Cети и коммуникации 

3com TippingPoint X505: IPS начального уровня для предприятия

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.06.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

IPS – это специализированные системы для предотвращения вторжений через сеть (Intrusion Prevention System). Реалии современной сетевой безопасности таковы, что уже совершенно недостаточно просто отгородиться от Интернет межсетевым экраном и чувствовать себя в безопасности. Если у предприятия есть серверы, опубликованные в Интернет, то встаёт необходимость отсечения хакерских атак, причём для повышения эффективности такого отсечения IPS должна "знать" о типах и признаках атак. TippingPoint X505, помимо функций межсетевого экрана и VPN-концентратора, поддерживает фильтрацию хакерских атак с использованием сигнатур, причём сигнатуры могут обновляться через Интернет, из базы, которую постоянно расширяют специалисты центра безопасности TippingPoint. Пожалуй, именно поддержка системы обновления базы уязвимостей через Интернет является самой сильной стороной устройств TippingPoint.

Исполнение

TippingPoint выполнен в металлическом корпусе высотой 1U для крепления в стойку 19". Толщина металла корпуса достаточно приличная, именно поэтому устройство весит почти 6 килограммов. 

3com

Внутри корпуса расположен обычный компьютер на платформе Intel, в котором вместо жёсткого диска установлен ATA-диск с накопителем типа Flash объёмом 1 Гбайт, а вместо видеоадаптера в AGP вставлен эмулятор. Штатный разъём LAN выведен наружу и используется как порт управления, а в шину PCI через рейзер включена 4-портовая плата с портами Fast Ethernet с поддержкой VLAN на чипсете Intel. 

3com

"Внутренний вид X505" 

3com

"Процессор Intel Pentium и порты материнской платы ATX" 

3com

"Плата на 4 порта Fast Ethernet и эмулятор AGP-видеоадаптера" 

3com

"Оперативная память и Flash-диск с интерфейсом ATA" 

Производитель заявляет, что используется процессор Intel Pentium 4 частотой 2.4 ГГц, возможно, именно по этой причине с функциональностью X505 может сравниться только уровень шума, который производит X505.

X505 "ревёт", как хороший многопроцессорный сервер, так что шум от его работы слышен в соседней комнате даже при закрытой двери. Для надёжного охлаждения, помимо вентилятора в блоке питания, установлено два мощных вентилятора, работающих  на выдув. Впрочем, судя по наклейкам, мне на обзор достался X505, не предназначенный для продажи, поэтому, возможно, в серийных моделях проблему с уровнем шума устранят.

3com



Концепция

Концепция IPS заключается в том, что она является симбиозом IDS (система обнаружения вторжений) и пакетного фильтра. Т. е. IPS может не только обнаруживать, но и самостоятельно пресекать злонамеренные действия.

В X505, помимо стандартного межсетевого экрана с богатыми настройками, содержится ещё и система обнаружения злонамеренной активности. Обнаружение производится путём анализа проходящего трафика на предмет наличия в нём т. н. цифровых сигнатур, наличие которых может указывать, например, на попытку взлома. При этом база с сигнатурами может постоянно обновляться через Интернет, что делает фильтрацию весьма эффективной.

Интересной возможностью продуктов TippingPoint является способность работать как в режиме маршрутизации (классический межсетевой экран), так и в прозрачном режиме, когда фильтрация производится путём перехвата кадров второго уровня и последующим их анализом уже внутри IPS. Разумеется, анализ уже захваченного кадра производится на всех уровнях от 2 до 7. В случае, если кадр признан доброкачественным, и его передача разрешена правилами фильтрации, он передаётся на соответствующий выходной интерфейс и покидает IPS.

Управление X505 осуществляется через специальный порт "Management". Тем самым реализуется концепция OOBM (управление по отдельной сети), которая позволяет существенно повысить безопасность сети за счёт того, что управление всеми сетевыми устройствами осуществляется по специальной сети, в которую обычные пользователи доступа не имеют.

Первоначальная настройка 

Первоначальная настройка производится через консольный порт, так что стоит иметь в виду необходимость наличия компьютера с интерфейсом RS232 на 9 контактов. 

После серии вопросов относительно настроек активируется веб-интерфейс, и дальнейшая настройка может осуществляться уже непосредственно через него. Обратите внимание, что веб-интерфейс работает только с Internet Explorer версии 6 или выше. 

IPS

3com

Самый важный пункт вынесен в самое начало. Как уже было сказано, IPS – основная отличительная особенность X505 от обычного межсетевого экрана.

Раздел IPS содержит фильтры, которые разделяются на несколько категорий для упрощения настройки:

3com

Для пакетов, на которых будут срабатывать фильтры, IPS может производить различные настраиваемые действия: 

3com

В меры по реакции, в частности, входят:

  • Ограничение скорости потока (может оказаться полезным для предотвращения DOS-атак);
  • Сброс сессии через TCP-reset, помещение атакующего IP в карантин;
  • Для целей постдиагностики X505 может выполнить трассировку маршрута до источника и сохранить результаты в лог;
  • Уведомление об обнаружении атаки.

Особого внимания заслуживают два действия: карантин и уведомление. В случае помещения IP-адреса, с которого обнаружена атака, в карантин пакеты с него блокируются, а пользователь, который с этого адреса пытается попасть в Интернет, получает настраиваемое сообщение. Разумеется, хакеру это сообщение будет ни к чему, но вот если IPS используется для защиты критических точек внутренней сети, то очень даже пригодится.

Функция уведомления поможет не только выслать сообщение об атаке на e-mail или консоль, но также сообщить о вторжении в систему SMS (которая приобретается отдельно). Система SMS – это дополнительное решение TippingPoint, которое позволяет, например, при обнаружении атаки с компьютера в локальной сети автоматически отключить его порт на коммутаторе. 

3com

Не секрет, что настройка системы защиты от атак – работа кропотливая и долгая. Чтобы ускорить процесс первоначальной настройки, X505 предлагает указать действия, основываясь на категории атак, тем самым, администратор может быстро настроить требуемые уровни безопасности не по каждому фильтру, а сразу по их категориям. 

3com



Firewall 

3com

Настройка межсетевого экрана принципиально не отличается от других маршрутизаторов, самое большое отличие – присутствие параметра "зона". Дело в том, что концепция безопасности TippingPoint базируется на т. н. "зонах безопасности", которые привязываются к физическим интерфейсам (либо виртуальным в случае использования VLAN). Суть концепции TippingPoint заключается в том, что фильтрация производится не столько между отдельно взятыми IP-адресами или подсетями, сколько между сегментами Ethernet. Более подробно настройка зон безопасности описана в разделе "Network". 

3com

3com

В работе правил можно учитывать расписания, например, запретить доступ к определённым сайтам в рабочее время. Расписание можно настроить как по времени, так и по дням недели. 

3com

Правила настраиваются на фильтрацию служб (сервисов). Часть служб уже настроена в X505, а остальные можно создавать самостоятельно: 

3com

Нельзя сказать, что настройка службы отличается глубиной, например, невозможно указать обратное соединение. 

Для удобства настройки службы можно объединить в группы и оперировать уже с ними: 

3com

Quarantine 

3com

Карантин – это особое состояние некоторых IP-адресов, которые попали в него либо вследствие работы фильтров IPS, либо были добавлены вручную. Как уже было сказано ранее, в модуле IPS для каждого фильтра можно указать действие, которое будет выполнено при срабатывании фильтра. Одно из действий – помещение в карантин. 

В разделе "Карантин" можно просмотреть список действий IPS, которые ведут к помещению IP-адреса в карантин: 

3com

И управлять адресами уже попавшими в карантин: 

3com

Web Filtering 

3com

X505 позволяет фильтровать веб-контент на основании списков URL или по категориям, используя online-базу 3Com.  

3com

 

3com

При ручном задании списка поддерживается как "чёрный", так и "белый" список. Если запись найдена в "чёрном" списке, но при этом присутствует и в "белом", она не сработает. 

Поддерживается функция экспорта и импорта списков фильтрации, а для задания правил можно использовать регулярные выражения (regexp). 

3com

Network 

3com

TippingPoint использует понятие "зона" для задания физической зоны сети с тем чтобы обеспечить её защиту или изоляцию. При задании зоны указывается физический интерфейс (или под-интерфейс, если используется VLAN). 

3com

При  этом можно задать ограничение на IP-адреса, используемые в этой зоне (для предотвращения спуфинга), и ограничение на полосу пропускания (для снижения вероятности DOS-атак). 

Для определения, между какими зонами производится фильтрация, TippingPoint вводит термин "сегмент". Сегмент в терминологии TippingPoint – это пара зон, которые могут обмениваться пакетами, но этот обмен должен фильтроваться X505. 

3com

Настройки аппаратных портов позволяют задать режимы их работы: 

3com

Как и в любом маршрутизаторе, в X505 есть интерфейсы с довольно богатыми настройками. 

3com

Поддерживается RIP v1, v2, IGMP с PIM и DHCP-сервер с настройками, вполне достаточными для использования в корпоративной среде. 

3com

3com

VPN

3com

X505 может работать как в качестве VPN-концентратора, так и в качестве VPN-клиента. Первая функция позволяет организовывать доступ для удалённых клиентов, вторая – соединять удалённые офисы. 

IPSec поддерживается полноценно: максимальная глубина шифрования – AES 256, а для аутентификации точек может использоваться как ключ, так и сертификат. 

3com

3com

Для подключения удалённых клиентов поддерживается как L2TP, так и PPTP. Напомню, что L2TP использует для шифрования IPSec, а PPTP – MPPE, в котором обнаружена масса уязвимостей. По этой причине следует везде, где только возможно, использовать L2TP, а не PPTP, даже несмотря на то, что PPTP проще настроить. 

3com

3com



Authentication 

3com

Система аутентификации X505 позволяет использовать локальную базу пользователей, удалённый RADIUS-сервер или систему сертификатов X.509. 

Тип учётной записи (локальная или RADIUS) указывается при создании.

3com

3com

Особенно интересной функцией является полноценная поддержка сертификатов. Она включает в себя аутентификацию точек IPSec, клиентов L2TP и HTTPS встроенного веб-сервера.

X505 поддерживает загрузку сертификатов доверенных центров сертификации с указанием CRL и выписку запросов на сертификат для локальной установки (для использования в L2TP-клиенте и HTTPS).

3com

3com

Выводы 

X505 выглядит вполне подобающе для своего сектора – интерфейс управления выполнен качественно и продуманно. Не обойдены вниманием и вопросы применения сертификатов, которые со временем становятся всё более актуальными.

Самой интересной функцией устройства является именно встроенная IPS, поскольку функции межсетевого экрана и VPN-концентратора могут быть реализованы множеством других устройств. Функция IPS крайне полезна тем, что позволяет в режиме реального времени фильтровать трафик с использованием цифровых сигнатур, база которых может обновляться через Интернет.

Тем самым, X505 выглядит как более продвинутая реализация межсетевого экрана начального уровня для предприятий – в дополнение к основным функциям пользователь получает IPS. Не стоит забывать и о том, что TippingPoint предлагает и комплексные решения, в которых X505 может выступать как один из элементов (например, выполнять функцию обнаружения вторжения). 

Плюсы:

  1. База сигнатур атак, обновляемая через Интернет.
  2. Богатейшие возможности фильтрации.
  3. Полноценная поддержка сертификатов X.509 (аутентификация пользователей, IPSec, L2TP).
  4. Подробная документация.

Минусы:

  1. Настройка через веб-интерфейс возможна только из Internet Explorer.
  2. Не описана или отсутствует процедура сброса забытого пароля.
  3. Высокий уровень шума при работе.

IPS TippingPoint X505 для обзора была предоставлена серебряным партнёром 3Com компанией ОДО "Мультисофт"

3com

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий