Корпуса и БП 

Тестируем «экстремально доступный» блок питания Huntkey CP-400H

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.12.2017 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Блок питания Huntkey CP-400H – это как раз из тех моделей, про которые обычно говорят «один из самых недорогих в своем сегменте», «ультрабюджетный» или «экстремально доступный». В целом, так оно и есть, однако даже среди подобных продуктов существуют четко определенные качественные границы, переходить которые производителям крайне не рекомендуется, иначе можно подпортить себе репутацию всерьез и надолго. Поэтому наша сегодняшняя задача определить, насколько качественно для своей цены проработан и изготовлен Huntkey CP-400H, а также для каких компьютеров этот блок питания подходит.
 
Huntkey CP-400H
 
 
Конструкция Huntkey CP-400H, понятное дело, лишена особых изысков, но до тотальной экономии, что очень радует, дело не дошло. Корпус изготовлен из обычного неокрашенного металла, но вентилятор прикрыт металлической сеточкой.  
 
Huntkey CP-400H
 
40-сантиметровые провода прямо указывают на то, что для сборки компьютера с таким блоком питания лучше не замахиваться на корпуса Full Tower и ограничиться мейнстримовым Midi Tower. В них вы точно сможете дотянуть провода до любых разъемов. Правда, получится ли их проложить аккуратно, скрытым способом за боковой панелью, будет уже зависеть от множества факторов: компоновки самого корпуса, типоразмера материнской платы, габаритов видеокарты и т.д.
 
Huntkey CP-400H
 
Что касается набора разъемов, то он выглядит так:
  • шлейф: Main Power Connector 24 pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см.
Как видим, несмотря на свою «бюджетность», Huntkey CP-400H подходит для применения в компьютере с одной видеокартой среднего уровня. Например, Nvidia GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 570. Это вполне хороший игровой уровень, особенно что касается второй модели. Правда, для подключения видеокарты придется воспользоваться переходником с MOLEX.
 
Huntkey CP-400H
 
Внутри Huntkey CP-400H никаких откровений: используется классический высокочастотный преобразователь с диодными сборками на выходе.
 
Huntkey CP-400H
 
Для охлаждения конструкции применяется 120-миллиметровый вентилятор с втулкой скольжения вместо подшипника.
 
Huntkey CP-400H
 
Главное в этой ситуации тот факт, что монтаж выполнен аккуратно, элементы основных фильтров присутствуют на своих местах, а общее качество электролитических конденсаторов дает надежды на их длительную беспроблемную работоспособность.
 
Huntkey CP-400H
 
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
Если изучить наклейку, то становится понятно, что, несмотря на число 400 в названии модели, гарантированная долговременная мощность составляет 300 Вт.
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
В целом, этого с запасом хватит для питания среднестатистического компьютера офисной-мультимедийной (и даже игровой!) конфигурации, однако на удивление потенциал модели оказался не завышенным, а даже немного заниженным. По кросс-нагрузочным характеристикам видно, что напряжения остаются стабильными практически во всех областях, и только в одном уголке линия 12 вольт немного проседает. Это смело можно не брать в расчет, т.к. реальные системы никогда не заходят в эту область энергопотребления, да и сам участок даже не оговорен стандартом АТХ.
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
Примечателен тот факт, что даже при длительной отдаче мощности на уровне 400 Вт основные компоненты Huntkey CP-400H  не разогреваются свыше 60...70 градусов по Цельсию. Это абсолютно безопасная температура, не угрожающая выходом из строя. Во многом хороший отвод тепла обусловлен не высокой эффективностью, которая здесь лишь приближается к 80%, а внушительными оборотами вентилятора. Даже на холостом ходу лопасти кулера вращаются на частоте 1100 оборотов в минуту, с практически линейным ростом уже после 100 Вт до 1800 оборотов. Получается не слишком тихо, зато абсолютно безопасно в плане перегрева.
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
Тестирование блока питания Huntkey CP-400H
 
 
В целом, у нас сформировалось вполне положительное мнение. Блок Huntkey CP-400H можно смелом использовать для сборки недорогих компьютеров: как обычных, так и игровых – с одной видеокартой среднего уровня. Более того, даже на недокументированной мощности 400 Вт блок питания длительно работает без каких-либо намеков на выход из строя. Получается и дешево, и вполне надежно. И такое сочетание возможностей целиком и полностью покрывает потребности целевой аудитории.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий