Корпуса и БП 

Блок питания Antec HCG-850M. Удобная кабельная система и высококлассные компоненты

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.12.2013 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Antec HCG-850M. Вид сбоку
 
Блок питания Antec HCG-850M можно рассматривать как хороший вариант для построения мощной игровой системы. 850 ватт полной мощности, почти все из которых источник способен отдать по 12-вольтовым линиям, без проблем позволяют использовать самые мощные комплектующие. Комбинированная кабельная система дает возможность избавиться от “лишних” проводов, поэтому открытыми остаются только вопросы второго плана – шумность, эффективность и надежность. Именно эти моменты мы и изучим в рамках сегодняшней статьи.
 
Antec HCG-850M. Вид сбоку
 
Экстерьер и конструкция
 
Antec HCG-850M. Внешний вид
 
Источник питания выполнен в удлиненном корпусе (17 сантиметров), который сделан из качественного металла с окраской в черный цвет. Кабели подключаются при помощи комбинированной системы, т.е. основные шлейфы прикреплены стационарно, а все дополнительные коммутируются посредством разъемов. В данном случае они сделаны несколько нестандартно, что, по словам производителя, должно повысить удобство, но ничего особенного мы не заметили. В любом случае, перепутать штекеры каким-то образом не получается, поэтому трудностей при сборке не предвидится.
 
Antec HCG-850M. Внешний вид
 
Кстати, внутри Antec HCG-850M установлен непростой 135-миллиметровый вентилятор с прозрачным корпусом. Он может подсвечиваться достаточно яркими синими светодиодами. Но, если эта функция кажется вам лишней, то на корпусе предусмотрен небольшой выключатель подсветки. И по нашему мнению такое решение можно считать самым правильным: хочешь дополнительную иллюминацию – включай, не хочешь – не включай.
 
Antec HCG-850M. Внешний вид
 
Antec HCG-850M. Внешний вид
 
Полный же набор разъемов выглядит следующим образом:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 65 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 8 pin, 1 шт., 70 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 55+15 см
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 55+15 см
  • шлейф: SATA Power Connector (3 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.)  55+15+15+15  см.
  • шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 55+15+15+15  см.
Как видно, с использованием штатных разъемов можно собрать серьезную компьютерную систему с двумя продвинутыми графическими картами. Длина проводов не слишком большая, однако, в корпусах вменяемых размеров никаких трудностей быть не должно.
 
Antec HCG-850M. Вид внутри
 
Внутри источник питания Antec HCG-850M базируется на платформе Seasonic, поэтому общая картина основных узлов заслуживает самой лестной оценки. Во-первых, понравилось безукоризненное качество сборки. Во-вторых, радует наличие дополнительных фильтров. Да и уровень самих компонентов нисколько не настораживает. Например, все электролитические конденсаторы представлены маркой Nippon Chemi-Con. А они заслуженно считаются одними из лучших, т.к. работают без вздутия в разы больше дешевых китайских аналогов. В целом же, уровень схемотехники нельзя назвать слишком передовым, что косвенно подтверждается соответствием требованиям 80 PLUS Bronze.
 
Antec HCG-850M. Вентилятор
 
Вентилятор охлаждения промаркирован как ADDA ADN512UB-A90LD, из чего можно сделать вывод о колоссальной производительности и немалой шумности на номинальных оборотах, но, главное, используется полноценный подшипник, значительно повышающий срок службы.


Тестирование
 
Antec HCG-850M. Тестирование
 
Antec HCG-850M. Тестирование
 
Antec HCG-850M. Тестирование
 
По графику кросс-нагрузочной характеристики видно, что источник питания без проблем выдает все обозначенные токи с сохранением напряжений в допусках, требуемых стандартом АТХ. Говоря проще, реальные характеристики в полной мере соответствуют заявленным. Пульсации переменной составляющей по 12-вольтовой линии имеют размах 40 мВ, а по 3.3- и 5-вольтовой – около 20 мВ. Такие значения более чем в два раза ниже допуска.
 
Antec HCG-850M. Тестирование
 
Эффективность преобразования, несмотря на некоторый скептицизм, оказалась вполне приличной, хоть и далеко не рекордной. В пике она достигает 89%, а среднее значение по диапазону составляет 85…86%. Немного огорчает тот факт, что коэффициент полезного действия невелик при малой отдаче, и начинает несколько снижаться после 400 Вт. В виду этого выделение тепла на номинальной отметке оказывается достаточно серьезным. В тепло обращается около 140 ватт энергии, которую приходится рассеивать. Надо отдать должное, что мощный вентилятор ADDA ADN512UB-A90LD с легкостью решает эту задачу, и даже при длительной работе с максимальной отдачей компоненты источника не разогреваются свыше 60 градусов по Цельсию. Однако за это приходится платить тишиной работы. Если до 400 Вт Antec HCG-850M остается относительно тихим, то поле этой отметки уже начинает здорово шуметь.
 
Antec HCG-850M. Тестирование
 
Antec HCG-850M. Тестирование
 
Заключение
 
Antec HCG-850M. Внешний вид
 
В итоге источник питания Antec HCG-850M заслуживает положительной оценки. Этот блок удобен в использовании за счет комбинированной кабельной системы, а силовая часть полностью соответствует заявленным характеристикам. При этом нельзя оставить без внимания отличное качество изготовления и высокий качественный уровень применяемых компонентов, например, вентилятор с подшипником качения, качественные конденсаторы и т.д. И единственным минусом данной конструкции можно назвать лишь повышенную шумность, которая особенно сказывается при работе на мощностях больше половинной. Стоит HCG-850M традиционно недешево – около 160 долларов, поэтому 1 ватт обходится в 19 центов.
 
Antec HCG-850M. Тестирование

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий