Мониторы 

iiyama ProLite X2472HD: недорогой монитор с VA-матрицей для дизайнеров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.02.2012 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
iiyama ProLite X2472HD: внешний вид
 
Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной новый монитор японской компании iiyama, который при умеренной цене несколько выделяется из привычной массы. Модель ProLite X2472HD построена с использованием VA-матрицы, в теории обеспечивающей хорошие углы обзора, высокую контрастность и уверенную цветопередачу. Немудрено, что новинка позиционируется как неплохой бюджетный вариант для работы с графикой и мультимедийных развлечений. В общем, этакий универсал в одном лице. Скорость матриц подобного типа чуть ниже по сравнению с более привычными TN+Film, однако этот недостаток давно остался в прошлом, во всяком случае, на бумаге производитель указывает цифру 8 мс.
 
Дизайн
 
iiyama ProLite X2472HD: вид спереди
 
iiyama ProLite X2472HD: вид сзади
 
Внешне монитор выглядит привычно. Спереди используется черный пластик с глянцевой поверхностью. Задняя панель более демократична, т.к. здесь задействован обычный шероховатый материал. Поскольку для подсветки матрицы используются светодиоды, а блок питания вынесен наружу, то корпус получился достаточно тонким. Для установки на столе применяется обычная круглая подставка, которая прикручивается классическим винтом. Регулировать положение матрицы можно в вертикальной плоскости, изменять ее наклон в небольших пределах.
 
iiyama ProLite X2472HD: внешний вид
 
В целом качество изготовления корпуса не вызывает никаких нареканий, а внешность стильная.
 
iiyama ProLite X2472HD: вид сбоку
 
iiyama ProLite X2472HD: вид сбоку


Управление изображением
 
iiyama ProLite X2472HD: кнопки
 
Для настройки изображения и включения монитора применяются  сенсорные кнопки, размещенные в правом нижнем углу. Использовать сенсоры сегодня достаточно модно, однако по сути это не меняет ровным счетом ничего. Насколько такое управление удобнее традиционных кнопок, каждый решает для себя сам, т.е. предпочтения здесь сугубо индивидуальные.
 
iiyama ProLite X2472HD: управление изображением 
 
Само меню выглядит максимально просто и дает возможность делать лишь базовые настройки. Присутствуют функции изменения яркости и контрастности, ручного регулирования положения картинки на экране, базовые установки цвета.
 
iiyama ProLite X2472HD: управление изображением
 
iiyama ProLite X2472HD: управление изображением
 
Среди расширенных возможностей можно назвать функции изменения резкости, включения режима динамической контрастности и OD (Over Drive), используемого для проработки самых динамичных сцен.
 
iiyama ProLite X2472HD: управление изображением
 
Кстати, достаточно грамотно организована быстрая смена режимов работы в зависимости от типа деятельности. Например, при нажатии на кнопку exit появляется меню i-Style Color с готовыми профилями ("Стандарт", "Игра", "Кино", "Пейзаж", "Текст"). При нажатии на кнопку "вверх" появляется меню регулировки яркости, а кнопка "вниз" активирует экономичный режим с пониженным уровнем подсветки.
 
iiyama ProLite X2472HD: управление изображением
 
iiyama ProLite X2472HD: управление изображением


Подключение и комплектация
 
iiyama ProLite X2472HD: разъемы
 
Подключается монитор посредством любого из трех распространенных интерфейсов. Это аналоговый D-Sub или цифровые DVI-D и HDMI. Разъемы расположены на своем привычном месте, однако ориентированы горизонтально, что встречается нечасто.
 
iiyama ProLite X2472HD: упаковка
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
  • монитор iiyama ProLite X2472HD;
  • сетевой адаптер питания с кабелем;
  • интерфейсный кабель D-Sub;
  • интерфейсный кабель DVI-D;
  • инструкция.
iiyama ProLite X2472HD: комплект поставки
 
Технические характеристики
 
Мы уже привыкли, что технические характеристики, указываемые производителем, практически стандартны, и продукт характеризуют слабо. Вот и в данном случае видим типовую яркость 250 кд/мкв, привычное разрешение 1920х1080 точек, красивые углы обзора по 89 градусов и невероятную статическую контрастность 3000:1. Полезной информацией является размер точки 0.277х0.277 мм, что характеризует данную модель как достаточно мелкозернистую.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:
 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR, определение равномерности подсветки, углов обзора,   времени отклика и прочих характеристик   в различных режимах при помощи специально разработанного стенда;
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Рассмотрение реальных характеристик монитора начнем с изучения верности цветопередачи. Здесь ProLite X2472HD показывает обычный результат. Условная линия на уровне трех единиц пересекается лишь точечно, однако в области светлых тонов цветовые отклонения подбираются к ней вплотную. Это вполне допустимо для недорогой модели.
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.13 кд/мкв
240 кд/мкв
1847:1
 
Контрастность же действительно приятно порадовала, ее реальное значение в статическом режиме достигает 1847:1. Это более чем в разы больше по сравнению с показателями подавляющего большинства мониторов в данном ценовом диапазоне. Очевидно, что по этому параметру iiyama ProLite X2472HD заслуживает самой высокой оценки. Даже если сделать поправку на то, что при расчете мы используем достаточно высокую яркость белого, то контрастность получается пусть и не близкой к 2000:1, но все равно выдающейся. Немалую заслугу в этом имеет и уверенно глубокий черный цвет – 0.13 кд/мкв.
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
Цветовой охват характеризуется достаточно широкими границами, которые даже перекрывают пределы пространства sRGB.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6873 К

 



Время отклика
 
iiyama ProLite X2472HD:  Тестирование
 
Время отклика оказывается большим, т.к. для большинства типовых переходов требуется порядка 12…25 мс. Конечно, матрицы подобного типа никогда не считались скоростными, однако некоторые серийные образцы без проблем показывают скорость немного больше, поэтому увиденное, честно говоря, вызвало удивление.
 
Углы обзора
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
Углы обзора традиционно хороши. По горизонтали падение контрастности происходит плавно и равномерно во всех направлениях. По вертикали картинка не столь показательна, но все равно никаких проблем при работе с изображениями не возникает.     
 
Равномерность подсветки
 
Равномерность подсветки особых нареканий не вызывает. При ярком экране глаз не улавливает абсолютно никакого разброса, на темном фоне можно заменить слегка пересвеченные области по краям, но даже и это возможно увидеть только в условиях затемненного помещения.
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
iiyama ProLite X2472HD: Тестирование
 
Заключение
 
iiyama ProLite X2472HD: внешний вид
 
В итоге мы имеем не совсем однозначную картину. Господство матриц TN+Film в бюджетном секторе приучило пользователей к тому, что все современные мониторы быстры, и обращать внимание на время отклика при выборе стоит едва ли. Протестировав iiyama ProLite X2472HD, мы видим отличный образец с уверенным цветовым охватом, широкими углами обзора, высочайшей контрастностью и неплохой цветопередачей. Однако скорость работы матрицы оказывается невысокой, поэтому рекомендовать данную модель можно тем пользователям, для которых важно качество статичной картинки, к примеру, дизайнерам.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



iiyama ProLite X2472HD – на радость графикам
 
Очередная новинка от японцев. Модель ProLite X2472HD, построенная с использованием VA-матрицы, позиционируется как неплохой бюджетный вариант для работы с графикой и мультимедийных развлечений. Очередной мастер на все случаи жизни.
 
Внешне монитор выглядит просто и привычно. Спереди используется черный пластик с глянцем. Светодиоды для подсветки матрицы, а вынесенный наружу блок питания делает монитор достаточно тонким. Для установки на столе применяется обычная круглая подставка, которая прикручивается классическим винтом. Регулировать положение матрицы можно в вертикальной плоскости, изменять ее наклон в небольших пределах.
 
iiyama X2472HDS
 
Для настройки изображения и включения монитора применяются  сенсорные кнопки, размещенные в правом нижнем углу.
 
Меню выглядит максимально просто и дает возможность делать лишь базовые настройки. Среди расширенных возможностей можно назвать функции изменения резкости, включения режима динамической контрастности и OD (Over Drive), используемого для проработки самых динамичных сцен. При этом достаточно грамотно организована быстрая смена режимов работы в зависимости от типа деятельности. Например, при нажатии на кнопку exit появляется меню i-Style Color с готовыми профилями ("Стандарт", "Игра", "Кино", "Пейзаж", "Текст"). При нажатии на кнопку "вверх" появляется меню регулировки яркости, а кнопка "вниз" активирует экономичный режим с пониженным уровнем подсветки.
 
Подключается монитор посредством любого из трех распространенных интерфейсов. Это аналоговый D-Sub или цифровые DVI-D и HDMI. Разъемы расположены на своем привычном месте, однако ориентированы горизонтально, что встречается нечасто.
 
iiyama X2472HDS
 
Что касается технических характеристик, тут все стандартно. Мы видим типовую яркость 250 кд/мкв, привычное разрешение 1920х1080 точек, красивые углы обзора по 89 градусов и невероятную статическую контрастность 3000:1. Полезной информацией является размер точки 0.277х0.277 мм, что характеризует данную модель как достаточно мелкозернистую.
 
iiyama ProLite X2472HD – отличный образец с уверенным цветовым охватом, широкими углами обзора, высочайшей контрастностью и неплохой цветопередачей. Однако скорость работы матрицы оказывается невысокой, поэтому рекомендовать данную модель можно тем пользователям, для которых важно качество статичной картинки, к примеру, дизайнерам.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий