек и 80х96 точек (последние используются в телефонной книге).

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Цифровое увеличение четырехкратное, его лучше использовать в качестве портативного бинокля. Качество фотографий особых нареканий, как, впрочем, и особого восторга не вызывает. Цвета получаются сочными и насыщенными. Они вполне заменят обычный фотоаппарат любителя, но не удовлетворят профессионала. Снимки, получаемые в формате JPEG, можно сохранять как в памяти телефона, так и на карте памяти. Можно сказать, что это практически оптимальное любительское решение. По крайней мере, от обычной «мыльницы» с фотопленкой можно совершенно спокойно отказаться. Полученные фотографии можно редактировать при помощи встроенного софта, но эту же операцию намного удобнее производить в любом внешнем графическом редакторе на компьютере.

А вот со съёмкой видео дело обстоит намного интереснее. Видео можно снимать в стандартном QCIF-разрешении (176х144 точки), 15 кадров в секунду. Формат записи видео – Video H.203 (3GPP). Этот формат является производным от МР4 и, практически, стал стандартом в мобильных телефонах. Его достаточно легко преобразовать в avi, отредактировать и получить в итоге вполне приемлемое качество роликов. Формат записи звука FVR-NB, 8 КГц, 16 вит. Запись звука можно отключить. По умолчанию размер файла ограничен 95 Кб (примерно 10 сек) для совместимости с вложением в MMS-сообщение. Снятие ограничения на запись позволит записывать видео ровно столько, сколько позволит память аппарата или карты памяти. Однако при включенном звуке размер ролика все равно не превышает 500 Кб, независимо от типа сохранения. При отключенном звуке это ограничение отсутствует. Эта очевидная недоработка программного обеспечения наверняка будет снята в следующих версиях прошивки. Съёмка со стандартным значением качества настолько далека от идеала, что я рекомендую использовать высокое качество кадров. В целом, можно отметить, что рекламный слоган «Сними приключение на море. Своим аппаратом» с которым эта модель попала на наш рынок, при некоторой корректировке на местные условия (скажем «на озере, или в пуще») вполне имеет право на жизнь. В заключение этой части обзора хочу отметить, что качество записи видео вполне сопоставимо с качеством записи роликов цифровыми фотоаппаратами аналогичного класса. Так что добавление этой функции в телефон можно только приветствовать.

Операционная система, интерфейс, графическая подсистема

Использование в телефоне операционной системы Symbian 6.1 позволяет использование практически всего программного обеспечения, разработанного для телефонов Нокия аналогичного класса.

Компания Siemens приложила немало усилий к разработке интерфейса аппарата. Тщательно выписаны иконки. Вообще, графическое оформление экрана понравилось. Есть выбор из нескольких цветовых схем. Но я долго пытался разобраться, куда же подевались темы оформления. Оказалось, что они просто не предусмотрены производителем. Пришлось использовать сторонний софт. Благо о полной совместимости с аппаратами Нокия я уже писал.

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

На фотографиях приведены цветовые схемы оформления экрана компании Сименс и графическая тема из пакета SmartLancher. Все представленные в статье цифровые фотографии телефона сделаны при помощи внешней камеры. Непосредственно на дисплее аппарата все цвета выглядели намного ярче, сочнее и привлекательнее. Здесь следует отметить, что функция снятия скриншотов в этом телефоне не предусмотрена, и для их получения следует опять же использовать сторонний софт. Впрочем, тема программного обеспечения смартфонов на базе операционной системы Symbian настолько обширна, что вполне достойна самостоятельного рассмотрения. И мы обязательно к ней еще вернемся.

Теперь мне хочется перейти к самой спорной части этого обзора. Рассмотрим графическую подсистему телефона. Именно она отвечает за качество графики во многих мультимедийных приложениях. Для тестирования графики разработаны два бенчмарка. Первый – уже наверняка известный вам Jbenchmark (существует в версиях для MIDP1 и MIDP2). И второй – программа, которая тестирует скорость вычислений с плавающей запятой.

Смысл первого теста состоит в тестировании работы с текстовыми блоками, двумерной и трехмерной графикой, анимацией и скоростью прорисовки. Второй тест показывает время, затраченное на вычисление тригонометрических функций. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что по результатам обоих тестов телефон оказался удивительно близок к модели Нокия 3650, процессор которой работает при тактовой частоте всего в 104 МГц. Обратите внимание на то, что данные, приведенные для тестируемой модели немного отличаются от данных из Интернета. Очевидно, что с выходом новой прошивки специалистам компании удалось улучшить производительность аппарата, однако это еще далеко не предел.

Бенчмарк MIDP1

SX1 тест

SX1 в Интернете

FloatTestMidlet

SX1 тест

SX1 в Интернете

Общий балл

1898

1540

Sin

1171

1110

Text

601

359

Cos

687

672

2D Shapes

399

386

Tan

1890

1875

3D Shapes

192

180

Add

1437

1563

Fill rate

70

63

Mul

4140

3985

Animation

636

552

div

7420084

7141

С некорректной работой графической подсистемы я столкнулся и при тестировании некоторых игр, предназначенных для телефона N-Gage. Но об этом чуть ниже. Общий вывод – по производительности графической подсистемы аппарат сопоставим с моделью Нокия 3650, хотя его реальным конкурентом должна была бы быть Нокия 6600.

Встроенные игры

Помимо уже упомянутой игры TapeGun, в телефоне установлена игра Sitris, которая является клоном Тетриса.

Обзор смартфона Siemens SX1

Ничего особо выдающегося собой не представляет, но служит достойной мобильной заменой традиционной «Косынке» или «Свободной ячейке». Удобное управление позволяет занять себя во время поездок или вынужденных ожиданий. В очередной раз Пажитнов может гордиться своим поистине бессмертным творением.

Другая игра Mozzies значительно оригинальней. Это, наверное, единственный случай, когда разработчики использовали встроенную камеру не по прямому назначению.

Обзор смартфона Siemens SX1

В этой игре необходимо выстрелами из ружья уничтожить всех комаров, которые летают на фоне картинки, в реальном времени передающейся с камеры. Причем камеру нужно поворачивать, направляя перекрестие прицела на весело снующих по экрану насекомых. В первый раз производит неизгладимое впечатление как на игрока, так и на окружающих.

В следующей части статьи мы подробно остановимся на функциях меню телефона и рассмотрим те мультимедийные и сетевые приложения, наличия которых в принципе и определили название телефонов этого класса. Пока это был просто телефон. За что же его назвали умным? To be continued.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий