Cети и коммуникации 

Bluetooth и устройства с его поддержкой от L1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.06.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

По всем законам экономики технология становится по-настоящему популярной только тогда, когда становится массовой, то есть доступной по стоимости. Так уж сложилось, что только недавно Bluetooth стал действительно доступен широким массам, что не замедлило сказаться на расширении ассортимента устройств, которые предлагаются на рынке.

Технология Bluetooth, несомненно, является одной из самых революционных за последние годы. К сожалению, зачастую ее ассоциируют только с беспроводными гарнитурами для мобильных телефонов. С одной стороны, это понятно, поскольку это самый массовый сегмент ее применения, с другой стороны, беспроводные гарнитуры лишь малая часть того, что может дать Bluetooth пользователям.

Именно о полезных сторонах технологии Bluetooth мы хотим рассказать на этот раз. В качестве дополнения к теории будут рассмотрены 3 типа устройств с поддержкой Bluetooth – USB-адаптер, беспроводная мышь и беспроводная гарнитура.

Немного о Bluetooth

Версии 

На данный момент в продаже присутствуют адаптеры Bluetooth, поддерживающие версии 1.1, 1.2 и 2.0. Несмотря на то, что все они совместимы между собой, есть некоторые отличия, о которых нужно знать, чтобы выбрать для себя оптимальный адаптер.

Основное отличие 1.1 от 1.2 состоит в улучшенной схеме работы, которая снижает влияние помех от других технологий, работающих в том же диапазоне— 2.4 ГГц (например, Wi-Fi). Версия 1.2, выпущенная вслед за версией 1.1, кроме повышенной помехозащищенности практически ничего не дает, но, тем не менее, повышенная помехозащищённость может в определённых ситуациях улучшить скорость передачи.

Обе версии могут работать на скоростях до 723 Кбит/с, однако это показатель лишь для ассиметричных каналов, если происходит, например, передача файла, то устанавливается симметричный канал и скорость будет не выше 423 Кбит/с. Стоимость устройств 1.1 и 1.2 практически одинакова, так что, если у вас будет выбор между версиями 1.1 и 1.2, смело отдавайте предпочтение последней. 

В версии 2.0 уже появились радикальные отличия. Основное из них – повышенная скорость передачи. Так, если максимальная скорость в 1.x – 723 Кбит/с, то в 2.0 она составляет 2.1 Мбит/с (2100 Кбит/с), но не стоит забывать, что это скорость ассиметричного режима. В симметричном —она будет 1.43 Мбит/с. Учитывая тот факт, что скорость Bluetooth особенно критична при передаче файлов, а при этом используется симметричный режим, то прирост скорости между Bluetooth 1.x и 2.0 составляет с 423 Кбит/с до 1.43 Мбит/с, что теоретически более, чем в 3 раза. 

Итак, подведем итог по скоростям:

  • Bluetooth 1.x: до 723 Кбит/с в ассиметричном режиме, до 423 Кбит/с в симметричном.
  • Bluetooth 2.0: до 2.1 Мбит/с в ассиметричном режиме, до 1.43 Мбит/с в симметричном. 

Ориентироваться стоит на значения для симметричного режима, поскольку в основном используют его .

Обратите внимание на то, что максимальная скорость Bluetooth 2.0 минимум в 5 раз ниже, чем позволяет передавать USB 1.1., так что поддержка USB 2.0 адаптером Bluetooth 2.0 просто бессмысленна: адаптер будет использовать полосу USB 2.0 менее, чем на 0.5% (в случае USB 1.1 – 17.5%).

Профили 

Изюминка технологии Bluetooth заключается даже не в скоростях передачи, а в системе так  называемых "профилей". Профиль в Bluetooth— это дополнительный протокол, который "ложится" на радиоканал и передает информацию, стандартизированную этим профилем. При этом одновременно могут работать несколько профилей, разделяя между собой радиоканал. Более того, одновременно по одному профилю может работать несколько устройств. 

Приведем примеры профилей:

  1. Serial. Используется для эмуляции COM-порта через Bluetooth, например, для подключения мобильных телефонов на синхронизацию;
  2. Filetransfer. Используется для передачи файлов непосредственно между устройствами, поддерживающими Bluetooth;
  3. Handsfree. Используется для подключения беспроводных гарнитур к мобильным телефонам и компьютерам. 

Каждый профиль специально разрабатывался для какого-либо конкретного применения. Профилей достаточно много, причем их поддержка может быть или не быть реализована производителем устройства. Самый наглядный пример – мобильные телефоны. Нередки случаи поддержки телефоном только профилей Handsfree и Filetransfer, хотя другая модель может поддерживать и Fax, и Seria,l и даже HID (использование телефона как средства управления).

Поэтому при покупке Bluetooth-устройств следует обращать внимание не только на версию Bluetooth, но и на список профилей, которые эти устройства поддерживают. Только если оба устройства поддерживают нужный вам профиль, вы сможете использовать их совместно.

Классы 

Чтобы окончательно запутать потребителя, в Bluetooth придумали еще и классы. В сущности все не так сложно. Главное не путать класс устройства Bluetooth с версией его протокола.

Классов всего 3: Class 1, Class 2 и Class 3. Различаются они между собой только по дальности действия, а именно:

  • Class 1: до 100 метров
  • Class 2: до 10 метров
  • Class 3: до 1 метра 

Часто производители пишут, что дальность 15 или даже 30 м. Это, скорее, маркетинговый ход, чем реальный показатель. Производители Wi-Fi-оборудования тоже любят писать "up to 108 Mbps", хотя на практике вы получите максимум 30. Следует помнить, что стандарт Bluetooth четко описывает только 3 класса устройств по уровню излучения (эти классы приведены нами выше). 

Вообще дальность связи на Bluetooth в некоторой степени понятие абстрактное. Так как Bluetooth использует при передаче шумоподобный сигнал, то с удалением устройств друг от друга будет просто расти количество ошибок передачи данных и снижаться скорость. Невозможно четко сказать, где пропадет связь, так что разделение на указанные классы весьма условно и отражает не реальную дальность действия, а мощность передатчика.

Важно знать, что для достижения реальной дальности оба устройства должны быть одного класса. Например, если вы купите адаптер Class 1 и будете использовать его совместно с телефоном, который поддерживает только Class 2, то реально вы получите только Class 2 (до 10 м). Как правило, нет смысла переплачивать за адаптер Class 1, так как мобильных устройств, которые его поддерживают, не так много. Причина проста, с увеличением дальности возрастают мощность передатчика и потребление энергии, что критично для устройств на аккумуляторах.

Ещё раз о Bluetooth 2.0 

Сделаем небольшое отступление по поводу полезной стороны Bluetooth 2.0. Дело в том, что сейчас начинают набирать популярность беспроводные стерео-наушники, поддерживающие работу через Bluetooth. Это стало возможным с появлением профиля Stereo Headset, который поддерживают практически все адаптеры версии 2.0. 

Другими словами, у адаптеров версии 2.0 есть два основных плюса относительно версий 1.x:

  • Более высокая скорость передачи данных;
  • Поддержка беспроводных стерео-наушников. 

Стоит отметить еще один  профиль – AV Control. Он позволяет управлять аудио-видео устройствами через Bluetooth. На данный момент его поддержка в основном реализуется в беспроводных стерео-наушниках для управления воспроизведением, но в будущем ожидается появление пультов управления различной аппаратурой. 

USB-адаптер Bluetooth 2.0 L1 MDU-0025USB 

MDU-0025USB—это один из первых Bluetooth-адаптеров с интерфейсом USB и поддержкой версии протокола 2.0., появившийся в продаже в Москве.

Bluetooth

Установка 

Примечательно, что этот адаптер поддерживается Windows XP без дополнительных драйверов. Однако поддержка эта ограниченная и позволяет использовать только несколько профилей. Для поддержки же всех профилей требуется установка ПО с компакт-диска, поставляемого вместе с адаптером. 

Следующие профили поддерживаются Windows XP напрямую:

  • Dialup. Использование мобильного телефона для доступа в Интернет (GPRS, 3G, EV-DO и т.п.)
  • HID. Протокол управления. Позволяет, в частности, использовать мобильный телефон для управления компьютером: джойстик телефона перемещает курсор, а кнопки могут быть назначены на определенные клавиши компьютера.
  • Serial. Как правило, используется для синхронизации телефонов и PDA с компьютером или закачки на них файлов – картинок, мелодий и т.п.
  • PAN. Этот профиль позволяет создать из Bluetooth-устройств локальную беспроводную сеть. По назначению он аналогичен Wi-Fi, работающей в режиме Ad-Hoc (без использования точки доступа), но предоставляет значительно меньшую скорость – 1.43 Мбит/с против 16 Мбит/с, у Wi-Fi 802.11g меньший радиус действия (см. классы у Bluetooth).
  • Filetransfer. Передача файлов непосредственно по Bluetooth.
  • Printing. Поддержка печати на принтеры, работающие совместно с Bluetooth. 

Производительность 

Мы протестировали работу этого адаптера как с устройством, поддерживающим только версию 1.2, так и с аналогичным ему, но поддерживающим версию 2.0. 

В режиме 1.2 адаптер показал отличную производительность и дальность. Скорость передачи файла составляла в среднем 45 Кб/с (практически максимум того, что вообще может Bluetooth 1.2). Дальность тестировалась как на расстоянии 1 м, так и на расстоянии 7 м, причем во втором случае адаптеры были разделены еще и двумя бетонными стенами по 10 см толщиной. Предположим, 7 м и 2 стены условно можно считать расстоянием в 100 м в пределах прямой видимости. В последнем случае адаптер показал отличную дальность: в обоих режимах (1.2 и 2.0) он выдавал практически ту же пропускную способность, что и на расстоянии в 1 м. 

Bluetooth

"Скорость передачи в режиме Bluetooth 1.2"

В режиме Bluetooth 2.0 между двумя аналогичными адаптерами удалось получить скорость передачи всего 105 Кб/с (что составляет около 1 Мбит/с). Это явно меньше заявленных 1.43 Мбит/с. Дальность в режиме 2.0 была оценена, как отличная. 

Bluetooth

"Скорость передачи в режиме Bluetooth 2.0" 

 

 Режим Bluetooth 1.2

Режим Bluetooth 2.0

Скорость

Отлично

Хорошо

Дальность

Отлично

Отлично

Испытания проводились при работающей параллельно, на 6 канале, сети Wi-Fi. То, что ее присутствие не отразилось на работе Bluetooth, показывает, что с версии 1.2 проблема совместимости Bluetooth и Wi-Fi была снята.

Дополнительные профили 

После установки ПО для адаптера появляется поддержка профилей: 

  • AV Control. Управление аудио- и видео-аппаратурой.
  • Headset. Моно-гарнитура.
  • Stereo Headset. Стерео-гарнитура (может включать в себя использование AV Control для управления воспроизведением)
  • BIP. Используется для работы с цифровыми фотоаппаратами, поддерживающими Bluetooth. Позволяет не только пересылать изображения, но и управлять камерой (например, съемкой).
  • LAP. Этот профиль позволяет подключаться к специальному устройству – Bluetooth Access Point. По назначению Bluetooth Access Point похоже на точку доступа Wi-Fi, но для подключения использует соединения типа "точка-точка", поскольку в Bluetooth нет соединений типа "шина".
  • OPP. Используется для обмена электронными визитными карточками (vCard) с мобильными телефонами и КПК. 


Выводы 

У L1 получился весьма удачный адаптер. Он сочетает в себе невысокую стоимость, замечательную производительность и отличную дальность. Единственный момент, который реализован здесь не на высоте, – это скорость передачи в режиме Bluetooth 2.0, которая оказалась на 28% ниже максимально возможной. Однако мы не стали  бы делать преждевременные выводы относительно этого факта. Пока это первый адаптер Bluetooth 2.0, который рассмотрен нами, так что есть вероятность того, что разница между заявленной и реальной скоростями присутствует во всех адаптерах Bluetooth 2.0 (как, например, это имеет место в адаптерах Wi-Fi). 

Bluetooth-мышь L1 BLM-3000 

Второе устройство, которое мы тестировали – это портативная мышь для владельцев ноутбуков, которая использует Bluetooth для соединения с компьютером. По мнению некоторых специалистов, владелец ноутбука с поддержкой Bluetooth просто обязан иметь такую мышь, так как  ничего удобнее пока не придумано. Никаких проводов и дополнительных адаптеров – только ноутбук и мышь. 

Итак, мышь сама по себе является обычной оптической мышью небольшого размера с точностью 800 dpi, чего вполне достаточно для повседневной работы. Мышь содержит 3 кнопки и колёсико для прокрутки в вертикальном направлении. 

Мышь поддерживает протокол Bluetooth 1.2 (Class 2 – до 10 м) и работает от двух батареек типа AAA. Алкалайновых батарей хватает примерно на две недели работы в режиме "днем работаем— на ночь отключаем". Рискнем предположить, что при использовании более емких батарей (например, типа Duracell M3) cрок работы составит около месяца.

Bluetooth

Для более точного представления о размерах мыши приводим снимок рядом с донглом: 

Bluetooth

На нижней части мыши находятся оптический сенсор, кнопка отключения питания и кнопка "connect", которая используется для "спаривания" мыши и компьютера. 

Bluetooth

Процесс подключения выглядит довольно просто: нужно нажать кнопку "connect" и добавить устройство на компьютере. При включении питания мышь сама подключится к компьютеру. Никаких дополнительных драйверов не требуется: мышь используется профиль HID, который встроен в Windows XP.

Судя по результатам тестирования, мышь поддерживает два режима энергосбережения – "мягкий", когда она просто прекращает передавать данные на компьютер, и "жесткий", когда она закрывает соединение с компьютером. Оба режима активируются в том случае, если мышью не пользуются. Выход из режимов энергосбережения занимает некоторое время – около 5 секунд для "мягкого" и около 10—для "жёсткого". Это доставляет некоторое неудобство с непривычки, но потом особо не мешает. 

В комплекте с мышью идет очень удобная вельветовая сумочка, которая позволяет носить мышь в сумке с ноутбуком, не боясь ее поцарапать. 

Выводы 

BLM-3000 довольно удачно сочетает в себе простоту, качество и невысокую цену. Фактически единственным недостатком являются некоторые паузы при выходе из режимов энергосбережения. Однако очевидно, что этот недостаток вызван особенностями технологии Bluetooth, а не работой самой мыши.

Беспроводная гарнитура L1 BLH-1000 

Последним устройством от L1, которое  мы протестировали, была беспроводная гарнитура BLH-1000. Она относится к среднему классу, так что особого качества исполнения не ожидалось, и это подтвердило тестирование.

Bluetooth

Bluetooth

Bluetooth

"В сравнении с гарнитурой от Sony Ericsson HBH-608" 

Гарнитура является достаточно обычной для своего класса, так что переход на ее использование для многих будет прост. Управление гарнитурой осуществляется двумя кнопками, которые могут использоваться как для ответа/отбоя, так и для настройки громкости. 

Bluetooth

Питается гарнитура от встроенного аккумулятора. Для его зарядки в комплект входит блок питания. 

Комплект поставки приятно порадовал, так как в него входит все, что может понадобится:

  1. Блок питания для зарядки;
  2. Ремешок для ношения не шее;
  3. Запасная "поролонка";
  4. Сумочка для переноски. 

Bluetooth

Беспроводные устройства для обзора были предоставлены компанией СВЕГА-Компьютер

Bluetooth

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий