Ноутбуки 

ASUS X501A – свежий взгляд на доступный ноутбук

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.10.2012 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Сегодня мы познакомимся с ноутбуком, на принадлежность к классу бюджетных у которого указывает только цена. У него оригинальный дизайн в стиле ультрабука, качественное исполнение и нет оптического привода. Наклейка на корпусе “Pentium inside” вызывает ностальгическое чувство. Сейчас Pentium – доступные, но достаточно производительные процессоры для ежедневных задач.
 
ASUS X501A – внешний вид 
 
Экстерьер и эргономика
 
В комплекте с ноутбуком можно найти только инструкцию, диск и кабельную стяжку. Для ноутбука стоимостью порядка 450 долларов это более чем адекватно.
 
ASUS X501A – комплект
 
 
ASUS X501A – упаковка 
 
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с дизайном ASUS X501A – явное сходство с ультрабуками. Несмотря на то, что в задней части толщина ноутбука достигает 3.2 см, а в самой тонкой – целых 2.6 см, это вполне типичные величины, смотрится лэптоп невероятно тонким.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Это – заслуга различных визуальных дизайнерских приемов, таких, как скругленные края, постоянное сужение от задней к передней части. Выделение аккумулятора из общих обводов корпуса также способствует восприятию корпуса как более тонкого.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Крышка имеет рельефный узор из точек.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Ноутбук выпускается в белом и черном (точнее, скорее темно-коричневом) цветах. Нам на тест достался белый. Опять же, визуально такой ноутбук выглядит еще тоньше и легче, но пластик, как показывает практика, довольно маркий, поэтому к выбору цвета нужно подходить взвешенно.

ASUS X501A – внешний вид


Помимо крышки, которая имеет матовую поверхность, рамки вокруг экрана и дна ноутбука, большинство остальных поверхностей – глянцевитые. Отпечатки пальцев в местах контакта остаются, но на белом корпусе практически незаметны.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
В целом, в дизайне X501A угадываются черты премиальной линейки ультрабуков ASUS Zenbook. И это сходство идет бюджетному «родственнику» на пользу. Выдают категорию ноутбука только более дешевые использованные материалы. Они очень качественные, никаких скрипов нет, и только если сильно надавить на подставку под ладонями, можно заметить, что корпус слегка прогибается.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
За счет отказа от оптического привода и использования современных легких материалов и компонентов вес ноутбука удалось сократить до 2.08 кг. Это на треть меньше, чем у большинства бюджетных 15-дюймовых ноутбуков, и практически на границе с настоящими ультрапортативными моделями.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Ноутбук отлично сбалансирован, с ним удобно работать на коленях, несмотря на то, что центр тяжести смещен назад, у него нет тенденции к опрокидыванию. Максимальный угол раскрытия экрана ограничен конструкцией петель и не очень велик – порядка 140 градусов.
 
Платформа
 
В ноутбуке установлен процессор Pentium B970 – скромный труженик с типично офисной производительностью, но и небольшим тепловым пакетом. Он относится к поколению Sandy Bridge, однако лишен ряда технологий, в том числе и энергосберегающих, доступных в процессорах Core. В этой связи нам даже в большей степени, чем производительность, будет интересен потенциал автономной работы ноутбука.
 
ASUS X501A – CPUID
 
Встроенный графический адаптер HD Graphics 2000 не предназначен для игр, но проблем с двумерными приложениями возникать не должно. С остальными характеристиками можно познакомиться в сводной таблице. Радует достаточно объемный жесткий диск на 500 GB, а также 4 GB памяти. Причем набрана она одной планкой, поэтому достаточно легко увеличить ее объем до комфортных 8 GB. 

Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный  ноутбук
ОС
Free DOS
Центральный процессор
Mobile DualCore Intel Pentium B970 @ 2300 МГц (кодовое имя Ivy Bridge, два ядра с частотой 2.5 ГГц, кэш первого уровня 2х32 + 2x32 KB, кэш второго уровня 2х256 KB, кэш третьего уровня 2 MB)
Оперативная память
4 GB памяти, набранные планкой памяти Hynix HMT351S6CFR8C-PB DDR3-1600 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
Intel HD Graphics 2000
Объем видеопамяти – 1 GB
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366x768
Подсветка - LED
Жесткий диск
Винчестер Hitachi Travelstar 5K750 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 16 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
-
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Atheros AR9485 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros Atheros AR9485WB Wireless Network Adapter (802.11b/g/n)
Bluetooth v.4.0
Порты ввода-вывода
1 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MMC/MS
Аудио
Realtek ALC270
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Дополнительно
HD веб-камера, встроенный микрофон,
Аккумулятор
Шестиэлементный, емкостью 47 Вт-ч (4400 мА-ч)
Габариты
380x253x32 мм
Вес
2.07 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $450

Стоит отметить, что вариант на базе процессор Pentium далеко не единственный. Как и многие другие ноутбуки ASUS, модель X501A доступна в самых разных комплектациях. В частности, тем, кому требуется несколько большая производительность и они готовы немного доплатить, можно посоветовать обратить внимание на комплектацию с процессором Core i3-2350M. 

Устройства ввода и индикаторы
 
Сходство с ультрабуками сильно усиливается благодаря тому, что ASUS X501A использует островную клавиатуру. Традиционно данный тип клавиатуры ассоциируется с премиальным и бизнес-сегментами ноутбуков, поэтому применение его в бюджетной модели не может не радовать.
 
Качество изготовления при этом на высоте, хотя использование чуть более дешевых материалов, чем в топовых линейках, чувствуется. Также клавиатура немного прогибается при сильном нажатии.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Набор клавиш полный, присутствует цифровой блок. Размер клавиш основного блока чуть уменьшен относительно стандартного, он соответствует 13-дюймовым моделям. В цифровом блоке клавиши еще уже. Наконец, функциональные клавиши в два раза короче обычных. Последние также имеют ряд мультимедийных функций, доступных через клавишу Fn.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Для работы на клавиатуре требуется некоторое привыкание, особенно когда речь идет о блоке со стрелками. В ширину эти клавиши даже меньше, чем на цифровом блоке, кроме того, они так интегрированы с основным блоком, что на ощупь практически не различимы. Зато Enter, Shift, Ctrl и другие служебные клавиши сделаны увеличенными и легко находятся.
 
Тактильная отдача средней жесткости, ход небольшой, поверхность клавиш идеально ровная и шероховатая. Если бы компоновка и выделение стрелочного блока было чуть более удачным, клавиатура вообще бы не вызывала никаких нареканий.
 
Тачпад у ноутбука крупный (опять же, черта, более характерная для дорогих моделей) и понимает ряд мультитач-жестов.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Чувствительность у него очень хорошая, клавиши, к счастью, реализованы не «качелькой», а стандартным образом и обладают довольно хорошей тактильной отдачей.
 
Индикаторы разместились на передней панели, они все стандартные.

 



Слоты и коммуникационные разъемы
 
Мы в очередной раз с радостью констатируем, что прошли те времена, когда бюджетный ноутбук обладал абсолютным минимумом коммуникативных возможностей. ASUS X501A – очень «взрослая» в этом отношении модель, обладающая всеми необходимыми портами.
 
На правой грани можно увидеть аудиоразъем, USB 3.0, сеть, VGA и HDMI-порты, картридер. Разъем RJ-45 имеет уже знакомую нам конструкцию, при которой половина его закрыта заглушкой.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Левая грань содержит порт для замка Кенсингтона, разъем питания и USB 2.0. Пожалуй, портов USB могло бы быть и больше, но это единственная претензия по существу к коммуникациям. 
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Как мы помним, передняя грань вмещает только индикаторы состояния, а задняя – батарею питания. Таким образом, все порты расположились по бокам.
 
Наконец, мы очень редко в последнее время упоминаем о беспроводных коммуникациях – они просто воспринимаются как должное. Но и самые начальные модели мы рассматриваем тоже довольно редко. Приятно, что и тут мы не встретили никаких ограничений – модуль Atheros AR9485WB обеспечит нас и 300-мегабитной беспроводной сетью (лишь бы роутер поддерживал этот стандарт), и Bluetooth версии 3.0.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Начинка нашего ноутбука обладает довольно скромным тепловым пакетом, но в то же время корпус тонкий, вентиляционных отверстий минимум, а процессор лишен многих современных технологий энергосбережения. Посмотрим, как справились с ситуацией инженеры ASUS.
 
В простое температура процессора (комнатная температура при этом равна 23 градусам) не превышала 37 градусов по Цельсию, жесткий диск грелся до 42 градусов. После часа прогона 3DMark 2011 эти цифры составили 65 и 48 градусов соответственно. Что касается процессора, то тут беспокоится не о чем, а вот если ноутбук планируется постоянно и сильно нагружать, то для максимизации жизни жесткого диска можно посоветовать использовать охлаждающие подставки.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
С шумом при этом дела обстоят традиционно неплохо. Во время простоя можно услышать легкий гул только сантиметрах в 30 от ноутбука, и в тихой комнате. Максимальная нагрузка делает гул более интенсивным, теперь его слышно и за метр, однако раздражения он по-прежнему не вызывает, а в офисном шуме и вовсе потонет.
 
Нагрев поверхностей – достаточно стандартный. Самые жаркие точки – по центру клавиатуры и с обратной стороны днища – прогреваются до 36 и 42 градусов без/под нагрузкой соответственно. Поверхности, на которых лежат запястья, греются до 32/38 градусов, то есть, по сути, остаются едва теплыми. В целом характеристика системы охлаждения ноутбука сугубо положительная.
 
Мультимедийные возможности
 
В ноутбуке установлена 15.6-дюймовая матрица Samsung 156AT20-P01 со стандартным разрешением 1366x768. Картинка в меру насыщенная, углы обзора традиционно неплохие по горизонтали, но небольшие по вертикали. Время отклика субъективно небольшое, впрочем, вряд ли кто-то будет всерьез играть на подобном ноутбуке. Матрица глянцевая, но отражения не такие сильные и раздражающие, как у многих конкурирующих моделей.
 
ASUS X501A – внешний вид
 
Несмотря на то, что ASUS X501A не имеет отношения ни к мультимедийным, ни к премиальным моделям, динамики в чем-то по характеру звучания напомнили нам серию N. Вплоть до максимальной громкости мы слышим минимум искажений, компрессионный оттенок (для ноутбука) выражен не очень сильно. Естественно, адекватно ноутбук в состоянии воспроизводить только средние частоты, зато делает это достаточно качественно.
 
Производительность
 
От доступного ноутбука мы вправе требовать адекватную производительность в офисных приложениях, при работе в интернете, а также некоторую базовую мультимедийную функциональность. Например, сейчас уже стыдно выпускать ноутбуки, которые бы не воспроизводили видео FullHD. К счастью, ASUS X501A, пусть и не наделенный сверхсовременным процессором, вполне в состоянии справиться с подобными задачами.
 
ASUS X501A  – производительность
 
Pentium B970 довольно резво работает с кешем для одного из самых младших ноутбучных процессоров.
 
Встроенный графический адаптер не поддерживает все функции DirectX 11, поэтому рассчитывать на красивую графику последних игр не приходится. В то же время более адекватный его возможностям тест 3D Mark 2006 показывает 2957 очков, а это означает возможность играть в терпимом качестве в игры 5-6-летней давности и запускать некоторые более поздние.
 
Тест, который оценивает производительность в офисных и мультимедийных задачах, PCMark07 оценил ноутбук в 1714 баллов, этот показатель вплотную приближается к цифрам (от 1900 баллов), которые набирают модели на базе процессоров серии Core.
 
ASUS X501A  – производительность
 
Скорость работы жесткого диска несколько ниже, чем мы привыкли видеть в ноутбуках среднего уровня. Безусловно, речь не идет о таком падении производительности, которое вызывает раздражение, но было бы приятнее видеть здесь более производительную модель жесткого диска, благо разница в цене совсем не большая.
 
Автономная работа
 
Ноутбук оснащен 6-элементной литиево-ионной батареей емкостью 4400 мАч – вполне стандартный показатель для ноутбука начального уровня. Потенциал автономной работы будет полностью зависеть от потребления энергии, в первую очередь, процессора. Первый тест – это традиционно Battery Eater, где под максимально нагрузкой ноутбук проработал впечатляющие 1 час 32 минуты. Если же включить режим максимальной экономии и просто читать на ноутбуке книжку с неяркой подсветкой, можно рассчитывать на 6 часов 27 минут. Более реальный сценарий офисной работы дает нам 4.5 часа автономности.
 
ASUS X501A – аккумулятор
 
Заключение
 
ASUS X501A – LifeStyle
 
Ноутбук ASUS X501A нас впечатлил. За минимальную для полноценного ноутбука стоимость он предлагает свежий дизайн в стиле ультрабуков, высокое качество изготовления и низкий вес. Присутствуют даже такие традиционно премиальные «фишки», как островная клавиатура и большой тачпад. На хорошем уровне находится звук, установлена неплохая матрица, ноутбук тихий и мало греется. Здорово было бы увеличить скорость работы жесткого диска, а также емкость батареи.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Выражаем благодарность за предоставленное для обзора устройство
Первому официальному дистрибьютору ASUS на территории РБ компании CDLdistri

 



ASUS X501A – бюджетно и все включено
 
Чем производитель ноутбуков может подкупить сегодня потенциального пользователя? Качественным исполнением, добротной начинкой, интересным дизайном и, конечно же, невысокой стоимостью. В случае с новым ноутбуком ASUS X501A все как раз сходится.
 
Всего за $450 разработчик предлагает весьма шустрый образец с адекватной производительностью, в тонком и стильном черно-белом корпусе, способный, к тому же, продержаться на одной зарядке батареи 6,5 часов в режиме чтения. Ну, чем не симпатяга?
 
Обладатель данной «машины», в принципе, ни в чем не будет нуждаться. Процессор Pentium B970 и графика HD Graphics 2000 пусть и не способны выполнять сверхзадачи, однако для рутинной офисной работы и непринужденных развлечений этого будет вполне достаточно. При желании, кстати, можно немного доплатить и получить конфигурацию с более продвинутым Core i3-2350M. То же касается и памяти, если имеющихся 4 GB RAM окажется мало, объем можно будет удвоить. Ну а для хранения любимой музыки и фильмов здесь предусмотрен 500-гигабайтный жесткий диск. В целом, все это весьма неплохо для столь недорогой модели, особенно если учесть, что она еще и в ультрабуки метит.
 
ASUS X501A
 
Да-да, вы не ослышались, толщина устройства составляет всего 3,2 см, в самом тонком месте – 2,6 см, и это при массе корпуса 2 кг. Взглянуть на него – так совсем худышка! В белом варианте дизайна получается однозначно женский ноутбук: легкий и, как сейчас любят говорить, «мимишный», с мелким рифлением на матовой крышке, украшенный кое-где глянцем. Ухода, правда, требует немало.
 
Приятно радует и островная клавиатура, скажем по секрету, что такой тип присущ моделям премиум-сегмента – будет повод гордиться. К тому же данное устройство ввода может похвастать полноценным набором клавиш, в котором есть и стрелки, и циферки, и функциональные кнопки, доступные через Fn. И даже клавиши Shift, Enter и Ctrl, которым вечно достается, сохранили свои размеры. Нет претензий и к тачпаду, он обладает функцией MultiTouch, а потому распознает сразу несколько касаний.
 
А теперь еще один небольшой сюрприз: несмотря на свои скромные габариты, ASUS X501A достался весьма солидный набор интерфейсов. Здесь тебе и скоростной USB 3.0, и USB 2.0, и современный видеопорт HDMI, и VGA, и аудиоразъем, и RJ-45, и картридер. Не позабыты и беспроводные коммуникации, в частности, речь идет об адаптере Wi-Fi 802.11b/g/n300 Мбит/с, а также о Bluetooth v.4.0 модуле.
 
ASUS X501A
 
А как же, мультимедийность? – спросите вы. Отвечаем: в порядке. 15.6-дюймовая матрица с поддержкой разрешения 1366x768 обеспечивает вполне приятную картинку с нормальными углами обзора и приемлемой цветопередачей. Прилично звучат и встроенные динамики, даже на максимальных значениях громкости искажения практически отсутствуют. Ну а для Skype-утех и домашних фото- и видеоэкспериментов предусмотрена HD-камера с собственным микрофоном.
 
Кстати, никаких проблем, связанных перегревом, данная модель испытывать не будет, да и слишком навязчивым шумом раздражать пользователя не станет.

Как по-вашему? По-нашему, неплохо!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий