Методика тестирования 

Методика тестирования оптических приводов

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.11.2004 02:00 Автор: TECHLABS Team

Как известно, зачастую производители компьютерных комплектующих указывают максимальные технические характеристики своего оборудования, которые могут быть достигнуты лишь при определенных условиях. Не в меньшей степени это относится и к оптическим приводам. Нередки ситуации, когда накопитель отказывается читать или записывать данные на максимально заявленной скорости, потому что ему "пришелся не по вкусу" тот или иной диск. К тому же бывают случаи, когда требуется сделать точную копию аудио-диска или диска с данными и далеко не все приводы способны на это по причине невозможности коррекции ошибок, либо отсутствии поддержки необходимых для этого возможностей.

Выяснить, как себя будут "вести" оптические накопители от самых различных производителей можно только во время тестирования. К сожалению, мы не можем провести самый главный тест – испытание временем. Нельзя объективно судить о качестве и надежности привода поработав с ним всего два-три дня. Чтобы точно ответить на вопрос "На сколько хорош этот привод?" потребовалось бы около года или двух его использования. А это, как Вы понимаете, невозможно из-за отсутствия такого количества свободного времени, да и уже через год (а тем более два), модель просто устареет и ее заменят другие. Так что во всех наших обзорах можно будет прочитать лишь "первые впечатления" от работы приводов. Тем не менее, мы сделаем все, чтобы они были наиболее полными и объективными.

Далее следует описание программного обеспечения и используемых дисков, применяемых для проверки приводов.

Тесты чтения

CD-ROM

Аббревиатуру CD-ROM можно расшифровать следующим образом: Compact Disk – Read Only Memory, что явно говорит только о присутствии возможности чтения дисков у накопителя. Именно эту функцию мы и будем проверять у подобных устройств.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests

Методика тестирования оптических приводов

Для оценки возможностей привода по считыванию данных в тестах будут применяться носители пяти разных типов: штампованный CD-ROM, записанный диск CD-R, записанный 800 MB диск CD-R, записанный диск CD-RW и диск с аудиоданными (CD-DA). Эти пять дисков пройдут базовый набор тестов в программе Nero CD-DVD Speed, который включает следующие проверки:

  • Transfer Rate – главным предназначением этого теста является измерение скорости считывания данных с того или иного носителя. Во время его прохождения программа рисует два графика. Первый имеет зеленый цвет и показывает текущую скорость чтения на данном участке диска, второй рисуется желтым цветом и отображает скорость вращения шпинделя. Также эти графики позволяют определить используемую технологию чтения/записи дисков в приводе: горизонтальная зеленая линия свидетельствует о использовании накопителем метода CLV (Constant Linear Velocity), если же линия трансфера по мере считывания данных поднимается вверх, то такой график говорит о использовании технологии CAV (Constant Angular Velocity), когда график сначала поднимается вверх, а потом горизонтально, то это явный признак технологии P-CAV (Partial-CAV). Существует также метод Z-CLV (Zone-CLV), но он применяется достаточно редко и чаще всего при записи (при его использовании финальное изображение состоит из отдельных прямых горизонтальных участков);
  • DAE Quality – проверяет качество извлечения аудиотреков с CD-Audio дисков. Программа копирует несколько первых секторов с аудио компакт-диска на жесткий диск, а потом производит считывание и сравнение тех же секторов с записанными на винчестер. В зависимости от совпадения результатов проверки выставляется оценка от 0 до 10. Также данный тест позволяет определить наличие функции "точный поток" у привода;
  • Seek/Access Time – данный параметр указывает время поиска, либо время доступа к носителю. Во втором случае, в отличие от первого, помимо поиска необходимой дорожки происходит считывание одного сектора, на что естественно затрачивается еще несколько дополнительных миллисекунд. Настроить данный параметр можно в меню File->Options программы.
    Сам тест проводится для трех различных случаев: Random – программа произвольно выбирает участки диска и измеряет скорость поиска/доступа, 1/3 – происходит считывание одной трети диск с его начала, Full – привод производит считывание данных со всего диска от начала до конца;
  • CPU Usage – здесь Nero CD-DVD Speed измеряет степень загрузки процессора при чтении диска на скоростях 1х, 2х, 4х и 8х;
  • Burst Rate – показывает скорость передачи данных к приводу. Стоит отметить, что корректно данный тест проходится только при поддержке приводом функции кэширования;
  • Spin Up/Down Time – этот показатель определяет возможности накопителя по раскручиванию/остановки вставленного носителя. Первый параметр определяет время остановки диска, а второй – время, которое проходит с полной остановки до начала чтения данных. В данном случае меньшее время обозначает лучший результат;
  • Load/Eject Time – измеряет время выдвижения и закрытия лотка привода, а также интервал, который проходит до начала считывания данных. Чем ниже этот интервал, тем быстрее накопитель может начать работу со вставленным диском.

Далее проверка функциональных возможностей тестируемых приводов по чтению CD-дисков проводится при помощи дополнительных тестов, которые предоставляет программа Nero CD-DVD Speed.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check

Методика тестирования оптических приводов

В данном тесте определяется возможность привода по чтению диска с серьезными механическими повреждениями поверхности. То есть по сути дела проверяется качество чтения некачественного носителя (извиняюсь за невольный каламбур).

В окне присутствуют два графика: на первом отображается процесс чтения диска с помощью которого можно определить текущую скорость чтения и обороты, на втором светло-голубым цветом прорисовываются уровень ошибок C1 и желтым C2. А снизу в специальных областях отображается их среднее, максимальное и общее количество.

В правой части окна располагаются еще некоторые интересные показатели. В частности наибольший интерес представляют параметры Quality Score и Speed. Первый из них показывает на сколько качественно происходит чтение диска. Причем, надо отметить, результат 100% можно получить лишь при полном отсутствии ошибок C1/C2. Если же значение показателя ошибок C1 не равно нулю, то значение очков качества (Quality Score) естественно уменьшиться, а если возникнут C2-ошибки, то этот параметр сбрасывается в ноль.

Кстати, мы полагаем, что следует немного пояснить, что означают эти "таинственные" ошибки C1/C2. По сути дела это даже не ошибки, а скорее предупреждения, что диск находится не в лучшем состоянии. То есть это не обязательно механические повреждения. Тем не менее, их наличие говорит о сложности чтения носителя. Стоит отметить, что иногда просто протерев диск можно добиться более высокого качества чтения. Правда, если все же проблемный привод, то поможет только его замена...

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test

Методика тестирования оптических приводов

При помощи Advanced DAE Quality Test и специально записанного диска нам предоставляется возможность определять на сколько "подопытные" накопители могут извлекать аудио данные с CD-DA компакт-дисков.

Во время прохождения теста определяются следующие параметры:

  • Data Errors – по данному показателю можно определить количество неверно прочитанных аудио-сэмплов;
  • Sync Errors – ошибки синхронизации. Они возникают при невозможности считывания данных из секторов диска. В этом случае происходит либо чтение из соседнего сектора, либо сектор просто пропускается.
  • On The Fly Copying – определяет возможность привода извлечения аудиоданных на скоростях 1х, 2х, 4х, 6х, 8х, 10х, 12х и 16х.
  • Помимо этого также определяются некоторые дополнительные параметры:
  • Offset – определяет показатель смещения. Обычно большинство приводов не способно считывать аудиоданные с того места, где они начинаются. Данный параметр как раз и показывает на сколько точно (или не точно) рассматриваемый накопитель начинает чтение. Таким образом чем меньше значение смещения, тем точнее будут извлечены аудиотреки;
  • Read Leadin, Leadout, CD Text, Subchannel Data – эти показатели определяют возможность устройства считывать данные из служебных областей диска. В частности, если будет установлена галочка напротив Leadin и Leadout, то это означает наличие поддержки чтения вводных и выводных областей CD-Audio диска, что положительно влияет на точность копирования диска. Данные CD Text представляют собой информацию об исполнителе, а также название трэка, альбом и т. д. Что касается чтения субканальных данных (Subchannel Data), то ее поддержка говорит о возможности получения идеальных копий диска.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test

Методика тестирования оптических приводов

В отличие от предыдущего этот тест показывает, на сколько хорошо рассматриваемый привод может работать с ошибками C2. В частности определяется какое количество таких ошибок должно быть найдено (C2 Errors) и сколько их было найдено на самом деле (C2 Missed). Помимо этого также находятся ошибки синхронизации (Sync Errors) и ошибки сравнения (Compare Errors). Последние определяются путем копирования аудиосэмпла на жесткий диск с последующим его сравнением с тем, что находится непосредственно на диске. Окончательный результат определяет очки качества (Quality Scores), а также точность нахождения ошибок C2 (C2 Accuracy).

Стоит отметить, что применяемый при прохождении данного теста компакт-диск имеет очень серьезные механические повреждения рабочей поверхности. Поэтому до сих пор ни один привод пока не смог пройти Advanced DAE Error Correction Test со значением Quality Score более 0.0. Однако в скором времени мы планируем сменить это носитель на более новый с менее серьезными повреждениями. Естественно, сравнивать новые результаты с полученными на старом диске мы не будем.

Exact Audio Copy

Методика тестирования оптических приводов

Программа EAC применяется для проверки качества и скорости извлечения аудио-треков. EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как возможность кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.

Exact Audio Copy считывает каждый сектор дважды или использует ошибки C2 для определения ошибок чтения. Если таковые возникают, то производится повторное считывания сектора 16 раз. В случае совпадения 50% полученных значений считывания вероятность получения неверных данных с аудио компант-диска сводиться к минимуму. Если же результат отрицательный EAC проводит еще четыре "захода" по 16 раз каждый. Если и в этом случае данные некорректны, то выдается сообщение об ошибке.

DVD-ROM

При тестировании DVD-ROM (Digital Versatile Disk – Read Only Memory) приводов мы применяем точно такую же методику тестирования, как и для обычных CD-ROM накопителей, а также исследуем возможности при работе с различными DVD-носителями. В частности имеются в виду DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW. В самое ближайшее время мы планируем увеличить это количество до семи, добавив в методику штампованный DVD-диск и двухслойную "болванку" DVD+R DL.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests

Методика тестирования оптических приводов

Прохождение данного теста происходит практически точно также, как и в случае для обычного CD-диска. Исключение лишь составляет отсутствие проверки параметра DAE Quality и немного измененном графике – снизу вместо минут отображаются гигабайты.

SmartRipper

Методика тестирования оптических приводов

При помощи утилиты SmartRipper мы замеряем время полного копирования DVD-Video диска на винчестер. Как можно догадаться – чем меньше результат тем лучше.

Тесты записи

CD-RW

При обзоре записывающих CD-RW (Compact Disk - ReWritable) приводов помимо всех вышеописанных тестов чтения CD-ROM накопителей проводятся также тесты для проверки качества и скорости записи.

Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate

Методика тестирования оптических приводов

Для проведения теста производиться запись восьми дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-ProFormance 24x (800 MB), CD-R Philips 48x (800 MB), CD-RW e-ProFormance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x, Verbatim 32x.

Такой набор дисков выбран не случайно – носители от Digitex и e-ProFormance представляют производителей "второго эшелона", то есть их цена и качество обычно ниже более дорогих изделий от той же Verbatim. Присутствие 800 MB "болванок" объяснять наверное не надо – каждый современный накопитель должен уметь с ними работать.

Непосредственно по время прохождения теста производится эмуляция записи (то есть данные на диск в результате записаны не будут) на вышеописанные носители. Конечно, так качество записи определить нельзя, однако можно определить метод, начальную, среднюю и конечно скорость, которые использует привод для конкретного носителя. Что мы, собственно и приводим в наших обзорах.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test

Методика тестирования оптических приводов

Все последнее поколение пишущих оптических приводов способно записывать данные сверх позволенной производителем носителя нормы. За счет чего это возможно? Как известно, изначально компакт-диски хранили только аудиоданные. Когда появились первые накопители для компьютера они все были совместимы с CD-DA дисками. Более того, обычные компьютерные CD-ROM носители имеют практически такую же структуру, как и у обычного AudioCD. Тоже самое касается и "болванок" CD-R/RW. На них присутствует вышеописанная Leadout область, которая представляет собой зону цифровой тишины, состоящую из пустых секторов, которая не используется на обычных дисках с данными. Вот именно за ее счет на диск может быть записано некоторое количество дополнительной информации.

Программа Nero CD-DVD Speed проводит этот тест также в режиме эмуляции записи с заданной пользователем скорость. В результате выдается максимальное количество минут и мегабайт, которые могут быть использованы для записи данных.

KProbe

Методика тестирования оптических приводов

Сразу стоит отметить, что для получения результатов тестирования при помощи данной утилиты требуется производить физическую запись на исследуемые носители, а также что работает она только лишь на приводах производства компании LiteOn, а также накопителей, который изготовлены по OEM заказу у все той же LiteOn.

Для обычных компакт-дисков KProbe измеряет уровень ошибок C1/C2. При получении результата можно утверждать, что привод имеет хорошее качество записи, если уровень C1-ошибок в среднем не выше чем 70-150. C2-ошибок быть не должно вообще. Если же уровень C1 все же выше, то мы рекомендуем задуматься перед приобретением такого накопителя.

Время записи тестовых компакт-дисков

Здесь мы приводим таблицу с указанием количества времени, затраченного на запись тестовых CD-R и CD-RW носителей. В скобках указывается максимальная скорость записи, которую предоставляла для выбора программа Nero Burning ROM.

Если время отсутствует, то это означает, что привод либо отказался, либо не может работать с данным диском.

DVD±RW

Спустя всего полтора года после начала массового распространения их возможности практически достигли своего технологического предела, а цены на первое поколение DVD±RW (Digital Versatile Disk ± ReWritable) накопителей упали до уровня $65-70. Этот немаловажный показатель координально сказывается на их популярности, которая в последнее время возросла в разы.

Как известно, возможности по записи и чтению DVD-носителей немного ограничены в сравнении с CD-дисками. Так, например, для DVD-"болванок" нельзя производить эмуляцию записи. В следствие чего мы проводим тестирование лишь в уже вышеописанной утилите KProbe.

KProbe

Методика тестирования оптических приводов

Для проведения этого теста при помощи программы Nero Burning ROM производиться прожиг некоторых DVD±R/RW носителей. В частности мы используем два записываемых диска от производителей второго эшелона для формата "-" и для формата "+". А качественные "болванки" в данном тесте традиционно представлены компанией Verbatim – мы производим прожиг по одному диску для "минуса" и "плюса".

Естественно, если привод поддерживает запись двухслойных DVD+R DL дисков, то производится запись и на него.

Перезаписываемые ±-носители представлены у нас следующими производителями: 4x DVD+RW Philips, 4x DVD+RW e-ProFormance, 2x DVD-RW Digitex, 2x DVD-RW Verbatim. Однако в скором времени мы планируем дополнить нашу методику 4х DVD-RW носителем.

После записи все диски проверяются при помощи утилиты KProbe. Для приемлемого качества значение параметра PI (Parity Inner) не должно превышать 280, а PO (Parity Outer) – 32. Если они выше, то это говорит о невысоком качестве записи рассматриваемого устройства.

Время записи тестовых DVD-дисков

Данный тест полностью повторяет его аналог для компакт-дисков, вместо которых используются DVD-носители.

Помимо всего вышеописанного также возможности приводов будут проверяться с помощью информационных утилит NeroInfoTool и DVDInfo. Они способны примерно определять поддерживаемые накопителем форматы носителей, а также некоторые технологии типа возможности быстрого форматирования CD-RW дисков Mt. Rainer 2.

Послесловие

Вся приведенная выше методика не является окончательным набором тестовых приложений. Естественно, с течением времени и выходом новых форматов и технологий будут вноситься некоторые корректировки и дополнения. О чем мы непременно Вам сообщим.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий