Автоlabs 

Обзор навигатора GoClever Rider 350

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.08.2011 00:05 Автор: Алексей Чурсинов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Каждый, кто хоть раз занимался выбором мотонавигатора, знает, насколько трудна эта затея. Сейчас на рынке представлено много навигационных устройств с пылевлагозащитой, предназначенных для рыбаков, туристов, альпинистов. Но количество специализированных навигаторов для мотоциклов можно сосчитать по пальцам. А стоимость практически всех моделей начинается от $500. На этом фоне выгодно смотрится компания GoClever со своим мотонавигатором Rider 350 стоимостью $275. Для тех, кто интересуется данным вопросом, но пока не уверен в выборе, предлагается данная статья.
 
 
Комплект поставки
 
Комплект поставки GoClever Rider 350 включает:
  • навигатор;
  • беспроводную гарнитуру;
  • адаптер питания для подключения к мотоциклу;
  • адаптер питания для работы от прикуривателя;
  • кабель miniUSB;
  • зарядное устройство для гарнитуры;
  • держатель для навигатора;
  • скобу для крепления на руль мотоцикла;
  • присоску для фиксации к стеклу машины;
  • хамутики для фиксации провода питания к мотоциклу;
  • комплект документации.
Зарядные устройства и держатели
 
Комплект документации
 
Комплектация Rider 350 практически исчерпывающая. Благодаря такому набору можно без труда эксплуатировать навигатор как в машине, так и на мотоцикле. В комплект разве что можно было бы еще добавить карту памяти.
 
Внешний вид и особенности конструкции
 
Корпус GoClever Rider 350 выглядит очень внушительно. Он выполнен из качественного пластика, поверхность которого на ощупь отдаленно напоминает покрытие soft touch. Стенки корпуса очень толстые для такого гаджета (от 3 до 5 мм), а значит, навигатор сможет легко переносить попадание в него на ходу крупных насекомых и камней.
 
GoClever Rider 350. Внешний вид
 
GoClever Rider 350. Тыльная сторона корпуса
 
Корпус полностью защищен от попадания влаги. Кнопка включения/выключения, расположенная в верхней части, закрыта резиновой вставкой, которая сливается с поверхностью корпуса. Слот для карты памяти и разъем miniUSB закрываются специальной створкой с защелкой, которая снабжена толстой резиновой прослойкой, герметизирующей в закрытом состоянии доступ к данным элементам. В технических характеристиках производитель не указал степень пылевлагозащищенности, но, судя по тому, что в процессе полевых испытаний GoClever Rider 350 без труда переносил и мелкий дождь, и сильный ливень, можно предположить, что степень его защиты – минимум IP X4. Согласно отечественному ГОСТ 14254-96 (или международному IEC 60529) это значит, что оболочка устройства устойчива к брызгам, падающим в любом направлении.
 
GoClever Rider 350
 
GoClever Rider 350. Слот для карты памяти и разъем miniUSB
 
В верхней части корпуса устройства над тачскрином возвышается козырек, который призван оградить дисплей от слишком яркого света, и улучшить таким образом чтение информации с него. На практике эта защита работает не очень эффектно, и в солнечную погоду изображение на экране тускнеет. Однако нужно отдать должное матовому дисплею и хорошей подсветке, которые позволяют информации на экране оставаться различимой даже при прямом попадании солнечных лучей.
 
GoClever Rider 350. Беспроводная гарнитура
 
Беспроводная гарнитура состоит из двух частей, которые соединены между собой проводом: наушника и приемника с пультом управления. Наушник при помощи липучки крепится к внутренней мягкой набивке шлема, а приемник при помощи скобы можно зафиксировать на ремешке. Корпус приемника, как и сам навигатор, выполнен из прорезиненного пластика. Кнопки управления на корпусе (вкл/выкл и регулировка громкости) защищены прорезиненным покрытием. Разъем для зарядки аккумулятора преемника плотно закрывается резиновой заглушкой.


Крепление навигатора
 
Так как GoClever Rider 350 в первую очередь мотоциклетный навигатор, то к механизмам его крепления предъявляются повышенные требования. Держатель, в который вставляется устройство, оборудован не только стандартной защелкой, но и дополнительным металлическим замком с поворотным ключом, который не даст навигатору «выскочить из седла» даже при сильной тряске. Через металлическое шарнирное соединение, которое зажимается винтом, крэдл подсоединяется к выносу со скобой для фиксации на руль. Все компоненты для крепления к мотоциклу сделаны из металла, покрытого полимером, что говорит о высокой прочности и надежности этих частей. К сожалению, скоба для фиксации на руль имеет маленький диаметр и не предполагает крепления к дюймовым рулям, которыми обладает большинство круизеров. Однако нас (тестировался Rider 350 именно на круизере) выручил фиксатор с присоской, который служит для эксплуатации аппарата в машине: с его помощью мы закрепили навигатор прямо на приборной панели мотоцикла.
 
GoClever Rider 350. Мотоциклетный держатель с адаптером питания
 
Присоска, конечно, не железный фиксатор, но в процесс е тестирования она ни разу не подвела. Нам приходилось кататься с навигатором не только по ровным асфальтовым магистралям, но также по бездорожью и грунтовым сельским дорогам, на которых мотоцикл трясло так, что сложно было разглядеть изображение на экране. И, несмотря на все это, фиксатор не сдался.
Для подключения к бортовой сети питания мотоцикла служит провод со встроенным преобразователем напряжения (DC12/DC5), который одним концом соединяется с крэдлом, а с другой стороны заканчивается двумя оголенными проводами, готовыми для соединения к клеммам питания. Так что все необходимое для прокладки проводки уже есть в комплекте GoClever Rider 350. Остается только собрать все вместе.
 
GoClever Rider 350
 
Работа с гарнитурой
 
В основе беспроводной гарнитуры GoClever Rider 350 лежит FM-ресивер малой мощности, который запитывается от встроенного аккумулятора 3.7 В 180 мАч. Аккумулятор заряжается адаптером питания (AC220/DC5), который работает от бытовой низковольтной сети. Почему-то производитель не стал комплектовать свое устройство зарядкой, работающей от 12-вольтовой сети мотоцикла. А ведь в дальней поездке очень может понадобиться подзарядить гарнитуру. Тем более что беспроводной наушник – это единственный источник звука для GoClever Rider 350, так как встроенного динамика в нем нет.
 
Настраивается гарнитура на нужную частоту автоматически: выбираешь частоту на навигаторе, перегружаешь его и гарнитуру, и… все работает!
 
Дальность действия гарнитуры небольшая. Стабильный сигнал без помех гарантирован на расстоянии до полуметра. От 0.5 до 1 метра в сигнале будет прослушиваться шипение. На расстоянии два метра сигнал еще ловится, но белый шум в этом случае преобладает.
 
Громкость наушника гарнитуры очень высокая. Так что даже если вы владелец мотоцикла с громким прямотоком, можем вам гарантировать, что вы все равно услышите голос электронного помощника.
 
Программная часть
 
GoClever Rider 350 выполнен на программной платформе Windows CE 6.0. По умолчанию аппарат поставляется с фирменной программной оболочкой и навигационной системой Navitel. Однако с этими надстройками легко справиться, после чего навигатор начинает относиться более снисходительно к установке иных навигационных систем и дополнительного софта.
 
После загрузки навигатора на экране появляется рабочий стол с шестью ярлыкам: «Навигация», «Видео», «Фото», «Книга», «Музыка» и «Настройки». Про разделы «Видео», «Фото», «Книга» и «Музыка» подробно рассказывать не будем – и так все понятно. Немного лишь заострим внимание на реализации некоторых функций.
 
GoClever Rider 350. Рабочий стол
 
Видео Rider 350 воспринимает как мобильное MP4, так и avi. Если мобильное видео воспроизводится без каких-либо затруднений, то кино с расширением avi по понятным причинам придется перекодировать в мобильный формат.
 
GoClever Rider 350. Проигрыватель видео
 
С отображением фотографий трудностей нет. Просмоторщик позволяет увеличивать картинки, поворачивать их, просматривать на полном экране. При открытии снимка объемом 2 Mb навигатор задумывается на 2-3 секунды.
 
GoClever Rider 350. Просмоторщик фотографий
 
Читалка книг может работать с файлами формата простого текстового документа txt. Страницы книги перелистываются только вручную.
 
GoClever Rider 350. Текстовая читалка
 
Аудиопроигрыватель работает с файлами форматов mp3 и wav. Файлы большого размера читает без особого энтузиазма, с задержками. При воспроизведении проигрыватель переходит по всем файлам в папке. Плейлисты создавать нельзя. Остальные же базовые функции плеера присутствуют: перехода по трекам, прокрутка в пределах одного трека, повтор, перемешивание, регулировка громкости. Некоторые продавцы указывают в спецификациях GoClever Rider 350 то, что он может в фоновом режиме, параллельно с работой навигационной системы, воспроизводить музыку. На самом деле такая возможность отсутствует.
 
GoClever Rider 350. Музыкальный проигрыватель
 
Меню «Настройки» состоит из шести разделов: «Звук» (регулировка громкости, установка частоты FM-модулятора), «Питания» (установка правил отключения питания), «Подсветка» (яркость подсветки и время ее выключения), «Дата/Время» (дата, время, часовой пояс), «Язык» (можно выбрать из семи языков наиболее понятный), «Системная информация» (версия, серийный номер, состояние памяти, уровень приема, скорость).
 
GoClever Rider 350. Меню настроек


GoClever Rider 350. Настройка звука
 
GoClever Rider 350. Настройка режима энергосбережения
 
GoClever Rider 350. Настройка даты и времени
 
GoClever Rider 350. Выбор языка
 
GoClever Rider 350. Системная информация
 
При нажатии на ярлык «Навигации», находящийся на главном рабочем столе, запускается система Navitel. Мы не будем подробно рассказывать о ней, так как это тема отдельной статьи. Заострим внимание лишь на основных возможностях оболочки.
 
GoClever Rider 350
 
Navitel является одной из самых популярных навигационных систем в России, Беларуси и Украине. Версия 3.5, установленная в нашем навигаторе, предоставляет пользователю голосовое сопровождение по маршруту, автоматически выбирает часовой пояс, сохраняет информацию о скорости, длине пройденного пути, времени движения, позволяет записывать треки и путевые точки, экспортировать и импортировать треки, путевые точки и маршруты, рассчитывает время прибытия в заданную точку, позволяет использовать неофициальные карты. Список можно продолжать еще долго, но на этих основных моментах остановимся.
 
GoClever Rider 350. Рабочий стол Navitel


GoClever Rider 350. Главное меню
 
GoClever Rider 350. Меню поиска точки назначения
 
GoClever Rider 350. Датчики
 
GoClever Rider 350. Добавление точек в маршрут
 
Работа с навигатором
 
Здесь мы расскажем о некоторых нюансах работы с Rider 350, которые не упоминали в других разделах статьи.
 
При холодном запуске на поиск спутников и определение местоположения у GoClever Rider 350 уходит меньше минуты. Если же навигатор «будить» из спящего режима, то на аналогичное действие будет затрачено порядка нескольких секунд. Также стоит отметить, что из спящего режима в рабочее состояние навигатор возвращается буквально за мгновение.
 
GoClever Rider 350 определяет местоположение уже по трем спутникам. Однако в этом случае неточность может достигать 300-500 метров. Для полноценно точной работы навигатору необходимо шесть и более спутников. Тогда с точностью позиционирования проблем не возникает.
 
GoClever Rider 350
 
Автомобильные и мотоциклетные навигаторы – не те устройства, которые должны долго работать от аккумулятора, тем не менее, возможность автономной работы в них предусмотрена. По заявлению производителя, GoClever Rider 350 способен до 2.5 часов находится в свободном плавании. На практике примерно так и есть, если же не использовать навигацию, а заниматься только прослушиванием музыки и чтением книг. Если же использовать навигатор по назначению, то от аккумулятора он проработает около 1.5 часов.
 
Интерфейс GoClever Rider 350 неплохо адаптирован для управления в перчатках, что довольно важно для мотонавигатора. Все кнопки фирменной оболочки имеют большой размер и удобное положение. Даже интерфейс системы Navitel оказался вполне gloves-friendly, за исключением следующего момента: не очень удобно нажимаются маленькие кнопки, находящиеся в углах дисплея. Если же с навигатором работать голыми руками, то проблем с управлением вообще не возникает.
 
При подключении к компьютеру навигатор распознается как съемный накопитель. SD-карта и встроенная память определяются как два отдельных диска. Навигатор поддерживает карты памяти емкостью до 8 GB. Вставлять карту памяти в устройство можно «нагорячую», без перезагрузки.
 
Выводы
 
GoClever Rider 350 очень интересное устройство, ориентированное специально на любителей мотопутешествий, которым важна надежная работа навигатора в любых погодных условиях. С этой задачей он справляется очень хорошо. Во всяком случае, можно точно сказать, что если его специально не топить и не бить об асфальт, то Rider 350 будет работать без сбоев. А дождь, даже сильный, на его работе не сказывается. Работать с навигатором можно даже не снимая перчаток, интерфейс к этому располагает. Комплект поставки включает в себя все необходимое для установки на мотоцикл и моментальной работы с ним.
 
Что касается стоимости, то тут у GoClever Rider 350 вообще конкурентов нет. Ближайшее по цене аналогичное устройство Garmin обойдется на $150 дороже. Так что GoClever Rider 350 можно смело назвать единственным доступным мотонавигатором.

Технические характеристики
Дисплей
3.5”, 320х240 пикселей, 65536 цветов
Тип дисплея
Резистивный
Процессор
SiRFatlas IV, 500 МГц
GPS-ресивер
SiRFStar III
ОЗУ
128 Мб
Флеш-память
256 Мб
Операционная система
Windows CE 6.0
Кардридер
SD/MMC
Аккумулятор
Li-Ion
Рабочая температура
-10 °С - +60 °С

 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий