Ноутбуки 

Обзор ноутбука LG LM60 Express

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.09.2005 01:05 Автор: TECHLABS Team

Ноутбук LM60 Express относится к новому поколению мобильных компьютеров LG Electronics класса "тонкий и легкий". Применение платформы Intel Centrino второго поколения позволило улучшить функциональность и производительность, сохранив компактные размеры и небольшой вес. При этом ноутбук сохранил фирменный стиль "Hi-tech" и ориентацию на покупателя, ценящего прежде всего стильный внешний вид и небольшую толщину мобильного компьютера.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

Подробнее рассмотрим особенности новой модели LG.

Платформа

Модель LM60 построена на популярной мобильной платформе Intel, которая применяется сегодня во всех без исключения классах ноутбуков. В данном случае производитель выбрал интегрированный вариант чипсета – 915GM. Отказ от дополнительного графического чипа отрицательно влияет на производительность в 3D-играх, но при этом способствует повышению экономичности ноутбука. Для LM60, компактной и легкой машины с матрицей 14 дюймов, экономичность важнее, поскольку этот ноутбук будет часто путешествовать со своим владельцем.

(Существуют также модификации LM60 с видеокартой ATI Mobility Radeon X600. Все остальные характеристики у них совпадают с описанном в этом обзоре ноутбуком.)

Модель и производитель

LG LM60

Дисплей

14" XGA (1024x768)

Процессор

Pentium M 730

Частота процессора

1.6 GHz, FSB 533 MHz

Чипсет

Intel 915GM

Графика

GMA900, onboard

Объем видеопамяти

-

Объем памяти

512 Mb DDR2-400

Жесткий диск

Fujitsu MHT2060BH

60 Gb, 8 Mb, SATA/150

Оптический привод

Panasonic UJDA755

Combo DVD-ROM/CD-RW

Автономный плейер

-

Сменный привод/Multibay

-

Флоппи-дисковод

-

Модем

Agere HDA modem

Сеть

Marvell 88E8053 PCIe 1Gbit

Звук

C-Media HDA

Wi-Fi

Intel PRO/Wireless 2200BG

Bluetooth

-

Слоты PC-Card/ExpressCard

1 (ExpressCard)

IRDA

-

USB

3

FireWire

+

LPT

-

Flashcard

SD/MMC/MS/MSPro

TV-Out

4 pin

VGA

+

PS/2

-

COM

-

Репликатор портов

-

Аудиопорты

MicIn, Lineout

Микрофон

-

Камера

-

ТВ-тюнер

-

Видеовход

-

Дополнительно

-

Парольная защита

Boot, HDD

Емкость батареи, Втч

53.3

Вес, кг

2.1

Габариты, см

31,2 х 26 х 2,34

Ноутбук может комплектоваться процессорами Pentium M с различными частотами; протестированный экземпляр содержал модель 730, имеющую частоту 1.6 ГГц и шину 533 МГц. Более производительная системная шина важна для производительности системы в целом, поэтому ноутбуки на базе второго поколения платформы Centrino зачастую работают заметно быстрее, нежели их старые аналоги. Типичный объем памяти LM60 – 512 MB, причем память состоит из двух модулей, что позволяет реализовать двухканальный режим работы. Это тоже плюс для производительности.

Ноутбук оснащается жестким диском с интерфейсом Serial ATA и большим 8 MB буфером.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

Встроенный оптический привод низкопрофильного дизайна (ноутбук имеет небольшую толщину, обычный привод не помещается) может поддерживать запись на DVD (“Super Multi”) или записывать только CD-R/-RW (“Combo”).

Обзор ноутбука LG LM60 Express

Ноутбук имеет также встроенный слот для карточек памяти форматов SD/MMC и MS/MS Pro. Для расширения возможностей имеется один слот ExpressCard – это специальный вариант шины PCI Express специально для подключения внешних карточек.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

Коммуникационные возможности ноутбука соответствуют современным требованиям: гигабитный сетевой контроллер Marvell (причем подключенный к шине PCI Express!), софт-модем на основе модемного кодека с новым интерфейсом Intel HD Audio, беспроводная сетевая карта Intel с поддержкой сетей 802.11b/g. Инфракрасный порт в новые ноутбуки обычно не устанавливается. Разъемов USB три; портов COM/LPT, а также слота расширителя портов не предусмотрено. Мультимедийные возможности стандартны: выходы на монитор и телевизор, две встроенные колонки обычного качества, разъемы для наушников и микрофона (имеется также встроенный микрофон), один порт FireWire.

Батарея ноутбука имеет среднюю по сегодняшним меркам емкость 53.3 Втч.

По сумме характеристик ноутбук LM60 представляет собой типичную мобильную систему нового поколения. Базовая функциональность не позволяет говорить о какой-либо специализации этой модели. Она одинаково подходит для работы в обычных условиях офиса, дома и командировки.

Дизайн, эргономика

Как уже упоминалось выше, ноутбук LM60, как и все модели LG, выполнен в модном стиле “Hi-tech”, который характеризуется обилием серебристого цвета, округлыми формами, наличием вставок другого цвета, ярких светодиодов и т.д. Крышка ноутбука выполнена из магниевого сплава, верхняя часть корпуса – из шероховатого матово-серебристого пластика, нижняя часть и боковины матово-черные.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

Глянцево-черная вставка в верхней части крышки содержит продолговатый индикатор активности беспроводной связи, а необычно оформленные кнопки и блестящая вставка с надписью “Mobile Intelligence” разнообразят внешний вид.

LM60 свойственна и другая особенность конструкции ноутбуков LG – очень тонкий корпус. Хотя площадь этой модели типична для 14-дюймовых ноутбуков – 31х26 см, толщина составляет всего 2.3 см, в то время как многие аналоги имеют толщину 3 и более см. Малую толщину трудно переоценить как во время работы за столом (удобнее держать руки на клавиатуре), так и при ношении ноутбука в сумке (занимает меньше места). Вес ноутбука соответствует современным нормам для среднего класса – 2.1 кг. При этом ноутбук собран качественно и надежно, нигде не хрустит и не прогибается, корпус устойчив и прочен.

Экран ноутбука имеет стандартное для 14-дюймовых панелей разрешение 1024х768 и обычное качество. Субъективно по таким параметрам, как контрастность, углы обзора и время отклика, экран LM60 не превышает средний уровень.

Клавиатура ноутбуков LG имеет упругое нажатие без ощутимого щелчка и стандартный ход клавиш. Белые надписи на матово-черных кнопках читаются очень хорошо. Раскладка полностью стандартна, удлиненные кнопки Shift (c обеих сторон), Backspace, Enter достаточно удобны в работе.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

У ноутбука, в отличие от общепринятых норм, отсутствуют кнопки быстрого запуска программ. Рядом с кнопкой включения находятся три кнопки управления громкостью динамиков. Но быстрый запуск все-таки возможен – с помощью «горячих» комбинаций “Fn+F1..F3”. Предусмотрены также комбинации для перевода ноутбука в режим “Standby” и “Hibernate”, вызова окна с информацией о заряде батареи и текущем энергопотреблении, отключения тачпада и беспроводной антенны, переключения между встроенным и внешним экранами, а также перевода экрана и встроенного звука в энергосберегающий режим (об этом позже). Как видите, набор «горячих» сочетаний хорошо продуман и сбалансирован.

Тачпад ноутбука лишь слегка утоплен в корпус. Две крупные кнопки имеют небольшой ход и среднюю упругость нажатия, справа от тачпада находится зона вертикального скроллинга. Чувствительность, площадь тачпада оптимальны.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

Теперь об индикаторах. Как обычно, они расположены в двух местах – над клавиатурой и в передней кромке корпуса, где они видны и при закрытой крышке. Набор почти стандартный: питание, зарядка батареи, подключение к сети, активность диска – жаль только, что все индикаторы одного цвета, их трудно различать. Индикаторы над клавиатурой – это два Lock (Caps- и Num-), а также индикатор беспроводной связи.

Эргономика этого ноутбука LG очень удачна: приятная клавиатура со стандартной раскладкой, толково составленный набор «горячих» сочетаний, удобный тачпад, стандартный набор индикаторов. Лишь не слишком качественный экран оставляет не самое благоприятное впечатление.

Компоновка

Батарея ноутбука устанавливается в торце корпуса, благодаря чему она может быть без проблем заменена на более габаритную и емкую. Разъемы и порты «раскинуты» по сторонам корпуса вполне грамотно: сеть, модем и выход на телевизор – сзади (а, следовательно, их нельзя случайно выдернуть), один порт USB справа (для мышки) и два – слева, слева же находится порт FireWire, слоты ExpressCard и флеш-карточек, оба звуковых разъема. Конечно, выход на монитор уместнее был бы в торце, но он там, очевидно, не поместился. Лично для меня, как для владельца домашнего рабочего места на базе ноутбука, это серьезный минус, но многие пользователи не используют выход на монитор так часто.

Процессор в корпусе расположен слева, основные отверстия вентиляции выходят на левую грань. Следовательно, ноутбук можно беспрепятственно ставить на колени и придвигать вплотную к стенке. Несколько небольших отверстий находятся справа – очевидно, для охлаждения винчестера, что можно только приветствовать.

Обзор ноутбука LG LM60 Express

На днище ноутбука имеются свободно открываемые отсеки жесткого диска и слота mini-PCI, который по умолчанию занят беспроводной сетевой картой. Для доступа к другим устройствам нужно снять клавиатуру, что тоже не сложно. К сожалению, оптический привод не демонтируется «на лету», возможность установить на его место дополнительный винчестер или вторую батарею не предусмотрена.

В целом ноутбук «упакован» достаточно плотно, но проблем с охлаждением у него нет. Вентилятор включается нечасто, его шум не беспокоит.

Программное обеспечение

LG поставляет со своими ноутбуками три фирменные утилиты – Battery Miser, On Screen Display и IP Operator.

Наибольший интерес представляет первая утилита. Battery Miser позволяет не только настроить профили энергосбережения (выбрать интервал отключения жесткого диска и экрана, перехода в ждущий и спящий режим), но и включить несколько дополнительных функций для уменьшения энергопотребления. Например, Battery Miser может автоматически отключать встроенный звук, когда он не используется, а также автоматически уменьшать яркость экрана через заданный интервал времени. При нажатии на любую кнопку или касании тачпада яркость восстанавливается. Более интересным является специальный режим процессора “Max PM Mode (C4)”, под которым, скорее всего, понимается реализацией режима “Enhanced HALT” в процессоре Pentium M. Суть этого режима в том, что процессор, переключаясь в состояние HALT (это происходит по инициативе операционной системы при простое), снижает также напряжение и частоту. Правда, LG предупреждает, что этот режим сопровождается появлением посторонних звуков. И правда, во время простоя временами слышен тихий писк, возникающий, скорее всего, в стабилизаторе питания процессора (VRM).

Утилита On Screen Display выводит на экран индикаторы яркости экрана и громкости звука, имеющие вид крупных полос двух цветов, а также надписи “Sound On/Off” и “Wireless On/Off”. Она же отвечает за отключение тачпада и назначение программ на одну из трех комбинаций быстрого запуска.

IP Operator – утилита для управления IP-адресами и другой конфигурационной информацией встроенных сетевых устройств.

В качестве операционной системы LG предлагает лицензионную русифицированную версию Windows XP Home SP2.

Комплектация

В коробке с ноутбуком не было обнаружено ничего необычного: батарея, зарядное устройство, модемный кабель, компакт-диски (инструкция/утилиты, диск резервного восстановления операционной системы, ПО для записи CD/DVD), буклет Quick Start.

Тестирование

Как показывает практика, ноутбуки LG не всегда демонстрируют высокую производительность. Тем интереснее будет рассмотреть производительность модели LM60. На момент написания статьи лишь другие ноутбуки LG, причем из той же линейки LM, были доступны для сравнения. Модель LM50 базируется на первом поколении платформы Intel Centrino; установленный в этом ноутбуке процессор Pentium M 745 по частоте (1.8 ГГц) превосходит процессоры двух других ноутбуков. LM70, второй ноутбук, участвующий в сравнении, по конфигурации похож на LM60, за исключением наличия отдельной видеокарты Mobility Radeon X600.

LG LM50

LG LM60

LG LM70

Автономный режим

MobileMark2002 Productivity Score

181

205

193

- Battery Life

4:12

3:52/4:19

3:31

MobileMark2002 Reader Battery Life

4:48

4:29

4:06

Winstone 2004 Business

15.6

17.2

14.9

SYSMark2004 Office

103

116

101

- Communication

81

80

84

- Document

163

147

148

- Data Analysis

85

132

82

- Battery

51% (2:08)

60% (1:34)

50% (1:02)

Режим питания от сети

Winstone 2004 Business

18

18.2

17.4

SYSMark2004 Office

112

122

105

- Communication

100

93

95

- Document

166

147

148

- Data Analysis

85

134

82

По времени автономной работы ноутбук LM60 (тест MobileMark2002, профиль энергосбережения “Portable/Laptop”) продемонстрировал обычный результат – около 4 часов при выполнении работы и 4.5 часа при чтении электронной книги. Включение режима “Max PM Mode” позволило увеличить время работы почти на полчаса. Что интересно, ноутбук LM70 из-за видеокарты проработал на полчаса меньше.

По производительности в автономном режиме LM60 оказался на добрых 10% впереди двух других ноутбуков LG. Это подтверждают тесты MobileMark2002, Winstone2004 и SYSmark2004. Очевидно, это результат работы двухканального режима доступа к памяти – косвенно подтверждается высокими показателями “Data Analysis” теста SYSmark2004. При подключении к сети (режим «Всегда включен») преимущество LM60 не столь очевидно.

Что интересно, более мощный процессор ноутбука LM50 помог ему показать высокие результаты лишь при обработке документов (Word, Excel, Acrobat, PowerPoint). В остальных случаях старая платформа подвела этот ноутбук.

Подытожим. По производительности в типичных офисных приложениях ноутбук LM60 оказался более выгодным вариантом, чем две других модели из серии “LM”. Эта модель особенно хорошо справляется с обработкой данных (электронные таблицы, базы данных) – на уровне недорогих настольных ПК.

Выводы

LG определенно взяла курс на выпуск «имиджевых» ноутбуков – технологичных, очень тонких, специфическим дизайном “Hi-Tech”, но базовой функциональностью и отсутствием оптимизации под конкретные задачи. LM60 – новая вариация на эту тему. Ноутбук удобен и приятен в работе, имеет хорошую эргономику и продуманное расположение разъемов, способен проработать до 4 часов от заряда батареи. Он подойдет ценителям качественных и дорогих вещей, не предъявляющим высоких требований к функциональности.

Благодарим компанию "Бевалекс" за предоставленный ноутбук LG LM60

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий