Корпуса и БП 

Тест on-line источника бесперебойного питания R-UPS UTI-X010

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.03.2011 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Наши постоянные читатели уже знакомы с торговой маркой R-UPS производства Robotica Corp., т.к. на страницах ресурса давно опубликован тест модели THO-X030 мощностью 3000 ВА.

внешний вид

Оглядываясь в прошлое, отметим, что тогда в тестовую лабораторию попал предпродажный образец, и многие нюансы остались нераскрытыми. Сегодня же мы хотим рассказать о новых моделях онлайновых источников бесперебойного питания серии RT, причем они представляют собой серийные изделия. Начнем с самого младшего ИБП UTI-X010 мощностью 1000 ВА. Он выполнен в достаточно интересном формфакторе, т.к. может использоваться смонтированным в стандартную стойку или с обычной установкой на полу. На этом ряд мелких, но приятных нововведений не заканчивается, так что читаем обзор далее.

Комплект поставки

Устройство продается в обычной картонной коробке серого цвета. Для предотвращения повреждений при транспортировке задействованы надежные фиксаторы из мягкого пористого материала. Внутри нам удалось обнаружить:

  • источник бесперебойного питания R-UPS UTI-X010;
  • кабель для подключения к сети;
  • интерфейсный шнур USB;
  • интерфейсный шнур RS-232;
  • четыре пластиковые ножки;
  • два держателя для монтажа в стойку;
  • набор необходимых винтов.

R-UPS UTI-X010. провода

R-UPS UTI-X010. ножки

R-UPS UTI-X010. винты

R-UPS UTI-X010. диск

Внешний вид и устройство

R-UPS UTI-X010. внешний вид

Корпус источника бесперебойного питания имеет стандартные размеры 440×85×485 мм, а масса составляет около 9 килограмм. По нашему скромному мнению, такие формы являются наиболее удачными, т.к. для стойки они вообще стандартны, а при установке на полу занимается крайне малое пространство.

R-UPS UTI-X010. внешний вид



Как и положено для устройств такого класса, все основные части корпуса сделаны из металла, который с обеих сторон качественно окрашен. Металл хорош не только в плане пожарной безопасности, но и надежно экранирует всю электронику.

R-UPS UTI-X010. внешний вид

По умолчанию производитель предусматривает более продвинутый вариант инсталляции с монтажом в стойку, поэтому металлические уголки прикручены сразу. Если вы все же выберете бытовой вариант размещения, то их необходимо открутить и смонтировать пластиковые ножки. Каждая из них крепится при помощи двух винтов из комплекта поставки. Резиновых накладок снизу, к сожалению, нет, но и без них ИБП стоит уверенно. Масса-то приличная.

R-UPS UTI-X010. панель управления

На передней панели можно увидеть пластиковую накладку, практически вся площадь которой занята перфорационными прорезями для вентиляции. Центральным же элементом является панелька управления, сделанная поворотной. Наконец-то, устранен этот досадный недостаток, когда при различном положении корпуса надписи приходилось читать сверху вниз или задом наперед. Механизм трансформации прост до безобразия: панельку надо потянуть на себя, повернуть и вставить на место. Понятно, что внутри находятся провода, поэтому при частой смене ориентации вращать элемент надо в разные стороны.

R-UPS UTI-X010. панель управления

Управление сделано достаточно информативно и понятно. Пять светодиодных индикаторов и кнопки удачно дополнены жидкокристаллическим экраном. При любом режиме работы его подсветка неактивна, поэтому никаких надписей не видно. Экран активизируется только при нажатии на кнопку "screen", ею же просматриваются и выводимые данные. Модель UTI-X010 умеет показывать величину входного напряжения, величину выходного, частоту, степень зарядки АКБ, нагрузку и температуру внутри корпуса. В общем, все необходимые данные можно посмотреть без использования сторонних приборов и измерений. Хотя реализация некоторых моментов все же неидеальна. Например, напряжение измеряется очень точно, а вот зарядка батарей – посредственно. Поэтому ориентироваться по таким параметрам стоит с оглядкой.

R-UPS UTI-X010. вид сзади

Все основные разъемы и интерфейсы расположены на задней панели. Подключение к сети реализовано посредством стандартного разъема IEC 320, рядом расположен автоматический предохранитель. Выход в виде классической розетки только один, поэтому без использования опциональных удлинителей обойтись получится вряд ли. Все же мощность 1000 ВА позволяет питать далеко не один потребитель. Далее – стандартно. Есть интерфейс USB, есть RS-232, разъемы для протекции сетевого оборудования и закрытый слот для SNMP-карты. Кстати, о RS-232. Пора бы уже забыть про этот архаичный порт и не штамповать его по инерции.

R-UPS UTI-X010. вид внутри

Открывается бесперебойник очень легко, для этого достаточно снять верхнюю крышку, закрепленную на трех винтах. То есть практически, как системный блок обычного ПК. Внутри все сделано очень качественно и продуманно. Сразу же после входа установлен полноценный фильтр против высокочастотных и импульсных помех. Основная электронная часть смонтирована на большой плате, причем, как и всегда, применена удачная модульная конструкция. На самой плате распаяны только массивные силовые компоненты, а все вспомогательные узлы (процессорная плата, импульсный источник для зарядки АКБ, модуляторы, контроль и т.д.) смонтированы на своих отдельных платках как самостоятельные модули. Это дает возможность избавиться от излишней плотности монтажа, что положительно скажется на охлаждении и здорово поможет при ремонте в случае чего.

R-UPS UTI-X010. плата

Кстати, об охлаждении. Для этого задействован обычный вентилятор размером 80 мм. Однако он не просто гоняет воздух непонятно куда, а благодаря специальным пластиковым накладкам обдувает именно основной радиатор и греющиеся силовые элементы. Управление оборотами реализовано сразу с учетом нескольких факторов: величины нагрузки и температуры.

R-UPS UTI-X010. плата



Батареи смонтированы в горизонтальном положении. Они прижаты к одной из боковых стенок (дну) корпуса специальным металлическим элементом. Используется классическое последовательное соединение, да и сами аккумуляторы самые обычные. Номинальное напряжение составляет 12 В, емкость – 7 Ач. К сожалению, кто их произвел, для нас остается неизвестным, т.к. никаких маркировок нет. Ну да ладно, это не самое важное, главное, что в случае плановой замены аналоги найдутся крайне быстро.

Практическое тестирование

В работе источник бесперебойного питания показал себя исключительно с хорошей стороны. Напряжение на выходе в любом режиме составляет 230 В, отклонения не превышают и одного вольта, что можно не брать во внимание, т.к. любая аппаратура рассчитана на разброс значений минимум ±10%. Форма выходного напряжения – правильный синус. Причем абсолютно не важно, какая нагрузка подключена, будь она исключительно активной или имеющей реактивную составляющую.

R-UPS UTI-X010. тестирование

Форма напряжения на выходе

Время автономной работы при 50-процентной нагрузке составляет порядка 12 минут, при 90-процентной – около 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы питать сразу несколько компьютеров в течение продолжительного временного отрезка. В случае кратковременного отключения потенциала аккумуляторов хватит, чтобы переждать, если же напряжение в сети пропало надолго, то есть все необходимые возможности для комфортного завершения работы.

R-UPS UTI-X010. тестирование

Совместимость с современными блоками питания, оборудованными активными корректорами коэффициента мощности, просто потрясающая. Для теста мы традиционно используем БП Seasonic SS-650HT, позволяющий в данном случае добиться 100-процентной нагрузки. Никаких артефактов не удалось спровоцировать даже при легкой перегрузке бесперебойника.

R-UPS UTI-X010. тестирование

Холодный старт с полной нагрузкой

Холодный старт происходит без видимых проблем. Напряжение выходит на номинальный уровень за несколько периодов, что тоже очень полезно, т.к. можно запустить технику в экстренных ситуациях.

Радует и температурный режим. Ни основной радиатор, ни ВЧ-трансформатор не разогреваются свыше 45 градусов по Цельсию, как только мы не гоняли тестируемый ИБП. Существенный разогрев был зафиксирован только в единственном месте: один из радиаторов в модуле зарядки АКБ нагревается до 70…75 градусов. Однако и это нисколько не угрожает безопасности. В общем, все очень хорошо. Хотя за такую температурную стабильность пришлось заплатить высокой шумностью. Даже в режиме минимальной нагрузки шумомер фиксирует 45 дБ(А) на расстоянии 1 метра, если мощность потребителя высокая, то уровень шума возрастает до 55 дБ(А). Для серверных комнат, на которые и ориентирована данная модель, это вполне нормальная картина. Если же UTI-X010 установить рядом с собой, то шум здорово напрягает.

Заключение

Сегодняшний вывод, как никогда, положителен. R-UPS UTI-X010 - это настоящий и очень универсальный on-line ИБП, который можно смело использовать для протекции любой техники. Он выполнен в надежном металлическом корпусе с несколькими вариантами установки, удобной поворотной панелью управления и всеми необходимыми портами. Источник отличается выверенными электрическими параметрами, внушительным временем автономной работы и отличной теоретической надежностью, за которую, кстати, пришлось поплатиться тишиной.

Стоимость такого решения составляет порядка $650. Это немало, т.к. на рынке присутствует огромное количество схожих по параметрам устройств, которые оцениваются существенно ниже. Однако даже эта цифра может считаться обоснованной, т.к. перед нами действительно очень современное и продвинутое, с инженерной точки зрения, устройство, где заложен немалый запас прочности.

Благодарим компанию ASBIS за предоставленное на тест оборудование
ASBIS

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий