Мониторы 

Обзор бюджетного монитора iiyama ProLite E2473HDS с диагональю 24”

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.12.2011 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
iiyama ProLite E2473HDS.  внешний вид

Тонкий корпус, глянцевые материалы, сенсорные кнопки, светодиодная подсветка и большая диагональ – вот самые востребованные тренды в сегменте доступных компьютерных мониторов. Mы предлагаем тест-обзор именно такого продукта японской компании iiyama. Модель E2473HDS относится к классу “зеленых”, т.к. для подсветки матрицы используются экономичные светодиоды. Размер диагонали составляет 24”, разрешение – Full HD. Все это упаковано в сверкающий черный глянец, и стоит на полке магазина за $280.

Дизайн

iiyama ProLite E2473HDS.  вид спереди

Рассматривая дизайнерское решение монитора, можно смело сказать, что оно практически типовое. Конечно, для iiyama такой внешний вид немного непривычен, однако, он уже давно успел стать своеобразным эталоном в данной области. Рамка вокруг матрицы выполнена из черного пластика с глянцевой поверхностью.

iiyama ProLite E2473HDS.  вид сзади

Для изготовления задней части применен самый обычный шершавый материал. Здесь же расположено крепление размером 100х100 мм для настенного размещения. Количество перфорации по периметру сведено к минимуму, все же при потреблении 24 Вт охлаждение практически не требуется.

iiyama ProLite E2473HDS.  вид сбоку

На горизонтальной поверхности монитор инсталлируется при помощи обычной подставки прямоугольной формы. Конструкция ее максимально простая, а в качестве основного материала применен пластик. Однако и здесь iiyama сохраняет достаточно фундаментальный подход, т.к. площадь основания весьма приличная, за счет чего монитор устойчив.

iiyama ProLite E2473HDS.  вид сбоку

Управление и меню

iiyama ProLite E2473HDS.  кнопки управления

Для включения монитора и управления встроенным меню используются сенсорные кнопки, расположенные в нижнем правом углу. Система управления построена на основе четырех функциональных клавиш: 1, 2, вверх  и вниз. Набор функций несколько расширился по сравнению со стандартными возможностями мониторов iiyama. При помощи кнопок можно выбрать вход, настроить изображение автоматически, установить яркость и контраст, сделать нехитрые цветовые установки, и т.д. Основным улучшением мы считаем наличие пяти профилей i-Style Color (Standard, Game, Cinema, Scenery, Text), позволяющих быстро менять параметры картинки для различных режимов работы.
 



Подключение и комплект поставки
 
iiyama ProLite E2473HDS. разъемы
 
Понятно, что такой монитор просто обязан быть оснащен всеми необходимыми разъемами и интерфейсами. Так оно и есть. Основная часть разъемом расположена сзади в вертикальном направлении. Здесь вы можете увидеть аналоговый вход D-Sub, цифровые DVI-D и HDMI, а также 3.5 мм вход для аудио. Кроме этого, на левом торце находится еще один HDMI и выход, который можно использовать для наушников.
 
iiyama ProLite E2473HDS. упаковка
 
Комплект поставки монитора выглядит стандартным образом:
  • iiyama ProLite E2473HDS;
  • Кабель для подключения к сети;
  • Аналоговый кабель D-Sub;
  • Цифровой кабель DVI-D;
  • Аудио кабель с разъемами 3.5 мм;
  • Краткая бумажная инструкция.
iiyama ProLite E2473HDS. провода
 
Технические характеристики
 
Основные характеристики монитора можно посмотреть на сайте производителя. Это среднестатистическая TN-панель с размером видимой области 293.2 x 521.3 мм и разрешением 1920х1080 точек. Размер зерна составляет 0.2715 мм, что можно считать вполне приемлемым значением.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:
 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR, определение равномерности подсветки, углов обзора,   времени отклика и прочих характеристик   в различных режимах при помощи специально разработанного стенда;
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Цветовые отклонения для большинства используемых шаблонов не пересекают общепринятую границу трех единиц. Это характеризует ProLite E2473HDS как монитор, подходящий для типичного повседневного использования, но работать с цветом всерьез с его помощью можно едва ли.
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.38 кд./м.кв.
269.4 кд./м.кв.
709:1
 
Максимальная яркость подсветки никаких нареканий не вызывает. Более того, показатель 269.4 кд./м.кв. можно считать даже выше среднестатистического значения для подобных панелей. При тусклом освещении уровень подсветки следует убавить, что бы чрезмерно яркий свет не слепил глаза, а при ярком солнце изображение останется контрастным. Естественно, в разумных пределах. Глубина черного на уровне 0.38 кд./м.кв. В итоге расчетная контрастность выходит на значение 709:1.
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
Гамма настроена не идеально. Кривые коррекции завалены относительно целевой линии, да и между собой они немного разошлись. Однако для недорогой офисно-домашней модели это вполне допустимо.
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование

 



iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
Цветовой охват практически точно совпадает с пространством sRGB. это достойный результат, который не обуславливает никаких гипотетических трудностей.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6703 К
 
Время отклика
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
Время реакции матрицы в разных режимах переключения укладывается в диапазон 6…12 мс. В техническом описании фигурирует цифра 2 мс, однако стоит понимать, что это максимально возможное значение, полученное в оптимальных условиях измерений. Принципиально это ничего не меняет, т.к. такой результат все равно лучше, чем у среднестатистической TN-панели. Данная технология уже давно достигла совершенства по скорости отклика, что на примере ProLite E2473HDS подтверждается как нельзя лучше. Монитор великолепно подойдет для просмотра динамичного кино и игр.
 
Углы обзора
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
Углы обзора по горизонтали прекрасны. Радует не только их широта, но и очень равномерное падение контрастности, что хорошо видно на графике. В вертикальной плоскости данный показатель не столь уверенный, однако, все равно достойный. Да и сами отклонения по вертикали куда более редки.
 
Равномерность подсветки
 
Равномерность подсветки в полном порядке. Разброс яркости по всей площади панели не превышает ±10%. Для глаза это абсолютно незаметно. Отметим, что в последнее время мониторы уже давно не страдают такой проблемой, особенно если используются светодиоды.
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
iiyama ProLite E2473HDS. Тестирование
 
Субъективное тестирование
 
По субъективным ощущениям iiyama ProLite E2473HDS представляет собой монитор с мягкой и приятной картинкой. Его можно использовать для работы с документами, кино, игр и, в общем, чего угодно… Особенно внимательно стоит присмотреться к данной модели геймерам с ограниченным бюджетом, т.к. скорость матрицы находится на отличном уровне. я к данной модели геймерам с ограниченным бюджетом, т.к.
 
Заключение
 
iiyama ProLite E2473HDS. внешний вид
 
В итоге ProLite E2473HDS получает с нашей стороны достаточно высокую оценку, а iiyama в очередной раз подтверждает статус разностороннего производителя, в арсенале которого есть все модели, от сугубо специфических до подобных образцов для широких масс. Среди сильных сторон протестированной панели мы можем назвать приятный дизайн, неплохой размер диагонали за скромные деньги и широкие углы обзора. Точность цветопередачи, глубина черного и цветовой охват находятся на типовом уровне, допускающем нормальную работу без профессиональных запросов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



В полку «зеленых» прибыло: iiyama ProLite E2473HDS
 
Какие мониторы в народе популярны? Большие, красивые, сдобренные трендовыми технологиями и экономичные. Модель ProLite E2473HDS, разработанная компанией iiyama, обладает всеми этими качествами, поэтому на успех она, можно сказать, обречена. Судите сами, 24-дюймовая диагональ, сенсорные кнопки, бережливые «зеленые» светодиоды, стильный глянец – и все это по цене $280.
 
Нужно признать, изделие выполнено в несвойственном iiyama дизайне, и в тоже время для «экранной индустрии» в целом такой внешний облик является весьма характерным. Сочетание матового и глянцевого черного пластика, широкая прямоугольная подставка, настенное крепление и радиаторные отверстия на задней панели – знакомая картина.
 
iiyama ProLite E2473HDS
 
Лицевую сторону устройства украшает фирменное «ярмо» компании и расположенные в нижнем левом углу пять сенсорных кнопок: вкл/выкл, 1, 2, вверх, вниз. Помимо привычных настроек громкости, яркости, контрастности и прочего, у пользователя появилась возможность выбрать один из профилей i-Style Color в зависимости от того, с каким контентом он имеет дело («Стандартный», «Игра», «Кино», «Пейзаж», «Текст»).
 
Предложенные опции вызывают догадки, что набор интерфейсов ProLite E2473HDS и его комплектация никак не могут быть скудными. И действительно, здесь есть все необходимое, включая цифровые входы DVI-D, HDMI и аналоговый D-Sub (с нужными кабелями в комплекте), аудиоразъем 3.5 мм, выход для наушников и даже больше. Молодцы, iiyama, порадовали.
 
Однако внешняя сторона – это лишь полдела, куда важнее содержание, в данном случае – изображение. Модель имеет типовую TN-матрицу, которая поддерживает разрешение 1920х1080 точек. Яркость подсветки на уровне 269.4 кд./м.кв может быть слегка избыточной в пасмурную погоду, поэтому рекомендуем пощадить глаза и немного убавить ее. С другой стороны, картинка не поблекнет даже при интенсивном дневном освещении, чему также способствует степень контрастности, достигающая 709:1.
 
iiyama ProLite E2473HDS
 
Довольно оптимистично обстоит дело с цветопередачей. Не будем возлагать на E2473HDS полиграфические надежды, ведь модель изначально создавалась как повседневное решение. Настройка гаммы имеет вполне приемлемые для офисно-домашнего варианта погрешности, а вот воспроизводимые цвета покрывают почти все пространство sRGB. Одно из самых положительных впечатлений оставили углы обзора, особенно в горизонтальной плоскости, да и время отклика значительно лучше, чем у большинства TN-панелей, хотя 2 заявленных мс оно едва ли достигает. В любом случае, ни с action-фильмами, ни с динамичными компьютерными играми проблем не будет. В принципе, модели можно смело присвоить звание геймерского экрана начального уровня.

Как видим, практически по всем параметрам

монитор заслуживает оценки хорошо/отлично. Естественно, с оглядкой на его невысокую стоимость.



Тонкий корпус, глянцевые материалы, сенсорные кнопки, светодиодная подсветка и большая диагональ – вот самые востребованные тренды в сегменте доступных компьютерных мониторов. Mы предлагаем тест-обзор именно такого продукта японской компании iiyama. Модель E2473HDS относится к классу “зеленых”, т.к. для подсветки матрицы используются экономичные светодиоды. Размер диагонали составляет 24”, разрешение – Full HD. Все это упаковано в сверкающий черный глянец, и стоит на полке магазина за $280.

В итоге ProLite E2473HDS получает с нашей стороны достаточно высокую оценку, а iiyama в очередной раз подтверждает статус разностороннего производителя, в арсенале которого есть все модели, от сугубо специфических до подобных образцов для широких масс. Среди сильных сторон протестированной панели мы можем назвать приятный дизайн, неплохой размер диагонали за скромные деньги и широкие углы обзора. Точность цветопередачи, глубина черного и цветовой охват находятся на типовом уровне, допускающем нормальную работу без профессиональных запросов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий