системы охлаждения 

Обзор системы охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.04.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
О первопричинах появления, трудностях развития и резоне использования систем охлаждения для видеокарт от сторонних производителей вместо штатных уже говорилось ранее, поэтому нет смысла повторяться. Так что, не распыляясь на общие темы, мы продолжаем знакомиться с системами охлаждения для видеокарт, производимых швейцарской компанией ARCTIC COOLING (HK) Ltd, и сегодня объектом нашего внимания стал кулер Accelero Mono PLUS.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Общий вид
 
Технические характеристики
 
От недавно рассмотренной системы Accelero Twin Turbo II модель Accelero Mono PLUS отличается заметно, и формально первый относится к решению более высокого класса. Хотя, исходя из одних лишь технических характеристик, очень трудно представить, насколько они разнятся по эффективности.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Технические характеристики
 
Впрочем, на этот вопрос вполне однозначно должно ответить тестирование, но вначале мы, как обычно, ознакомимся с конструкцией системы.
 
Дизайн и компоновка
 
Своим внешним видом и компоновкой элементов Arctic Accelero Mono PLUS напоминает компактные процессорные кулеры с компоновкой Top Flow, проектируемые для HTPC.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Общий вид
 
Преимущества такого конструктива очевидны и положительны во всех случаях, и в целом заключаются в достаточно интенсивном обдуве различных элементов, расположенных на печатной плате неподалеку от процессора, в данном случае графического. На видеокартах такими элементами являются чипы памяти и полевые МОП-транзисторы (MOSFET) преобразователя напряжения питания GPU.
 
Основанием радиатора Arctic Accelero Mono PLUS служит нетолстая медная пластина с углублениями-пазами, в которые вставлены и запаяны концы пяти медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Поверхность, контактирующая с кристаллом или крышкой графического процессора, обработана достаточно хорошо, что касается как ее чистоты, так и плоскости. Характерной особенностью является то, что на подошву предварительно нанесен слой термопасты, что избавляет пользователя от необходимости заниматься этой ответственной и в определенные моменты грязной процедурой.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Основание радиатора
 
Совершая довольно крутой изгиб на 180°, тепловые трубки пронизывают рассеивающий теплопакет, состоящий из 42 алюминиевых пластин, толщиной 0.5 мм.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Радиатор
 
Тепловой контакт трубок с пластинами организован за счет посадки с пластическими деформациями краев отверстий, следствием которой является образование традиционных "горлышек". Каких-либо улучшений контакта вроде использования припоя замечено не было, хотя сама по себе посадка выполнена очень качественно.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Радиатор
 
Задача продувки пакета возложена на низкопрофильный 120 миллиметровый вентилятор. Его крыльчатка состоит из одиннадцати лопастей характерной закрученной формы и умеренным углом атаки.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Вентилятор
 
Опорой оси служит гидродинамический подшипник, что гарантирует весьма внушительный ресурс работы, невысокий уровень шума и стабильность характеристик на протяжении всего срока службы. Особенно это касается шума. Ведь не секрет, что те же подшипники скольжения, демонстрирующие изначально тот же уровень, что и гидродинамические, со временем, по мере износа пары трения, начинают работать все громче. Временами износ достигает такого уровня, когда образовавшиеся зазоры вообще приводят к дисбалансу крыльчатки, и кулер начинает буквально "рычать".
 
Для крепления на видеокартах используется прочная стальная пластина с резьбовыми отверстиями, привинченная к основанию радиатора.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Радиатор


Установка на видеокарты
 
Процесс установки кулера на видеокарты прост и интуитивно понятен. Для начала следует приклеить на чипы памяти и МОП-транзисторы конвертера питания поставляемые в комплекте миниатюрные силуминовые радиаторы. Те, которые будут находиться на лицевой стороне платы, получат хороший косвенный обдув от двух вентиляторов системы, поэтому толк от них явно будет, причем заметный. Впрочем, чипам с оборотной стороны охлаждение, пусть и не столь эффективное, также не помешает. Для крепления радиаторов на корпусах транзисторов и чипов предлагается использовать специальный теплопроводный клей из комплекта поставки.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Комплектация
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Комплектация
 
Чтобы закрепить саму систему охлаждения GPU, необходимо лишь водрузить конструкцию на графический процессор, а затем вкрутить с оборотной стороны платы винты, входящие в резьбовые отверстия монтажной пластины кулера. Термопаста уже предварительно нанесена на подошву, поэтому никаких дополнительных действий при установке не требуется. В целом такой способ крепления достаточно надежен и эффективен.
 
Упаковкой продукту служит формованный блистер из прозрачного пластика, с одной стороны позволяющий хорошо рассмотреть кулер на этапе покупки, а с другой  надежно защищающей его от повреждений при транспортировке.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Упаковка
 
Тестирование
 
Тестирование системы охлаждения Arctic Accelero Mono PLUS осуществлялось на видеокарте Sapphire Radeon HD 5750 Vapor-X. Ее штатная система охлаждения основана на довольно оригинальной и продвинутой технологии – испарительной камере, поэтому продемонстрировать перед ней преимущество куда сложнее, нежели перед эталонной, представленной AMD. При этом чипы памяти и MOSFET в рамках данной видеокарты принудительным теплоотводом не оснащены, в то время как в состав Arctic Accelero TWIN TURBO II включены специальные мини-радиаторы. При этом видеокарта была предварительно разогнана до максимальных частот, при которых она могла стабильно работать со штатной системой охлаждения, что составляет 894 МГц для GPU и 1428 МГц для чипов памяти
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5750 Vapor-X
 
В целом в состав тестового стенда входило следующее оборудование:
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • система охлаждения CPU: СЖО Corsair H60;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером C.E.M. DT-8851, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Тестовый стенд. Шумомер
 
Поскольку шум системы охлаждения – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
 
Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Тестирование
 
Судя по результатам тестов, система охлаждения Arctic Accelero Mono PLUS является достаточно производительным решением, обеспечивая хорошую эффективность отвода тепла при весьма невысоком уровне шума. Собственно, диаграмма способна сказать о расстановке сил куда лучше любых комментариев.
 
Что касается видеопамяти, то обделенные косвенным обдувом вентилятора чипы, расположенные с оборотной стороны карты, после установки на них дополнительных радиаторов и использования кулера Arctic Accelero Mono PLUS "остыли" с 55 °С до 45°С. Их температура измерялась с помощью термодатчика контактного типа, подключенного к цифровому термометру Mastech MS-6501.
 
Тестовый стенд. Термометр Mastech MS-6501
 
Удалось снизить с 58 °С до 44°С и нагрев МОП-транзисторов преобразователя питания GPU.
 
Улучшение тепловых режимов функционирования различных компонентов видеокарты позволило несколько увеличить разгон при сохранении стабильности. Так, стабильный частотный потенциал графического процессора при использовании Arctic Accelero TWIN TURBO II вместо штатной системы охлаждения увеличился с 894 до 920 МГц, а чипов памяти - с 1428 до 1464 МГц.
 
Итоги
 
Рассмотренный продукт Arctic Accelero Mono PLUS является довольно привлекательным решением, позволяющим перевести эффективность охлаждения графического процессора, видеопамяти и элементов питания, а также издаваемый при этом уровень шума на совершенно иной уровень. Положительные моменты от такого апгрейда для каждого пользователя будут разными. Кто-то получит заметное снижение шума системы при сохранении эффективности охлаждения, кто-то отметит увеличение разгонного потенциала, а для кого-то польза будет заметна везде. Пожалуй, единственным недостатком системы здесь будет являться только необходимость дополнительных затрат на ее приобретение. Впрочем, ее стоимость легко вписывается в разницу между референсными и "заряженными" картами от сторонних производителей, и разница здесь будет только в том, что "заряжать" ускоритель с помощью Arctic Accelero Mono PLUS пользователь будет сам, то есть осмысленно и обдуманно.
 
 Система охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Mono PLUS. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Arctic Accelero Mono PLUS – личное опахало видеокарты
 
Система охлаждения для видеокарт – устройство важное. И стоит признаться, предустановленные системы редко оказываются достаточно удовлетворительными, чтобы не шерстить рынок и забыть об их необходимости. Конечно, если весь функционал компьютера заключается только в выполнении офисной работы – то можно. Но не все же массовый продукт рассматривать. Поэтому присмотримся к ARCTIC Accelero Mono PLUS.
 
Внешний вид и компоновка элементов Arctic Accelero Mono PLUS сообщает нам, что мы имеем дело с компоновкой Top Flow.
 
Arctic Accelero Monoplus G1
 
Основанием радиатора Arctic Accelero Mono PLUS служит нетолстая медная пластина с углублениями-пазами, в которые вставлены и запаяны концы пяти медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Поверхность, контактирующая с кристаллом или крышкой графического процессора, обработана достаточно хорошо, что касается как ее чистоты, так и плоскости. На подошву предварительно нанесен слой термопасты, что избавляет пользователя от необходимости заниматься этой ответственной и в определенные моменты грязной процедурой.
 
Совершая довольно крутой изгиб на 180°, тепловые трубки пронизывают рассеивающий теплопакет, состоящий из 42 алюминиевых пластин, толщиной 0.5 мм. Тепловой контакт трубок с пластинами организован за счет посадки с пластическими деформациями краев отверстий, следствием которой является образование традиционных "горлышек".
 
Задача продувки пакета возложена на низкопрофильный 120 миллиметровый вентилятор. Его крыльчатка состоит из одиннадцати лопастей характерной закрученной формы и умеренным углом атаки.
 
Опорой оси служит гидродинамический подшипник, что гарантирует весьма внушительный ресурс работы, невысокий уровень шума и стабильность характеристик на протяжении всего срока службы.
 
Arctic Accelero Monoplus G1
 
Для крепления на видеокартах используется прочная стальная пластина с резьбовыми отверстиями, привинченная к основанию радиатора. Процесс установки кулера на видеокарты прост и интуитивно понятен. Чтобы закрепить саму систему охлаждения GPU, необходимо лишь водрузить конструкцию на графический процессор, а затем вкрутить с оборотной стороны платы винты, входящие в резьбовые отверстия монтажной пластины кулера. Термопаста уже предварительно нанесена на подошву, поэтому никаких дополнительных действий при установке не требуется. В целом такой способ крепления достаточно надежен и эффективен.
 
Arctic Accelero Mono PLUS – довольно привлекательное решение, позволяющее перевести эффективность охлаждения графического процессора, видеопамяти и элементов питания, а также издаваемый при этом уровень шума на совершенно иной уровень.


О первопричинах появления, трудностях развития и резоне использования систем охлаждения для видеокарт от сторонних производителей вместо штатных уже говорилось ранее, поэтому нет смысла повторяться. Так что, не распыляясь на общие темы, мы продолжаем знакомиться с системами охлаждения для видеокарт, производимых швейцарской компанией ARCTIC COOLING (HK) Ltd, и сегодня объектом нашего внимания стал кулер Accelero Mono PLUS.

Рассмотренный продукт Arctic Accelero Mono PLUS является довольно привлекательным решением, позволяющим перевести эффективность охлаждения графического процессора, видеопамяти и элементов питания, а также издаваемый при этом уровень шума на совершенно иной уровень. Положительные моменты от такого апгрейда для каждого пользователя будут разными. Кто-то получит заметное снижение шума системы при сохранении эффективности охлаждения, кто-то отметит увеличение разгонного потенциала, а для кого-то польза будет заметна везде. Пожалуй, единственным недостатком системы здесь будет являться только необходимость дополнительных затрат на ее приобретение. Впрочем, ее стоимость легко вписывается в разницу между референсными и "заряженными" картами от сторонних производителей, и разница здесь будет только в том, что "заряжать" ускоритель с помощью Arctic Accelero Mono PLUS пользователь будет сам, то есть осмысленно и обдуманно.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий