Ноутбуки 

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.08.2005 01:00 Автор: TECHLABS Team

Линейка "W" ноутбуков ASUS состоит из моделей различного класса, объединенных по одному признаку – наличию широкоформатной ЖК-матрицы. Измененные пропорции экрана (обычно 16:10 или 15:9) делают более удобным просмотр видео и презентаций, работу с некоторыми программами. Ощущая спрос на широкоформатные ноутбуки, производители начинают внедрять широкие матрицы в модели не только мультимедийно-развлекательного, но и делового класса. Так, рассматриваемый в обзоре ноутбук W5A – это деловая модель с уменьшенными габаритами ("ультра-портативный" класс), предназначенная для мобильных бизнес-пользователей. Будучи тонким и легким, этот ноутбук оснащен 12-дюймовым широким экраном (пропорции 16:10) высокого качества, встроенной 1.3 Мпкс цифровой камерой для видеоконференций и микрофоном.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Платформа

Модель и производитель ASUS W5G00A
Дисплей 12.1" WXGA (1280x800), 16:10
Процессор Pentium M 750
Частота процессора 1.86 GHz, FSB 533 MHz
Чипсет 915GM
Графика GMA900, integrated
Объем видеопамяти -
Объем памяти 2x256 Mb DDR2-400
Жесткий диск Hitachi Travelstar 80GN
 80 Gb, 4200 RPM, 8 Mb
Оптический привод Matsushita UJ-822D
DVD+/-RW
Автономный плейер -
Сменный привод/Multibay -
Флоппи-дисковод -
Модем Conexant HDA SoftV92
Сеть Realtek 100 Mbit
Звук Realtek HDA ALC861
Wi-Fi Intel PRO/Wireless 2200BG
802.11b/g
Bluetooth +
Слоты PC-Card/ExpressCard 1 (Type II)
IRDA -
USB 3
FireWire +
LPT -
Flashcard SD/MMC/MS/MS Pro/xD
TV-Out +(7 pin)
VGA +
PS/2 -
COM -
Репликатор портов -
Аудиопорты LineOut, MicIn
Микрофон +
Камера + (1280x960)
ТВ-тюнер -
Видеовход -
Дополнительно Logitech Radio mouse
Парольная защита Boot, BIOS, HDD, Interfaces
Вес, кг 1.9
Емкость батареи, Втч 53.6

Как и большинство сегодняшних деловых ноутбуков, W5A построен на мобильной платформе Intel второго поколения – Sonoma. Использование памяти DDR2 и шины процессора с частотой 533 МГц позволило улучшить пропускную способность канала "процессор-память", что привело к улучшению скорости работы ноутбука с большими объемами деловых и мультимедийных данных. Мы в этом убедимся позднее, а пока рассмотрим особенности модели ASUS W5A. Ноутбук использует интегрированный чипсет Intel 915GM, обновленное графическое ядро которого (Intel называет его GMA900) обеспечивает более высокую скорость обработки 3D-сцен и поддержку пиксельных шейдеров. Беспроводная сетевая карта с поддержкой сетей 802.11b/g является обязательным компонентом платформы. Также ноутбук оснащен радиоинтерфейсом Bluetooth вместо устаревшего инфракрасного порта. Коммуникационные возможности дополняют недорогие модем (на основе аудиокодека) и 100-мегабитная сетевая карта Realtek.

Набор портов ввода-вывода у W5A стандартный – три USB и FireWire. Имеются выходы на монитор и телевизор, разъемы для наушников и микрофона, слот расширения Cardbus. Согласно современной моде, ноутбук оснащен кард-ридером с поддержкой SD/MMC, Memory Stick и xD Picture Card. Обычно эта модель комплектуется пишущим оптическим приводом и емким винчестером.

А теперь о нетривиальных функциях ноутбука W5A.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Для целей видеоконференций ноутбук оснащен поворотным модулем, содержащим видеокамеру с разрешением 1280х968 и микрофон. Модуль смонтирован над экраном, кнопки управления им – справа от экрана, а под экраном находятся динамики. Помимо того, ноутбук поддерживает беспроводную радиомышь благодаря наличию соответствующего встроенного модуля.

Встроенная батарея имеет емкость 53 Втч, дополнительно можно приобрести как компактную батарею 27 Втч, так и усиленную 80 Втч.

Дизайн, конструкция

Собственно, исходя из описанных выше характеристик, ноутбук W5A нельзя отнести к бизнес-классу – его платформа универсальна. Однако строгий деловой стиль этой модели понравится именно любителям классического делового стиля.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Весь корпус ноутбука выполнен из прочного и легкого сплава с углеволокном, темно-серого цвета и с эффектом "металлик", а твердый пластик, из которого изготовлены клавиши, тачпад, внутренние панели, точно копирует его фактуру и цвет. Слегка скругленные грани, темно-золотистые окантовки граней, очень качественная сборка (ноутбук воспринимается монолитным) – все подчеркивает дороговизну и престижность этого мобильного компьютера.

По размерам ноутбук W5A чуть меньше стандартных деловых моделей: ширина – 30.5 см, глубина – 22.5 см, толщина вместе с крышкой – 3 см. Правда, выступающая стандартная батарея немного, на 2 см, увеличивает габариты, но внешний вид совсем не портит.

Компоновка ноутбука обычна: процессор – в правом дальнем углу, винчестер – по центру, оптический привод – слева.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Вентиляционные отверстия процессора выходят на правую грань, поэтому ноутбук запросто можно держать на коленях. Разработчики предусмотрели простой доступ к отсекам процессора, винчестера (там же открывается разъем оптического привода) и памяти, что облегчает процесс модернизации.

Поскольку батарея смонтирована сзади, большинство разъемов пришлось перенести на боковые грани. {back} С этой задачей разработчики справились успешно: розетки для сети и модема задвинули в дальний левый угол, туда же поместили один из портов USB и порт FireWire, еще один порт USB вынесли на правую грань, рядом расположили слот PC Card и звуковые разъемы.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Слот кард-ридера находится над оптическим приводом (в ноутбуке встроен ультратонкий привод). Пожалуй, и с расположением выхода на телевизор можно согласиться, но выход на монитор справа – уже не так удобно. Разъем USB сзади пригодится для подключения принтера или сканера.



Функции, эргономика

Большой плюс модели W5A – качественный ЖК-экран: неплохая контрастность, улучшенные углы обзора, четкое и насыщенное изображение. Что интересно, крышка с экраном не имеет фиксатора – она удерживается на месте за счет магнита. Ее удобно поддевать за выступающий модуль камеры.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Механизм вращения камеры, увы, недостаточно продуман. Прямоугольный блок, закрепленный вдоль горизонтальной оси, можно перевернуть, направив камеру от себя. В этом положении он фиксируется достаточно жестко, приходится прилагать усилия, чтобы сдвинуть его с места. При этом вращать можно только в одну сторону, а специальный выступ, за который нужно держаться пальцем, постоянно выскальзывает. Чтобы пользователь не отломал камеру раньше времени, неправильно определив направление вращения, производитель разместил возле блока наклейку со схемой. Сам факт появления наклейки говорит о том, что у пользователя могут возникнуть затруднения.

Для управления камерой на правой кромке размещены три кнопки – отключения микрофона, управления зумом (цифровым, конечно) и съемки.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Последняя кнопка отвечает за запуск программы LifeFrame – простой утилиты для фото- и видеосъемки. Программа позволяет выполнять фотографии с разрешением до 1280х960, применять к ним спецэффекты (сепия, "рыбий глаз", контуры, наложение рамки, добавление даты и т.п.), а также записывать видео со звуком и разрешением до 640х480. Видео записывается либо без сжатия (AVI), либо со сжатием кодеком Windows Media Video. Также программа может организовать режим сторожа, когда изменение картинки вызывает автоматическую съемку с заданным интервалом. Нельзя сказать, чтобы качество фото или видео было хорошим, а программа – функциональной и приятной в использовании. Скорее, это доступный вариант для тех, кто не хочет утруждать себя поиском других средств.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Клавиатура ноутбука практически не уменьшена в размерах: размеры и пропорции большинства кнопок сохранены, лишь немного был сужен правый ряд (Enter, Shift, Ctrl, Backspace) и уменьшены кнопки курсора. По ощущениям клавиатура привычна, чувствительность тачпада тоже в порядке. К сожалению, кнопки последнего, выполненные в виде сплошной металлической окантовки, туговаты, из-за близости к краю нажимать их неудобно. Это не серьезный минус, так как наличие радиомыши в комплекте делает нецелесообразным использование тачпада вообще.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

У ноутбука есть лишь одна кнопка быстрого запуска – она переключает режимы утилиты "Power4Gear" (о ней позже). Удобно, что управление громкостью динамиков выполняется с помощью псевдоколесика в правом ближнем углу.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Оно хорошо находится на ощупь и, главное, доступно при закрытой крышке. С помощью "горячих" сочетаний (Fn+…) можно запускать браузер и почтовый клиент (своеобразная замена кнопок быстрого запуска), регулировать яркость экрана, переключаться между внешним и встроенным экранами, а также отключать тачпад и "усыплять" ноутбук – вполне разумный набор действий.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Индикаторы работы расположены не совсем в поле зрения – на передней кромке. Они выполнены в виде светящихся контуров и потому отлично распознаются. Набор стандартный: питание, заряд, активность диска, Lock (Caps и Num), активность беспроводной сети и Bluetooth.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

На внешней стороне крышки продублированы только два индикатора – питание и батарея, остальные под крышкой не видны.

В тонком и компактном корпусе W5A не нашлось места для качественных динамиков – как и большинство ноутбуков, "звучит" он плоско и негромко. Что касается других акустических характеристик, а именно уровня шума, то эта модель не доставит хлопот владельцу: ноутбук может нагреваться в области процессора, но сильно шуметь не будет. Ноутбук "слышен" стуком винчестера, но не шелестом вентилятора охлаждения.

В целом ASUS W5A вполне удобен и приятен в использовании, поскольку ему свойственны удачная раскладка клавиатуры, продуманное расположение кнопок и разъемов, невысокая шумность. Не последнюю роль играет качественный экран. Увы, звучание, а также работа встроенной камеры трудно отнести к плюсам этой модели.

Производительность

Тестирование проводилось с использованием комплексных бенчмарков MobileMark 2002 (только автономный режим), SYSmark2004 и Winstone 2004 (автономный режим и подключение к сети). В автономном режиме выбирался профиль "Портативная" (Portable/Laptop), при подключении к сети – "Включен всегда" (Always On). Фирменная утилита Power4Gear была отключена.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Если сравнивать W5A с ноутбуками на первой версии платформы Centrino (даже с процессором Dothan), то новая модель оказывается в среднем быстрее на 15-20%. Даже у некоторых современных моделей она способна выиграть по производительности. Особенно хорошо заметен прирост в приложениях, связанных с обработкой больших объемов данных (базы данных Access, Excel): если ноутбуки предыдущего поколения имели показатель Data Analysis в тесте SYSmark на уровне 80-95, то у W5A он составляет уже 131. При этом у W5A нет никаких задатков лидера: винчестер с низкими оборотами, память с большими задержками и т.д. Тем не менее этот ноутбук имеет хорошие показатели во всех комплексных тестах.

Впрочем, срок его работы от одного заряда меньше среднего – чуть больше 3 часов. До 3.5 часа он может дотянуть, но лишь при отсутствии нагрузки. Тем, кто много времени проводит за работой в местах, где нет силовой розетки, можно посоветовать приобрести усиленную батарею – ее должно хватать на 5 часов.

Комплектация

Как всегда, ASUS позаботилась о тех, кому некогда заниматься поиском дополнительных аксессуаров и программ. Итак, вскользь также упоминалась беспроводная радиомышь Logitech. Приятно, что все необходимое для ее поддержки уже встроено в ноутбук. По традиции ASUS добавляет подходящую по размеру сумку, а в данном случае их целых две – мягкий чехол для ношения в портфеле (ведь ноутбук по размерам чуть больше листа А4) и простая нейлоновая сумка с ручками. В комплект входят также телефонный кабель, переходник DIN-RCA (для ТВ-выхода), полноценная инструкция, информационный буклет, зарядное и большой список программного обеспечения. Кроме традиционных операционной системы – в данном случае это лицензионная версия Windows XP Home SP2, и антивируса – Symantec Norton Anti-Virus, производитель добавил большой набор собственных утилит. Тут и утилита обновления BIOS, и мониторинг параметров (температуры, оборотов), и управление беспроводными устройствами, и скринсейвер, и утилита видеонаблюдения VideoSecurity (ее описание – тема для отдельной статьи), и DVD-проигрыватель ASUSDVD. Поскольку тестовый экземпляр был оснащен пишущим DVD-приводом, в комплект входила программа записи дисков Nero Express и программа мастеринга DVD-дисков PowerProducer.

Пользователя может заинтересовать утилита Power4Gear. С ее помощью можно быстро переключаться между профилями энергосбережения. Для каждого профиля можно выбрать яркость экрана и интервал, по истечении которого ноутбук отключит винчестер, экран или "усыпит" всю систему. Управление производительностью для данной модели ноутбука не предусмотрено, и Power4Gear не имеет большой ценности.

Полезной может оказаться система резервного восстановления ноутбука в предпродажное состояние. Образ диска не нужно копировать с компакт-диска – он содержится на скрытом разделе винчестера. Весь процесс (приводящий к потере данных, конечно) занимает пять минут. Также следует похвалить систему обеспечения безопасности, встроенную в BIOS: ноутбук не только проверяет пароли и защищает винчестер (от вирусов и доступа посторонних), но и способен блокировать внешние интерфейсы – модем, сеть, USB, FireWire, Cardbus. Эта возможность будет полезна для демонстрационных моделей и корпоративных ноутбуков.

Выводы

Ноутбук ASUS W5A прежде всего интересен небольшими габаритами, удачной эргономикой и хорошей производительностью. Любители фото/видео оценят качественный широкоформатный экран, встроенная камера с микрофоном позволит без проблем проводить телеконференции. Отменная комплектация и набор ПО, дополнительные функции восстановления и безопасности – это приятный бонус. Функциональность у этого ноутбука базовая, по уровню шума и нагрева он не отличается от аналогов. Пожалуй, лишь невысокий запас энергии и слабые динамики можно записать в его минусы. А в целом это мощный и солидный ноутбук в небольшом корпусе, ориентированный на мобильных деловых людей.

Обзор ноутбука ASUS W5A: мини-ноутбук для мобильных пользователей

Ноутбук ASUS W5A предоставлен официальным дистрибьютером ASUS в Беларуси компанией CD-Life

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий