TECHLABS Hardware Digest #27

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.08.2010 05:40 Автор: TECHLABS Team

Наш портал TECHLABS искренне рад приветствовать тех читателей, которые в эту аномальную летнюю жару в состоянии сидеть за компьютером и читать наш дайджест новостей Hardware. А нам же покой и Канары только снятся, потому как долг зовет, а IT-рынок не дремлет. Итак, представляем вам подборку самых интересных новостей прошедшей недели. Сегодня в номере:
  • Intel покупает подразделение Infineon;
  • AMD выпустит новый Sempron 150;
  • Двуядерный процессор AMD Fusion Ontario будет потреблять всего 18 Вт;
  • Panasonic анонсировала первый 3D-камкодер потребительского класса;
  • LG не позволит iPad быстро покорить мир;
  • Индусы анонсировали самый дешевый планшет в мире;
  • Геймерский ноутбук MSI GT660 уже доступен в США;
  • Власти США разрешили взламывать iPhone и другие смартфоны;
  • HTC собирается использовать экраны Sony SLCD и LG IPX;
  • Американская армия будет использовать "гугльфоны".
чип Infineon
Ну что же, начнем, как обычно, с ведущего производителя микрочипов в мире, который станет еще крупнее. Слухи о подобной сделке ходили давно, но только сейчас уже можно с большой долей вероятности донести ее в массы. Корпорация Intel покупает подразделение немецкого гиганта Infineon по производству чипов для беспроводной связи. Такое заявление клиентам аналитического агентства Rodman & Renshaw сделал эксперт Ашок Кумар. Таким образом, Intel вступает в сферу производства комплектующих для смартфонов, где уже существуют такие компании, как Qualcomm, Marvell, Samsung, Texas Instruments, Broadcom и другие. Существующие процессоры Intel Atom для мобильных устройств все еще не настолько оптимизированы, чтобы использоваться в смартфонах, как процессоры архитектуры ARM, но с инженерами и патентами Infineon Intel может исправить текущее положение дел. У Infineon есть возможность делать чипсеты для "смартфонных" Atom. Пока компании заключили некое соглашение, но ни одна из них не анонсировала сделку.
процессор sempron 140
 
А что же слышно у конкурентов? Корпорация AMD продолжает выпуск дешевых процессоров Sempron, которые, как мы подозреваем, побывали не в одном компьютере наших читателей в свое время. В четвертом квартале 2010 года компания выпустит модель Sempron 150, которая станет преемником одноядерного Sempron 140 с тактовой частотой 2.7 МГц. Новинка будет иметь одно 45-нм ядро Sargas с тактовой частотой 2.9 ГГц, что на 200 МГц выше, чем у предшественника, и 1 MB кэш-памяти, она также поддерживает память DDR3 1066.
логотип amd fusion
И еще одна новость этой компании. Самый производительный процессор AMD Fusion семейства Ontario будет состоять из двух процессорных ядер и графического ядра, а его энергопотребление составит всего 18 Вт. Стоит отметить, что модели с более низкой тактовой частотой будут иметь даже более низкий TDP. Ранее поступила информация, что Ontario будет использовать процессорные ядра Bobcat - этот проект в свое время должен был стать "ответом" процессорам Intel Atom, однако был закрыт. Но наработки, как видим, не продали впустую. Ontario появится в 2011 году, процессор будет поддерживать память DDR3. Его производством займется тайваньская TSMC, но не бывшее производство AMD - Globalfoundries. GF решили не "увлекаться" 40-нм производственным техпроцессом, а сразу освоить 28-нм.
3д-камера hdc sdt750k
А теперь новость из ряда "самое первое в мире". Не так давно японская компания Panasonic заявила о том, что представит в Токио 28 июля первый в мире потребительский камкодер с возможностью записи видео в формате 3D. Однако ждать особо и не нужно, так как по непонятным причинам компания уже опубликовала фото и некоторую информацию о новинке на своем сайте. Итак, это камера под названием HDC-SDT750, которую Panasonic гордо именует "World's first 3D Shooting Camcorder". Что удивительно, новинка, по сути, не является новинкой в плане технологий: это существующая модель класса "hi-end" (возможно, HDC-HS700) с двумя объективами-конвертерами 3D. Поэтому, среди остальных спецификаций можно отметить возможность записи видео высокой четкости в разрешении 1080р на скорости 60 кадров в секунду, технологию стабилизации картинки Hybrid O.I.S. и фирменный черный цвет Henry Ford. Осталось узнать лишь стоимость новинки.
экран ipad
 
Планшеты и ноутбуки в последнее время занимают солидную часть наших новостей. Возможно, прочитав название " LG не позволит iPad быстро покорить мир", читатель представил новый мегапланшет LG, который, при солидной финансовой поддержке корейской компании, "победит" "эппловкий" iPad в некоторых регионах, однако все гораздо более прозаично. LG Display является производителем изумительного 9.7" дисплея IPS планшета Apple, и сумасшедший спрос на это устройство просто не совпадает с производственными возможностями заводов корейской компании. Исполнительный директор LG Квон Йонг-Су сказал журналистам, что Apple следует повременить с выводом продукта в другие страны. Пока на очереди Австрия, Бельгия, Гонконг, Ирландия, Люксембург, Новая Зеландия, Сингапур и Нидерланды. Возможно, некоторые из этих компаний выпадут из списка, а остальным и вовсе придется обождать неопределенный срок. Даже при максимальной загрузке и диверсификации производства LG сможет выйти на необходимый уровень производства только в начале 2011 года.


индийский планшет
Пока ведущие производители не устают анонсировать собственные планшеты, эдакие "ответы iPad", ушлые индусы при поддержке правительства создали свой планшет с сенсорным экраном, ориентированный на немалое количество учащихся местных школ (свыше 110 млн. человек). В отличие от той же Apple, ученые нескольких институтов Индии не стали завышать цену устройства в n раз, а просят за него всего 1500 рупий, что в настоящее время составляет $32. Даже в бедной Индии, думаем, у каждой семьи найдется такая сумма, чтобы осчастливить свое чадо. При этом создатели планируют при больших заказах сбить цену планшета и вовсе до $10. Понятное дело, что значительную стоимость устройства оплачивает государство. Планшет оснащен сенсорным экраном с диагональю 7", 2 GB памяти, работает на базе свободного ПО. Он поддерживает базовые функции: работа с Интернет при помощи модуля Wi-Fi (возможна видеоконференция), мультимедиа, архиваторы, офисный пакет OpenOffice, программа для чтения файлов формата PDF. Стоит отметить, что идея создать десятидолларовые устройства для учащихся витает в Индии с 2008 года. Однако итоговая стоимость такого ноутбука и неттопа составила $100 и $30 соответственно.
ноутбук msi gt660r
Геймерская серия ноутбуков тайваньской компании MSI - весьма "лакомый кусочек", так как по отношению производительности, цены и дизайна - это, возможно, лучшее решение на рынке. И вот, американцы дождались новой модели популярной серии - GT660R. Это модификация известной уже несколько месяцев модели MSI GT6600, оснащенная процессором Intel Core i7-740QM с частотой 1.73 ГГц, 6 GB оперативной памяти DDR3, винчестером объемом 1 ТВ (7200 об/мин), комби-приводом Blu-ray и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 285M. Мощности видеокарты и 64-битной операционной системы Windows 7 Home Premium хватит для игры в современные шутеры и для просмотра фильмов в формате HD. К сожалению, разрешение 16" экрана составляет всего 1366х768 пикселей, поэтому вместо просмотра крупного "зерна" лучше подключать при случае монитор или панель. Весит ноутбук 3.7 кг, а его цена в США составляет всего $1699.99.
джеймс биллингтон
А теперь пройдемся по смартфонам. Главный библиотекарь Конгресса США Джеймс Биллингтон изменил закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA). Теперь владельцы iPhone могут взломать (jailbreak) смартфон, чтобы на него можно было устанавливать программы не из AppStore. Всего в закон было внесено 6 изменений, но напрямую iPhone там не фигурировал, естественно. Зато второй пункт разрешает использовать компьютерные программы, позволяющие устанавливать на мобильные телефоны законно приобретенные приложения (программы для джейлбрейка подпадают под это определение). С другой стороны, пользователь, который взломает iPhone, все равно лишается гарантии, так как может установить потенциально опасное ПО, способное повредить смартфон. Другие изменения закона включают в себя разрешение использовать короткие отрывки фильмов для создания работ с целями критики, обучения, для документальных и некоммерческих фильмов; разрешено использовать программы для подключения телефона к сотовой сети с молчаливого согласия оператора; можно устанавливать и тестировать компьютерные игры без разрешения правообладателя (!); использовать программы, имитирующие аппаратную защиту легальной программы в некоторых случаях, а также можно разблокировать отключенные функции в электронных книгах, если нет издания, где они разблокированы (например, для прослушивания книг).
slcd экран
Один из ведущих мировых производителей смартфонов, тайваньская корпорация HTC, сообщила, что будет использовать для своих 3.7" экранов в коммуникаторах разработанные Sony панели Super LCD (SLCD). Обратить свои взоры в сторону Японии HTC была вынуждена после того, как у Samsung начались перебои с поставками панелей AMOLED. По некоторой информации, компания также ведет переговоры с LG для поставок панелей IPX, которые используются в планшетах Apple iPad. SLCD-панели будут использоваться в различных моделях смартфонов, включая Desire и Nexus One. Исполнительный директор HTC Питер Чоу подчеркнул, что SLCD - это новейшая технология дисплеев, у которой есть несомненные преимущества в балансе цвета, четкости и энергосбережении. При этом компания не собирается полностью порывать с AMOLED - она вернется к этим панелям в 2011 году.
android для американской армии
И закончим полувоенной новостью. Самая богатая, современная и вооруженная армия в мире будет использовать смартфоны на базе мобильной платформы Google Android. Разумеется (или к сожалению), речь идет не о китайских или российских вооруженных силах, а о "гаранте демократии" - армии США. Использование данной мобильной платформы обусловлено ее отличной адаптированностью для работы со спутниковыми системами, а также возможностями многократного приближения, что упрощает мониторинг вражеской активности и облегчает поиск оружия массового поражения в Ираке и Осамы Бин Ладена в горах Пакистана. Кроме того, на телефоны можно будет поставить систему определения "свой-чужой", что в совокупности со спутниковыми системами слежения упрощает определение дислокации солдат, например, в затемненной территории. Пока не ясно, кто будет производителем телефона для министерства обороны США, однако примерная стоимость такого коммуникатора составит $500. Интересно, кто получит госзаказ?
Надеемся, не за горами тот день, когда за такие госзаказы будут бороться и наши производители. На этом же прощаемся с вами и желаем свежего бриза в знойный летний день. Пока!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий