TECHLABS Software Digest #70'08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.11.2008 11:37 Автор: Александр Шуб

Последние несколько недель главным предметом обсуждения в IT-индустрии остается Windows 7, чему способствует проведение одна за другой нескольких конференций Microsoft. Сейчас вслед за PDC в Лос-Анджелесе проходит Windows Hardware Engineering Conference – встреча "железных" разработчиков, здесь они подробнее ознакомятся с особенностями Windows 7. Прежде всего хорошая новость – еще до начала конференции Microsoft заявила, что драйверы для Vista будут полностью совместимы с Windows 7. Причем настолько совместимы, что их вообще не придется переделывать. Таким образом компания избежит ситуации, когда с релизом Vista просто не было драйверов для одних устройств, а для других они работали далеко не всегда корректно.

Windows 7

На самой конференции стало известно о том, что Microsoft не собирается оставлять доходную область бюджетных ноутбуков. Среди выставленных машин с Windows 7 находился Eee PC с 1 GB жесткого диска и 16 GB SSD, а значит компания вовсе не намерена отдавать отдельный сегмент мобильных девайсов в руки дистрибутивов Linux. Также присутствовавшие увидели демонстрацию "Device Stage", нового менеджера подключаемого оборудования, способного упростить распознавание и управление девайсами. Для примера был подключен телефон Nokia, система его автоматически распознала и открыла доступ к памяти телефона.

Windows 7

Неизвестный пользователь, сумевший получить доступ к предварительной бета-версии Windows 7, решил помочь тем, кому систему заполучить не удалось. В свободном скачивании оказался пакет обоев Windows 7, что должно подстегнуть любителей "тюнинга" систем с их стилизацией.

Windows 7

Приверженцам Windows XP не стоит отчаиваться, продажа лицензий системы будет продолжаться еще где-то полтора десятка лет, если следовать примеру Windows 3.x. Дело в том, что только 1 ноября этого года, спустя 18 лет после релиза, Microsoft прекратила продажу лицензий системы. Столь продолжительный цикл жизни системы связан прежде всего с ее востребованностью. Нет, рядовые юзеры в ней вовсе не заинтересованы, зато Windows 3.x отлично подошла для "общественных девайсов" вроде банкоматов. Выдача лицензий должна была прекратиться еще в 2001 году, но "несколько" задержалась.

Windows 3.x

Закончилась эпопея с участием Yahoo и Google. Напомним, компании летом решили заключить соглашение с использованием контекстной рекламы Google в поиске Yahoo. Сначала компании дали время Министерству юстиции США для антимонопольного исследования, но оно несколько затянулось, переполнив чашу терпения Google. На неделе компания заявила, что сделка не состоится, так как по мнению Google затянувшееся расследование может повредить отношениям компании с нынешними партнерами. Yahoo снова строит хорошую мину при плохой игре и говорит, что не считает несостоявшееся соглашение большой потерей.

Yahoo-Google, фото www.hitechreport.com

Угадайте, кому были адресованы вопросы журналистов после Yahoo и Google в связи со сложившейся ситуацией? Правильно, Microsoft. На вопросы ответил лично Стив Баллмер. Тот самый, что совсем недавно вопреки официальной позиции Microsoft сказал, что все еще заинтересован в работе с Yahoo. То ли Баллмер просто сыграл на публику, то ли решил дать лишний повод для сплетен... По итогу Баллмер заявил, что Microsoft покупать Yahoo не будет и повторился, что для компании это пройденный этап. С другой стороны глава Microsoft оговорился, что видит некоторые возможности для сотрудничеств компаний в области поиска.

Стив Баллмер

В конце прошлой недели более защищенными стали владельцы телефона G1, первого мобильника на базе открытой платформы Android, созданной Google. Компания выпустила патч, устраняющий уязвимость, способную скрыто устанавливаться, перенаправлять на вредоносные сайты и записывать нажимаемые кнопки. Совместно с T-Mobile, разработавшей телефон, с прошлой пятницы Google запустила рассылку обновления. К слову, точно число получивших обновление неизвестно, так как T-Mobile число проданных телефонов не раскрывает. То ли их набралось слишком мало, то ли объявление будет приурочено к какому-либо "круглому" сроку.

Android G1

Устраненная уязвимость стала показательной, обосновав потребность Android в наличии антивирусов. Одной из первых такую потребность удовлетворила компания SMobile, выпустившая антивирус специально для Android. Специалисты безопасности не считают, что Android испытывает острую потребность в средствах защиты. Платформа содержит виртуальную машину, отслеживающую все запросы на телефоне. Если программа попытается скопировать личную информацию или совершить подозрительные действия с расширенными правами, виртуальная машина прежде всего уведомит об этом пользователя и спросит его разрешения. С другой стороны устраненная уязвимость позволяла действовать в обход виртуальной машины, что стало первым тревожным звонком. Компании вроде McAfee, Symantec и F-Secure пока молчат, поэтому неизвестно, будут ли они выпускать антивирусы для Android.

Любопытное сравнение было сделано в отношении логотипа браузера Google Chrome. В приведенной ниже картинке автор наглядно показывает один из вариантов заимствования цветовой составляющей логотипа браузера Google. Подчеркиваем, что это лишь одна из версий и утверждать с уверенностью ничего нельзя, так как в случае Windows и Chrome использованы базовые цвета любой палитры – синий, зеленый и красный, а на них никаких авторских претензий, как известно, не предъявляется.

Google Chrome

Карты Google стали еще более информативны, в частности для жителей Москвы. Совместно с Гринпис компания ввела карту оценки экологической ситуации, способную показать экологическую обстановку в столице России. Жители Москвы могут ввести свой адрес и посмотреть, попадает ли их дом в зону действия выбросов предприятий. Как считает Google, чем больше людей информировано о проблемах экологии, тем больше шансов их решить. Компания выступает за неравнодушное отношение каждого человека к проблемам экологии и предлагает начать личную борьбу с поддержки принятия закона "О переработке отходов".



Подконтрольный Google видеосервис YouTube через несколько месяцев станет местом "обитания" полноценных кинолент голливудских киностудий. Переговоры велись уже давно и вот в частной беседе CNET News была сказано, что ждать осталось 30-90 дней, после чего YouTube можно будет сравнивать с сервисом Hulu, который основан на размещении целых фильмов, сериалов и ТВ-шоу для потокового просмотра. Какие именно фильмы и в каком объеме будут выложены на YouTube, не сообщается, также неизвестно, сколько студий поддержали инициативу YouTube.

YouTube

У любителей свободного программного выбора появился повод поругать Apple. Представитель Opera в интервью New York Times сказал, что компания подготовила версию Opera Mini для iPhone, но ей не суждено попасть в руки пользователей из-за несостоятельности Safari. Apple настолько боится конкурента, что не разрешает размещать Opera Mini на App Store, где продаются приложения для телефона. Собственно, аналогичная позиция касается других программных компонентов iPhone. "Яблочная" компания не привыкла к здоровой конкуренции, поэтому запретила продажу и распространение приложений, дублирующих функции iPhone. Странно разве что положение калькуляторов – их, несмотря на встроенный калькулятор iPhone, продается на App Store более двух десятков.

Opera Mini

Уязвимости iPhone – головная боль для одних и прибыльный бизнес для других. Специалист Пьерджиоргио Замбрини (Piergiorgio Zambrini), создавший в свое время первую популярную утилиту взлома телефона Apple, нашел универсальную ошибку, работающую на iPhone, iPod и Mac. В случае с iPhone уязвимость была найдена на уровне ядра, позволяя заставить телефон зависнуть. По оценке компании TippingPoint, скупающей информацию по уязвимостям, данные Замбрини "потянут" на несколько десятков тысяч долларов. Apple о работе над устранением ошибки ничего не сообщает, но зная оперативную реакцию компании на действительно серьезные "дыры", в скором появлении патча сомневаться не приходится.

iPhone

Приватный веб-серфинг, ставший неотъемлемой частью современных браузеров, будет реализован в Firefox 3.1. Точнее, его уже можно опробовать в последнем "nightly" билде, чтобы включит функцию по умолчанию, нужно прописать "about:config" в адресной строке, затем "browser.privatebrowsing.autostart" и выбрать значение TRUE. Выход второй бета-версии состоится 21 ноября. Нормальная настройка появится в финальной версии Firefox 3.1. До Firefox приватный веб-серфинг появился в Chrome, Safari и IE8. Осталось подождать, когда аналогичная опция появится в Opera.

Firefox

Свобода и право на конфиденциальность в Интернете по-прежнему ограничиваются в ряде стран. Например, в Германии действует "Закон о сборе информации", разрешающий властям следить за гражданами по любым коммуникациям, включая телефон и Интернет. Тем самым власти якобы приняли ответные меры на угрозу террористических атак. Откровенный беспредел остановил Конституционный суд Германии после иска, подписанного 34 000 жителей страны. Это был крупнейший судебный иск, по его результатам слежка была разрешена только для защиты жизни и свободы граждан Германии в отношении лиц, представляющих реальную опасность. Хотя наблюдая за новостями о Германии, можно предположить, что правительству наплевать на закон, так как установка властями троянов здесь уже давно не является чем-то особенным.

"Закон о сборе информации", Германия

Соседняя с Германией Франция поглощена принятием закона о трехступенчатом отключении от Интернета за пиратство. Закон был предложен лично Никола Саркози, голосование в парламенте привело к 297 голосам "за" и 15 "против". Как видим, закон будет одобрен, несмотря на рекомендации властей ЕС по отказу от таких мер. Одна их французских партий предлагала заменить отключение на штраф, но Саркози не пожелал изобретать велосипед и намерен до конца следовать опыту Великобритании и США.

Отключение от Интернета за пиратство

Социальная сеть "Одноклассники" стала причиной оживленный споров и всеобщего осуждения. Руководство сайта ввело плату за регистрацию в размере почти $1. Взимаемая плата аргументируется необходимостью бороться со спамерами, но аналитики говорят, что для крупных игроков это вовсе не станет преградой, а управленцы сети просто можно сказать узаконили "налог" на спам. Для компании новое правило обернется миллионной прибылью, пускай и с потерей темпов роста числа новых юзеров. Уже известно, что количество новых пользователей существенно снизилось. Президент Odnoklassniki.ru Никита Шерман обрисовал ситуацию как нельзя более драматично – мол, если бы не введенная плата, из-за спамовой нагрузки сайт мог вообще закрыться.

"Одноклассники"

Завершим наш дайджест результатами исследования лаборатории PandaLabs. Ее специалистам удалось выяснить, что хакеры постоянно наблюдают за фондовыми биржами и подстраиваются под их работу. Выяснилось, что с ухудшением ситуации на фондовых рынках злоумышленники капитализируются на ослабленных экономических показателях для извлечения огромной финансовой прибыли. Проще говоря, чем хуже работает биржа, тем активнее становятся спамеры. "Спад на фондовой бирже мог быть вызван бурным ростом экономического кибер-преступничества", - пишет PandaLabs о мировом финансовом кризисе. Мы не склонны к столь опрометчивым выводам, скорее наоборот – финансовый кризис привел к существенному росту числа распространяемых угроз.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий