Мониторы 

Просто лучший! Обзор игрового монитора AOC Agon AG271QG

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.11.2018 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Модель, о которой пойдет речь сегодня, далеко не новинка: она вышла в середине 2016 года. Тем не менее, нам хотелось оценить ее навороченность в игровом плане, а также хотелось посмотреть, не растеряла ли модель за два года конвейерной жизни все те характеристики, которые были заявлены в анонсе. Забегая вперед отметим, что не только не растеряла, но и даже кое-что приобрела!

AOC Agon AG271QG
 
AOC Agon AG271QG — это игровой монитор до последнего проводка и пикселя матрицы. Поддержка Nvidia G-Sync, Nvidia Ultra Low Motion Blur, Game Color, ShadowControl, Overdrive — от одного перечисления игровых возможностей голова идет кругом. А ведь еще и частота регенерации сверхвысока — 165 Гц! На такое способны только лучшие игровые мониторы, и Agon AG271QG определенно из их числа. Правда, нужно помнить, что в полной мере эта модель раскрывается с видеокартами Nvidia, которые сейчас ой как не дешевы. Впрочем, с падением курса биткойна появляется все больше возможностей прихватить неплохую 3D-карту за вменяемые деньги с рук. Только выбирать надо тщательно, иначе есть большой риск нарваться на модель со всеми выжатыми соками.

Но мы отвлеклись.Agon AG271QG специально построен на матрице VA (AHVA) — именно она на текущий момент обеспечивает оптимальное соотношение качества картинки, скорости переключения цвета пикселя и углов обзора. Для чисто игровой модели матрица TN, конечно, подходит лучше, но с углами обзора в ней беда, да и яркостью/контрастностью такие варианты обычно не блещут. IPS, как правило, лучше в плане цветопередачи, но полное переключение цвета пикселя в районе 15 мс — это за гранью добра и зла для игровой модели. Вот и получается, что VA со своими 4 мс (в режиме Grey-to-Grey, и около 6-8 мс в режиме Black-to-White) выигрывает по скорости у IPS и по качеству — у TN.

В реальности в играх Agon AG271QG ведет себя отлично. Никаких шлейфов или тому подобных артефактов, связанных со скоростью отклика, не отмечается. Так что особой разницы с TN без овердрайва не заметит даже опытный игрок. А вот в плане тех же углов обзора большое преимущество на стороне AG271QG: можно активно смещаться и использовать всю поверхность стола — все равно картинка будет сохранять свои цвета, яркость и насыщенность.

Надо отметить, что и разрешение экрана оптимально: 2560 х 1440 пикселей топовая видеокарта в большинстве игр переварит и не поперхнется, демонстрируя более-менее комфортные 40-50 FPS, и для работы комфортно — при разрешении Full HD значки очень большие, место на рабочем столе теряется и 27-дюймов используются нерационально, а на 4К при 27 дюймах все очень мелкое.

В общем, чем продиктовано использование именно матрицы AHVA и именно разрешением 2К — понятно. Наличие геймерских технологий тоже оправдано. А теперь рассмотрим сам монитор, как он есть.

Дизайн и конструкция, подставка

AOC Agon AG271QG если и соответствует фирменным тенденциям мониторостроения, то довольно косвенно. Изогнутого экрана тут нет, а рамки хоть и уже «позапрошлогодних», но до сверхтонких пока еще далеки. Система управления — ряд механических клавиш. Словом, дизайн и конструкция однозначно говорят о том, что это модель из 2016 года.

AOC Agon AG271QG

Но, как и подобает игровому монитору, тут хватает красных акцентов и резких граней. Вот, к примеру, подставка — не стандартная аморфно-полукруглая, а многогранная в сечении. Широкие ножки тоже сходятся характерной литерой V. Видимо, от слова Victory – победа. На тыльной панели — тоже V-образные выштамповки, из-за которых порты смотрят не строго вниз, а располагаются под углом.

AOC Agon AG271QG

В общем, такой дизайн геймеру точно понравится. Но в то же время он достаточно спокойный и ненадоедливый для обычного пользователя.

Подставка монитора не только прочная (сама нога массивная, ножки широкие и очень устойчивые), но и еще и многофункциональная. Она позволяет регулировать высоту экрана в диапазоне 130 мм, отклонять дисплей вверх (на 21,5°) и вниз (на 3,5°), поворачивать влево и вправо (на 20°), а также переводить из альбомного режима в портретный (pivot).

AOC Agon AG271QG

Несмотря на то, что диапазоны не самые широкие, такая подставка позволяет без проблем найти удобное положение за столом.

Комплект поставки и разъемы

AOC Agon AG271QG поставляется в довольно большой коробке, в которой, помимо самого монитора, обнаружились кабели DisplayPort и HDMI, очень большой блок питания мощностью 120 Вт, кабель питания, USB и стандартный шнур mini-jack->mini-jack для подключения к источнику звука по проводу, переходник на крепление VESA, а также диск с драйверами и краткая инструкция.

В общем, все необходимое есть. Отметить отдельно нужно только блок питания —он довольно большой. Пускай он и не займет много места, но зрительно он всегда будет выделяться на столе.

В плане разъемов Agon AG271QG оборудован очень хорошо. На боковину под правую руку вынесены блок для подключения наушников и микрофона, а также два порта USB, один из которых выдает ток повышенной мощности — для быстрой зарядки смартфонов и планшетов.

AOC Agon AG271QG

Внизу имеем разъемы HDMI и DisplayPort, а также два порта USB и гнездо для подключения USB-хаба.

AOC Agon AG271QG

AOC Agon AG271QG

 
Традиционно, приводим характеристики монитора таблицей:
 
Диагональ экрана
27 дюймов
Разрешение
 2560 x 1440 пикселей при максимальной частоте 165 Гц
Время отклика
4 мс (GtG)
Яркость
350 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
178° по горизонтали, 178° по вертикали
Игровые функции

Nvidia G-Sync, Nvidia Ultra Low Motion Blur, Game Color, Shadow Control, Overdrive

Видеовходы
DisplayPort, HDMI 1.4
Дополнительные разъемы
Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)
Громкоговорители
2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки

Высота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 3,5°/21,5°, поворот влево и вправо на угол 20°, pivot

Энергопотребление
45 Вт (рабочий)
Габариты
623 x 433~563 x 218 мм
 

Меню в этой модели не совсем стандартное для моделей AOC. Если в большинстве мониторов бренда оно пестрое и выезжает из-за нижней рамки, то здесь оно оформлено лаконичнее и появляется в правом нижнем углу — над кнопками управления.

В меню можно регулировать яркость и контрастность, менять температуру белого и гамму, активировать овердрайв и фильтр синего. В общем, настроек достаточно.

Теперь немного о звуке. В Agon AG271QG установлено два динамика мощностью 2 Вт каждый. Звучит монитор хорошо: обращенные назад громкоговорители, конечно, не могут создать сцену, но по частотной части все неплохо — присутствует и верх, и середина. Есть даже бас. Но на громкости выше средней появляется гул, обусловленный пластиковым корпусом монитора. Таким динамикам бы да деревянный корпус…

Матрица Agon AG271QG обеспечивает шикарный цветовой охват — 100% sRGB и 80% AdobeRGB. Из всех моделей AOC и Philips, протестированных за последнее время, только одна модель оказалась лучше по части цветового охвата.

AOC Agon AG271QG

Точность цветопередачи тоже хорошая: калибратор зафиксировал только один выход за пределы трех единиц, все остальные укладываются в 1-2.

AOC Agon AG271QG

Гамма тоже настроена хорошо: измеренное значение — 2,1, которое очень близко к эталонным 2,2. И это, заметьте, по состоянию из коробки! В общем, предварительную калибровку Agon AG271QG можно оценить на твердую пятерку. Если же она не производилась, то монитору просто очень повезло с матрицей.

AOC Agon AG271QG

Измеряем яркость — и снова отличный результат! Из заявленных 350 кд/кв.м. получаем… 406 кд/кв.м! Такое за практику наших испытаний мониторов случалось не часто, обычно реальные значения не дотягивают до заявленных.

AOC Agon AG271QG

Интересно, что эта ситуация повторилась и с контрастностью! Заявленное производителем значением, напомним, составляет 1000:1, а в реальности получилось… 3640:1! Правда, этот сверхвысокий показатель достижим только при минимальной яркости, при более адекватных значениях яркости контрастность опускает до более привычного уровня 820:1. Но и это очень хороший результат.

Но если яркость сама по себе отличная, то ее распределение по площади монитора среднее. Разброс от 0 до 19% — это довольно много для 27-дюймовой модели. Как результат, на темном фоне возникает Glow-эффект.

AOC Agon AG271QG

Углы обзора действительно очень широкие, да и ко времени отклика претензий нет. Естественно, 4 мс мы не намеряли даже в режиме овердрайва, но честные 8 мс есть — и это нормальный показатель для матрицы VA.

Вот, казалось бы, AOC Agon AG271QG – игровой монитор, от которого сложно что-то требовать, кроме адекватного отображения игровой картинки. Но на деле это модель не просто превзошла наши ожидания – она выступила лучше большинства мониторов, протестированных в нашем тест-лабе.

Широчайший цветовой охват, очень высокая яркость, правильная настройка гаммы из коробки, высокие возможности трансформации, хороший встроенный звук, интегрированный скоростной USB-хаб, оптимальная по диагонали и разрешению матрица и, конечно же, все, что нужно для игр – все это Agon AG271QG. Это отличная модель, которая подойдет для любых жизненных ситуаций, и, естественно, не разочарует в играх.

Правда, есть и ложка дегтя в этой бочке меда: AOC Agon AG271QG стоит денег, и стоит немало. Тем не менее, если средства позволяют, мы отчаянно рекомендуем эту модель.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий