Ноутбуки 

Гламурный розовый, или Обзор ноутбука Sony Vaio PCG-31311L

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.04.2011 00:05 Автор: Андрей Ахрем

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Большое количество ноутбуков проходит через нашу тестовую лабораторию, но так получилось, что лэптопы марки Sony попадают в нее достаточно редко. Сегодня мы исправим это упущение и познакомимся с гламурным ноутбуком Sony Vaio PCG-31311L.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Почему гламурным? Все просто – он розовый, во всяком случае, крышка. Данная модель представляет собой компактный ноутбук, назначение которого – всегда быть рядом, где бы вы ни были. Но обо всем по порядку. Стоит оговориться, что в рамках данного обзора мы пропустим традиционный раздел, посвященный упаковке и комплекту поставки, поскольку ноутбук прибыл к нам на тест без упаковки.
 
Тактико-технические характеристики
 
Начнем с технических характеристик, представленных в виде традиционной таблицы.
 

Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
AMD Dual-Core Processor E-350 (кодовое имя Zacate, два ядра с частотой 1.6 ГГц, кэш первого уровня 2х32 KB, кэш второго уровня 2х512 KB)
Чипсет
AMD A50M (Hudson M1)
Оперативная память
4 GB памяти, набранные двумя планками Nanya NT2GC64B88B0NS-CG DDR3-1066 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
AMD Mobility Radeon HD 6310 Graphics, объем видеопамяти – до 384 MВ (выделяется из оперативной)
Экран
Диагональ – 11.6"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-55A0RT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Atheros AR8131 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (NDIS 6.20)
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (802.11b/g/n)
Bluetooth V2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/SDHC/MMC/MS/MS Pro/ MS Pro Duo
Аудио
Realtek ALC269 @ ATI SB800 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, 83 клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 0.3 Mpx, встроенный микрофон
Аккумулятор
Четырехэлементный, емкостью 38 Вт-ч (3500 мА-ч)
Габариты
290x202x25 мм
Вес
1.46 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $900

 
Платформа
 
Данный ноутбук построен на платформе AMD Brazos. В ее основе лежит чипсет (скорее даже южный мост) AMD A50M (Hudson M1). Данная платформа призвана конкурировать в первую очередь с платформой Intel Pine Trail, а не с платформами полноразмерных ноутбуков. Чипсетом AMD A50M поддерживается ряд функций, которые выгодно отличают его от аналога Intel – NM10. Судите сами: поддержка до шести портов SATA600, до 14 (!) портов USB 2.0 с тремя EHCI-контроллерами. Внимание! Вопрос: кому нужны 14 USB-портов и шесть SATA600 при полном отсутствии поддержки RAID-массивов?
 
TDP чипсета составляет 4 Вт. Немного, но у решений Intel этот показатель бывает еще меньше.
 
Перейдем к северному мосту, точнее, к процессору. Им является AMD E-350, носящий кодовое имя Zacate и имеющий два ядра с частотой 1.6 ГГц, кэш первого уровня 2х32 KB, кэш второго уровня 2х512 KB. Чип выполнен по 40 нм техпроцессу и имеет TDP 18 Вт. Многовато по сравнению с решениями Intel для нетбуков, но, разумеется, значительно меньше, чем у процессоров для полноразмерных ноутбуков. Но интересен тот факт, что в AMD рассчитывают на конкуренцию мобильных ПК с процессорами Zacate не с нетбуками, а с младшими моделями ноутбуков на базе Pentium и Celeron.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Информация о процессоре
 
В ноутбуке установлены 4 GB оперативной памяти, набранные двумя планками памяти Nanya NT2GC64B88B0NS-CG DDR3-1066 МГц.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Информация о памяти
 
В составе платформы используется интегрированное видео AMD Mobility Radeon HD 6310. Одной из важных особенностей этого решения является наличие цифрового выхода HDMI. В Radeon HD 6310 используется новый видеопроцессор UVD3, позволяющий декодировать HD-видео. Поддерживается одновременное декодирование двух потоков в форматах MPEG2, H.264 и VC-1, что означает поддержку BD-Live. Также имеется возможность обработки Blu-Ray 3D с помощью MCV (Multiview Video Coding). Тактовая частота GPU составляет 500 МГц.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Информация о видеокарте
 
За воспроизведение звука отвечает аудиокодек Realtek ALC269, за сетевые же подключения – компоненты производства Atheros.
 
Экстерьер
 
Теперь посмотрим на внешний вид ноутбука, благо он весьма привлекательный, как уже было сказано в названии, – гламурный. Гламурный за счет матовой розовой крышки, в центре которой находится большой серебристый логотип Vaio.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Края крышки слегка скошены, а углы закруглены, что делает и без того тонкий лэптоп визуально еще более тонким.
 
К корпусу крышка крепится при помощи двух Г-образных петель, конструкция которых не позволяет раскрыть ее на 180 градусов. Впрочем, это уже стало привычным в большинстве ноутбуков.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Поднимаем крышку и видим, что рамка экрана сделана под стать остальной крышке розовой. А вот лицевая панель уже серебристая и также матовая.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер


Ее передняя и задняя грани также немного скошены, а вот боковые оставлены прямоугольными. Площадки, на которые ложатся ладони, сделаны слегка рельефными. Кнопки клавиатуры традиционно черные.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Черным сделано и днище. Здесь обнаруживаются четыре резиновые ножки, АКБ в задней части и крышка, открывающая доступ к компонентам ноутбука. Присутствует несколько вентиляционных прорезей, но нельзя сказать, что их много.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
О качестве материалов и сборки хотелось бы сказать просто – Sony. Но есть один элемент, который портит все впечатление – АКБ, которая, будучи установленной на свое место, имеет заметный люфт. Стоит отметить и тот факт, что под пластиком корпуса скрывается металлический каркас, что положительно влияет на прочность устройства.
 
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 
А вот общее впечатление о внешнем виде ноутбука, если можно так выразиться, никакое. Да, он приятен внешне, даже красив, но он обычен, в нем нет какой-то "фишки", которая выделяла бы его из ряда собратьев. Розовый цвет? – ну и что… Масса моделей нетбуков, например, выполнена в розовом цвете, множество аналогов от конкурентов может похвастаться разнообразием цветовых решений.
 
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 

Устройства ввода и индикаторы
 
Устройства ввода представлены традиционными клавиатурой и тачпадом.
 
Клавиатура в данном случае островного типа, размер клавиш составляет 96% от стандартного, что на удобстве ввода никак не сказывается. Ход клавиш неглубокий, а нажатия в меру упругие. Раскладка совершенно традиционная, некоторые неудобства в первое время может доставить только стрелочный блок, помещенный вплотную к основному. Стоит отметить также, что за стрелкой "вправо" продублирована клавиша Fn.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Символы латиницы нанесены на клавиатуру белым, а пиктограммы дополнительных функций той или иной клавиши – синим. Все они отлично читаются. Символы кириллицы в попавшем на тест экземпляре отсутствовали.
 
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 
Сенсорная панель тачпада слегка утоплена в корпус и имеет шероховатую поверхность. Тактильно она приятная и на ощупь находится легко. Чувствительность можно охарактеризовать как среднюю, что вполне удобно. Кнопок у тачпада, как и полагается, две, ход их неглубокий, однако нажатия четкие.
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер


Клавиша включения ноутбука находится в дальней части правого торца. В нее встроен индикатор, который продублирован в дальнем правом углу лицевой панели. В зависимости от состояния ноутбука он может светиться красным либо зеленым.
 
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 
Перед правой петлей крышки расположилась кнопка "Assist", нажатие на которую при выключенном ноутбуке приводит к появлению на экране меню с выбором вариантов загрузки.
 
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 
Перед ней находятся три индикатора режимов Num, Caps и Scroll Lock.
 
Еще трем индикаторам нашлось место в правой части передней грани. Они сигнализируют о работе беспроводных модулей, уровне заряда батареи и активности винчестера.
 
Рядом с данными индикаторами можно обнаружить неприметный, на первый взгляд, переключатель, который расположен практически на днище. Он отвечает за включение беспроводных модулей.
 
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Рассмотрим набор слотов и коммуникационных разъемов Sony Vaio PCG-31311L. Начнем с передней грани, на которой обнаруживаем прорезь картридера, способного работать с картами памяти форматов SD, SDHC, MMC, MS, MS Pro, MS Pro Duo. Думается, большинству пользователей этого набора будет более чем достаточно.
 
На правом боку расположились пара аудиоразъемов, два USB-порта, гнездо для замка безопасности Кенсингтона и сетевой разъем RJ-45.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Слева находим гнездо для подключения адаптера питания, видеовыходы D-Sub и HDMI, а также еще один USB-порт.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Набор портов можно назвать достаточным. А вот аудиоразъемы, на наш взгляд, логичнее было бы разместить слева, ведь с ноутбуками очень часто используются наушники, у которых кабель, как правило, присоединяется именно к левой чаше. Хотя те, кто постоянно использует исключительно колонки, с нами могут и не согласиться.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения ноутбука организована традиционно. Холодный воздух забирается через прорези в днище, при помощи вентилятора обдувает радиатор процессора и другие компоненты и, будучи нагретым, выбрасывается сквозь решетку слева.
 
Ноутбуки, построенные с использованием компонентов AMD, в народе традиционно считаются "печками". Этот миф, вероятно, родился еще во времена "горячих" десктопных процессоров Athlon первого поколения, которые действительно выделялись своим температурным режимом при высоких нагрузках. Свою лепту в развитие этого мифа внесли и производители ноутбуков низшего ценового сегмента, использовавшие в своих моделях компоненты AMD, но не позаботившиеся о грамотной организации систем охлаждения этих лэптопов. В итоге некоторые из них, будучи помещенными на колени, в прямом смысле их обжигали. Наверное, многие догадались, о каких моделях и каких марок идет речь. Если же производители грамотно организовывали системы охлаждения, никаких проблем повышенного нагрева не наблюдалось.
 
Вряд ли Sony можно обвинить в экономии на системе охлаждения, однако и энергопотребление процессоров AMD, как и их нагрев, за последние несколько лет существенно снизились. Никаких проблем с нагревом ноутбука нет. Днище прогревается до 33 градусов по Цельсию при работе ноутбука в режимах высокой нагрузки, клавиатура местами прогревается до 31 градуса, а температура площадок под кисти способна достигать того же 31 градуса – неплохой результат.
 
Да и с шумом от вентилятора проблем нет. При офисных нагрузках его практически не слышно. О своем присутствии вентилятор заявляет лишь при высоких нагрузках на процессор, но и здесь уровень шума в пределах приемлемого. Во всяком случае, слух не режет.
 
Мультимедийные возможности
 
Ноутбук оснащен глянцевой матрицей, которая имеет диагональ 11.6". Ее производителем является Samsung, модель матрицы – SEC3142. Тестирование параметров матрицы по ряду причин провести не удалось, поэтому остается поделиться субъективными впечатлениями. Цветопередача и углы обзора вполне нормальные, а вот разрешение кажется завышенным для такой диагонали – текст, значки и т.д. мелковаты. Зато информации умещается достаточно.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Информация о матрице
 
Аудиосистема представлена двумя динамиками, которые с ходу можно и не обнаружить. Выдают их две небольшие решеточки у переднего края днища. Расположение динамиков таково, что играют они, по сути, в стол или ноги пользователя, а качество звука вполне обычное и, по большому счету, годится только для озвучивания системных событий.
 
Встроенная веб-камера выдает картинку с разрешением 640х480, чего для совершения видеозвонков вполне достаточно. Качество получаемого изображения находится на хорошем уровне, к работе встроенного микрофона претензий также нет. Его отверстие вы можете видеть на второй фотографии ниже.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер


Жесткий диск
 
В ноутбуке использован 500-гигабайтный накопитель Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-55A0RT0 со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Винчестеры линейки Scorpio Blue зарекомендовали себя как довольно быстрые, тихие и "холодные" накопители.
 
SonyVaioPCG-31311L. Жесткий диск
 
В нашем случае винчестер продемонстрировал отличные скоростные показатели, при этом его температура не превышала 40 градусов по Цельсию, а уровень шума оставался таким, что работу жесткого диска можно было услышать лишь в полной тишине.
 
Автономная работа
 
В нашем экземпляре Sony Vaio PCG-31311L была установлена четырехэлементная АКБ емкостью 38 Вт-ч (3500 мА-ч).
 
Sony Vaio PCG-31311L. Информация об АКБ
 
Емкость небольшая, но стоит отметить, что в данной модели встречаются шести- и даже девятиэлементные батареи, так что время автономной работы ноутбука можно существенно продлить, выбрав вариант с более емкой АКБ.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Хотя даже в режиме максимальной нагрузки ноутбук проработал 113 минут, но на графике присутствует заметное искривление, которое появилось несмотря на отключение всех энергосберегающих функций Windows.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Экстерьер
 
Но не стоит забывать, что перед нами Sony Vaio – ноутбуки, которые часть пользователей отказываются приобретать именно из-за фирменных функций энергосбережения, которые порой заметно сказываются на производительности.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Время автономной работы
 
В режиме офисной работы ноутбук продержался почти 3.5 часа, а при просмотре видео – 175 минут. Учитывая малую емкость АКБ, результаты весьма приличные.
 
Адаптер питания в нашем экземпляре был с вилкой американского типа.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
Тестирование производительности
 
Перейдем к самому "вкусному" – тестированию производительности нашего героя. Правда, учитывая его конфигурацию, высоких результатов мы не ожидали изначально. Посмотрим, что же получилось. Полученные результаты сравним с результатами, которые были показаны протестированными нами ранее MSI X340 и Dell Studio 1537.
 
Для начала, как обычно, смотрим на производительность подсистемы памяти.
 
Sony Vaio PCG-31311L. Тестирование


Смотрим и видим крайне печальные результаты.
 
Переходим к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
SonyVaioPCG-31311L. Тестирование
 
SonyVaioPCG-31311L. Тестирование
 
SonyVaioPCG-31311L. Тестирование
 
Sony Vaio PCG-31311L. Тестирование
 
Как видим, результаты весьма низкие, порой ноутбук проигрывает в производительности моделям двухлетней давности. Попытки запустить игровые бенчмарки увенчались успехом, но оказалось, что играть на этом ноутбуке получится разве что в игры двух-трехлетней давности, современные игры не превратятся в пошаговые стратегии лишь на минимальных настройках. Впрочем, не стоит забывать, что формат Sony Vaio PCG-31311L ближе скорее к нетбукам, нежели к полноценным ноутбукам.
 
Выводы
 
Несмотря на то, что AMD рассчитывает на конкуренцию мобильных ПК на основе платформы Brazos с процессорами семейства Zacate с недорогими ноутбуками на основе процессоров Pentium и Celeron, наше тестирование показало, что данные расчеты слишком опрометчивы.
 
Sony Vaio PCG-31311L по своей производительности недотягивает даже до ноутбуков, выпущенных два года назад, и является конкурентом скорее нетбукам, нежели полноразмерным ноутбукам. Впрочем, по своим габаритам он также гораздо ближе к нетбукам.
 
 
SonyVaioPCG-31311L. Экстерьер
 
В целом же Sony Vaio PCG-31311L не впечатлил. Стоит, как недорогой ноутбук, по уровню производительности сравним с нетбуком. Каких-то выдающихся внешних данных в нем мы также не разглядели.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий