Автоlabs 

Обзор видеорегистратора КАРКАМ QS3

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.07.2013 00:05 Автор: Андрей Ахрем

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Видеорегистраторы в последнее время не только успели стать популярными среди автомобилистов, но и получили признание на высоком уровне. Генпрокуратура недавно предложила признать записи этих портативных устройств официальными доказательствами, а руководство столичной ГАИ в лице ее начальника Дмитрия Корзюка рекомендовало всем автомобилистам устанавливать в своих машинах видеорегистраторы. "Пожалуй, лучшим средством борьбы с такими явлениями можно назвать регистратор. Покупайте этот недорогой прибор, как мне кажется, просто необходимый каждому автовладельцу, и обращайтесь с видеодоказательствами в ГАИ", - сказал недавно полковник Корзюк, отвечая на вопрос о привлечении водителей к ответственности за агрессивную езду.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
Но доказательства не могут быть доказательствами, если на видео не видно номер автомобиля, а на видеороликах, снятых большинством недорогих видеорегистраторов, номера можно рассмотреть только у стоящих перед вами на светофоре автомобилей. В движении, как правило, номеров не видно. Но восстановить ситуацию, предшествующую ДТП, например, такие записи позволяют. Но ведь хочется максимального качества – мало ли где и когда может пригодиться. Возможно, наш сегодняшний испытуемый, КАРКАМ QS3 сможет впечатлить отличным качеством картинки и читаемостью номерных знаков.
 
Упаковка и комплектация
 
Видеорегистратор продается в черной картонной коробке, имеющей нехитрый дизайн. На обеих сторонах упаковки изображено находящееся внутри устройство и описаны его ключевые особенности.
 
КАРКАМ QS3. Упаковка
 
Зато комплектация впечатляет. Внутри упаковки мы обнаружили следующие вещи:
  • непосредственно КАРКАМ QS3;
  • автомобильный адаптер питания с кабелем длиной 4 м;
  • кабель USB – mini USB;
  • кронштейн для крепления на лобовое стекло;
  • дополнительная съемная часть кронштейна с нанесенным двухсторонним скотчем;
  • поляризационный фильтр;
  • GPS-приемник;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.
Из непривычных вещей стоит в первую очередь отметить поляризационный фильтр. Будучи установленным на объектив он позволяет уменьшить количество бликов и отражений от лобового стекла.
 
КАРКАМ QS3. Комплектация
 
Кабель питания нельзя отсоединить от переходника, который подключается к гнезду прикуривателя, зато он имеет длину 4 м, что позволяет без проблем спрятать его под обшивкой. Обычно комплектные кабели этого сделать не позволяют, т.к. трасса получается довольно протяженной, а они имеют длину около метра. Для подключения видеорегистратора к ПК в комплекте предусмотрен отдельный кабель.
 
Приятно порадовали и габариты GPS-приемника, которые сопоставимы с габаритами обычной флешки.
 
Исполнение и внешний вид
 
Корпус видеорегистратора выполнен из черного матового пластика. Габариты устройства немаленькие: 115х46х10-30 мм, поэтому монтировать его лучше около зеркала или в самом низу лобового стекла.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
На лицевой панели расположен объектив, динамики и светодиод подсветки. Над объективом расположен разъем, посредством которого передаются питание и данные с GPS-модуля, которые подключается к кронштейну.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер


Раз уж вспомнили о кронштейне, то на его верхней грани размещен USB-порт для подключения того самого модуля GPS, а на левом торце mini USB для внешнего питания.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
На задней панели находится экран, слева от него кнопка "Меню", в режиме записи также служащая для защиты ролика от перезаписи, а также клавиша выбора режима работы (видео, фото, воспроизведение). Левее нашлось место индикаторам внешнего питания (красного цвета), записи (мигает синим) и GPS (зеленый).
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
Справа от экрана расположены клавиши "вверх" и "вниз", которые также служат для отключения записи звука и корректировки экспозиции соответственно.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
В процессе работы набор клавиш на задней панели подсвечивается синим.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер


На верхней панели находятся кнопки "влево" и "вправо", кнопка включения и отключения питания, а также кнопка включения записи, также служащая для подтверждения действий в меню. Когда видеорегистратор установлен на лобовом стекле, пользоваться ими не совсем удобно.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
На правом боку под заглушкой обнаруживаются порты mini USB и mini HDMI. Наличие последнего может быть полезным если вы захотите посмотреть видео на экране телевизора.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
На нижней грани нашлось место слоту для карты памяти и кнопке сброса настроек.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
Технические характеристики
 
ТТХ устройства приводим в виде таблицы с официального сайте производителя.
 
 
Угол обзора указан большой, как с ним обстоят дела на практике – увидим чуть позже.
 
Максимальное разрешение видео составляет 1920х1080, хотя в большинстве случаев достаточно и 1280х720.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
Емкость встроенной батареи – 500 мАч, чего хватает примерно на 1 час непрерывной записи видео в автономном режиме, но по большому счету батарея нужна в первую очередь для продолжения записи при отключении внешнего питания.
 
Формат записанных роликов – MOV, видеокодек – H.264. Применение данного кодека позволяет добиться меньшего размера файлов без потери качества, благодаря чему на карту памяти помещается в 2-3 раза больше отснятого материала. Звук кодируется кодеком MPEG AAC.
 
Запись видео циклическая, блоками по 2 мин, 5 мин или 10 мин либо до полного заполнения карты памяти. Радует также наличие 1 GB собственной памяти, что позволяет использовать ее в качестве резервной для сохранения примерно пяти двухминутных роликов. Также у видеорегистратора есть очень полезная функция резервного копирования – «Копия для протокола», которая позволяет делать резервную копию видеофайла с внешней SD карты на внутреннюю память 1GB и обратно. Эта функция будет полезна в случае возникновения ДТП, когда вы отдаете инспектору карту памяти, но при этом делаете себе копию на всякий случай. Или вы записываете видеоролик на новую заранее приготовленную карту, если не хотите, чтобы инспектор просматривал все записи.
 
Управление и настройка
 
Меню видеорегистратора довольно простое, все настройки представлены вертикальным списком, но в каждом из режимов они несколько отличаются. Так в режиме съемки видео в меню можно выбрать разрешение, включить или отключить наложение штампа даты и времени на видео, выбрать длительность записываемого ролика, активировать детектор движения. Далее можно выбрать уровень чувствительности G-сенсора, отрегулировать контрастность, резкость, яркость, насыщенность, баланс белого и громкость. Затем следуют настройки языка интерфейса, частоты света, системы цветности, даты и времени, возможность отключения и включения GPS. Также можно отключить звук клавиш, указать часовой пояс, добавить госномер автомобиля, задать время отключения экрана для экономии энергии, отформатировать карту памяти, сбросить настройки и посмотреть версию прошивки.
 
Меню в режиме фото нехитрое, в нем можно лишь указать разрешение фотоснимка.
 
В режиме воспроизведения из меню можно удалить файл, скопировать из внутренней памяти на microSD карту и наоборот.
 
В работе
 
Монтаж кронштейна на лобовое стекло осуществляется посредством преднанесенного двухстороннего скотча ЗМ. На первый взгляд такое крепление кажется ненадежным, но на деле все обстоит совершенно иначе. По окончании тестирования снять кронштейн с лобового стекла оказалось крайне проблематично, поэтому опасаться за то, что в движении видеорегистратор упадет, не стоит.
 
КАРКАМ QS3. Экстерьер
 
Непосредственно на кронштейне предусмотрены USB и mini USB разъемы. Первый необходим для подключения GPS-приемника, второй – для подключения адаптера питания. Это очень удобно, т.к. при снятии видеорегистратора не нужно отсоединять от него кабели. А снимать и забирать его с собой на ночь – правильное решение, ведь оставленное в машине на виду устройство привлекает различных криминальных личностей.
 
Видеорегистратор включается автоматически при включении питания, после чего начинается запись видео.
 
В ряде ситуаций может оказаться полезным круговой поляризационный фильтр. Его необходимо навернуть на объектив, после чего вращая добиться того, чтобы в кадре исчезли блики и различные предметы, отражающиеся в лобовом стекле.
 
Качество получаемого видео отличное. При просмотре хорошо просматриваются номера не только стоящей впереди машины, но и проезжающих рядом. Двухминутный ролик с разрешением 1080p "весит" около 170 MB.
 
Данные GPS накладываются прямо на видеоролики, для более комфортного просмотра следует воспользоваться приложением DVR Player. С его помощью можно увидеть не только видеозаписи, но и расположение автомобиля на Google Maps, а также данные G-сенсора. Скачать DVR Player можно на странице официального сайта КАРКАМ.
 
Выводы
 
КАРКАМ QS3 – отличный видеорегистратор. Все, что можно причислить к его минусам – это неудобное расположение кнопок на верхней грани и не самые компактные размеры. Все остальное в этом устройстве как минимум хорошо. Хорошо продуман кронштейн, к которому подключаются кабель питания и GPS-модуль. Таким образом, при снятии видеорегистратора не требуется отсоединять от него кабель. Сам кабель питания имеет длину 4 метра, что позволяет спокойно проложить его под обшивкой салона. С другой стороны, возможно, производителю следовало бы предусмотреть еще и короткий витой кабель, т.к. не каждый захочет разбирать обшивку и длинный шнур может мешать, но это уже мелочи.
 
Но самое главное – это отличное качество получаемых видеороликов. Далеко не каждая модель может похвастать способностью показать номера проезжающих рядом автомобилей, а не только едущего в непосредственной близости впереди и стоящего на светофоре. Плюс к этому в комплекте имеется круговой поляризационный, который позволяет убрать из кадра блики и отражения различных предметов в лобовом стекле. Также не стоит забывать и про такие полезные опции как GPS-модуль и G-сенсор.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий