Ноутбуки 

Обзор нетбука MSI Wind U135 на новой платформе Intel Pine Trail

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.02.2010 00:04 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Такой класс устройств, как нетбуки, появился на рынке относительно недавно, однако за время своего существования успел завоевать популярность у тех пользователей, которым необходима функциональность ноутбука вкупе с повышенной мобильностью.
 
За время существования нетбуков появилось огромное количество моделей, которые даже успели сменить друг друга. В выпуске большого числа новинок особенно преуспела компания MSI, с нетбуками которой нам уже доводилось встречаться, причем не один раз. И сегодня новая встреча, на этот раз с моделью MSI Wind U135.
MSI Wind U135. Экстерьер
Прежде чем приступить к традиционному рассмотрению упаковки, предлагаем нашим читателям ознакомиться с методикой тестирования ноутбуков.
 
MSI Wind U135. Экстерьер
Упаковка и комплектация
 
Упаковка нетбуков, да и ноутбуков MSI никогда не давала поводов для критики. Нет их и в этот раз. На серебристом картоне изображен Wind U135 в различных вариантах цветового решения, а надпись "Wind 1000000 Special Edition" информирует о том, что наш герой принадлежит к серии, в которой увидел свет миллионный нетбук MSI.
MSI Wind U135. Упаковка
В верхней части имеется ручка, которая облегчает транспортировку коробки.
 
А вот комплектация достаточно скромная, хотя все необходимое присутствует. В коробке обнаруживаются адаптер питания, компакт-диск с ПО, руководство пользователя и гарантийный талон. Впрочем, аналогичный комплект поставки у множества других моделей, в том числе и иных производителей.
MSI Wind U135. Комплектация
MSI Wind U135. Комплектация
Тактико-технические характеристики
 
Обратимся к ТТХ Wind U135, которые представлены в виде привычной таблицы.
 
Формфактор
Ультрапортативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Нетбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Starter
Центральный процессор
Intel Atom N450 (одно ядро с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 166 МГц, кэш первого уровня 32 + 24 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Набор системной логики
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память
1 GB памяти DDR2-667 МГц, набран одной планкой
Видеоадаптер
Intel(R) GMA 1350  
Объем видеопамяти – до 256 MB (выделяется из оперативной)
Экран
Диагональ – 10"
Формат - 16:9
Разрешение - 1024х600
Жесткий диск
Жесткий диск FUJITSU MJA2250BH G2 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: 802.11bgn 1T1R Mini Card Wireless Adapter
Bluetooth v 2.0+EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MS/MS Pro/MMC
Аудио
Realtek ALC662 @ Intel 82801GBM ICH7-M
Мультимедиа
Встроенная веб-камера 1.3 Mpx
Встроенный микрофон
Устройства ввода
Клавиатура (83 клавиши)
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный, емкостью 4400 мА-ч (48 Вт-ч)
Габариты
180x60х19-31.5 мм
Вес
1.2 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $XXX
 
MSI Wind U135. Габариты
 
MSI Wind U135. Габариты


Платформа
 
Нетбук построен на новой платформе Intel Pine Trail, причем производитель заявляет, что Wind U135 вместе с Wind U130 – первые в мире нетбуки, в основе которых лежит Pine Trail.
 
Atom N450. Структура
 
Процессор Atom N450 выполнен по 45 нм техпроцессу. Его частота составляет 1.66 ГГц. Но это далеко не самое интересное, ведь в новой платформе в процессор оказался интегрированным северный мост, а вместе с ним контроллер памяти и встроенное видео – Intel GMA 1350, для нужд которого выделяется до 256 МВ оперативной памяти.
 
MSI Wind U135. CPU
 
MSI Wind U135. GPU
 
Тепловыделение нового процессора составляет всего 5.5 В. Согласно информации производителя, энергоэффективность нового процессора на 20% выше, чем у предшественника.
 
Кроме этого, платформа Pine Trail получила новый чипсет – NM10.
 
Архитектура, как видим, несколько видоизменилась, а вот характеристики практически не отличаются от таковых у платформы предыдущего поколения. Это дает основания полагать, что общая производительность Wind U135 не будет серьезно отличаться от производительности предшествующих моделей. Тем более что и оперативной памяти в нашем распоряжении всего 1 GB (DDR2-667).
 
MSI Wind U135. Внутри
Аудиокодек и сетевые адаптеры вполне традиционны и внимания к себе не требуют. Правда, в качестве опции на новый нетбук могут устанавливаться модули 3.5G WiMAX. В MSI заявляют, что Wind U130 и U135 – первые нетбуки на новой платформе, получившие международную сертификацию WiMAX Forum.
 
Экстерьер
 
От изучения внутреннего строения нетбука перейдем к изучению его внешнего вида, тем более что нетбуки относятся к тем устройствам, которые встречают и зачастую выбирают, как говорится, по одежке.
MSI Wind U135. Экстерьер
Линии корпуса в целом привычны. Однако оформление весьма оригинальное. Цвет крышки, как и цвет лицевой панели, бордовый, производитель называет его "красная вишня". Эти элементы имеют глянцевое покрытие Color Film Print, которое, по заверениям MSI, крайне устойчиво к царапинам и позволяет сохранить внешний вид в течение нескольких лет. Проверить данное утверждение, конечно, не представляется возможным.
 
Под глянцем просматриваются переплетающиеся диагональные серебристые линии, которые придают внешности особый шарм. Помимо расцветки, попавшей к нам в руки, существуют и такие цветовые решения корпуса: чистое серебро, черный танец ветра и стильный синий.
MSI Wind U135. Экстерьер
Крышка нетбука не имеет острых углов – такое решение традиционно для MSI, и мы его уже неоднократно встречали. Это и послужило поводом написать о том, что линии корпуса привычны.
 
Крепится к корпусу крышка как обычно при помощи двух петель, конструкция которых не позволяет разворачивать ее на 180 градусов. Защелки, удерживающей крышку в закрытом положении, здесь, разумеется, нет.
MSI Wind U135. Экстерьер
В открытом виде нетбук выглядит также достаточно интересно, правда, диагональных полосок здесь уже нет, если не брать во внимание тачпад, о котором позже. Панели перед и за клавиатурой здесь просто бордовые, а сама она черная. Черной, но на этот раз глянцевой, является и окантовка дисплея. Такое решение выглядит весьма стильно, но имеет недостаток: на глянце видны отпечатки пальцев, которые так или иначе появляются при открывании крышки.
MSI Wind U135. Экстерьер


Днище Wind U135 выполнено из обычного матового черного пластика. Здесь присутствуют прорези для вентиляции, а также пять резиновых ножек, которые помогают устройству прочно цепляться за поверхность стола. Еще две резиновые накладки имеются на нижней части аккумуляторной батареи, которая размещена в задней части корпуса и несколько выступает из него вниз, придавая нетбуку небольшой наклон. В передней же части днища можно также обнаружить прорези встроенных динамиков.
MSI Wind U135. Экстерьер
 
MSI Wind U135. Экстерьер
 
Как мы уже сказали, оценить устойчивость примененных материалов к царапинам за время тестирования не представляется возможным, но, по крайней мере, за неделю использования их не появилось. В целом качество материалов и сборки не вызывает никаких нареканий. Да, крышка продавливается до легких разводов на экране, но в большинстве случаев разводов можно добиться, только нажимая на крышку специально, что мы обычно и делаем. Разумеется, на нетбук можно сесть или даже случайно встать (известны и такие случаи), но таких нагрузок уже не выдержат даже самые прочные материалы.
 
Устройства ввода и индикаторы
 
Рассказ об устройствах ввода начнем с клавиатуры, дизайн которой производитель называет Chiclet.
 
MSI Wind U135. Клавиатура
 
Здесь каждая клавиша отделена от соседней и находится в отдельном углублении. Откровенно говоря, каких-то серьезных плюсов в таком решении мы не увидели. Удобство набора не отличается от такового в других нетбуках, ход клавиш умеренно глубокий, а нажатия достаточно упругие. Нажатия, кстати, довольно тихие, как и обещает производитель.
 
MSI Wind U135. Клавиатура
 
Раскладка клавиатуры самая что ни на есть традиционная, символы латиницы нанесены белым, символы дополнительных возможностей – синим. Кириллица на тестируемом образце отсутствовала.
 
Теперь о тачпаде. Он, как и окружающая его поверхность, бордовый, но при этом матовый. На поверхности сенсорной панели имеется тот же рисунок, что и на крышке. Соотношение сторон этого устройства ввода 4:3, что, впрочем, не доставляет никаких неудобств. В пресс-релизе MSI сообщается, что площадь тачпада на 20% больше, чем у других нетбуков, однако не прочитал бы – не обратил бы внимания. Видимо, увеличение площади как раз и достигнуто за счет того, что соотношение сторон стало 4:3, вследствие чего сенсорная панель "вытянулась" в сторону клавиатуры.
 
MSI Wind U135. Тачпад
 
Клавиши тачпада, повторяющие функции кнопок мыши, выполнены в виде единой серебристой кнопки. Нажатия этих клавиш отчетливые, в меру упругие, ход неглубокий.
 
Кнопка включения нетбука расположилась в дальнем правом углу корпуса, возле петли, удерживающей крышку. Она также сделана серебристой.
 
MSI Wind U135. Индикаторы
 
Ряд индикаторов дизайнеры разместили справа от тачпада на переднем углу лицевой панели. Здесь имеются светодиоды, информирующие об активности беспроводных модулей, спящем режиме, разряде АКБ, включении режимов Lock, а также активности жесткого диска.
 
MSI Wind U135. Индикаторы
 


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Обратим внимание на имеющиеся на корпусе нетбука разъемы. Их, как и полагается такого рода устройству, немного.
 
На правом боку находим USB-порт, щель картридера, два аудиоразъема, D-Sub и сетевой разъем RJ-45.
MSI Wind U135. Экстерьер
Слева же располагается гнездо для замка безопасности Кенсингтона, которое редко можно встретить в нетбуках, разъем для подключения адаптера питания, справа от которого находится вентиляционная решетка. За ней следуют еще два разъема USB 2.0.
MSI Wind U135. Экстерьер
Вот и все – стандартный набор портов нетбука. Радует, что порта USB три, а не два, как это часто бывает.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Организация системы охлаждения здесь вполне привычная. Холодный воздух втягивается в корпус сквозь отверстия в днище, а горячий выбрасывается через решетку на левом боку.
 
MSI Wind U135. Внутри
 
MSI Wind U135. Внутри
 
Нагрев корпуса минимален, что вовсе неудивительно, ведь никаких откровенно нагревающихся компонентов внутри нетбука нет, разве что винчестер. Именно потому днище сильнее всего прогревается в центральной части – до 33-34 градусов по Цельсию при максимальной нагрузке.
MSI Wind U135. Внутри
Лицевая сторона нагревается еще меньше: температура площадок для кистей, равно как и температура клавиатуры, не превышает 30 градусов.
 
Уровень шума от кулера системы охлаждения невелик, но если и называть вентилятор тихим, то с большой натяжкой.
MSI Wind U135. Внутри


Мультимедийные возможности
 
Этот раздел начинаем традиционно с экрана. В нем установлена широкоформатная глянцевая матрица с разрешением 1024х600 и соотношением сторон 16:9. Ее подсветка осуществляется при помощи светодиодов, что позволяет увеличить яркость и повысить автономность.
 
MSI Wind U135. Информация о матрице
 
Во избежание субъективизма при оценке экрана сразу переходим к измерениям параметров матрицы, проведенным по нашей стандартной методике.
 
К сожалению, полученные результаты нас не обрадовали. Цветовые отклонения велики на столько, что экран даже поставил антирекорд – пик на графике перевалил за 20 dE.
 
MSI Wind U135. Тестирование матрицы
 
Гамма смотрится неплохо для нетбука, но синий канал несколько портит картину.
MSI Wind U135. Тестирование матрицы
По времени отклика перед нами средняя 16 мс матрица.
MSI Wind U135. Тестирование матрицы
Углы обзора также невелики, хотя на маленьком экране это не так заметно.
MSI Wind U135. Тестирование матрицы
Уровень максимальной яркости достаточно высокий, а вот равномерность подсветки совершенно не порадовала.
MSI Wind U135. Тестирование матрицы
Два динамика располагаются в переднем торце корпуса и направлены "в стол". Такое решение встречается часто, и у него можно обнаружить как свои плюсы, так и минусы. Тем не менее, качество звука из динамиков стандартно и ничем не выделяется ни в лучшую, ни в худшую стороны.
 
Качество встроенной веб-камеры, которая находится над экраном, неплохое, картинка довольно яркая и четкая, однако в условиях недостаточного освещения несколько блекнет, появляются шумы. Встроенный микрофон работает отлично.
MSI Wind U135. Веб-камера
 
MSI Wind U135. Микрофон


Жесткий диск
 
Перейдем к винчестеру, в качестве которого используется 250-гигабайтный FUJITSU MJA2250BH G2.
MSI Wind U135. Внутри
Все его характеристики, такие, как скорость вращения шпинделя и объем буфера, стандартны.
 
MSI Wind U135. Винчестер
 
MSI Wind U135. Винчестер
 
MSI Wind U135. Винчестер
 
Скоростные характеристики, как видим из скриншотов, также на весьма солидном уровне, а издаваемый накопителем шум минимален.
 
Автономная работа
 
Питание нетбука в автономном режиме осуществляется от аккумуляторной батареи емкостью 4400 мА-ч. Несмотря на не самую высокую емкость батареи, компоненты, имеющие низкое энергопотребление, позволяют достичь неплохих результатов времени автономной работы.
MSI Wind U135. АКБ
 
MSI Wind U135. АКБ
 
Так, при максимальной нагрузке Wind U135 держится почти четыре часа, а в режиме чтения и все пять с половиной. Это притом, что мы проводим измерения, отключив все энергосберегающие функции. Если же их использовать, нетбук продержится еще дольше.
 
MSI Wind U135. Время автономной работы
 
MSI Wind U135. График разряда АКБ
 
График разряда правильный, линейный, что свидетельствует о вполне предсказуемом поведении нетбука при работе в автономном режиме.


Тестирование производительности
 
Вот и самая "вкусная" часть нашего обзора. Сейчас мы узнаем, действительно ли производительность новой платформы осталась на уровне предшественницы либо же она способна на нечто большее.
 
Полученные результаты сравним с результатами, показанными протестированными ранее MSI Wind U123 и ViewSonic VNB101. А для начала посмотрим на производительность подсистемы памяти.
 
MSI Wind U135. Тестирование
 
Здесь ничего нового, результаты вполне предсказуемые и ожидаемые. Скорость работы кэша вообще практически аналогична таковой у Atom N280, установленного на борту нетбука ViewSonic. А вот память работает чуть шустрее, чем у конкурентов.
 
Идем далее и смотрим на результаты измерений интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
MSI Wind U135. Тестирование
 
MSI Wind U135. Тестирование
 
MSI Wind U135. Тестирование
 
И вот здесь-то мы и видим, что новая платформа не только не опережает старую, но и порой несколько уступает ей. Если быть более точными, то данный конкретный нетбук несколько уступает в производительности двум другим нетбукам, построенным на платформе предыдущего поколения.
 
Но не стоит забывать и о предустановленной Windows 7 Starter, вклад которой в конечные результаты, разумеется, имеется. Да, от новой операционной системы никуда не уйдешь, и переход на нее так или иначе неизбежен, тем более, что ОС вышла довольно удачной. Но даже в своем минимальном варианте "семерка" не отличается быстротой работы на столь слабом, чего уж тут греха таить, железе, проявляя время от времени некоторую философскую задумчивость.
 
Выводы
 
Главные особенности MSI Wind U135 – внешний вид и новая платформа Pine Trail с новым процессором, в который интегрирован северный мост. Тестирование подтвердило слова западных экспертов о том, что производительность платформы в целом осталась на прежнем уровне. Внешне же он красив и гармоничен – и может успешно конкурировать с устройствами других производителей.
 
MSI Wind U135. Lifestyle
 
В целом можно сказать, что перед нами очередной добротный нетбук, производительность которого находится на хорошем уровне.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий