Интеллектуальные новинки Intel: от теории к практике

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.01.2010 23:48 Автор: Евгений Бельский

Презентация новых решений Intel то и дело прерывалась аплодисментами. И это абсолютно неудивительно. Широкой общественности представляли целую россыпь новых продуктов корпорации – только моделей микропроцессоров мы насчитали 17 штук. Да не простых, а выполненных по 32 нм техпроцессу.

В общем, посмотреть было на что. Это и новые наборы системной логики серии Intel 5: мобильные чипсеты QS57, QM57, HM57 и HM55, а также настольные – Q57, H57 и H55; и новые беспроводные контроллеры, и очередное поколение технологии vPro.

Intel 32 нм Москва "Винзавод"

Традиционно новинки Intel демонстрировали два человека: региональный директор компании в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш и технический специалист Intel в России и СНГ Алексей Рогачков. Первый по обыкновению отвечал за теоретическую часть, второй – за практику.

Дмитрий Конаш генеральный директор Intel в России и других странах СНГ

Дмитрий Конаш

Торжественное мероприятие состоялось вчера, 19 января, на территории весьма интересного объекта – московского центра современного искусства "Винзавод". Здесь, в одном из бывших винных погребов, сотрудники Intel соорудили импровизированную сцену, а партнеры корпорации организовали выставку готовых решений (как мобильных, так и настольных) на базе 32 нм CPU.

Алексей Рогачков технический специалист Intel в СНГ

Алексей Рогачков

Во время вступительного слова Дмитрий Конаш назвал "Винзавод" храмом современного искусства и провел параллели между высоким и современными IT-технологиями. "Многие люди называют продукты Intel шедеврами современных технологий. Радует тот факт, что наслаждаться нашими шедеврами можно каждый день – дома или на работе. Они доступны в составе ПК", – отметил гендиректор Intel в СНГ и подчеркнул, что за остальным искусством придется идти в музей или театр. Это не так доступно с финансовой точки зрения.

Рынок и тенденции

Само собой, Дмитрий Конаш не ринулся с места в карьер и не стал сразу рассказывать о передовых продуктах Intel, а посвятил первую часть своего выступления реалиям современного IT-рынка. "Рост компьютерного рынка в 2009 году, безусловно, замедлился по сравнению с предыдущими периодами. И это неудивительно. Мы прошли через серьезный экономический кризис. Но даже в этих условиях рост продаж компьютеров продолжался", – сказал он.

презентация Westmere в России

Действительно, сейчас сложно встретить человека, у которого нет персонального компьютера в личном пользовании, но всё-таки еще можно. Но в любом случае с ПК приходится сталкиваться практически всем – если не дома, то на работе.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Сейчас наблюдается рост доли компактных ПК и устройств типа "всё-в-одном"

Поэтому компьютерный рынок и растет. Даже в самые неблагоприятные, кризисные времена, когда финансовый сектор экономики находится в упадке. Да и вспоминаются высказывания многих экспертов, что именно информационные технологии постепенно вытягивают мировые экономики из кризиса.

По мнению гендиректора Intel в СНГ, компьютерный рынок продолжит расти в ближайшем будущем. Средний темп – чуть более 10% в год. Именно настолько рынок вырос в 2009-м по сравнению с 2008 годом.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве Дмитрий Конаш

Что касается тенденций современного рынка, то здесь также всё без изменений. Пользователи смотрят в сторону мобильных компьютеров, тогда как продажи десктопов постепенно снижаются. Но настольные решения еще рано списывать со счетов – люди всё чаще обращают внимание именно на сверхкомпактные настольные ПК. Это объясняется желанием иметь дома небольшое и элегантное устройство, которое к тому же будет производительным, малошумным и экономичным. Среди ноутбуков всё большая популярность приходит к тонким и легким моделям с размером матрицы не более 14".

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Эксперты прогнозируют рост тонких и легких моделей ноутбуков с дисплеями 14" и менее

Безусловно, интерес к ультрапортативным ноутбукам и нетбукам объясняется и невероятной популярностью Интернета. За последние годы количество пользователей Глобальной сети выросло в несколько раз. Тем не менее, только четвертая часть населения Планеты имеет выход в Интернет, поэтому по-прежнему возможности для поставщиков решений для доступа в Сеть просто огромны.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

В 2009 году доступ в Интернет имели 24.65% населения мира

Стоит отметить, что с ростом скоростей, а также увеличением производительности ПК изменилась модель пользования Интернетом. Всё большее количество пользователей смотрят видео в Интернете, загружают видеоролики и иной "тяжелый" контент.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Молодежь больше всего смотрит видео в Интернете

Требования к мобильным и настольным ПК нынче также совсем другие – они должны обеспечивать приличную графику и быстродействие, чтобы это самое сетевое видео показывать. Примечательно, что загружают видео из Интернета пользователи абсолютно всех возрастных категорий. При этом всё больше и больше людей сами создают контент и материалы, которые размещаются в Интернете. Создание видеороликов становится достаточно серьезным увлечением для молодежи – от 15 до 25 лет. Представители которой выкладывают свои видеоролики, например, в социальных сетях.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Новые модели использования ПК требуют мощности

К чему это мы ведем? Да к тому, что ПК пяти- и даже трехлетней давности уже не удовлетворяют потребностей современных "интернетчиков" в плане производительности. К примеру, 20-минутный видеоролик создается в четыре раза быстрее на ПК на базе CPU Intel нового поколения (32 нм) по сравнению с Core 2 Duo 2006 года выпуска. "Новая микроархитектура позволяет работать с приложениями, требующими большей вычислительной мощности. И работать с ними в четыре раза быстрее", – уверен Дмитрий Конаш.

CPU+GPU в примерах

На этом знакомство с современными тенденциями в компьютерной индустрии подошло к финишу. Настало время взглянуть на новые микропроцессоры Intel, сделанные по 32 нм техпроцессу. Мы насчитали 17 моделей, среди которых: пять мобильных Intel Core i7 – i7-620M, i7-640LM, i7-620LM, i7-640UM и i7-620UM; восемь CPU Core i5 – i5-540M, i5-520M, i5-520UM и i5-430M (все четыре для ноутбуков) и i5-670, i5-661, i5-660 и i5-650 (для настольных ПК); четыре Intel Core i3 – i3-350M и i3-330M для лэптопов и i3-540 и i3-530 для десктопов.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Основные преимущества новых 32 нм процессоров Intel

Как видим, к наиболее производительным i7 и i5 добавились более доступные и менее производительные i3. Все новинки изготовлены, как уже упоминалось выше, по 32 нм техпроцессу (поколение Westmere). Благодаря этому инженеры Intel смогли поместить в один корпус и CPU, и графический контроллер (GPU). В основном за счет того, что появилась возможность поместить на одном кристалле гораздо большее количество транзисторов.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве Nehalem в новом исполнении

Новая степень интеграции элементов в платформе

Более того, новинки обладают двухканальным контроллером памяти, размещенным на кристалле. Данное решение изменило принцип компоновки платформы, позволив перейти от трехкорпусного к двухкорпусному исполнению. Это значит, что вместо северного и южного мостов теперь присутствует только один контроллер ввода-вывода.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Новые возможности интегрированной графики

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Intel Turbo Boost: проверенная временем технология

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

По данным PCMark Vantage, Intel HDXPRT 2009 (Edit Video) и SYSmark 2007

Можно сказать, что в новых решениях Intel CPU и GPU стали гораздо ближе друг к другу. Это позволяет не только снизить потребление энергии и увеличить общую производительность системы, но и уменьшить стоимость платформы в целом. "Получается, что используя новый техпроцесс, мы получаем большее быстродействие, меньшее энергопотребление и меньшую стоимость платформы. Графика, которая реализована в новых микропроцессорах, поддерживает режим высокой четкости и обладает отменной энергетической эффективностью", – подчеркнул Дмитрий Конаш.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Также по результатам PCMark Vantage, Intel HDXPRT 2009 (Edit Video) и SYSmark 2007

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

В очередной раз руководитель Intel в СНГ также напомнил о технологиях Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading (каждое из ядер CPU может обрабатывать по два потока одновременно), которые встроены в 32 нм CPU и позволяют не только увеличить производительность, но и сделать процессоры более экономичными в плане потребления энергии.



Пример первый. Флагманский

По обыкновению представители Intel демонстрировали новые продукты не только на словах, но и в деле. Для этого на некоторое время главным действующим лицом на сцене становился Алексей Рогачков. Во время первого испытания специалист сравнил два весьма компактных ПК: первый – на базе Intel Core i5-670, второй – на Intel Core 2 Duo E8600. Лицом к лицу сошлись два флагмана, лидеры разных поколений.

Core i5-670 – это новый 32 нм CPU с тактовой частотой 3.46 ГГц, а Core 2 Duo E8600 – 45 нм процессор с тактовой частотой 3.33 ГГц. При этом ПК на базе второго CPU оснащен топовым интегрированным графическим контроллером предыдущего поколения – Intel 4500HD.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

На тестовые компьютеры решено было взвалить вполне посильную задачу – создание видеоролика в HD-качестве (720p) из подборки фотографий. Одинаковые наборы снимков были записаны на оба ПК, а для их компиляции в видеофайл использовалась бесплатная утилита Microsoft Movie Maker.

На тот момент, когда ПК на базе Intel Core i5-670 уже завершил создание ролика, компьютер с флагманом предыдущего поколения на борту еще трудился на отметке 67%. То есть, с подобными задачами новые системы справляются более чем на 30% быстрее.

Пример второй. Гоночный

Что касается обновления графического ядра, то нынче в GPU встроено 12 исполнительных блоков (ранее было 10), каждый из которых может обрабатывать 128-битные инструкции. Также присутствует поддержка DirectX 10, Open GL 2.1 и т.д.

Впрочем, вскоре Алексей Рогачков показал, как ведет себя новая графика в действии, за что впоследствии был одарен громкими аплодисментами. Для второй демонстрации он выбрал одно из многочисленных игровых приложений – это самый показательный метод оценки производительности.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве "Эльдорадо"

Дмитрий Конаш и представитель компании "Эльдорадо"

В качестве бенчмарка использовалась TrackMania Nations – абсолютно бесплатная игра. Ее запускали на тех же ПК, где проводился предыдущий тест. Для начала были заданы идентичные настройки детализации (улучшенная) и одинаковое разрешение – 1024х768. После предстояло измерить количество кадров в секунду (FPS). И если видео Intel 4500HD демонстрировало всего 14.6 кадров в секунду, то новая графика справилась с задачей на частоте обновления порядка 24.5 FPS. "Такой прирост за счет новой архитектуры – неплохой результат, даже отличный", – подытожил Алексей Рогачков. Разница в производительности между старым и новым решениями достигает внушительных 40%.

Пример третий. Турбированный

После столь эффектных результатов новинок Intel Дмитрий Конаш подробнее остановил внимание собравшихся на технологии Intel Turbo Boost. О ней мы уже неоднократно писали ранее, поэтому повторяться просто нет смысла.

Но турбо-технология обрела "новую жизнь" в связи с тем, что графический контроллер теперь помещен на чип с CPU. Теперь в зависимости от нагрузки изменяется не только частота процессора, но и графического ядра. Это наглядно продемонстрировал технический специалист Intel с помощью ноутбука ASUS с Intel Core i5-430M на борту и бесплатной утилиты Intel Turbo Boost Monitor.

Частота и CPU, и GPU менялась в зависимости от нагрузки. Например, при активной загрузке центрального процессора GPU работает на той частоте, которая позволяет экономить заряд батареи ноутбука – 367 МГц. Как только нагрузка перемещается на GPU (например, при запуске игры), уже частота CPU мгновенно падает и т.д.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

У пользователей мобильных решений появляется неплохой продукт, который способен адаптироваться под те приложения, которые они активируют. К примеру, если включить кодирование видео, то динамически увеличится частота процессора; если запустить игровое приложение, автоматически повысится частота GPU.

Для процессора Intel Core i5-430M номинальная тактовая частота работы GPU находится на уровне 500 МГц. В режиме энергосбережения она падает до 367 МГц, а при активных нагрузках может возрастать на 267 МГц выше штатной (до 767 МГц). К слову, этой "фишкой" могут похвастаться только мобильные процессоры, тогда как в десктопных вариантах при помощи Intel Turbo Boost меняется только частота и нагрузка на ядра CPU.

Дела беспроводные – Wi-Fi и WiMAX

Исключительно центральными процессорами презентация не ограничилась. Дмитрий Конаш и Алексей Рогачков рассказали журналистам и о новинках в области беспроводных технологий. В частности, о новых адаптерах Wi-Fi и WiMAX. Это Intel Centrino Ultimate-N 6300, Advanced-N 6200 и Advanced-N + WiMAX 6250.

Контроллеры Wi-Fi нового поколения по сравнению с решениями-предшественниками обладают четырьмя основными преимуществами: лучшее быстродействие, больший радиус действия, поддержка режима My Wi-Fi (ноутбук можно превратить в точку доступа и подключать к нему беспроводным путем до восьми фотоаппаратов или принтеров) и появление технологии Intel Wireless Display (позволяет подключать ноутбук к телевизору без каких-либо проводов, допустим, чтобы просмотреть фотографии с лэптопа на большом экране).

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Ключевой особенностью WiMAX-адаптеров Intel нового поколения является поддержка диапазона 3.5 ГГц. Ранее поддерживались только диапазоны 2.3 и 2.5 ГГц, но сейчас произошли столь приятные изменения. Почему это важно? Возьмем хотя бы отечественное РУП "Белтелеком", которое строит свою WiMAX-сеть в 3.5 ГГц диапазоне. То есть, в ряде стран (Украина, Ирландия, Италия и т.д.) некоторым операторам лицензии для WiMAX выданы именно на этот более сложный диапазон частот. Обладателям же новых адаптеров Intel не придется искать абонентское оборудование для того или иного диапазона, поскольку эти модули универсальны.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Кстати, сейчас наиболее развита из всех стран мира технология WiMAX именно в России. Наша восточная соседка лидирует по количеству пользователей – более 300 тыс человек. По словам Дмитрия Конаша, устройств для доступа в Интернет с помощью WiMAX-сетей продано на территории РФ гораздо больше чем 300 тыс.

И новое поколение vPro

Ближе к финишу мероприятия спикеры также продемонстрировали последнее поколение технологии vPro. В версии 2010 года сотрудники IT-отделов могут дистанционно управлять клавиатурой, дисплеем и мышью удаленных компьютеров. При этом всё происходит на аппаратном уровне, а не при помощи какого-либо из программных агентов (типа Radmin).

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

К примеру, Алексей Рогачков дистанционно переустановил "слетевший" драйвер сетевой карты на компьютере Дмитрия Конаша. Согласитесь, это нельзя было бы сделать при помощи программного агента, поскольку сетевой контроллер без драйверов в операционной системе отсутствовал как класс. На своем дисплее сисадмин после ввода пароля видит всё, вплоть до "синего экрана" или BIOS, и может вести полноценное удаленное управление компьютером.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Настольные ПК на базе 32 нм CPU Intel

"vPro присутствует на рынке не первый год. Вопрос безопасности и удаленного доступа хорошо проработан, рассмотрен и давно решен", – подчеркнул Алексей Рогачков.

Выводы

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы отметить главное – новые CPU Intel стали гораздо мощнее и обладают интеллектуальной производительностью. К тому же интеграция CPU и GPU позволила Intel снизить стоимость всей платформы в целом.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Арт-объект "Быстрые умы": гоночные машины Aristotel и Lomonosov. Для победы нужно было вытолкнуть болид соперника за пределы трассы в виде чипа

Закон Мура продолжает работать, а на базе новых продуктов Intel уже созданы десятки, если не сотни, готовых мобильных и настольных решений от самых известных брендов.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Журналисты соревнуются

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Победитель соревнований среди журналистов – обладатель нового лэптопа Acer

Журналисты в этом смогли убедиться, проследовав после официальной части на выставку решений от партнеров процессорного гиганта.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Мобильные ПК Samsung

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

На демо-выставке мобильных решений

Кстати, один из мобильных ПК на базе нового Core i3 – производства Acer – была разыгран и среди представителей прессы.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий