системы охлаждения 

Процессорный кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO – еще одна ветка эволюции

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.12.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Общий вид
 
Наряду с недавно рассмотренной нами новинкой Hyper 212 EVO, компания Cooler Master выпустила еще одну – Hyper TX3 EVO. Последний – это, по большей части, доработка успешной модели-бестселлера прошлых лет, демонстрировавшей замечательное соотношение цены и производительности. Причем в процессе доработки разработчики, по всей видимости, руководствовались принципами "не навреди" и "от добра добра не ищут", потому как изменения на самом деле минимальны и явно были произведены с максимальной осторожностью. Возможно, кому-то такая политика и не понравится, но, задумавшись, логику Cooler Master легко понять. Ведь Hyper TX3 и так превосходно справлялся со своими функциями качественной замены боксового кулера при разумном уровне затрат. Ну а менять что-то в его довольно простой конструкции особо и нечего. В то же время рынок диктует необходимость постоянного выпуска новых моделей. Застой здесь ни к чему хорошему не приводит. Вот и приходится инженерам Cooler Master вновь "изобретать колесо", улучшая и без того простые и удачные модели.
 
Однако все это заметно, если подходить к тому же Hyper TX3 EVO, будучи знакомым с предыдущей моделью. Ну а если отбросить в сторону эту призму прежнего опыта, Cooler Master Hyper TX3 EVO вновь покоряет своей граничащей с гениальностью простотой и замечательной эффективностью. Именно так мы и предлагаем посмотреть на эту новинку.
 
Технические характеристики
 
Исходя из технических характеристик и стоимости, кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO можно отнести к решениям среднего уровня. Благодаря доступности изделия при достаточно внушительном конструктиве Hyper TX3 EVO является хорошим вариантом на роль замены боксовых решений.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Давайте подумаем, как, в принципе, должен выглядеть простой процессорный кулер, работающий заметно эффективней боксовых решений, но обладающий при этом как можно меньшей стоимостью. Во-первых, здесь мы абсолютно точно не обойдемся без тепловых трубок и пакета алюминиевых пластин, иначе получим все тот же ужасный коробочный кусок силумина. Во-вторых, если мы хотим избежать любых возможных проблем несовместимости с остальными компонентами ПК (за исключением корпуса) из-за габаритов, будущий кулер явно должен иметь небольшие размеры и башенную конструкцию. Ну и в третьих, учитывая целевую простоту конструкции и тот факт, что все современные процессоры и так оснащены теплораспределительными крышками, между ними и тепловыми трубками лучше обойтись без лишних посредников и использовать в составе проектируемого кулера технологию Direct Contact. Трудно сказать, почему эта отлично зарекомендовавшая себя технология не прижилась на массовом рынке, хотя некоторые соображения все же есть. Дело в том, что припаять, временами как попало, тепловые трубки к ровной медной плитке куда проще, чем качественно установить их в держатель и хорошо выровнять всю поверхность основания. В свою очередь в так называемых суперкулерах с шестью-восемью трубками технологию Direct Contact невозможно широко применять уже по компоновочным соображениям. А вот в простых и качественных охладителях с двумя-тремя трубками, стремясь достичь максимальной эффективности, вполне.
 
Но мы отвлеклись. Снова перечитаем все наши пожелания к вновь проектируемому идеальному недорогому кулеру, взглянем на Cooler Master Hyper TX3 EVO и развеем все сомнения – похоже, это именно оно.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Общий вид
 
Три 6-миллиметровые тепловые трубки с U-образным размещением, пакет из тонких алюминиевых пластин, технология прямого контакта трубок с крышкой процессора, башенная компоновка – замечательный рецепт.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Радиатор
 
В анонсе новинки компания Cooler Master обращает внимание, что в рамках эволюции модели основание радиатора было улучшено. На вид контактная площадь тепловых трубок Hyper TX3 EVO выглядит и, правда, чуть больше, нежели у предшествующего Hyper TX3.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Особенности
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Direct Contact
 
Из некоторых вариаций конструкции в рамках Hyper TX3 EVO можно отметить ступенчатую форму пластин, с помощью чего достигается увеличение турбулентности воздушных потоков, проходящих через пакет, что, безусловно, увеличивает эффективность теплопередачи.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Радиатор
 
Задача продувки пакета ввиду компактности конструкции была возложена на 92-миллиметровый вентилятор. Его корпус и крыльчатка были выполнены из темного плексигласа. Лопасти крыльчатки имеют умеренный угол атаки. При этом их форма довольно сложна, что говорит о проведенной работе по аэродинамической оптимизации профиля, чем достигаются хорошие показатели производительности и уровень воздушного давления.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Вентилятор
 
Ось крыльчатки опирается на втулку скольжения. Из недорогих решений это самый тихий тип подшипника. Благодаря хорошо развитой системе смазки данного узла Cooler Master может заявлять весьма приличный срок службы вентилятора – 40 000 часов.
 
Схема запитки электродвигателя вентилятора Cooler Master Hyper TX3 EVO предусматривает возможность управления скоростью его вращения в диапазоне от 800 до 2200 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Вентилятор
 
Крепление вентилятора к радиатору организовано с помощью пары пластиковых клипс. Кстати, в комплекте с кулером поставляется еще пара таких же, с помощью которых можно укомплектовать систему еще одним пропеллером.


Упаковка и комплектация

Продукт CoolerMasterHyperTX3 EVO упаковывается в крупную, по сравнению с габаритами кулера коробку, внутри которой он удерживается с помощью блистера из мягкого прозрачного полимера. Бокс довольно-таки приятно и внятно оформлен, не содержит лишней информации, но в то же время на боковой стенке можно найти полный перечень технических характеристик изделия.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Упаковка

В комплекте с кулером поставляются необходимый набор креплений, шприц с двумя граммами термопасты, пара крепежных кронштейнов для установки дополнительного вентилятора и инструкции.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Комплектация

Установка на материнские платы

Процесс инсталляции кулера на материнские платы прост и интуитивно понятен. Для всех поддерживаемых платформ используются стандартные крепления.

На платах под процессоры AMD это стандартная крепежная рамка. Все, что нужно пользователю, – это вставить в прорезь основания радиатора соответствующую пружинную клипсу, установить кулер на процессор и защелкнуть проушины клипсы на зубцах рамки.

С Intel все немного сложнее. Здесь придется взять в руки отвертку и прикрутить к основанию радиатора четыре кронштейна через отверстия, соответствующие выбранной платформе – LGA775, 1156 или 1155. Далее все выглядит так же, как и с боксовыми кулерами Intel. Установив охладитель на процессор, нужно только защелкнуть в отверстия в плате стандартные пистоны с распорными штифтами.

В целом, учитывая небольшой вес кулера Cooler Master Hyper TX3 EVO и хорошее качество изготовления соответствующих элементов, оба способа крепления достаточно надежны и обеспечивают хороший прижим основания к крышке процессора.

Тестирование

Тестирование кулера  осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Тестовый стенд

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Термопаста Arctic Silver Céramique

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.

Тестовый стенд. Шумомер

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Тестирование

При тестировании кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO подтвердил свое позиционирование в качестве эффективной замены боксового решения при сравнимых затратах.  Продукт достаточно хорошо справляется с охлаждением сильно разогнанного четырехъядерного процессора и способен это делать даже в тихом режиме. Впрочем, и при максимальной скорости крыльчатки, шумным кулер не назовешь, поэтому данный режим является вполне употребимым. Ну а для тех, кому эффективности TX3 EVO не достаточно, всегда есть альтернатива в виде Hyper 212 EVO. На диаграмме хорошо видно, что потребитель получит, доплатив €12 за старшего "собрата по эволюции". Вентилятор Cooler Master Hyper TX3 EVO начинает работать достаточно эффективно уже с диапазона 1200-1400 об/мин. Характеристики производительности вентилятора соответствуют заявленным.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Тестирование

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Тестовый стенд

Итоги

Протестированный кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO можно рекомендовать в качестве замены боксовых решений для мощных CPU. Причем не просто замены коробочных силуминовых недоразумений, а замены качественной, так как кулер демонстрирует совершенно иной, недосягаемый для них уровень как абсолютной, так и относительной (к шуму) производительности. Как показало тестирование, Cooler Master Hyper TX3 EVO можно применять даже для охлаждения сильно разогнанных четырехъядерных CPU. Ну а в случае необходимости, доплатив всего €12 за тот же Cooler Master Hyper 212 EVO, можно получить еще более заметный эффект.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Наряду с недавно рассмотренной нами новинкой Hyper 212 EVO, компания Cooler Master выпустила еще одну – Hyper TX3 EVO. Последний – это, по большей части, доработка успешной модели-бестселлера прошлых лет, демонстрировавшей замечательное соотношение цены и производительности. Причем в процессе доработки разработчики, по всей видимости, руководствовались принципами "не навреди" и "от добра добра не ищут", потому как изменения на самом деле минимальны и явно были произведены с максимальной осторожностью. Возможно, кому-то такая политика и не понравится, но, задумавшись, логику Cooler Master легко понять. Ведь Hyper TX3 и так превосходно справлялся со своими функциями качественной замены боксового кулера при разумном уровне затрат. Ну а менять что-то в его довольно простой конструкции особо и нечего. В то же время рынок диктует необходимость постоянного выпуска новых моделей. Застой здесь ни к чему хорошему не приводит. Вот и приходится инженерам Cooler Master вновь "изобретать колесо", улучшая и без того простые и удачные модели. Однако все это заметно, если подходить к тому же Hyper TX3 EVO, будучи знакомым с предыдущей моделью. Ну а если отбросить в сторону эту призму прежнего опыта, Cooler Master Hyper TX3 EVO вновь покоряет своей граничащей с гениальностью простотой и замечательной эффективностью. Именно так мы и предлагаем посмотреть на эту новинку.

Протестированный кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO можно рекомендовать в качестве замены боксовых решений для мощных CPU. Причем не просто замены коробочных силуминовых недоразумений, а замены качественной, так как кулер демонстрирует совершенно иной, недосягаемый для них уровень как абсолютной, так и относительной (к шуму) производительности. Как показало тестирование, Cooler Master Hyper TX3 EVO можно применять даже для охлаждения сильно разогнанных четырехъядерных CPU. Ну а в случае необходимости, доплатив всего €12 за тот же Cooler Master Hyper 212 EVO, можно получить еще более заметный эффект.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий