Корпуса и БП 

Тест блока питания Corsair CMPSU-620HX

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.09.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Ситуация на рынке высокотехнологичных товаров весьма интересна, с каждым годом она становится все благоприятнее для пользователя, но при этом все сложнее и для производителя. Последнему все труднее и труднее, вне зависимости от того, властвуют они или просто выживают в своем сегменте. Хотя для нас это только плюс, так как появляются все лучшие и лучшие решения, а цена при этом неумолимо снижается. Может быть, поэтому уже устоявшиеся компании начинают тем или иным образом выводить на рынок новые торговые марки и делать не привычную для себя продукцию. Наше сегодняшнее тестирование – яркий тому пример. Тестировать будем 620 Вт блок питания Corsair. Да, Corsair делает отличную память, но блоки питания… Хотя, с другой стороны, если производитель внедряет товар под своим именем, значит, он не боится подпортить репутацию, следовательно, товар косвенно уже можно считать качественным. Для Corsair было бы просто большой глупостью делать дешевые некачественные БП. Хотя слово "делать" нужно воспринимать правильно, так как процесс массового производства предполагает наличие собственного специализированного завода, специалистов, технологий и так далее. Просто так из неоткуда этого возникнуть не может. Наверняка Corsair заказывает партии у стороннего производителя и с легкими изменениями (или без них) продает их под своей маркой. В общем, так оно и есть, поскольку новый блок питания четко напоминает уже известные изделия Seasonic. Практика, надо сказать, рядовая, и, с нашей точки зрения, вполне правильная. Плюс это является еще одной гарантией высокого качества.      

Комплект поставки  

В наши руки блок питания попал в шикарной картонной коробке черного цвета. О пользе упаковки можно спорить бесконечно, но, черт возьми, как приятно покупать хорошо упакованный топовый продукт!   

Тест

Тест

Именно в такие минуты, держа подобную коробку в руках, настоящий ценитель компьютерного железа испытывает наслаждение. Открываем коробку и видим внутри: 

Тест

Тест

  • блок питания Corsair CMPSU-620HX;
  • сетевой кабель;
  • набор винтов для монтажа плюс фирменная наклейка;
  • набор съемных шлейфов;
  • десять пластиковых стяжек;
  • инструкцию пользователя.  

Поскольку блок питания сделан по модульному типу, то большая часть шлейфов съемные. Данные провода аккуратно упакованы в небольшой матерчатой сумочке, надо сказать, весьма симпатичной и качественной. После сборки системы ее можно оставить для хранения неиспользованных проводов  или всяких мелочей.    

Набор съемных шлейфов включает в себя: 

  • PCI Express Power Connector, 2  шт. (500 мм);
  • Peripheral Power Connector, 4 шт. (2х500 мм, 2х300 мм);
  • SATA Power Connector, 3 шт. (500 мм);
  • переходник Peripheral Power Connector – 2 Floppy Drive Power Connector;
  • переходник Peripheral Power Connector (only FAN 12V) – 2 Peripheral Power Connector (only FAN 12V). 

Тест

Общее количество разъемов Peripheral Power Connector составляет 12 штук, SATA Power Connector – 8. Качество проводов нам немного не понравилось – площадь сечения не указана, а гнуться они довольно трудно.   

Внешний вид

Внешность блока питания просто превосходная. Корпус сделан из хорошего металла толщиной порядка 0.9 мм. Металл покрыт черной матовой краской.  

Тест

Тест

Тест

Тест

Для охлаждения применен один качественный 120 мм вентилятор ADDA AD1212HB-A71GL.  

Тест

Тест



Конструкция   

С внешней стороны лопасти прикрыты симпатичным металлическим грилем черного цвета. По периметру корпуса можно увидеть приличное количество перфорационных отверстий. На задней панели находятся выключатель питания и сетевой разъем. Никаких надписей нет, активная схема коррекции коэффициента мощности допускает подачу на вход практически любого сетевого напряжения (в данном случае 100…240 В). Та часть проводов, которые закреплены стационарно, выведены через стандартное отверстие и надежно закреплены. Все пучки находятся в качественных пластиковых оплетках. Разъемы стандартные: 

Тест

  • Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
  • +12V Power Connector (Р4), 1  шт.;
  • +12V Power Connector EPS12V (P8), 1 шт. 

Длина проводов составляет порядка 500 мм. Съемные кабели подключаются посредством обычных штырьковых разъемов, расположенных на одном из торцов. С виду они кажутся хлипкими, но при работе никакого негатива мы не заметили – нагрева нет, контакт хороший.  

Отдельно хочется отметить технические характеристики нового блока питания. При заявленной мощности 620 Вт он способен отдать все 600 Вт только по шине +12V. Вот пример настоящего современного БП! 

Тест

Внутренняя начинка оказалась под стать внушительному внешнему виду.    Схемотехника и топология размещения компонентов вполне стандартные. Качество монтажа просто выше всяческих похвал.  

Тест

Тест

Все проводники внутри корпуса надежно зафиксированы, где необходимо, используются изолирующие термоусадочные трубки. Входной фильтр распаян в полном объеме, часть его даже вынесена на отдельную платку, прикрепленную к входному разъему. Во избежание перегрева диодный мост прикручен к небольшому радиатору. Входной высоковольтный конденсатор установлен немного не привычно, хотя ничего удивительного в этом нет – просто так разведена плата.  

Тест

Тест

Радиаторы охлаждения на вид кажутся хлипкими, но мы уже неоднократно убеждались в том, что если компоненты подобраны правильно (высокая частота работы ШИМ, компоненты выбраны с запасом и так далее), то такой системы вполне достаточно для поддержания благоприятного теплового режима. Выходной фильтр приличный, установлены все необходимые компоненты. Разъемы для подключения съемных кабелей смонтированы на отдельной печатной плате и присоединены к основной проводами. Качество пайки высокое.  

Тестирование 

Начинаем практическое тестирование. Для начала ознакомимся с кросснагрузочной характеристикой. Она просто идеальна. Напряжения по основным шинам находятся в допусках при любых нагрузках. Максимальная долговременная мощность составляет заявленные 620 Вт. Пульсации переменной составляющей в основном обусловлены высокочастотными выбросами в моменты переключения транзисторов. По шине +12V мы зафиксировали амплитуду порядка 35 мВ, по шине +5V – 25 мВ. Значения, надо сказать, отличные. Хочется упомянуть если не о минусе, то об одной интересной особенности тестируемого источника. При работе с нулевой внешней нагрузкой слышен довольно неприятный и громкий треск внутри корпуса. При минимальной нагрузке (даже 2…3 Вт) треск полностью пропадает. Поскольку в реальных условиях блок питания всегда будет работать с какой-то нагрузкой, то этот факт можно не воспринимать как недостаток. 

Тест

Тест

Тест

При температуре воздуха в комнате 22 градуса по Цельсию вентилятор охлаждения вращался в диапазоне оборотов 750…1700 об/мин. Причем практически во всем диапазоне мощностей скорость оставалась минимальной, и лишь после 450 Вт она начала значительно возрастать. Именно поэтому тестируемый блок питания может быть оценен как тихий. При  работе больше слышен легкий "шелест" высокочастотного трансформатора, нежели вентилятор.

Тест

Что самое интересное – даже при минимальных оборотах не происходит сильного разогрева радиаторов. Мы зафиксировали рекордно низкую температуру, конечно, 5…10 градусов можно накинуть на погрешность измерения, так как было очень не удобно крепить датчики, но даже с такой поправкой температура очень низкая. Режим работы просто превосходный. 

Тест

Коэффициент полезного действия находится на приемлемом уровне, в среднем его значение составляет 85%.

Тест

Заключение 

Итак, дебют Corsair в сегменте блоков питания можно считать весьма удачным. Модель  CMPSU-620HX показывает полное соответствие заявленным характеристикам. Более того, характеристики настолько хороши, что, даже подумав, трудно назвать какие-то минусы. Их просто нет. Новый источник стопроцентно подходит для сборки самых современных ультрамощных систем. Нагрузочная способность на высоте, пульсации низкие, тепловой режим работы хороший, а уровень шума умеренный.     Единственный вопрос в цене, рекомендованная стоимость находится на отметке порядка $230 – немало. Также хочется отметить тот факт, что на момент написания статьи данная позиция практически отсутствовала в прайс-листах отечественных компьютерных компаний. Причиной того, видимо, является высокая цена. Что ж, подождем, во-первых, появления изделия в широкой продаже, во-вторых, снижения цены…  

Благодарим Интернет-магазин UltraPrice за предоставленное оборудования

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Тест

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий