TECHLABS Software Digest #26'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.12.2010 10:18 Автор: Александр Шуб

Microsoft в рамках декабрьского "вторника патчей" выпустила массивный пакет обновлений, состоящий из 17 бюллетеней безопасности, которые прикрывают в общей сложности больше 40 брешей. Целых 9 уязвимостей, к которым появились заплатки, относятся к категории критических, и их стоит закрыть как можно более оперативно. Пять бюллетеней закрывают лазейки, использующиеся хакерами для запуска произвольного кода под видом системного файла DLL, 14 бюллетеней помечены как Important, 1 - как Moderate, а еще 2 имеют марикровку Critical. Интересно, что Microsoft наконец закрыла все уязвимости, которые всплыли после появления червя промышленного "антиядерного" червя Stuxnet.

Microsoft

Среди компьютерно-политический новостей внимание публики по-прежнему приковано к создателю портала WikiLeaks. После задержания британской полицией Джулиан Ассанж был выпущен под залог. Сумма залога составила 240 тысяч фунтов. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс рассказал, что примерно 100 тысяч фунтов стерлингов из этой суммы собрали сторонники опального программиста. Среди них английский писатель Ханиф Курейши, австралийский журналист Джон Пилджер и режиссер-документалист из США Майкл Мур. Сайт WikiLeaks несмотря на арест Ассанжа продолжает публиковать документы, утекшие из американского Госдепа. Соратники австралийца, да и он сам, считают, что никакие аресты не должны помешать разоблачительной работе самого ресурса.

WikiLeaks

Невеселую судьбу предрекают системе Chrome OS. Пол Бакхайт, автор Gmail, разработчик движка AdSense и сооснователь FriendFeed считает, что проект закроют до конца следующего года. Google сама дала повод волноваться за "облачную" ОС. Компания сначала пообещала устроить официальный релиз до конца этого года, а потом отложила его на полгода. Батхайт считает, что Chrome OS была ошибочным направлением с самого начала, и выпуск нетбуков на ее базе даже не стоило затевать. Он обращает внимание на тот факт, что главный программный архитектор Chrome OS Мэтью Папакипос этим летом ушел из компании. Экспансию Chrome OS собирались начать с нетбуков, но по мнению аналитиков, такие устройства начинают теряют популярность.

Google

Тем временем растет и крепней онлайн-магазин Android Market. Теперь пользователям дадут на возврат покупки вместо суток только 15 минут. По мнению разработчиков, это не должно никому повредить, так как большая часть клиентов принимает решение о том, нужна ли им та или иная программа, за считанные минуты. Кроме того, изменится внешний вид магазина. Теперь сверху будет размещаться список рекламируемых приложений, а для навигации можно будет воспользоваться "каруселью", добавятся также дополнительные категории товаров. Новый Android Market откроется уже в ближайшие две недели. Им смогут воспользоваться покупатели, на смартфонах которых установлена ОС Android 1.6 и выше.

Android

У Yahoo вновь настали трудные времена, компания собирается убрать 600-650 рабочих мест, то есть уволить каждого двадцатого сотрудника.  Череда увольнений должна начаться 14 декабря. За счет таких мер компания рассчитывает сократить операционные расходы и накопить капитал для освоения новых рынков. К слову, Google тоже урезала в прошлом году число работников, уволив всех, кто не входил в штат, после этого дела корпорации пошли еще более успешно.

Yahoo

После новостей о сокращении штата Yahoo с поисковиком случилось нечто странное. Он начал при поиске картинок перенаправлять пользователей на порнографические изображения. Нажав на превью фотографий безобидного щенка или машины, можно получить весьма неожиданный результат. Поисковик отправляет на картинки, где довольно подробно изображено такое, что "если замазать в фотошопе неприличные детали, останется одна огромная клякса". Yahoo! уже официально призналась в проблемах с поиском и извинилась за конфуз. Компания уверяет, что сбой исправят в самое ближайшее время.

Yahoo

Facebook добавил виджет для переманивания пользователей из своего российского клона ВКонтакте. Впервые такая штука была замечена еще 2 декабря, но тогда ее быстро убрали. Кроме российской соцсети Facebook предлагает сегодня импорт контактов из ICQ, QIP, Skype, Yahoo! В свое время друзей можно было "выкачивать" и из Gmail, но примерно месяц назад  Google заблокировала такую возможность. Представитель российской соцсети Владимир Цыплухин заметил, что им "все равно" и мешать новой функции пока не будут. Но при этом он добавил, что "если будет идти спам, то мы заблокируем доступ к нашим контактам". Примечательно, что соцсеть "Одноклассники" добавление импорта контактов не расценивают как агрессивный жест.

Facebook

Социальная сеть ВКонтакте закупается новыми доменами. За последнее время ВКонтакте обзавелась доменами vk.com и vk.cc. Теперь к их числу прибавился и vk.me. Как сообщает пресс-служба компании, новое приобретение будет использоваться для "проксирования почты", в результате этого пользователи получат адреса @vk.me для оптимизации взаимодействия с другими ресурсами. "Каждый новый сервис переводится более чем на 60 иностранных языков. До сих пор мы не предпринимали активных действий по выходу на международные рынки", - рассказал заместитель гендиректора ресурса Илья Перекопский.



Похоже, YouTube окончательно убедился в действенности своей системы по борьбе с пиратским контентом. Как следствие портал убрал лимит на максимальную продолжительность роликов. Для начала возможность загружать видео длиннее 15 минут позволят тем, кто ни разу не был замечен за нарушением правил видеохостинга. Сама по себе такая возможность появилась за счет того, что видеохостинг улучшил свою технологию проверки видео на предмет нарушения авторских прав - Content ID. Надо заметить, подстегнули развитие YouTube компании-конкуренты Netflix и Hulu, которые запустили онлайн-показ фильмов и сериалов. У некоторых партнеров YouTube возможность публиковать длинные ролики появилась достаточно давно. Например, National Geographic показывает ролики свыше 45 минут.

YouTube

В браузерной сфере наиболее заметным событием недели стал релиз Opera 11. В новой версии веб-обозревателя появились существенные изменения. Теперь тут имеется поддержка расширений, которая есть в Firefox, Chrome и Safari. Есть новая фишка для активных серферов, у которых одновременно открыты десятки страниц - группировка вкладок. Появились улучшенное управление жестами мыши, адресная строка, которая отображает уровень безопасности. Не обошлось и без повышения производительности браузера. Интересно, что при всем этом размер установочного файла каким-то образом умудрились сократить на треть. Бесплатную финальную версию Opera 11 для Windows, Mac и Linux можно найти на официальном сайте разработчика.

Opera

Стоимость сервиса микроблогов Twitter выросла до $3.7 млрд. Прибавить в весе ему помогли $200 млн инвестфонда Kleiner Perkins Caufield & Byers. Интерес к покупке маленькой доли Twitter проявляла также DST Global, но KPC&B  удалось обойти российскую инвестгруппу. Прошлой осенью Twitter привлек 100 миллионов долларов банка Morgan Stanley и венчурных фондов Insight Venture Partners, T.Rowe Price. После той сделки аналитики оценили компанию в $1 млрд. Этот год стал для Твиттера исключительно удачным. Ресурс занял третье место в рейтинге самых посещаемых соцсетей (впереди него идут Facebook и Windows Live), набрал 175 млн пользователей. Сегодня не стесняются отправить твитт ни Барак Обама, ни Дмитрий Медведев, да и среди других знаменитостей он пользуется популярностью.

Деньги

Рост у Twitter наблюдается не только финансовый, но и географический. В следующем году у сервиса появится европейский офис, который откроется в Великобритании. Лондонский офис Twitter еще не нашел себе подходящего помещения, поэтому руководство компании сейчас активно сотрудничает с местными риэлторами.  Предположительно, европейское сердце сервиса микроблогов будет находиться в Вест-Энде или где-нибудь недалеко Олд-Стрит, где обитают британские Интернет-компании. В обязанности нового офиса будет входить продажа рекламы и решение вопросов, связанных с европейским рынком. Возглавлять его будет Кэти Джекобс Стэнтон, которая руководит отделом международного развития Twitter.

Великобритания

Тем, кто любит говорить по телефону и не желает прекращать звонки на время полетов, придется запастись внушительным запасом денежных средств. Австралийская компания ASiQ Limited выпустила одно из самых дорогих мобильных приложений. Это программа SafeCell, которая позволит на борту самолета совершать звонки и получать доступ в Интернет через спутниковую связь. Пока что предлагаются версии для устройств Nokia, смартфонов на платформе Symbian и BlackBerry, но в ближайшее время появится вариант для платформы Android. Приложение стоит $12.5 тыс., причем в компании считают, что это просто мелочь. Разработчики при сравнивают цену приложения со стоимостью специального оборудования, которое используется для этих целей сегодня в частных самолетах.

Полет

Астрономы открытии любопытный сайт, позволяющий узнать, что будет, если на Землю начнут падать метеориты. Проект называется Impact: Earth!, он позволяет задать параметры метеоритов, скорости движения и угле вхождения в атмосферу, и на выходе получить мощность взрыва, информацию о вызванных землетрясениях и цунами, диаметр образовавшегося кратера. Авторы проекта говорят, что информация довольно достоверная, ее точности достаточно не только для тех, кто зашел на сайт просто развлечься и вообразить себя властелином космоса, но и для профессиональных пользователей. В то же время, простой интерфейс делает обращение с ресурсом удобным и для тех и для других.

Метеорит

Рынок провайдеров услуг класса SaaS по прогнозам аналитиков вырастет на 15.7% в этом году и еще на 16.2% - в следующем. Ключевую роль в корпоративных SaaS-решениях продолжают играть все те же три кита - контент, коммуникации и взаимодействие, на втором месте CRM-платформы. Сегодня на их долю выпадает $2.9 и $2.6 млрд из всей выручки. В отчетах исследовательской компании Gartner, SaaS - это софт, работающий на серверах провайдеров, доступ к которому пользователи могут получить по платной подписке. Ожидается, то он будет увеличивать темпы роста и достигнет в 2011 году $10.7 млрд. С развитием "облаков" проблемы с безопасностью, качеством и временем ожидания отступят в прошлое, и этот способ доставки ПО будут выбирать все чаще. SaaS все больше интегрируется с соцсетями, где происходит продвижение товаров и взаимодействие с клиентами.  

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий