Cети и коммуникации 

Обзор USB-принтсервера TP-Link TL-PS210U

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.05.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Представьте ситуацию, что в вашем отделе стоит обычный принтер без поддержки сети, который раньше был подключен к одному из компьютеров. Теперь все сотрудники работают за ноутбуками, постоянно унося их с собой. Встает вопрос: куда подключить принтер? К серверу в соседнем отделе – далеко ходить, неудобно. К одному из ноутбуков – тоже не выход, его могут отключить и унести в самое неподходящее время. Конечно, можно потратиться на новый сетевой принтер, но есть способ дешевле и проще. 

В описанной ситуации на помощь может прийти принтсервер – одно из устройств, которые заметно облегчают жизнь сетевому администратору. Принтсервер – это небольшой прибор, который включается в локальную сеть, а к нему подключается принтер.  

Существует множество видов принтсерверов, которые различаются по количеству портов для принтеров и по типу этих портов. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим принтсервер TP-Link TL-PS210U, который имеет один порт USB 2.0  для подключения обычного или многофункционального принтера (MFP – MultiFunction Printer). 

Обзор

Комплект поставки 

Однопортовый USB 2.0 MFP принтсервер TP-Link TL-PS210U поставляется в небольшой картонной коробке, на лицевой стороне которой его изображение в натуральную величину сопровождается рекламными надписями о том, насколько он быстр, удобен и легок в установке и эксплуатации, совместим почти со всеми существующими сегодня на рынке принтерами. Не забыта и традиционная для устройств TP-Link метка, говорящая о том, что в ваших руках девайс лучшего на рынке Китая производителя. О китайском происхождении свидетельствует и наклейка с изображением китайского монаха и надписью "Подними Дао своего коннекта!".  

Обзор

По бокам коробки можно найти список содержимого упаковки, общую информацию об устройстве, знаки соответствия стандартам. На обратной стороне – схема включения принтсервера в сеть, список его технических характеристик и ключевых особенностей, а также краткий английский текст о том, зачем вообще нужно такое устройство, как принтсервер, и какие функции оно выполняет. Также здесь есть наклейка на русском языке с названием модели и переводом рекламной надписи с лицевой стороны коробки. 

В коробке находятся:

  • принтсервер TP-Link TL-PS210U;
  • адаптер питания к нему (3.3 В, 2 А, DC);
  • руководство по быстрой установке (на английском языке);
  • компакт-диск с драйверами и документацией;
  • русскоязычный гарантийный талон;
  • буклет-справочник продукции компании TP-Link.

Обзор

Обзор

С компакт-диска автоматически запускается программа, предлагающая на выбор установить принтсервер или открыть руководство пользователя. Хотя вся документация на диске представлена на английском языке, она снабжена множеством картинок и скриншотов, так что разобраться в установке и настройке не составит особого труда. 

Обзор

Основные характеристики 

Интерфейсы

1 x RJ-45 Fast Ethernet,
1 x USB 2.0

Сетевые протоколы

TCP/IP, DHCP/BOOTP, ICMP

Поддерживаемые операционные системы

Windows 2000/XP/Vista

Получение настроек по DHCP

DHCP-клиент

Самодиагностика

POST (Power-On Self Test)

Продвинутые функции

Поддержка WIA (Windows Image Acquisition – получение изображений в Windows)

Поддержка утилиты сканирования в Windows 2000/XP

Двусторонний обмен данными с компьютером

Печать, сканирование, ксерокопирование и отсылка факсов через MFP

Средства управления

Встроенный Web-сервер, утилита управления виртуальным USB-портом

Аппаратная платформа

Совместим с IEEE 802.3, 802/3u, USB 2.0

Встроенная память

ПЗУ – 1 MB Flash RAM,

ОЗУ – 2 MB SDRAM

Размеры

73 мм (Д) х 65 мм (Ш) х 30 мм (В)

Параметры среды

Температура 0 – 50 С, влажность 0 – 70% без конденсата

Соответствие стандартам

FCC, CE, RoHS

Исполнение и внешний вид 

Корпус MFP USB-принтсервера TP-Link TL-PS210U изготовлен из белого пластика, на верхней стороне которого находится черная вставка с логотипом производителя, названием и маркой модели.  

Обзор

По бокам корпуса находятся отверстия для вентиляции, а на нижней стороне – две наклейки, на одной из которых есть МАС-адрес и серийный номер устройства, а на другой – название модели, параметры питания, заводской IP-адрес, страна изготовления, информация о соответствии требованиям стандартов. На нижней стороне также предусмотрен паз для настенного крепления принтсервера. 

Обзор

Обзор

На одном из торцов расположен USB-порт для подключения принтера или многофункционального устройства, а на другом – разъем адаптера питания, порт Ethernet для подключения к локальной сети, индикаторы статуса, подключения по USB и сетевой активности, а также утопленная кнопка сброса, при кратковременном нажатии на которую принтсервер перезагружается. Если же при нажатой кнопке сброса выключить и включить питание устройства, а через 10 секунд после этого ее отпустить, то TL-PS210U сбрасывает все пользовательские настройки к заводским умолчаниям. 

Обзор

Обзор



Доступ к принтсерверу и настройка средствами Web-интерфейса 

Конфигурирование принтсервера TP-Link TL-PS210U осуществляется только через Web-интерфейс. IP-адрес устройства по умолчанию 192.168.0.10, маска подсети 255.255.255.0. Компьютер должен быть в той же подсети, то есть иметь адрес из диапазона 192.168.0.1 … 254 (естественно, кроме 192.168.0.10) и маску 255.255.255.0. После правильной настройки компьютера, введя в адресной строке браузера адрес принтсервера, мы без какого-либо логина и пароля сразу попадаем на страницу авторизации. Понятно, что в таком виде, то есть совсем без пароля, принтсервер оставлять нельзя, поэтому первым делом мы рекомендуем установить защиту – администраторский пароль. 

Главное меню принтсервера совсем небольшое и состоит всего из трех разделов, по две страницы в каждом и отдельной страницы для перезагрузки. 

Обзор

"Главное меню принтсервера TP-Link TL-PS210U" 

Раздел статуса содержит название принтсервера, информацию о текущей версии прошивки и МАС-адрес устройства. Страница статуса TCP/IP показывает сетевые настройки принтсервера – IP-адрес, маску подсети и шлюз по умолчанию. Здесь также можно определить, были ли получены эти данные динамически по DHCP/BOOTP или они задавались вручную. 

Обзор

Обзор

Все немногочисленные настройки принтсервера TP-Link TL-PS210U сосредоточились в основном разделе Web-интерфейса "Setup". На странице "Setup System" можно сменить имя устройства, написав вместо заводской абракадабры что-нибудь более вразумительное. Здесь же задается пароль администратора, однако ни слова не говорится об администраторском логине. Самое интересное, что привычный в таких случаях логин "Administrator" не подходит. Во время тестирования простым перебором было выяснено, что при подключении необходимо использовать логин "Admin". 

Обзор

Страница "Setup TCP/IP" служит для настройки соединения принтсервера с локальной сетью. Доступны два варианта – динамическое получение параметров с использованием протоколов DHCP/BOOTP либо статическое задание IP-адреса, маски и шлюза. Забегая вперед, отметим, что принтсервер отлично работает в обоих режимах. 

Обзор

В разделе "Misc" расположились две страницы меню, первая из которых содержит кнопку сброса настроек принтсервера к заводским настройкам, установленным производителем по умолчанию, а вторая отвечает за обновление прошивки.  

Обзор

Файл прошивки заливается в принтсервер прямо через Web-интерфейс, быстро и удобно. Самое главное – никоим образом не прерывать процесс обновления, иначе устройство может выйти из строя, и потребуются услуги сервисного центра. На момент написания статьи в тестируемой модели была самая последняя версия прошивки MFP.02.03.0011. от 20 августа 2007 года. 

Обзор

Наконец, последняя страница меню просто дает возможность перезагрузить принтсервер. Полезность этой страницы вызывает некоторые сомнения, ведь применение любых параметров в процессе настройки TL-PS210U обязательно сопровождается сохранением их в память и немедленной перезагрузкой устройства. Впрочем, по-видимому, производителям было просто нечем больше дополнить и без того скромный Web-интерфейс принтсервера.

Обзор

Теперь, когда наш принтсервер настроен и готов к эксплуатации, можно с его помощью подключать к компьютеру удаленный принтер или многофункциональное устройство. Для этого служит поставляемая в комплекте с принтсервером на компакт-диске управляющая программа Remote Virtual USB.



Подключение к принтеру через управляющую программу 

Программа установки Remote Virtual USB с компакт-диска предлагает на выбор два языка установки – английский и китайский, после чего инсталлирует на компьютер саму управляющую программу и драйвер виртуального USB-порта, на который и будет подключаться к компьютеру принтер через принтсервер. 

Обзор

Обзор

В процессе инсталляции операционная система может "пожаловаться", что драйвер принтсервера ей не знаком, не подписан и не протестирован на совместимость, однако на провокации поддаваться не стоит – смело продолжаем установку. По окончании установки на рабочем столе появляется иконка управляющей программы Remote Virtual USB. Запустив ее, видим главное окно принтсервера TP-Link TL-PS210U. 

Обзор

Кнопка с изображением лупы запускает поиск доступных для подключения устройств, которые затем отображаются в окне программы. 

Обзор

Обзор

Выбрав присоединенный к принтсерверу принтер, необходимо подключить его к созданному программой виртуальному USB-порту в компьютере. Для этого служит кнопка "Connect", при нажатии которой компьютер издает характерный звук, как при подключении нового USB-устройства, а в системном трее возле часов появляется всплывающее окно найденного принтера.  

Обзор

Если подключаемый через принтсервер принтер раньше не использовался на этом компьютере, то для него может понадобиться установка драйверов, которые следует искать в комплекте поставки принтера. В конечном итоге свежеподключенный принтер появится в окне управляющей консоли принтсервера. 

Обзор

А в списке "Принтеры и факсы" появится новый принтер. В способе его подключения легко убедиться, заглянув в его свойства – видно, что он подключен на виртуальный USB-порт. 

Обзор

Там же, кстати, можно включить поддерживаемую принтером функцию двустороннего обмена данными с компьютером. 

Что касается остальных кнопок в панели Remote Virtual USB, то они, соответственно, отвечают за отключение принтера от виртуального порта, вызов уже знакомого нам Web-интерфейса администрирования и закрытие окна управляющей программы.  

Следует отметить, что при нажатии на кнопку закрытия программа продолжает работать, при этом она просто сворачивается в значок в трее. Так и должно быть, потому что только пока она запущена, принтером можно пользоваться. Если же ее закрыть окончательно, кликнув в контекстном меню по пункту "Exit", то вместе с ней отключается и виртуальный USB-порт совместно с подключенным на него принтером. 

Тестирование 

Для тестирования однопортового USB 2.0 принтсервера TP-Link TL-PS210U мы использовали офисный принтер Canon LBP2900. Принтсервер был на неделю подключен в локальную сеть, в которой принтером через него пользовались около десятка человек. За все время тестовой эксплуатации он ни разу не завис, не перезагрузился без причины и не потерял управления. 

TL-PS210U показал себя довольно проворным устройством – с момента включения питания до полной готовности принтсервера к работе проходит не более 3 секунд. Примерно столько же занимает полная перезагрузка, а также загрузка после сброса всех настроек.  

Были протестированы режимы подключения к сети с получением настроек по DHCP и с жестким указанием их вручную – в обоих случаях принтсервер подключался без проблем и работал отлично.  

По умолчанию при работе управляющей программы Remote Virtual USB в нижнем левом углу экрана находится всплывающая информационная панель, имеющая индикатор статуса принтера или многофункционального устройства, подключенного к TL-PS210U. Индикатор статуса имеет желтый цвет, когда подключенное к принтсерверу устройство используется, и зеленый цвет, когда оно свободно.  

Обзор

"Принтер занят"

Обзор

"Принтер свободен" 

Чтобы эта панель статуса "не путалась под ногами", можно заставить ее автоматически убираться с экрана и сворачиваться в трей, убрав галочку в специально предусмотренном для этого чекбоксе. Полностью выгружать программу из трея нельзя – как уже говорилось, в этом случае связь с принтером пропадает. 

На сайте производителя по ссылке http://www.tp-link.com/download/printserver/TL-PS210U.zip можно получить файл с моделями принтеров, протестированных на работоспособность с принтсервером TL-PS210U.  

Также, по словам представителей TP-Link, этот принтсервер успешно прошел тест на совместимость с самыми продаваемыми принтерами на сегодняшний день – HP LJ1010, HP LJ1018 и HP LJ1020. 

Выводы

В целом результатами работы однопортового USB 2.0 принтсервера TP-Link TL-PS210U мы остались вполне довольны. Очень компактный и совершенно простой в установке и настройке он в то же время весьма качественно справляется со своей основной задачей – обеспечивать подключение как к обычному принтеру, так и к многофункциональному устройству. Более того, в отличие от принтсерверов некоторых других производителей, TL-PS210U способен обеспечивать подключение даже к принтерам, не имеющим на борту практически никаких "мозгов". Можно смело рекомендовать этот принтсервер для приобретения в небольшую организацию или в средний и даже крупный отдел. Цена устройства на момент написания обзора составляет порядка $60. 

Плюсы:

  • имеет компактные размеры и стильный дизайн;
  • очень прост в установке и эксплуатации;
  • поддерживает множество продвинутых функций для работы с многофункциональными принтерами; 

Минусы:

  • отсутствует русскоязычная документация;
  • необходимо постоянно держать включенной управляющую программу.

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий