Мониторы 

Гейминг, дешевый и сердитый: обзор уникального игрового монитора Huntkey X2471C

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.11.2018 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Компания Huntkey получила широкую известность благодаря своим недорогим, но качественным системам питания, однако с некоторых пор Huntkey — это еще и производитель мониторов. На данный момент компания предлагает около 30 моделей мониторов шести разных серий на любой вкус. Есть и изогнутые модели, и игровые, и так называемые стильные. X2471C, о котором речь пойдет сегодня, взял понемногу от всех: белый корпус и отсутствие рамок делают его стильным, корпус — изогнутый, и самое главное — модель, оснащенная достаточно быстрой матрицей VA, преподносится игровой. В общем, модель интересная. Наша задача еще и понять, насколько качественную картинку она формирует.

Huntkey X2471C
 

Huntkey X2471C сразу же привлекает внимание своим изогнутым белым корпусом. Среди большинства черным мониторов — это как глоток свежего воздуха. К тому же белый пластик очень практичен — на котором не видны ни пыль, ни отпечатки пальцев. Правда, со временем он может желтеть, но только в том случае, если находится под лучами солнца. Так что если установить X2471C подальше от окна, то никакая «линька» ему не страшна.

Huntkey X2471C

Радиус кривизны панели составляет 1,8 метра – это самый оптимальный вариант среди предложенных на рынке. Радиус большей кривизны, конечно, дает большее погружение в атмосферу игры, но при этом и геометрических искажений будет больше. Это важно для игр, но еще больше для работы с графикой. Забегая вперед отметим, что X2471C может запросто использоваться как инструмент профессионала, работающего как с 2D, так и с 3D.

Huntkey X2471C

Будучи моделью современной, X2471C получил матрицу с тонкими рамками экрана. Их толщина составляет меньше сантиметра. При этом белый цвет корпуса делает окантовку дисплея практически незаметной, и рамка кажется еще тоньше, чем есть на самом деле.

Huntkey X2471C

Подставка монитора металлическая, тяжелая и достаточно прочная. Она стыкуется из двух частей и превращается практически в монолит. К сожалению, возможности регулировки такой подставки сильно ограничены: она позволяет лишь менять угол наклона дисплея.

Разъемы и комплект поставки

Входов немного, но они самые современные – два HDMI и один DisplayPort. Для модели, заточенной на гейминг, большего и не требуется, хотя чисто теоретически можно было оставить D-Sub: трансформировать его из цифрового входа хлопотно, а разрешение Full HD позволяет в полной мере использовать D-Sub. К тому же таким образом была бы обеспечена лучшая совместимость со старыми или невысокопроизводительными ПК. 

Huntkey X2471C

Комплект поставки хоть и скромный, но имеет самое необходимое — блок питания, силовой кабель и HDMI.

 
Традиционно, приводим характеристики монитора таблицей:
 
Диагональ экрана
23,6 дюйма
Разрешение
1920 х 1080 пикселей
Тип матрицы
VA, изогнутая
Радиус кривизны экрана
1,8 м (1800R)
Яркость
200 кд/кв.м
Контрастность
3000:1
Углы обзора
178° по горизонтали и вертикали
Цветовой охват
72% NTSC
Время отклика
5 мс
Частота обновления экрана
144 Гц
Разъемы
DisplayPort, два HDMI
Габариты
540 х 404 х 181 мм
Масса
3,15 кг
 
В этом перечне удивляет необычно низкое значение яркости — обычно для матриц VA она составляет 300 кд/кв.м.

Сочетание разрешения 1920 х 1080 пикселей и диагонали 23,6 дюйма можно считать сейчас оптимальным. В экранах побольше, от 25 до 30 дюймов, лучше ограничится матрицами разрешением 2К, а 4К не напрягает своей «мелочностью» на диагоналях от 30 дюймов. К тому же невысокое разрешение в данном случае не будет выжимать все соки из видеокарты. И, конечно же, нельзя не отметить очень высокую частоту обновления экрана – целых 144 Гц. Вкупе с технологией AMD FreeSync, которая тоже поддерживается этой моделью, пользователь видеокарты AMD получает особо плавную картинку на экране.

Меню в этой модели очень простенькое, тем не менее, все базовые настройки (яркость, контрастность, температура цвета) есть. Можно также включить фильтр, снижающий долю синего в подсветке (здесь эта функция называется Low Blu Ray), активировать или деактивировать FreeSync.

Huntkey X2471C

Вторая функция клавиш меню — активация одного из нескольких пресетов. Название каждого пресета говорит о жанре игры, так что все прозрачно.

В целом, с меню работать удобно, и отдельно отметим, что оно неплохо переведено на русский язык.

Ну а теперь давайте оценим реальные возможности матрицы монитора, измеренные при помощи калибратора.

X2471C продемонстрировал превосходную яркость в почти 300 кандел! Это, на минуточку, на треть больше заявленного. По части контрастности так же хорошо выступить не получилось, но ситуация вполне типична для матриц VA.

Huntkey X2471C

Цветовой охват очень хороший: по факту имеем охват 94% цветового пространства sRGB и 70% AdobeRGB.

Huntkey X2471C

Гамма, если за точку отсчета брать значением 1,8, настроена практически идеально. Но если целевым значением является 2,2 то… ничего поделать не получится, потому что в настройках монитора отсутствует возможность регулировать гамму.

Huntkey X2471C

Точность цветопередачи близится к идеальной: зафиксирован только один выход за пределы трех единиц DeltaE. Еще по семи цветам выход находится в пределах двух единиц. Общий вывод: X2471C подходит не только для игр, но и для работы с графикой.

Huntkey X2471C

В играх, к слову, все очень хорошо. Картинка сочная и достаточно контрастная, чтобы просматривались и темные зоны, и светлые не были засвечены. В динамичных сценах нет никаких шлейфов или артефактов, характерных для медленных матриц.

Huntkey X2471C

А вот равномерность подсветки могла бы быть и получше, поэтому на темном фоне появляется Glow-эффект.

Дешево и сердито — именно таким является Huntkey X2471C. По сути, по сочетанию реальных параметров и цены, эта модель является беспрецедентным предложением на рынке. Да, сборка монитора могла бы быть и аккуратнее, но это простительно для модели с таким балансом возможностей и цены.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий