Цифровая фототехника: обзор месяца. Сентябрь. Под знаком Photokina

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.10.2006 00:06 Автор: TECHLABS Team

Именно так – "под знаком Photokina" – можно охарактеризовать месяц сентябрь для фотоиндустрии. Внимательно изучив новинки, подготовленные к культовому событию, мы заметили, что Photokina не оставила равнодушной ни один из брендов фотобизнеса. Разве что Mamiya, радующая профессионалов выходом новинок раз в несколько лет, не представила очередное детище для специфической отрасли. Это не удивительно, ведь профессионалов не возьмешь рекламой и яркими презентациями. Взвешенный рассудок специалиста не внимает рекламной болтовне, а доверяет лишь всестороннему опыту и практике общения с high-end фототехникой. А Photokina '06 – это, прежде всего, подарок для маркетологов и покупателей. 

Именно здесь, на площади в 40000 м2 всего за неделю потенциальный покупатель смог увидеть, прикоснуться и попробовать в действии целые классы фототехники от десятков производителей и тысяч поставщиков. Именно здесь, на многочисленных презентациях, начинают "жизнь" совершенно новые цифровые аппараты, которым, быть может, предстоит войти в несуществующий элитный класс техники, объединенный эпитетом "культовый". 

Подробнее о некоторых новинках сентябрьской Photokina и прошедшего месяца в целом – далее в статье… 

Инновации Sony & Pentax

Этого момента ждали несколько лет. С момента массового распространения цифровых фотоаппаратов на рынках всего мира. Идея установки на цифровые устройства сенсорных экранов не нова. Множество видеокамер, ноутбуков, КПК, информационных терминалов и автомобильных медиа-устройств оснащено такими экранами, и вряд ли по части удобства в ближайшее будущее будет изобретено что-либо принципиально лучшее. Открытым остается вопрос, почему данный тип экранов не получил массовое распространение на рынке мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов. Ведь именно здесь, где необходима быстрота "общения" с устройством, столь удобный способ ввода, как сенсорный экран, стал бы оптимальным и эффективным решением. 

Sony и Pentax практически одновременно заявили о выходе на массовый рынок компактных цифровых фотоаппаратов с сенсорными экранами "на борту"… 

"Push the button… – это не актуально!", - заявляет Sony и представляет покупателям сразу две новинки, оснащенные touch screen дисплеями. Поразительно и… логично, ведь теперь, наблюдая за тенденцией развития ультракомпактных фотоаппаратов, можно сказать, что вся задняя панель будет отдана дисплею. Совершенно необязательно занимать пространство задней части фотоаппарата ненужными клавишами, достаточно применить высокотехнологичный симбиоз в виде сенсорного экрана. На самом деле, учитывая особенности новой технологии, логично предположить, что современному ультракомпакту необходимы только спусковая кнопка, двухпозиционник зума и кнопка включения/выключения. 

Познакомимся поближе с "первенцами" технологии…

Sony Cyber-shot DSC-T50 и DSC-N2. Оба фотоаппарата не получили новых индексов или приписок, обозначающих применение новых технологий, и являются продолжениями своих серий (ультракомпактов "Т" и имиджевых компактов "N" соответственно). Т50, например, абсолютный дизайнерский аналог Т33… 

Цифровая

Изменению подверглась, естественно, задняя панель фотоаппарата. Теперь здесь можно найти только двухпозиционник W-T и две клавиши, одна из которых осуществляет доступ к просмотру, другая – активизирует режим touch. 

Цифровая

Остальное – как прежде: 7 мегапикселей, 3.0 дюйма – размер ЖК дисплея, относительно корректный стабилизатор и очень стильный дизайн.

Цифровая

Взглянем на "собрата" по технологии – Sony Cyber-shot N2: 

Цифровая

Фотоаппараты схожи по части эргономики: здесь, на задней панели, мы видим тот же двухпозиционник W-T и две клавиши доступа. Дисплей на N2 устанавливается аналогичный Т50. Функционально и конструктивно аппараты отличаются физическими размерами (N2 заметно больше), матрицей (N2 обладает матрицей с 10 мегапикселями и размерами 1/1.8") и устанавливаемой оптикой. 

Цифровая

На N2 устанавливается объектив с 3-ехкратным оптическим приближением. Также, в отличие от предшественника N1, новинка N2 обладает расширенным до ISO1600 диапазоном настроек чувствительности.

Обе новинки появятся на прилавках европейских магазинов в начале ноября по цене около $450 за DSC-N2 и около $500 за DSC-T50. 

Рассмотрим поближе аналогичное решение от Pentax – Optio T20. 

Цифровая

Естественно, компактное решение от Pentax не является подобием линейки "T" от Sony. Следуя принципу, согласно которому объектив не прячется внутрь корпуса и не заменяется сложными оптическими схемами, Pentax предпочитает оставлять трехкратную зум-оптику на поверхности, пусть и в ущерб компактности. Отличное качество объективов Pentax для ультракомпактов – следствие оптимальности выбора форм-фактора объектива.

В остальном Sony DSC-T50 и Pentax Optio T20 похожи друг на друга, и технические характеристики тому доказательство: 7 мегапикселей, огромный сенсорный дисплей – 3,0 дюйма, съемка с чувствительностью вплоть до ISO800. 

Очередная новинка Photokina 2006 – Pentax Optio E20 – на фоне "звезд" с сенсорными дисплеями кажется несущественной. Логичное продолжение E10 в традициях классической эволюции: 6 мегапикселей, увеличенный до 2.4 дюймов дисплей, трехкратный оптический трансфокатор. 

Цифровая

Интересной особенностью фотоаппарата можно считать возможность съемки в новом режиме – "Simple". Как и гласит название "Simple" ("Просто"), режим создан для новичков в цифровой съемке. Автоматика фотоаппарата задает все необходимые параметры съемки и сервиса, не утруждая начинающего фотолюбителя. Интересно, что на усмотрение автоматики остаются также размер и качество полученного изображения. На многопозиционном колесе изменения режимов "Simple" заменил привычную "зеленую зону" режима "Auto". 

Цифровая

Стоимость фотоаппарата составляет $220.



Fujifilm

Замена сверхпопулярному фотоаппарату Fujifilm FinePix F30 не заставила себя долго ждать. Не прошло и семи месяцев, а новинка FinePix F31fd уже "рвется" на витрины фотомагазинов мира. К чему такая спешка? 

Цифровая

На самом деле Fujifilm оставила без изменений практически все компоненты бестселлера. Добавилась одна единственная "модная" опция – фокусировка с приоритетом на лицах людей в кадре (Face Priority AF), о чем говорит индекс-приставка в названии фотоаппарата – fd (Face Detection), а также синяя кнопка на задней панели фотоаппарата. 

Цифровая

В остальном же – все та же великолепная матрица физических размеров 1/1,8 видиконовых дюймов (6 мегапикселей), невероятные ISO3200, отличная оптика и высокая скорость работы. 

Следующий подарок поклонникам марки и просто потенциальным покупателям – новая камера сектора entry level (линейки начального класса камер) Fujifilm FinePix A700. Почему подарок? Все просто… За $199 вы получаете огромную (по отношению к конкурентам и ко всему классу в целом) матрицу физическим размером 1/1,6 дюйма, содержащую 7 миллионов чувствительных элементов, дисплей – 2,5 дюйма, качественную оптику с трехкратным зумом и относительно компактный корпус. 

Цифровая

Интересным решением является изготовление двухпозиционной кнопки зуммирования в виде вертикального рычажка. Такое исполнение стандартной кнопки встретилось нам впервые. 

Цифровая

Из минусов фотоаппарата стоит отметить неудовлетворительное для современных камер видео, где максимум записи – разрешение 320х240 со скоростью 10 кадров в секунду, и невысокое разрешение дисплея (всего 114.000 пикселей). Но даже с этими параметрами продукция Fujifilm может оказать достойную конкуренцию линейке "A" от Canon и стать бестселлером мирового рынка в секторе камер начального уровня. 

"Превращения" от Minox 

Minox, входящая ныне в состав Premier Group, в очередной раз привлекает внимание неискушенной общественности к своим новинкам. На сей раз это очередное "превращение" обыкновенных новинок с 10-мегапиксельным сенсором с переходом в класс элитной техники. Например, Minox DC1011 – обычная новинка с хорошей матрицей (10 мегапикселей, 1/1.8"), неплохим дисплеем (2.5 дюйма) и качественной оптикой. Да, обычная новинка DC1011 будет лежать на полках магазинов и попадет когда-нибудь к своим покупателям. 

Цифровая

А вариация Minox DC1011 Carat – станет предметом взглядов и зависти других, уже, наверное, совершенно далеких от фотографии людей.

Цифровая

Фотоаппарат с корпусом из чистого золота и инкрустацией из десяти чистейших бриллиантов величиной в 0.03 карата не создан для "сбора пыли" на прилавках магазинов. Его участь – разделять имидж своего состоятельного владельца. 

Не менее состоятельный, но уже более искушенный в фототехнике владелец будет и у следующей новинки от Minox с длинным названием - Minox Digital Classic Camera Leica M3 5.0. Как следует из названия, Minox очередной раз "воскресила" давно забытую "камеру шпионов" – миниатюрную Leica M3. 

Цифровая

Правда, это уже не первое "воскрешение" легенды. Еще в сентябре 2002 года Minox порадовала любителей эксклюзива аналогичной Leica М3 цифровой камерой – M3 1.3. Что же изменилось за четыре года? Отныне на камеру устанавливается относительно устаревший 3-мегапиксельный сенсор вместо абсолютно устаревшего одномегапиксельного. Небольшие размеры экрана в 1.5 дюйма являются следствием миниатюрности камеры. Объектив с постоянным фокусным расстоянием в эквиваленте 42 мм - также долг традициям Leica. Именно фокусное расстояние в 42 мм является аналогичным данному параметру человеческого глаза.

Стоимость камеры не сообщается. Вряд ли она будет сильно волновать и потенциальных покупателей Minox M3 5.0. 



Pro

Fujifilm 

Fujifilm представляет замену S3 Pro – Fujifilm S5 Pro. Откровенно говоря, камера вызвала полное смятение своим выходом. Множество опытных фотографов, не гоняющихся за мнимым престижем hi-end профессиональной фототехники, стояли в свое время перед выбором – либо Nikon D200, который имел целый ряд преимуществ – от "скорострельности" и разрешения до корпуса из магниевого сплава, – либо Fujifilm s3 Pro с динамическим диапазоном, кристально чистыми ISO 100-800, а также множеством нераспространенных опций. "Масла в огонь" подливала стоимость обоих фотоаппаратов, державшаяся на отметке в $1800. 

Цифровая

Естественно, в условиях ожидания S5 pro (правда, логичнее было бы предположить название S4 pro) многие фотографы не решались на замену старой техники. Теперь же S5 Pro вышел - время сделать выбор. Но опять же - стоит ждать появления S5 Pro в Беларуси для детального анализа и сравнения с идейным аналогом Nikon D200.

О фотоаппарате подробнее…

Все те же S и R пиксели, коих 12 миллионов. Производитель заявил об установке совершенно новой матрицы SR типа с более качественными и чувствительными элементами. А также стало известно, что теперь за обработку данных с фотоэлементов отвечают несколько процессоров, один из которых создан для управления динамическим диапазоном матрицы. Что ж, именно динамический диапазон, "далекий" для понимания любителей параметр, является главным и столь блестящим преимуществом моделей Fujifilm S-серии. И даже в случае с S3 Pro, после нескольких периодов эксплуатации остается желание расширения динамического диапазона до максимально подобного пленке. Остается верить, что после выхода S5 Pro появится впечатление, что Fujifilm первой сможет действительно приблизиться по качеству к пленке. 

Цифровая

В остальном Fujifilm S5 Pro – логичная копия Nikon D200. И действительно, зачем "изобретать велосипед", когда на партнере производства испытано большинство инноваций и разработок. 2.5-дюймовый дисплей, 11-точечный автофокус и прочее (читайте характеристики Nikon D200). Весьма странным остается тот факт, что спустя 2 года Fujifilm решила оставить неизменным разрешение фотоаппарата. Да, многие эксперты сходились во мнении, что применение SR системы позволяет добиться реального разрешения в 9-10 мегапикселей (вместо 6.5 эффективных). Но время диктует другие нормы, и вполне оправданно было бы ожидать реального разрешения около 12-14 мегапикселей для новой камеры (то есть структуры 8 (16) мегапикселей), в рамках смещения в сторону Canon 5D, ведь предполагаемая стоимость S5 Pro – $2.200. Остается надеяться на превосходные результаты тестов камеры, иначе ей "присвоят" статус "специфической", а ее продажи не обеспечат коммерческого успеха. 

Sigma

Аналогичная участь ждет и новинку Sigma SD14. Сложно отвлечь внимание покупателей числом мегапикселей равным 14, ведь реальных все равно около пяти. Опять же, все решат тестовые снимки с SD14. Но не стоит ожидать невозможного, реальное разрешение фотоаппарата будет на уровне 8-9 мегапикселей, не больше. Остается надеяться на превосходную шумовую характеристику и динамический диапазон матрицы Foveon X3, технологии изготовления которой уже около пяти лет. Ведь на предшественницах SD9 и SD10 качество снимков на ISO400-1600 было просто ужасным для камеры такого класса. 

Цифровая

Без сомнения, Sigma SD14, как и SD9 и SD10, станет любимицей студийных фотографов, ведь прекрасная цветопередача как достижение многослойной Foveon является главным козырем Sigma в борьбе за покупателей. 

Цифровая

Можно еще пять абзацев описывать новые опции и возможности, установленные на Sigma SD14, но это не имеет смысла. Просто почитайте о вышедших за последний год распространенных новинках: системе удаления пыли, дисплее в 2.5 дюйма, интеллектуальных системах замера и автофокуса. Интересно, что Sigma решила все-таки установить встроенную вспышку на камеру, хотя и весьма посредственную.

Вряд ли стоит ожидать скорого появления SD14 в Беларуси, ведь камера является специфическим студийным предложением и будет полезна в портфолийной и рекламной съемке. А, как известно, студий, занимающихся съемкой по данным направлениям в нашей стране "считанные единицы". Автору довелось лишь однажды подержать в руках SD10, основательно подержанный экземпляр, пришедший в страну на перепродажу. 

Очередная специфическая новинка – Sigma DP1. Цифровая дальномерная камера – вот точное позиционирование для данной камеры. 

Цифровая

 

Особенность аппарата – несъемный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием – 28 мм. Матрица аналогична SD14. 

Цифровая

Надо сказать, что Sigma DP1 – одна из первых попыток вместить матрицу, подобную APS-C формату, в корпус компактной камеры. Стоит напомнить, что DP1, как и классическая дальномерная камера, не обладает возможностью визирования, как у зеркальных камер, через пентапризму и зеркало, – в DP1 существует возможность визирования только по дисплею.

Стоимость новинки производителем не указана. 

Olympus

"Самая маленькая зеркальная цифровая камера" – именно с этих слов начинается пресс-релиз Olympus о выходе новой зеркальной камеры Olympus E-400. "Мал – да удал" считают многие эксперты, детально изучившие первые тестовые снимки и параметры камеры. 

Цифровая

И правда,10 мегапикселей, дисплей – 2.5 дюйма, кажущийся огромным по отношению к размерам камеры, системы удаления пыли и загрязнения, а также поддержка сразу двух типов карт – xD и Compact Flash. 

Цифровая

Камера позиционируется производителем как "entry level" – зеркальная цифровая камера начального (любительского) уровня. 

Цифровая

 

Pentax

В рамках презентаций к Photokina 2006 была представлена интересная новика от Pentax – K10D. Первая камера с возможностью аналого-цифрового 22-битного преобразования, а "по совместительству" и первая камера от Pentax со стабилизатором изображения и функцией очистки от пыли. 

Цифровая

10.2 мегапикселей, новый процессор обработки изображения Pentax PRIME, режим съемки с приоритетом чувствительности, 11-точечный автофокус – вот малый список преимуществ и, как следствие, весомая заявка Pentax на прорыв в сектор массовых продаж. 

Цифровая

Очевидным преимуществом камеры является ее защищенность от внешних воздействий – влаги и пыли, а также высокая ударопрочность камеры, на что в пресс-релизе был сделан явный акцент в виде серии снимков фотоаппарата в сложных условиях. 

Цифровая

Цифровая

Стоимость фотоаппарата производитель не указывает, время выхода на рынок – октябрь 2006.

Samsung

Ровно через неделю после выхода Pentax K10D выходит Pentax K10D. Смешно, не так ли? Да, именно такой же K10D, но с надписью Samsung на корпусе. Итак, клонирование в фотоиндустрии – Samsung GX10. 

Цифровая

Не будем вдаваться в характеристики, так как они абсолютно идентичные. Изменилось только расположение некоторых кнопок и органов управления. 

Цифровая

Теперь вопрос: что купит фотолюбитель – "ширпотреб" Samsung или бренд Pentax? Глупый вопрос, особенно если учесть, что стоимость фотоаппаратов будет практически одинакова. 

Hasselblad

Индустрия High-End фотографии, которая в основном "питается" за счет индустрии элитной одежды, аксессуаров и прочего, очень похожа на все элитное в нашем мире. Например, на изготовление двухсотграммового ожерелья с россыпью бриллиантов уходит чистого материала на сумму около $25000, а работа даже самого искусного ювелира оценивается в $50000-100000 в месяц. Но остается фактом, что упакованное в коробочку из эбенового дерева с золотой гравировкой фирмы-изготовителя, с прокладкой из чистейшей замши ($2500) ожерелье от Chopard продается по цене около 1500000 (правильно посчитайте нули). То есть более чем в десять раз дороже своей себестоимости. Даже после вычета затрат на аренду бутиков, рекламу и разработку коллекций "чистыми" на руках у производителя остается около половины стоимости изделия.

Забавно, что так происходит и в фотоиндустрии. Несложно подсчитать, что новый Hasselblad H3D с размером матрицы "всего" в два раза больше, чем у Canon 1Ds Mk2, будет обходиться создателям в производстве около $5000. А ориентировочная цена продажи - $45000. Впечатляет... Особенно если учесть тот факт, что Hasselblad совершенно не нужно содержать бутики в Третьяковском проезде ($1200 кв.м./мес.) и проводить грандиозные рекламные кампании. 

Цифровая

"Яблоко от яблони"… Fashion-индустрия, основной сектор применения новой камеры, перенасыщена деньгами. Здесь, где рекламные кампании измеряются суммами в десятки миллионов долларов, "откаты" фотографам измеряются сотнями тысяч, а порой и миллионами долларов. А по самым вольным подсчетам, на полное обустройство фотостудии, включая аренду крупных павильонов и использование последних разработок и аксессуаров от Broncolor, Sinar и Hasselblad, необходимо не более $300000.

На вопрос "Некуда девать деньги?" привычный ответ для фотографов – "купи Hasselblad".

Некоторые технические характеристики: сенсор физическим размером 36х44 мм, 22 и 39 мегапикселей, автоматическая система коррекции сферических искажений и хроматических аберраций. Цена не имеет значения. 

В следующей статье – обзоры новинок оптики и сектора карт памяти. Вы узнаете о новых объективах от Sigma, Pentax, Samsung, Panasonic и новейших картах памяти от крупнейших мировых производителей SanDisc, Kingston и Pretec. А также о других, в некотором роде революционных разработках отдельных производителей оптики и аксессуаров. Следите за статьями о цифровой фотографии на techlabs.

Цифровая

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий