Ноутбуки 

ASUS U31SD – сбалансированное решение

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.11.2011 11:12 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ноутбук ASUS U31SD. Внешний вид
 
Ноутбуки ASUS серии U ранее позиционировалась исключительно как модели ультрапортативные, тонкие, легкие, но с компромиссной, по сравнению с самыми продвинутыми моделями других серий, производительностью. С течением времени компактные размеры и высокая степень автономности остались, а вот производительность выросла весьма значительно. Таким образом, серия U теперь может смело считаться универсальной, в особенности хорошо подходящей бизнес-пользователям.
 
Недавно к нам в лабораторию попал представитель этой серии – ноутбук ASUS U36JC , поразивший нас временем работы от батареи, дизайном и качеством изготовления. Но сегодня мы протестируем модель ASUS U31SD. Он чуть тяжелее и толще, но зато обладает дискретной графикой начального игрового класса GeForce GT520M и процессором Intel Core i5.
 
Технические характеристики
 
Характеристики ASUS U31SD во многом перекликаются с уже протестированной моделью U36JC. Ноутбук чуть тяжелее, мощнее, однако сохранил компактные размеры.

Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Тонкий и легкий ноутбук
ОС
Windows 7 Home Basic
Центральный процессор
Intel Core i5-2410M (два ядра с частотой 2.3 ГГц, кэш первого уровня 32х2 KB, кэш второго уровня 256 KB, кэш третьего уровня 3 MB)
Набор системной логики
Intel HM65 Express
Оперативная память
4 GB памяти, две планки: Hynix HMT351S6BFR8C-H9 (2 GB) DDR3-1333
Видеоадаптер
Гибридная графика Intel GMA HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 520M 1 GB (технология NVIDIA Optimus)
Экран
Диагональ – 13.3" LED AU Optronics B133XW03 V4)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital WDC WD5000BPVT-80HXZT1 емкостью 500 GB
со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Веб-камера
0.3 MPx
Оптический привод
Не установлен
Коммуникации
Адаптер сети: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Controller   
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 Wireless Network Adapter 802.11n
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер SD
Аудио
Realtek ALC269 
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Восьмиэлементный Li-ion, емкостью 83 Вт-ч. Заявленное время автономной работы — 10 часов
Габариты
328x233x28.5 мм
Вес
1.9 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $900

Лишние 250 граммов веса позволяют нам на достаточно приличном уровне качества "рубиться" даже в самые свежие шутеры. В то же время аккумулятор здесь стоит такой же, как и у U36JC, а значит, при грамотном управлении электропитанием можно получить ничуть не менее выдающиеся параметры автономной работы.
 
В качестве центрального процессора здесь установлен Core i5-2410M, являющийся,на наш взгляд,  однойиз самых сбалансированных ноутбучных моделей на текущий момент. Базовая частота процессора составляет 2.3 ГГц, но под нагрузкой одно ядро способно разгоняться до 2.9 ГГц, что позволяет ускорять типичные офисные и мультимедийные задачи.
 
 Ноутбук ASUS U31SD. Тестирование
 
NVIDIA GeForce GT 520M с 1 GB набортной памяти сочетается здесь со встроенным видеоядром при помощи технологии Optimus. Это должно заметно улучшать параметры автономной работы при использовании нетребовательных к 3D приложений. Напомним, что переключение между встроенной и дискретной графикой автоматическое.
 
Упаковка и комплектация
 
Ноутбук упакован в стандартную для ASUS коробку с ручкой для переноски. Напомним, что при ее производстве используется вторичной сырье – одно из проявлений заботы компании ASUS об окружающей среде.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Упаковка
 
Комплект включает диск для восстановления системы, инструкции, а также кабельную стяжку на липучке.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Мануал
 
Экстерьер
 
В отличие от U36JC, у ноутбука U31SD  корпус имеет примерно одинаковую толщину во всех местах.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Внешний вид
 
На тест ноутбук пришел нам черной расцветки. Первое, что бросается в глаза, а также вызывает целый ряд приятных тактильных ощущений – алюминиевая полуглянцевая крышка.
 
Ноутбук ASUS U31SD.Внешний вид
 
Ноутбук ASUS U31SD. Внешний вид

 



Пластиковые части выполнены с использованием комбинации шершавых поверхностей и текстуры "под карбон". Надо признать, что выглядит и ощущается под пальцами весьма солидно. "Карбоновая" текстура также применена и на днище ноутбука.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Вид сзади
 
В целом мы бы оценили внешность U31SD ,скорее, как образец добротного рабочего ноутбука без излишеств. В дополнение к алюминиевой крышке и сочетанию разных типов пластика, он еще и стильно выглядит – просто и строго.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Внешний вид
 
Никаких люфтов и скрипов при работе мы не обнаружили. Алюминиевая крышка действительно защищает матрицу от прогибов при надавливании.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Внешний вид
 
Устройства ввода и индикаторы
 
Клавиатура и тачпад полностью повторяют по своим свойствам устройства ввода ASUS U36JC
 
Ноутбук ASUS U31SD. Внешний вид
 
Разве что клавиатура показалась чуть более мягкой и менее четкой при нажатиях. Традиционный для ASUS одноклавишный тачпад оснащен россыпью индикаторов.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Тачпад
.
Ноутбук ASUS U31SD. Кнопка включения
 
Кнопка включения оснащена очень ярким белым светодиодом. При работе в темноте его яркость кажется несколько избыточной. Симметрично кнопке включения слева расположен переключатель режимов энергосбережения. При работе не стоит пренебрегать возможностью продлить жизнь ноутбука от батареи, если нагрузка на процессор и видеокарту не очень высока.


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Мы предлагаем читателю обратиться к обзору ASUS U36JC, поскольку набор портов у ноутбуков одинаковый, за исключением их расположения на торцах корпуса.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Вид сбоку
 
Ноутбук ASUS U31SD. Вид сбоку
 
В наличии три порта USB 2.0, VGA- и HDMI-видеовыходы, разъем для подключения гарнитуры или наушников, сеть, картридер для SD-карт.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Мы были весьма впечатлены качеством и реализацией системы охлаждения у U36JC. Ещё более  интересно будет протестировать обладающий более горячей начинкой U31SD. В режиме офисной работы, серфинга, общения при помощи интернет-пейджеров и другой нехитрой работы, которой, собственно, ноутбуки обычно и бывают загружены 90% времени, ASUS U31SD совершенно бесшумен. Глубокой ночью в тихом помещении можно расслышать очень тихий шелест воздуха, и только. Браво, ASUS!
 
Ноутбук ASUS U31SD. Вид сзади
 
Запустив 3DMark 2006, мы услышали легкий свист – вентилятор начал повышать обороты. Однако назвать звук громким или неприятным нельзя. И только мощный DirectX 11 тест 3DMark 11 смог, наконец, заставить систему охлаждения работать на полную катушку, шум стал ощутимым. Однако подобная нагрузка, характерная для трехмерных игр, обычно сопровождается шумным саундреком, когда пользователю будет совершенно не до шума кулера ноутбука.
 
Что же с температурными показателями? Все также хорошо: в режиме офисной работы ни одна поверхность ноутбука не греется больше, чем до 25 градусов, а процессор – 50. Длительный прогон 3DMark 11 вызывает рост этих показателей до 32 и 65 градусов соответственно. Жесткий диск в пике нагревался до 44 градусов. Таким образом, в случае с U31SD можно спокойно обойтись без дополнительных кулеров даже при серьезных нагрузках.
 
Автономная работа
 
Поставляемый в комплекте аккумулятор несколько отличается по параметрам напряжения от аккумулятора U36JC, но имеет ту же внушительную емкость в 83 Вт-ч. Насколько же хватит этой энергии?
 
Ноутбук ASUS U31SD. Батарея
 
Программа Battery Eater, выжимающая из АКБ все соки, позволила ноутбуку проработать 2 часа 14 минут. Негусто, но и нагрузка, прямо скажем, нетипичная. Основной причиной такого падения времени автономной работы под нагрузкой мы считаем достаточно мощную видеокарту GeForce GT 520M. Подтвердили наши предположения результаты работы в режиме чтения – 9 часов 45 минут! Вот это уже солидная заявка на автономность! Более реалистичный офисный сценарий дал 8 часов и 20 минут свободы от розетки, чего более чем достаточно для бизнес-ноутбука. Ну и, наконец, просмотр видео стандартного разрешения возможен в течение 6 часов 15 минут, HD-видео уменьшает этот показатель еще примерно на час.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Комплектация
 
Обратим внимание на адаптер питания. Это 90-ваттная и довольно крупная модель. Благодаря ей возможны стабильная работа мощных комплектующих и быстрая зарядка аккумулятора.
 
Экран
 
Несмотря на то, что в U36JC и U31SD установлены матрицы разных производителей, субъективные впечатления очень схожи. Экран яркий, не слепнет даже в солнечный день, цвета живые и приятные. Естественно, он глянцевый. Можно очень долго спорить по поводу преимущества матовых матриц, однако производители уже давно приняли решение – матовым матрицам нет места на массовом рынке. С горизонтальными углами проблем традиционно нет, по вертикали уже достаточно чувствительно отклонение в 20 градусов.
 
Результаты объективных измерений матрицы ноутбука представлены ниже:
 
Ноутбук ASUS U31SD. Тестирование
 
Ноутбук ASUS U31SD. Тестирование
 
Ноутбук ASUS U31SD. Тестирование
 
Наше субъективное впечатление от углов обзора полностью подтверждается. Значение времени отклика чуть хуже, чем требуется для максимально гладких игр, но все еще выглядит пристойно.


Тестирование производительности
 
Мы как-то писали, что установленный процессор Intel Core i5-2410, возможно, наиболее оптимальный выбор между производительностью, ценой и энергопотреблением на сегодняшний день. Как обычные офисные, так и специализированные задачи вроде систем CAD проходят на этом процессоре гладко и в разумные сроки. Если же подобного процессора для ваших задач мало, то, скорее всего, имеет смысл думать о приобретении рабочей станции и переходе в другую ценовую категорию.
 
Мы приготовили пару диаграмм производительности.
 
Ноутбук ASUS U31SD. Тестирование
 
Ноутбук ASUS U31SD. Тестирование
 
Как видим, системе не помешал бы твердотельный накопитель для реализации полного потенциала. Современные жесткие диски уже достаточно серьезно ограничивают производительность системы в целом.
 
Также мы прогнали ноутбук в приложениях 3DMark 2006 с результатом 5314 очков и 3DMark 2011, получив рейтинг  P566. Что ж, даже для самых последних игр на средних настройках ноутбук вполне годится, а игры примерно до 2008 года выпуска вполне могут "летать" на максимальных настройках в родном разрешении матрицы. Кроме того, к ноутбуку можно подключить FullHD монитор по HDMI и наслаждаться играми на большом экране, пусть слегка и "подкрутив" качество.
 
Резюме
 
Продолжение линейки U компании ASUS получилось удачным. Тихий, производительный, автономный ноутбук за весьма разумные деньги - чего, собственно, еще желать? Скажем так: желать можно многое, и ASUS стремится удовлетворить эти желания, но за дополнительную плату. В данной ценовой категории мы видим максимум реализованных возможностей, за что U31SD и получает награду редакции. Из разряда придирок оставим пожелание сделать крышку ноутбука чуть-чуть менее маркой.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий