Корпуса и БП 

Тест блока питания AeroСool VX-600

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.01.2014 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
AeroСool VX-600. Вид сбоку
 
AeroCool VX-600 – один из самых дешевых блоков питания, который при мощности 600 ватт стоит слегка дороже 50 долларов. Такой продукт априори является востребованным для сборки недорогих игровых компьютеров и домашних мультимедийных систем, поэтому будет достаточно интересно изучить всего его сильные и слабые стороны.
 
AeroСool VX-600. Вид сверху
 
Конструкция
 
AeroСool VX-600. Внешний вид
 
Источник питания выполнен в корпусе стандартной длины – 14 сантиметров. Разумная экономия прослеживается во многом: кабельной системы не предусмотрено, а, к примеру, вентилятор охлаждения закрыт не съемной сеткой, а выштампованной решеткой.
 
AeroСool VX-600. Внешний вид
 
Однако при этом металл достаточно качественно окрашен в черный цвет, а все шлейфы проводов помещены в пластиковые оплетки. Конфигурация разъемов следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 45 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 45 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 40+14 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 33+14 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 33+14 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 33+14+14 см.
Набор разъемов вполне достаточный для сборки стандартного ПК, однако многие провода откровенно короткие, поэтому рекомендуем выбирать AeroCool VX-600 только для небольших по размеру корпусов.
 
AeroСool VX-600. Вид внутри
 
Внутри блок выполнен по классической схеме. Выпрямление напряжения организовано при помощи диодов с использованием групповой стабилизации. На входе имеется активный корректор коэффициента мощности. Плата распаяна очень аккуратно. На выходе установлены электролиты JunFu, средние по долговечности.
 
AeroСool VX-600. Вид внутри
 
Для охлаждения применен кулер Poweryear PY-1225L12S. Это – обычный вентилятор с втулкой скольжения, рассчитанный на максимальную частоту вращения 1800 оборотов в минуту. А для оптимизации воздушного потока к его корпусу прикручена небольшая пластина.
 
AeroСool VX-600. Вид внутри


Практическое тестирование
 
AeroСool VX-600. Тестирование
 
AeroСool VX-600. Тестирование
 
AeroСool VX-600. тестирование
 
Из полных 600 ватт AeroCool VX-600 на 12-вольтовые линии приходится 468 ватт, при этом на кросс-нагрузочной характеристике хорошо просматривается типичный недостаток схемы с групповой стабилизацией – напряжение 12 вольт ощутимо проседает при перекосе нагрузки на другие каналы. И здесь остается отметить, что для компьютера это не особо страшно, т.к. энергопотребление не заходит в эту область, а в целом нагрузочную способность можно оценить вполне нормально. Источник выдает все обозначенные токи в полном объеме.
 
AeroСool VX-600. Тестирование
 
Увы, классическая схема не отличается слишком высоким коэффициентом полезного действия. Эффективность преобразования в пике достигает всего 83%, а среднее значение по диапазону мощности колеблется около 80%. Результат по сегодняшним меркам – средний. Именно поэтому вентилятор практически сразу начинает набирать обороты, которые уже при 300 ваттах достигают максимума – 1800 в минуту. Температура основных компонентов увеличивается линейно, что косвенно подтверждает эффективную работу охлаждения, однако при длительной работе на номинальной мощности радиатор диодных сборок разогревается свыше 80 градусов по Цельсию. В закрытом компьютерном корпусе и особенно летом это значение может быть еще выше. Поэтому рекомендуем использовать AeroCool VX-600 с небольшим запасом, не нагружая его максимально в течение больших периодов времени.
 
AeroСool VX-600. Тестирование
 
AeroСool VX-600. Тестирование
 
Заключение
 
AeroСool VX-600. Вид внутри
 
AeroCool VX-600 — бюджетный блок питания, само собой он не лишен недостатков. Используются короткие провода, из-за невысокой эффективности мы имеет повышенный уровень шума. Но все же это – один из самых дешевых источников на рынке, один ватт мощности которого стоит всего 9 центов, и при этом мы не выявили ни одного критического момента, не позволяющего модели нормально питать среднестатистические компьютеры.
 
AeroСool VX-600. Цена

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий