Мониторы 

Тест монитора Hanns.G HH241HPB

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.11.2010 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Не стоит скрывать, что многие из нас значительную часть своего в какой-то мере свободного от трудов времени проводят перед экраном монитора. Мы можем работать над какими-то своими проектами, мы можем читать новости и материалы из сети или отдыхать за просмотром фильмов, или в компьютерных играх.
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB общий план)
 
Интернет, хотя и не победил традиционное домашнее развлечение и источник информации – телевидение, но для существенной доли населения отодвинул его куда-то на задворки, и центром домашней жизни стал компьютерный монитор. Причем если раньше монитор покупался, руководствуясь в первую очередь его рабочими характеристиками и ценой, то сейчас многих волнует его дизайн, ну и как одно из самых главных – его развлекательные возможности.
 
А что скрывается за последними? Разумеется, это высокое разрешение и, соответственно, сама по себе большая диагональ экрана, современные уровни контрастности и скорости реакции матрицы, а также наличие возможности подключения как компьютера, так и различных устройств по современным высокопроизводительным трактам. Сейчас, когда ЖК-мониторы больших диагоналей превратились в действительно массовый товар, весь этот радующий глаз и душу набор опций стал доступен практически всем, и иногда даже вызывает удивление тот факт, что люди у нас все еще продолжают покупать домой в основном девятнадцатидюймовые мониторы. А ведь в это время, доложив сравнительно небольшую сумму, мы можем купить уже двадцать два дюйма, да и чего уж греха таить – все двадцать четыре! Причем этот большой монитор будет не каким-то совершенно пустым и утилитарным, а вполне достойным, чтобы быть тем самым центром домашней жизни, работы и развлечений. В качестве примера можно привести монитор Hanns.G HH241HPB тайваньской компании HannStar – он обладает Full-HD разрешением, HDMI-видеовходом и вполне современным набором значений основных параметров экрана, радуя при этом вполне разумной ценой, что, несомненно, должно сказаться на интересе к данному монитору со стороны покупателей.
 
А вот насколько Hanns.G HH241HPB достоин привлечь не только внимание, но и наличность из бумажника тех самых покупателей, мы сегодня и проверим в нашей тестовой лаборатории.
 
Дизайн
 
Компания HannStar далеко не новичок  в производстве ЖК-панелей, но активно развивать свои собственные бренды она начала сравнительно недавно, поэтому пока производственные линейки той же марки Hanns.G не так велики, и дизайн большинства моделей в той или иной степени унифицирован. Вот и в данном случае Hanns.G HH241HPB своим дизайном как две капли воды похож на мониторы HH191DPB и HH241HPB, побывавшие у нас в руках не так давно.
(Монитор Hanns.G HH241HPB дизайн вид спереди)
(Монитор Hanns.G HH241HPB дизайн вид сбоку)
(Монитор Hanns.G HH241HPB вид сзади)
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB дизайн)
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB толщина панели)
 
Впрочем, впечатление он оставляет несколько другое – на большой панели глянец пластика передней панели смотрится куда уместнее, нежели на той же девятнашке, и придает облику монитора солидности и стильности. Окантовка экрана достаточно узка, углы чуть сглажены, а кнопки управления спрятаны под панель, и в результате выглядит панель при всей своей кажущейся простоте и незамысловатости дизайна весьма и весьма приятно. Задняя панель монитора изготовлена также из черного пластика, только уже из более простого, матового. Но и здесь не обошлось без дизайнерского штриха, причем в практически прямом смысле – прорези воздухозаборников охлаждения панели выполнены в виде изящного росчерка, а не скучной прямой линии. Сразу видно, что облик продуман, и при своей визуальной простоте и отсутствии каких-то особых изысков монитор оставляет хорошее впечатление.
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB подставка)
Единственное, что несколько выбивается из этого ряда, – это совсем уж незамысловатый дизайн подставки панели. Ее овальное основание, на наш взгляд, не очень хорошо сочетается с обликом экрана, да и пластмасса использована при изготовлении слишком простенькая. Впрочем, на это можно было бы закрыть глаза, если подставка обладала бы какими-то особыми возможностями изменения положения экрана, но нам доступен лишь только стандартный наклон вперед-назад в диапазоне двадцати градусов. Впрочем, дизайн – это, как всегда, штука субъективная, и, может, кому-то именно такая форма подставки покажется хорошо сочетающейся с обликом панели.
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB кнопки управления настройками)
 
Прямоугольные чуть шершавые кнопки управления настройками монитора разместились под центром передней панели. Нажимать на них достаточно удобно, да и алгоритм навигации по меню не отличается сложностью, в то время как сам набор кнопок совершенно стандартен. Вопрос только в том, что надо привыкнуть выставлять настройки, так сказать, "на ощупь", поскольку пиктограммки подписей назначения кнопок на передней панели монитора, выполненные выштамповкой, разглядеть нереально.
 


Меню
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB меню настроек)
 
Как уже упоминалось выше, меню монитора предлагает привычную систему навигации по разделам, без каких-либо совсем ненужных выкрутасов. Интерфейс окна меню при этом достаточно ярок и симпатичен. Набор самих настроек картинки при этом стандартный – яркость, контрастность, резкость да выбор цветовой температуры между условными Nature (стандартные 6500К) и теплым (Warm) и холодным (Cold) режимами вывода изображения. Система динамической контрастности по умолчанию отключена. Из особенностей – у монитора имеется два режима работы PC Mode и Video Mode, названия которых говорят сами за себя. Первый предназначен для работы с компьютером, а второй ориентирован на внешние источники видео с поддержкой DHCP.
 
Подключение и комплектация
 
Несколько необычно было увидеть у большого монитора отсутствие DVI-видеовхода, с другой стороны, наличие HDMI у сравнительно недорогих мониторов тоже пока кажется не совсем привычным. Разъем питания разместился по левую руку от ножки подставки, а все остальные разъемы - по правую. В их ряды входят D-Sub видеовход, HDMI-разъем и пара - аудивход и аудивыход. Монитор оснащен, соответственно, встроенными аудиоколонками, впрочем, честно говоря, использовать их для каких-то целей, кроме озвучивания каких-то уведомлений скайпа или аськи, особого смысла нет. Было бы все же странным смотреть, к примеру, фильм на таком достаточно большом экране и звук воспринимать из одноваттных "пищалок".
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB разъёмы подключения)
 
Соответствует набору разъемов и комплектация монитора:
  • ЖК-дисплей;
  • кабель питания;
  • 15-контактный видеокабель VGA;
  • аудиокабель;
  • DVI-HDMI видеокабель;
  • краткое руководство по установке и подключению монитора;
  • CD-ROM (многоязычное руководство пользователя).
(Монитор Hanns.G HH241HPB комплект поставки)
 
Как видим, для цифрового подключения используется специальный кабель-переходник DVI-HDMI.
 
Паспортные данные
 
Размер экрана
23.6" (16:9)
Тип панели
Active Matrix TFT
Яркость
300 Кд/м² (тип.)
Контрастность (тип.)
1000:1
Динамическая контрастность
15000:1
Размер пиксела
0.2715x0.2715 мм
Разрешение экрана
1920x1080
Время отклика
5 мс (тип.)
Углы обзора
Г/В 170° / 160°
Количество цветов
16.7 миллиона
Настройки цветовой температуры
Warm, Nature, Cold
Покрытие экрана
Антибликовое
Входные сигналы
VGA Analog, PC Audio, HDMI
Аудиоколонки
2х1W
Питание
AC 100~240V, 50~60Hz
Потребление
On: ≦ 46W; Stand by: ≦ 1W; Off: ≦ 0.5W
Размеры (ШхДхВ)
555.6x166.1x415.35 мм
Вес нетто
5.0 кг
Диапазон изменения угла наклона экрана
-5°~ 15°
 
Реальный размер экрана у монитора чуть меньше, чем официальные 24 дюйма, и составляет 23.6 этих самых английских мер длины. Впрочем, это традиционно для Full-HD экранов, ведь их рабочее разрешение соответствует несколько другому соотношению сторон монитора – шестнадцать к девяти, вместо стандартных для широкоформатников - шестнадцати к десяти. Зато при этом выводить HD-видео они будут на всю площадь экрана, не добавляя к нему каких-либо черных полос.
 
Отметим тот факт, что, несмотря на свою солидную диагональ, монитор обладает достаточно умеренным размером пиксела, входящим в оптимальную для большинства пользователей зону 0.27-0.28 миллиметра – еще один "след" от Full-HD разрешения.
 
Значения остальных параметров совершенно стандартны для современного монитора. Триста кандел на метр квадратный, контрастность тысяча к одному и пять миллисекунд типового времени отклика – классика жанра. Эти цифры можно встретить сегодня в спецификациях едва ли не большинства мониторов, присутствующих на прилавках магазинов. Достаточно высокое значение динамической контрастности, как обычно, скорее информация к сведению о наличии вообще такой опции, ведь даже сам производитель в своих настройках монитора по умолчанию данную систему отключил.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 
Паспортные данные
  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений
 
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Как обычно, начнем с оценки точности цветопередачи монитором при помощи измерения цветовых отклонений для 26 шаблонов цветов при помощи калибратора.
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB цветопередача)
 
В общем-то, неплохую картину для мониторов данного уровня и класса смазал больший промах для самого темного, практически черного шаблона. К слову, калибровка монитора особых успехов не принесла, отклонения снизились, но ненамного. А так, что монитор стоит просто подстроить "на глаз" под желаемый уровень яркости-контрастности вместо стандартного и стандартно неудобного заводского максимума по яркости. А вообще от бюджетного монитора, а Hanns.G HH241HPB,несмотря на его размеры и Full-HD радости, как раз можно к таким причислить, было бы несколько наивным ожидать каких-то откровений в плане цветопередачи.
(Монитор Hanns.G HH241HPB настройка гаммы)
Кривые гамма-коррекции немного расстраивают расхождением (синий канал этим выделился из рядов, довольно близких к друг другу, и целевой диагонали красного и зеленого), но радуют достаточно неплохой формой без серьезных скачков или изгибов.
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.51
215.22
777.7
 
Несмотря на то, что реальная яркость монитора не достигает паспортных трехсот кандел, для комфортной работы в большинстве типов освещения она слишком велика. Картинка выглядит чересчур бледной, и, как уже упоминалось буквально абзацем выше, стоит первым делом подстроить в настройках яркость и контрастность монитора для получения "вменяемой" картинки. Тогда и черный будет выглядеть по-человечески, и белый тоже. Контрастность монитора находится при всем при этом на достаточно среднем уровне, сказывается бюджетность матрицы.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
 7089К
 
Цветовая температура у монитора оказалась довольно значительно смещена в сторону холодных тонов, и на самом деле режим теплых тонов Warm оказывается даже ближе по отклонению к целевым 6500К. Судя по всему, многие пользователи будут использовать именно его.


(Монитор Hanns.G HH241HPB цветовой охват)
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB цветовой охват)
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB цветовой охват)
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB цветовой охват)
 
А вот где себя хорошо проявил Hanns.G HH241HPB, так это в тесте по измерению цветового охвата монитора. Цветовой охват на самом деле важная характеристика экрана, хотя часто ее даже не упоминают, именно он во многом определяет то, насколько красочно и сочно будет выглядеть изображение. В данном случае для недорогой матрицы охват хорош – он превосходит объем цветового пространства sRGB, причем не только где-нибудь в светлых тонах, но и фактически по всему диапазону цветов. Небольшое смещение есть, конечно, но оно присутствует практически у всех мониторов, где-то больше, где-то меньше.
 
В целом же если говорить о цветопередаче у данного монитора, то она не особо впечатляет. Все-таки производитель стремился выдать максимум экрана по минимальной цене и посчитал, что потребитель данного монитора вряд ли собирается заниматься графикой. В принципе, и такой подход имеет право на существование и используется большинством брендов на рынке для бюджетных серий.
 
Время отклика
 
По своим скоростным показателям монитор оказался вполне неплох.
(Монитор Hanns.G HH241HPB время отклика)
Типовые пять миллисекунд, разумеется, могут монитору покориться только в отдельных случаях, но зато даже на самых сложных переходах Hanns.G HH241HPB удерживается в рамках 10-12 миллисекунд, а в этих пределах, честно говоря, уже крайне сложно и, может, даже почти нереально различить какую-то разницу - где пять, а где десять.
 
Углы обзора
 
Углы обзора у тестируемого монитора также нас не разочаровали. В основе Hanns.G HH241HPB стоит обыкновенная TN-матрица, но, как показывают графики, изображение на ней для матриц данного типа выглядит вполне неплохо и при отклонениях в рамках разумного.
(Монитор Hanns.G HH241HPB углы обзора)
Отметим, что по вертикали провал не такой большой, как обычно бывает, и кривая падения яркости напоминает по своей крутизне аналог по горизонтали.
 
Равномерность подсветки
(Монитор Hanns.G HH241HPB подсветка черного)
Сейчас уже сложно встретить монитор, у которого бы неравномерность подсветки была заметна невооруженным глазом (разве что какие-то матрицы для ноутбуков могут быть не совсем успешны в этом плане). Соответственно общим тенденциям ведет себя и Hanns.G – претензий к равномерности заливки белого у нас к нему нет.
 
(Монитор Hanns.G HH241HPB подсветка черного)
 
Одним из важнейших моментов для большого домашнего экрана, на котором наверняка будут часто смотреть фильмы, является равномерность подсветки черного. В данном случае, как и для любого монитора, мы можем заметить на абсолютно черном фоне горизонтальные отсветы от ламп, но они незначительны и особого влияния на впечатления от просмотра фильмов или компьютерных игр не оказывают.
 
Субъективное тестирование
 
Текст и графика
 
Что касается работы с текстом, то следует для начала снизить яркость монитора, чтобы глаза меньше напрягались при длительной работе с документами. В принципе, для комфортного чтения контрастность монитора вполне достаточна, а уж о скорости, естественно, и говорить не приходится. Не стоит забывать и о разрешении, думаю, несложно догадаться, что рабочее пространство у вас будет куда больше, чем вы привыкли, при том, что благодаря солидным размерам экрана текст на нем не будет слишком мелким, и работать сразу с двумя страницами или сразу с множеством окошек опций в каких-нибудь графических редакторах вы сможете, совершенно не напрягаясь.
 
Ступенчатые градиенты черного различимы вплоть до 2.2.2, а белого - до 249.249.249, что свидетельствует о том, что на базовых настройках матрица излишне ярковата. Но после подстройки ситуация становится более ровной, и в целом различимость крайних тонов у монитора хорошая. Плавные градиенты также не разочаровали, следы работы схемы эмуляции цветов практически неразличимы. На тестовых фотографиях картинка выглядит излишне "прохладно" – смещение цветовой температуры все-таки сказывается.
 
Видео
 
Качество воспроизведения видео мы будем оценивать при помощи традиционной троицы DVD, а также набора тестовых HD-роликов.
 
"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества
Kingdom of Heaven
"Night On Earth"(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск
Night On Earth
the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков
the Cardigans "Live in London
 
На мониторах диагональю двадцать четыре дюйма и больше уже теряется впечатление, что вы смотрите на экран именно монитора, все-таки размеры экрана уже вполне себе "телевизорные". Чтобы картинка видео была достаточно сочной, пришлось переключиться на режим Warm, тогда она не так холодит. Уровень шумов - на среднем уровне.
 
Игры
 
В завершение теста пробежимся по локациям старых добрых шутеров.
 
Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов
Return To Castle Wolfenstein
 
Half-Life 2
Прекрасная детализация мелких объектов
Half-Life 2
 
По скорости монитор находится на приличном уровне, поэтому каких-то проблем с замыливаниями картинки мы не обнаружили даже в достаточно сложных для отработки темных локациях. Хорошо заметных артефактов ускорения также не наблюдается. В целом для игр подходит монитор достаточно неплохо, главное, не забывать о видеокарте – вытянуть в полной мере Full-HD разрешение современных игрушек - это вам не шутки.
 
Выводы
 
Перед нами типичный пример бюджетного Full-HD монитора. Главными его преимуществами являются как раз большие размеры панели, то самое высокое разрешение, а также наличие HDMI-видеовхода. Вполне логично, чтобы удержать весьма привлекательную цену монитора, пришлось использовать достаточно средненькую по цветопередаче матрицу, основным плюсом которой является довольно неплохая скорость для мониторов данного типа, что важно для тех же видеоигр. Какие кому качества важнее при выборе, решать, как водится, каждому самому.
 
 
Благодарим компанию "Принтлюкс" за предоставленный на тест монитор.
www.printlux.by
 
 
TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий