TECHLABS Software Digest #27'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.12.2010 09:57 Автор: Александр Шуб

Новые сведения поступили о предстоящей Windows 8. По свидетельствам анонимных источников, игровая составляющая станет ни много ни мало ключевым компонентом Windows 8. К сожалению, за общими словами подробностей пока не наблюдаются, поэтому остается только предполагать, каким именно образом Microsoft намерена реализовать столь неординарное направление в Windows 8. Известно, что для готовящегося релиза Microsoft подготовит отдельный онлайн-сервис продажи приложений. Здесь наверняка найдется место игровым разделам, где будут размещены не только казуальные разработки. Ранее софтверным гигантом предпринимались попытки создания игровых сервисов вроде Games for Windows Live.

Windows

В эту среду примерно с 19 часов по Москве попытки подключиться к Skype для многих абонентов превратились в бесполезное занятие. По мнению инженеров, сбои возникли из-за с нехватки "суперузлов" (supernodes), ими выступают некоторые отдельные клиенты в децентрализованной сети. Обычно это не вызывает неполадок, но из-за каких-то сложностей с определенными версиями Skype эти клиенты ушли в оффлайн. Сервис пока занимается созданием этих "суперузлов" и планирует запустить главный функционал в ближайшее время. К настоящему моменту основная часть пользователей снова имеет доступ к VoIP-сервису.

Skype

Довольно лестный повод лишний рад открыть шампанское в Новом году получила Google. Согласно "Отчёту о мобильном Интернете", выпущенному компанией Opera по итогам ноября 2010 года, Google вновь возглавил список Топ-30 самых популярных веб-сайтов у 80-миллионной аудитории браузера Opera Mini. В 2009 году таковым являлся Facebook, и вот под конец 2010 года Google вернул себе позицию лидера. Восходящей звездой мобильного Интернета в уходящем году можно назвать сервис микроблогов Twitter, который за год переместился с 21 на 13 место в глобальном рейтинге Топ-30 самых популярных веб-ресурсов по статистике Opera Mini. Подобный тренд отмечен и в отношении социальной сети Orkut, наиболее популярной среди пользователей в Бразилии, а вот Friendster, наоборот, теряет популярность.

Opera

Небольшим огорчением к концу года для Google стало неожиданное судебное разбирательство. Жительница японского города Фукуока подала иск по поводу того, что сервис наблюдения за городами, Google Street View, снял ее нижнее белье, сохнущее на веревке. Японка боится, что такие фотографии могут привлечь к ней толпы маньяков. Лучшим способом защититься от них она посчитала переезд на новую квартиру. Видимо, переезд был серьезным и далеким. По крайней мере, японка считает, что Google должна ей за все сложности около $7 тыс. Фотографию исподнего Google уже убрала со страниц своего сервиса панорам, а вот станет ли она выплачивать компенсацию - еще неизвестно. Сообщается, что девушка страдает навязчивым неврозом. Причем после публикации фото она потеряла работу наряду с ухудшением здоровья.

Японская девочка

Портал TorrentFreak решил подвести итоги года и представил сводный топ-список самых скачиваемых фильмов в файлообменных сетях. Первое место в списке занял фантастический фильм Джеймса Кэмерона "Аватар". Надо заметить, он стал вообще самым кассовым фильмов всех веков и народов, так что высокий рейтинг на торрентах был предсказуем. Его пиратская версия появилась сразу после того, как DVD-релиз ленты отправили для ознакомления жюри премии "Оскар". Второе место завоевала черная комедия  Мэтью Вона "Пипец", а третье место получил фантастический триллер Кристофера Нолана "Начало". Далее по убыванию расположились киноленты "Железный человек 2", "Битва Титанов", "Не брать живым", "Шерлок Холмс", "Повелитель бури" и блокбастер "Солт".

Аватар

У пиратских сайтов нашлись защитники, способные стать надежным домом для всевозможных трекеров. Испанская Палата представителей отказалась утвердить законопроект, по которому планировалось поставить вне закона файлообменные сайты. Собственно, до сих пор Испания оставалась одной из немногих стран, где тем же трекерам разрешалось вполне легально работать. Правительство решило изменить ситуацию и предложить принять на вооружение "мировую практику". Разработкой поправки занималось местное министерство культуры, она должна была стать частью одного из новых экономических законов. Теперь закон отправляется на дальнейшее рассмотрение в сенат без спорного дополнения. Представители антипиратского движения конечно же не забыли оперативно выразить свое недовольство в прессе.

Filesharing

В социальной сети "Одноклассники" происходит внедрение функционала для общения посредством веб-камер. На данный момент это первая российская соцсеть, где видеочат доступен участникам сервиса. Начатое тестирование оказалось относительно закрытым – в нем принимают участие лишь восемь тысяч человек, первыми записавшимися в ряды тестеров. Функция нуждается в доработке и оптимизации под удобное использование. На данный момент при активации диалога видеочата становится недоступной основная страница "Одноклассников", то есть пользователя лишают возможности одновременного ведения переписки. Также окно видеочата имеет фиксированный размер и недоступно для перемещения.

Соцсеть

В связи с видеозвонками на неделе упоминался Skype. Компания готовится добавить к своему VoIP-сервису возможность общения с помощью камеры, о чем свидетельствует "утекший" в Интернет файл справки, касающийся iPhone 4. Не приходится сомневаться, что добавление подобной функции не будет ограничено одним лишь "яблочным" телефонов и станет доступно также на других платформах, включая Android. 6 января пройдет мероприятие Consumer Electronics Show, где Skype собирается сделать ряд громких анонсов. Будем надеяться, что компания приоткроет завесу тайны над своими мобильными проектами.



Mozilla представила новую бета-версию Firefox 4 для компьютеров и ноутбуков, главным новшеством релиза стала расширенная поддержка трехмерной графики наряду с обновленным менеджером надстроек. Трехмерные способности браузера основаны на открытом стандарте WebGL, ускоряющем обработку графики и сводящем на нет необходимость в установке специальных плагинов. WebGL сам по себе базируется на OpenGL ES 2.0 – интерфейсе, задействованном в Android и iOS. По словам Mozilla, включение WebGL вместе с наличием HTML5 делает Firefox 4 браузером, поддерживающим фактически самый полный набор современных браузерных технологий.

Firefox

Параллельно Mozilla развенчала один из мифов, касающихся Firefox 4. В состав браузера не будет включена приватная опция "do not track" для блокирования так называемой целевой рекламы. Ранее агентство AFP заявило, что в четвертом поколении браузера появится функция, позволяющая защищать пользователей от слежения за ними систем рекламодателей. Впоследствии наблюдение за посещениями позволяет выявлять направление интересов веб-серферов и предлагать им ту самую целевую рекламу. По словам разработчиков, подобную защитную технологию крайне сложно реализовать. Исследования в этом направлении ведутся, но никаких конкретных технологий у Mozilla пока нет.

Реклама

На App Store наблюдаются новые проявления цензуры. Apple проявила солидарность с американскими компаниями, выступившими против нашумевшего ресурса WikiLeaks. С онлайн-магазина мобильных приложений App Store была удалена программа, позволявшая получить доступ к раскрытым ресурсом документам. Продавалась программа всего за $1.99 – совсем небольшая цена за доступ к закулисным секретам мира политики. В комментариях Apple сказано, что удаление произошло из-за нарушения местных законов, компания не в состоянии делать некое особое исключение для отдельной программы. К слову, для любителей интригующей информации на Android Marketplace хватает программ, значительно упрощающих доступ к документам WikiLeaks.

App Store

Свободе слова мешает не только Apple, но и хакерские атаки на сайты правозащитных организаций и групп диссидентов, говорится в результатах исследования гарвардского центра Интернета и социологии. Наблюдения показали, что подобные ресурсы стали часто подвергаться DDoS-атакам, за последние 12 месяцев среди исследованных сайтов жертвами нападений стало 62% порталов. Также 61% сайтов по непонятным причинам был временно недоступен. Особенно частые случаи отмечаются среди порталов в Бирме, Китае, Египте, Израиле, Иране, Мексике, России, Тунисе, США и Вьетнаме. Причем преследование осуществляется как в самих странах, так и за их пределами.

Атака

Вне закона был поставлен спам в Канаде. Здесь был одобрен сенатом и получил королевскую санкцию билль C-28, касающийся коммерческих электронных рассылок с использованием технических средств. Применяемый принцип виновности довольно прост – если рассылка производится без согласия получателя, то отправитель автоматически считается виновным. Помимо спама ответственность распространяется фишинг и фарминг, поэтому закон также приравнивают к "экрану" защиты от онлай-преступников. Жители Канады получили возможность неплохо заработать – за каждое спам-сообщение они в праве в судебном порядке потребовать компенсацию в размере $200.

Спам

Российский "король спама" Олег Николаенко, ответственный за третье бесполезных писем в глобальном масштабе, встретит Новый год в тюрьме. Ранее он был задержан при участии ФБР, ныне суд Восточного округа штата Висконсин отказывается выпускать Николаенко под залог. По мнению Игоря Гусева (известен как один из крупнейших спамеров), Николаенко никогда не отправился бы в США, если бы не был уверен, что "не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют". "Наверное, он все-таки не идиот, чтобы посещать США несколько раз, зная, что он в чем-то замешан", - говорит Гусев. Посмотрим, сумеет ли Николаенко доказать суду свою невиновность.

Спам

Напоследок расскажем об изменениях в "правлении" Рунета. По итогам выборов новыми регуляторами российской части Интернета стали компании "Ростелеком", Hosting Community, РАЭК и TeliaSonera. Они будут три  года заниматься решением вопросов, связанных с доменными зонами .Ru и .РФ. Необходимо было выбрать двух новых участников из числа предложенных советом, и двух "самовыдвиженцев". Не прошли отбор в первой категории представители ВГТРК, "Евротел" (дочка МТС) и Института математики и информатики Латвийского университета. Во второй категории отсеялись "1С-Битрикс", IBM и фонда "Дружественный рунет", а также юристы Виктор Наумов и Антон Серго.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий